某アジアに駐在しています。
夫の希望で、駅からは離れてしまうけれども、庭のある静かなマンションを探し出し4月から生活しています。
ところが、先月引っ越してきた上の階の子供(小学生男子2人)の走る音、大人のドシドシと歩く音がひどく、ここ数日頭痛が治りません。(原因が足音だけかはわかりませんが)
海外ということもあり子供が外で遊ぶことができないこと、部屋が広いということで家で走り回らせているのが、他のマンションでも当たり前にあるようです。
実際、会社の先輩のお宅でも大きな一部屋をプレイルーム専用で使っていました。
さらに、今のマンションは庭付きということで、庭で子供を遊ばせたいという理由で入居する人ばかりだったようで、うち以外が全員子持ちです。
そのため、少々の足音はお互い様と割り切って暮らしているようです。
知っていたら入居も考えたかもしれませんが、主人がマンションを気に入っていることもあり、すぐに引っ越すこともできません。
一度、体調の悪い休日に、「今日だけ静かにしてほしい」とお願いしたところ「気づかずすみません」と謝ってはいただいたのですが、その後は毎日20時近くまでドタバタと走り回る音でイライラしてしまいます。
音はお互い様ですし、気晴らしに音楽をかけてみたりもしますが、やはり頭の上からの音は別物です。
子供が部屋で遊ぶのが当たり前の様になっている環境で、「走るな」というのは無理な話でしょうか?うちだけが夫婦2人なので、「うるさい」と思っていることが非常識な様でなんだか肩身が狭い思いです。
海外駐在で同じような環境の方、お子様がいらっしゃる方の意見でも構いません。
アドバイスお願いします。