本文へ

子供の足音

レス3
(トピ主 1
041
ロゴ
話題
某アジアに駐在しています。 夫の希望で、駅からは離れてしまうけれども、庭のある静かなマンションを探し出し4月から生活しています。 ところが、先月引っ越してきた上の階の子供(小学生男子2人)の走る音、大人のドシドシと歩く音がひどく、ここ数日頭痛が治りません。(原因が足音だけかはわかりませんが) 海外ということもあり子供が外で遊ぶことができないこと、部屋が広いということで家で走り回らせているのが、他のマンションでも当たり前にあるようです。 実際、会社の先輩のお宅でも大きな一部屋をプレイルーム専用で使っていました。 さらに、今のマンションは庭付きということで、庭で子供を遊ばせたいという理由で入居する人ばかりだったようで、うち以外が全員子持ちです。 そのため、少々の足音はお互い様と割り切って暮らしているようです。 知っていたら入居も考えたかもしれませんが、主人がマンションを気に入っていることもあり、すぐに引っ越すこともできません。 一度、体調の悪い休日に、「今日だけ静かにしてほしい」とお願いしたところ「気づかずすみません」と謝ってはいただいたのですが、その後は毎日20時近くまでドタバタと走り回る音でイライラしてしまいます。 音はお互い様ですし、気晴らしに音楽をかけてみたりもしますが、やはり頭の上からの音は別物です。 子供が部屋で遊ぶのが当たり前の様になっている環境で、「走るな」というのは無理な話でしょうか?うちだけが夫婦2人なので、「うるさい」と思っていることが非常識な様でなんだか肩身が狭い思いです。 海外駐在で同じような環境の方、お子様がいらっしゃる方の意見でも構いません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

他の居住者は日本人?現地人?欧米人?

🎶
異邦人
上の部屋は日本人家族ですか?それとも現地人?欧米人家族? 国籍や育った文化が違えば、常識も変わるものです。 いまさら言っても遅いですが、引越しなど物件を探すのに慣れていなかったようですね。 私は夫の仕事の関係で欧州・米国あちこち数箇所住んできていますが、 物件は、その部屋だけでなくどんな層の人間が住んでいるのか可能な限り調べます。 特に子供がいる物件は避けています。 我が家も子供がいない中年日本人夫婦ですが、日本人を含めアジア人が住んでいるところは必ず避ます。 大人だけの物件でも、日本人夫婦なら’大人しく生活する’、 外国人夫婦の場合 ’頻繁に友人らを呼んで賑やかに夕食をとったり集まって楽しむ事が多い’傾向にあると感じているからです。 また、賃貸専用のアパートメントとコンドミニアム(日本で言う分譲マンション・億ション)とでは、 作りや管理が全く違うので、快適さも全く変わってきます。 静かにして欲しいとお願いするのはいい案でないでしょうね。 残念ですが、あなたが我慢するか引越し以外ないと思います。

アドバイスありがとうございます

041
ロゴ トピ主
同じ棟には20世帯ほど住んでいて、1世帯を除きすべて日本人です。 上の階の方も日本の方です。 今朝たまたま顔を合わせたので、「子供が走るのは仕方ないけれど、なるべくリビング以外でお願いします。」と言ってしまいました。 「すみませんが・・・。」と何度もお断りもしました。 ただ返答が、「上の階も静かだし(その上は年配のオーナー夫妻が住んでいるので静かなのは当然です)、日本でも言われたことがなかったので・・・。」という言い方をされていたので、きっと神経質だと思われているんだろうなと感じました。 既に、2度お願いしたので、もう我慢するしかないと思っています。 海外に慣れていないということもあり、マンション選び失敗してしまったかもしれませんね。 外から子供の声や走る音は聞こえたものの気にはなりませんでしたが、やはり頭上の音というのは精神的に辛いです。 主人にお願いして早く引っ越したいと思います。 ありがとうございました。

戸建てですが

041
あっこ
私も 隣の子供の足音に悩まされています。 戸建てなのに どんどん響くんです。 ひどいときは 3,40分くらい 走り回ります。小学校低学年の男の子二人がばたばた走るのでそれはもうすごいです。 テレビの音を大きくしたり、 二重窓にしたりと いろいろ工夫しましたが、あの音は別もので 何をしても同じでした。 ローンもあり 引越しは無理なので ひたすら我慢していますが、つらい毎日です。 良い解決法があればいいのですが、今のところありません。 ごめんなさい。 同じような思いをしている人がいるんだなあと思い おもわずレスしてしまいました。 お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧