本文へ

合わない友人

レス12
(トピ主 1
🐤
ビリィ
ひと
もう1年くらい会ってもないし連絡も取らなくなった友人がいます。
気分屋さんで気を遣うし口が悪い相手だったのでいい加減嫌になって離れました。
最初に連絡が途絶えたあたりからこのままにしておこうと思って静かにしていたのですが
1年後の誕生日にいきなりメールが届きました。
誕生日おめでとう。元気にしている?という内容でしたが
去年までは誕生日にメールもラインもきてないのに。。
それで私は、メールありがとう、元気にしてます。という感じで返信をしました。
それで終わるかと思っていたら返信があり
たまには生きてるかどうか連絡しなきゃね。という内容の返信がきました。
え、なにこれ?って思って(笑)
誕生日だけど、生きているのかどうかというようなメールを送るって
なんとなく嫌な思いを受けた感覚です。。

ランキング

レス

口の悪い人だから

041
辛口カレー
1年も音沙汰無しだったので、あなたの誕生日という機会でメールがきたのでしょう。 「生きているかどうか連絡しなきゃね」は彼女独特のブラックユーモアのつもり。 それが理解できないなら合わないって事で疎遠でいいのでは?

一切音信不通、で!

🙂
じゅのん
>気分屋さんで気を遣うし口が悪い相手 そんな人は、きっとあなたを都合のいい相手として上から見ていたのではないでしょうか? 何を言っても許してくれる。何をしても構わない。 そんな風に思っていた相手が、連絡を寄こさないようになった。 だから、ちょっと気になる。何となく焦りも感じる。 何とかまた以前のように、何でも言える相手として取り戻したい。 …こんな所じゃないですか? ・合わないと思う ・なにこれ?と思う ・嫌な思いを受ける。 あなたがこう感じる以上、もう、返信もしない・一切音信不通…でOKだと思います! 気を遣う必要なし!です。

生きるのに

🙂
りっつ
不器用なひとって印象です。 主さんは上手に生きている。…生まれ持った物が良かったのかな。 >>いきなりメールが >>え、なにこれ?って思って(笑) >>それで終わるかと思っていたら なかなか良い表現だと思います。 もう主さんには無理そうですよ。 まぁどっちもどっちだと思うので相性がもう良くないのかもしれませんね。

なんだかな・・

🙂
sono
>誕生日だけど、生きているのかどうかというようなメールを送るって なんとなく嫌な思いを受けた感覚です。。 あなたが彼女を嫌いなのはよ~くわかるけど。 これは難癖つけすぎじゃないですか? 暫く連絡取ってないな~と思っていた。 用事もないし・・・ あ、誕生日だ!連絡するチャンス~って感じでおめでとう連絡した。 ただそれだけの事じゃないですか。 あなたは疎遠にする気だったけど、あちらはそう思っていなかった。 だから「たまに連絡しなきゃね」とおどけてみせた。 ただただそれだけの事ですよね。 それも嫌いな人(あなた)から見ると何もかもムカつくってね・・ そんなに嫌なら疎遠で結構だと思いますけど。

悪くとり過ぎ

🙂
こふる
そんなことを引きずってわざわざここでトピを立てるなんて よほどそのお友達のことが嫌いなんですね。 しつこくされてるわけじゃなし、1年音沙汰なかったんだから 「生きてる?」というメールとかふざけ半分にしますよね。 大して意味ないと思うんだけど ただただそのお友達が嫌いなだけだと思います。

振り出しに戻る

😉
揚げ衣纏ったふかし芋
1年もたったので口の悪い相手だということを忘れてしまったのですね。 「メールありがとう、元気にしてます」と返信してしまったのが運の尽き。 せっかく縁を切ったのに振り出しに逆戻りです。

友人では無い

041
じじいだよ
主さんがそう位置付ければよろしいかと。 連絡が有ったら、感情を込めず当たり障りの無い返信のみで。 あまりにも多かったり、会おうとか言って来たらブロックでも。 言い方はお相手に失礼かもしれないけど、主さんには必要の無い 人なんでしょ。

あくまで私の場合ですが

🐶
mac01
還暦過ぎのおっさんです。 主さんの年齢にもよりますが、今後もお会いする可能性のある相手なら連絡取り合ったらよろしいのでは。 ただ性格的に合わない相手ならば、直接あった時にとんでもない不快な思いをさせられることもあるので、切った方が得策です。 私も40年以上付き合っていて親友であると思っていた男から最近になってひどい侮辱をされ、連絡帳他の関連データを削除したところです。 私のような年代になると、友人の範囲は本当に気心の知れた数人程度の旧友がいるだけで十分。 いろんなことを詮索して張り合ってくるような会社関係の知り合いとは全て縁を切りました。 子供も独立したことなので親戚関係をメインにした新しいおつきあいの方を大切にしたいです。

辛口カレーさんに同意

041
嫌いなら仕方ない
そういうツボが合わないから「合わない」のです。 大好きな友人からなら「久しぶり。生きてるー?」ってメールが来たって、嫌じゃないでしょ?

合わないんでしょうね

🐱
おぐぅ
「生きているかどうか」って言葉のまま受け止めたのですね? そうかそうか・・・感性の違いなのでしょう。 気のおけない仲間内では言いますが、距離のある人には 決して使わない言葉だわ。 >もう1年くらい会ってもないし連絡も取らなくなった友人がいます。 この文面から察するに あなたの感覚では「1年も交流無し」=「友達としてありえ無い」と 思われているように感じるのだけど それでも「友人」呼ばわりするあなたも不思議ですね。 人それぞれの感性が有ります。 あなたとその方は付き合うのは無理があるね。

なるほど

🙂
かな
本当に疎遠にする予定だったら、多分1通もメールとか送らないと思います。 あちらはどうしてるかなぁって気持ちがあったんだろうな。

トピ主です

🐤
ビリィ トピ主
レスいただきましてありがとうございました。 ブラックユーモアだったのかもしれないし そんなことでいちいち気にする私もどうかというのもありましたし。 でも皆さんが書いてくださって、これから自分としても時間を無駄にしないよう きっぱりはっきりでがんばりたいと思います。 ビリィ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧