本文へ

妻が異性と食事…

レス95
(トピ主 7
😢
情けない夫
話題
これまでに数回あり、ずっと我慢していたのですが、ついに自分の中でおさえきれなくなりました。 皆様のご意見をお聞かせください。 私(36才・西日本出身・会社員)、妻(36才・関東出身・看護師)、息子(12才)の共働き3人家族で、現在は私の故郷(西日本)で暮らしています。 妻と息子は年2~3回関東(妻の実家)に帰省するのですが、その際に妻が特定の男性(医師?・以前の仕事つながり)と必ず密会しているようなのです(やってはいけないのですが、私が妻の携帯を見てわかりました)。 妻の携帯のロック機能を付けたフォルダに男性との待ち合わせのやりとりメールを保管しており、先日奇跡的にフォルダ内のメールを見ることができました。 心臓バクバクで見たのですがメールの内容は毎回、 ・今度帰省するんで会えませんか? ・○日の○時に○○駅で待ってます。 といった程度のもので、肝心の…行為を行ったとみられるメールはなく、見ようによってはただの食事だけなのかなとも見れるものでした。 しかし、やましい気持ちが無ければ私に言えばいいし、ロック付フォルダに仕分けする必要もないような気がします。 最近息子が妻のメールをチェックするみたいなので、誤解を招くものは敢えてロックしているのかもしれません。 以上、長々と書いてしまいましたが、 ・年2~3回の帰省時は必ず会ってる。 ・会う時のお誘いメールは必ず妻から。 ・帰省のタイミング以外のメールのやりとりはない。 ・妻が男性と会ってるとき、息子は義母と実家で留守番。 ・私には男性と会うことは一切言わない。 ・妻は敬語、男性はフランクなメールのやりとり。 といった特徴です。 私は妻を愛していますし、本人に言って関係がギクシャクするのも嫌なので、今後の対応法など意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

帰省の目的が

041
sun
帰省のついでに会うのか、会う為に帰省しているのか…どちらだろうと思いました。 今の段階では(携帯の内容では)わかりませんね。 異性でも気の会う友人っている人はいると思います。 私も二人で食事をする男性友人がいますが、単純に話していて楽しい、ストレス解消になる、いろいろ参考になる(男性の意見が)などの 理由で年に1回だけ会う人がいます。 男女の関係には絶対にならない!と100%いえる相手です。今でいう草食男子なので。(←この部分は余計ですね。) ただ、私も既婚女性ですが、年に2~3回会うことをご主人に話さないというのはちょっと不自然だと思います。 男女の関係はないと思いますが、奥様はやましい気持ちがあるのではないかなと思いました。 確証がほしいなら待ち合わせ現場を張るとか?お勧めしたくないですけどね。

証拠を掴みましょう

041
さるさる
妻の密会のタイミングは掴めているのだから、 そのタイミングで調査会社に依頼して浮気の有無を客観的に判断しましょう。 メールで問いただしても逆切れされるだけでしょう。 証拠を掴んだらそれを妻に提示して、 1.離婚したい 妻と相手に慰謝料の請求 2.離婚したくない 相手に一筆書かせた上で慰謝料の請求。 単なる会食のみだった場合(それは無いと思いますが。。。) メールの件で問いただしても逆切れするとは思いますが、 本当にいやなら、はっきり告げるべきです。

奥さんは黒かも

🍴
駄目主婦
夫婦生活を拒むようになった。下着が派手になった。 これは妻の浮気のサインだそうですが、どうですか? しかし主さんは、ことを荒立てずに、何とかしたいと思っているのですよね。 それなら、なんとなく、浮気に気付いている様子を漂わしてはどうですか? 過去トピにも、妻の不倫をとがめたところ、いきなり離婚話に発展したというものがありました。 真正面から挑んでは、夫婦仲が悪化する可能性大です。 奥さんが男性と待ち合わせをしているところへ、偶然をよそおい行く。 「あれ?こんなところで何してるの?おや、お友達?いつも妻がお世話になっています。これから食事ですか?では僕も一緒に行きます」 こんな感じはどうでしょうか?

息子さんお母さんの挙動不審が気になってる?

ミルク
携帯をチェックするには理由があったことでしょう。 息子さんも同じ感をもっているのかもしれませんね。 無論、携帯を見るのは良くないことかと思いますが、明らかに奥様の行動はおかしいと思います。 仰る通り、何もなければ普通に話せばいいことを隠しているというのは疑われても仕方ないですね。。 何気に、「帰省した時誰かとあっているの?知り合いが見かけたっていっていたけど」くらいのカマをかけてもいいかもしれませんね。 奥様、何か不自然だったのですか??携帯をチェックしなくてはならないような不信な箇所があったのでしょうか。。 携帯を見たというのはなかなか勇気がいることですから、極力控えたいところですが、出方次第では謝ってから聞いてみてもいいかもしれませんね。。

まずは

041
moku
帰省のタイミングに合わせて信用調査所を使っては? 一日だけならそこまでかかりませんし。 信用調査所の報告次第で今後を考えましょう。それまでは知らないフリを絶対通してくださいね

心配しなくてもいいのでは?

041
蜜柑
以前の仕事繋がりということなら、恩のある方かもしれませんし 医師ということであれば、医療関係つながりで、接点を伏せておきたい間柄 (職務上の守秘義務で退職後も有効な場合)かもしれませんし ごく親しい友人かもしれません。 ただ、念のため奥様宛の年賀状や今後の行動確認はしたほうがいいでしょう。

探偵を使いましょう。

🐤
セリ
それは本当に辛いですね。 帰る日時はわかってるんですよね。 その日に毎回探偵を使って行動をチェックしましょう! 一日、二日ならそこまで高額にならないですし、無事何事もなかったなら、あなたの安心がその値段で買えた事になります。

我慢するな

💔
なないろ
最後の一文を読んで、情けない男だなと思ってからハンドルネームがを見たら、まさに「情けない夫」。ご自身で自覚しているようですね。 どうして妻がこそこそよその男と会っているのに、はっきり奥さんに聞けないのですか。 関係がギクシャクするのが嫌だなんて、あなた、奥さんの夫でしょ、と思ってしまいます。 そういう時は、男らしくはっきり言った方がいいんです。 でも、さて、まさか携帯メールをこっそり見たなんて言えないし。 安易に、帰省時に探偵を雇えとアドバイスしていいものやら。 まず第一に、あなたがどうしたいかです。 奥さんが浮気してたら許せますか。それとも離婚しますか。 食事だけだったとしても、このまま二人の逢瀬をこっそり見守れますか。それとも、自分を紹介してもらい3人で食事して安心したいですか。 年2~3回の帰省時に毎回ノコノコ出てくるのは男の方もメリットがあるからです。昔なじみだったとしても頻繁過ぎるし、やはりそれなりのおいしい思いができるんでしょうね。 もっといろいろ書きたいけれど、書いても削除されるのでこのへんで。

民間調査所

トムヤムクン
40代既婚男性です。 単に懐かしい人と食事しているだけと信じてあげられれば良いのでしょうか、既にそういう段階を過ぎているのであれば、民間調査所等を使って調べるしかないでしょうね。 今の時点で本人に聞くのはまずいです。 何故なら、 ・携帯を見たのを知られる ・疑っていることを知られる もし、本当は何も無かったとした場合にも、この2点でこの先の夫婦生活に何らかの溝が出来るのは自明の理ですし、奥さんが正直に話すとは限りませんから、必ず真実を知れるという訳でもありませんので、敢えて今、そんな地雷を踏む必要はないでしょう。 民間調査所ですが、帰省する日取りも、会う相手も判っているのですから、比較的少額で調べてもらえると思いますよ。 そこで、何も無かったら、何も知らなかったことにすれば良いだけでしょうし、逆に、男女の関係があったのであれば、それはその時に自分と向き合って考えれば良いことです。 何れにせよ、何が真実なのかを正しく認識することが今一番肝要なことだと思いますね。

プロに任せる

😒
オッチャン
それだけパターンに嵌った行動なら、追跡するのは簡単ですね。次の帰省にあわせて興信所に尾行をお願いしましょう。どこまでの付き合いにしろ証拠が無ければあなたの気持ちも定まらないでしょうし、奥さんとの話でも不信感が募っておしまいです。まずは確実な証拠ですよ。 あとはまぁ、報告書のコピーをテーブルにでも置き忘れてみて連絡を絶つようなら許すってレベルから署名捺印済みの離婚届を持たせて自宅を蹴り出すレベルまで、結果が出てから考えればいいんじゃないですか。

わ~、私と似てる

すたあ☆
奥様と私、似てます。 年に数回、地元の男友達(現在、関東に赴任中)に連絡をとり、彼が帰省したときに二人で飲みに行ってます。たまに作った料理の写メを交換してます。 学生時代のマブダチで、夫も知ってる人です。 飲んで、カラオケ行って、私の実家で飲み直すという、一般的な常識からみるとなかなか変わった間柄だと思いますが、マブダチなので、もちろん何もありません。 奥様と違うのは、メールを隠しフォルダに入れてないことと、夫の前でも相手に電話したり、メールしたりすること、飲みに行くということをちゃんということです。 私の場合は男女関係なく友達を大事にするし、性別を意識しない(相手も)のが夫にもわかっているので、夫からそれについて何かを言われることはありません。 怪しまれるようなことは全くないので…。 奥様は自分が夫から全面的に信頼されてないから言えないのか。夫の価値観が違うから言えないのか。不倫?関係があるから言えないのかはわかりませんが、しっかり話しあった方がいいと思いますよ。

気にすることはないかと

🙂
蜜柑
<妻は敬語、男性はフランクなメールのやりとり <最近息子が妻のメールをチェックするみたいなので、誤解を招くものは敢えてロックしているのかもしれません。 とのことなのであまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 子どもって思い込み激しいんですよね。男女二人が会うってだけでお母さんが浮気してるのかもと考えてしまうからロックしてるのでしょう。 私自身も20代のころ臨時教師で小学校へ行き、ただ男性教師と話しているだけで先生〇〇先生が好きなの?と言われたことがありますし。 実際は男性と2人きりで会っていても不倫の可能性の方が小さいんですけど。 敬語を使われていることから奥さまは会ってくださいとお願いしている立場ですよね。多分大学教授と学生のような形じゃないでしょうか。 <やましい気持ちが無ければ私に言えばいいし、ロック付フォルダに仕分けする必要もないような気がします。 奥様が男性と会うだけであなたは嫌な気持ちになりますよね。それが奥様が尊敬している恩師でも。 そう言われたり邪推するのが嫌で奥様はあなたに嘘をつくのではなく、言わないのではないでしょうか。

まだ言わない方がいい

🎶
通りすがり
決定的な証拠がないのであれば、まだお話しされない方がいいのではないでしょうか? ちなみに....どうせ携帯見たついでと言っては変ですが....。 奥様は主様が見たことないようなセクシーまたはオシャレな下着持ってませんか? もし、そのような下着を隠し持っていたら、その男性と深い仲である確率は高いと思います。 そうでなければ....まだまだ証拠不十分です。 私も、以前、昔の異性の友人と食事に行ったことがありますが、 やましくなくても、だんなには言いません。機嫌が悪くなるのがわかってるので。 もちろん、携帯を見ること自体が良いことではありませんが、 私も見たことあるので(笑) 単なる思い過ごしだと良いですね

情けない…

041
うに
普通に「浮気」でしょ。 食事だけだなんて、トピ主様の勝手な想像。 もちろん食事だけかもしれませんが、たとえそうであったとしても、夫に黙って、しかも帰省ごとになんて、そんなこと許せます? 許せるというのなら、メールなど何も見なかったことにする。 許せないと思うのであれば、ズバッと本人に言うべきでしょ。 もう妻が有責で別れる覚悟があるのだったら、素行調査して浮気の証拠をつかむべきですよね。 ある意味、家庭崩壊の危機ですよ。 「ギクシャクするのが嫌」だなんて情けないこと言ってないで、とっとと問いつめるか他に行動起こしたらどうですか? 同じ男として、情けないの一言ですね。

家計への配慮じゃないの?

041
まゆこ
夫が浮気すれば散財になるけど、 妻の浮気なら食費が浮くでしょ。 割り勘主義夫婦だとそうは行かないでしょうけど。

息子さんも

041
息子さんも母親実家帰省中の母親の行動に怪しいと感じる事があったから、母親の携帯を検査してるのかも? 奥様が帰省する日時は判明してるから、その時に調査すれば判明するのでは?

レスありがとうございます。

😢
情けない夫 トピ主
以前も昔お世話になった医師が東京に来るからと、二人きりで食事に行ったことがありました。 もちろんその時は私に話したんですが、なんで二人きりなの?と私が嫌悪感を示したんです。 妻が考える浮気の境界線は結構甘いのもあるかもしれません。 妻は食事だけならイイじゃんと考えるので、後ろめたさを感じてはないのかもしれませんが、私に話すと面倒だから言わないのかもしれません。 年2~3回の帰省は、息子を祖母に会わすのがメインです。 ただ時間があれば予定を入れ、毎回会っています。 そこが腑に落ちないんですよね…。 行くとこまでは行っていないと信じたいのですが、しっくりこないので。 できればこのまま我慢して、墓場まで持っていきたいです。 直接対決して、今の生活を壊したくありません…

義母にそれとなく聞いてみる

🐧
二児の父
不倫と断定するには早すぎますが、妻が特定の男性と何度も会っているというのは気持ちの良いものではないですね。 ここは、妻のご両親にそれとなく相談してみましょう。 「帰省の際に、妻が特定の男性とあっているようなんですが、ご存知ですか~?前の職場でお世話になった方ですかね~」といった具合にやわらかく。 普通であれば、妻の行動を嗜めるはずです。

離婚したくないのなら黙認すればいい

なんでもOK
>本人に言って関係がギクシャクするのも嫌なので なら黙認するのがいちばん平和ですよ。 別に浮気かどうかもわからない上に本人に聞く気も無い、そして他人の携帯を盗み見るという最低な行為をする。 何も無かったと思うしか無いでしょう?

大きな包容力で

041
ネコのご飯
トピ主さんの愛してる妻が、その男性と会うのを楽しみにしているのだったら、 だまって許してあげるのがいいと思います。 深入りして家庭が壊れるようなら問題ですが、帰省の時にちょっと会うくらい 問題ないと思います。

学校の恩師とかでは?

041
ゆみこ
・妻は敬語、男性はフランクなメールのやりとり。 私も地元に戻ると、大学の先生とほぼ毎回会って食事をします。メールは↑こんな感じです。先生はフランクですし、親父ギャクもあります(涙)今は退職しマラソン好きのおじいちゃんです。私には娘がいますが、お酒も入りますので連れて行きません。 看護大学や病院でお世話になった先生や上司では? 昔はゼミ生の4,5人で会っていましたが、結婚や転勤で土地を離れ、いまは二人になってしまいましたね。お誘いはいつも私からです。メールもすぐに消してしまいます。旦那さんは嫉妬深い人ですから、小言を言われると嫌なので言いません。私が正直に話して「そんなの嘘かもしれない」と言われると、次から言おうという気持ちすら無くなりますが、トピ主さんは奥さんの言ったことを否定したり疑問を投げかけたことはありませんか? 肝心の行為ですが、まず100%ありえません。

帰省に同行すれば?

041
taihu-
奥様が年に数回帰省する時に。主様は何故一緒に行かないのですか? 心配なら、次回の帰省は家族3人で同行しましょう。奥様があなたと一緒の帰省に難色を示したら怪しいと思います。 奥様の帰省の一番の楽しみは特定の異性との会食です。 離婚覚悟なら、奥様と対峙してみては?離婚したくなければ器の大きい夫になり無の境地で生きるしかありません。 奥様看護師なので離婚して地元に戻りたいのかもしれませんね。 就職の相談をしている可能性も考えられます・・・

調査会社を使って

041
あっちん
帰省時に合わせて依頼しましょう。 すぐわかります。

奥さんの方が積極的なんですね

🐴
はやさか
何かあるのかはわかりませんが、だいぶ積極的に会おうとしているんですね。 いつか間違いが起きないとも限りませんよね。息子さんを置いて二人きりで会ってるわけですしね。 やましい気持ちが無いのなら、すたあ☆様のように行くことを事前に連絡するべきだと思いますよ。 奥さんのお母様に不安に思っていることを相談するのは可能でしょうか? もしかするとお母様も「男性と二人きりで会ってる」という事実を知らないかもしれません。もしくは、「旦那の了解を取っている」と思っているかもしれません。 やめるように言ってもらうのはいかがでしょう?あなたから聞いたのではなく、お母様の知り合いが奥さんと知らない男性が食事しているとこを見たという設定で切り込んではいかがでしょうか。

今後の対応は「何もしない」

🐷
ぶんぶん
奥様を愛していらして尚且つ関係がギクシャクしたくないのなら そのまま黙って何もしなければいいだけの話ではないでしょうか? トピ主さまの中ではしばらく葛藤するでしょうが、離婚したくないのならそのままということでしょう。 逆の立場で耐えている妻なんて世間にたくさんいますよ。 配偶者として選んだ相手なのですから信じるしかないと思います。 調査会社まで勧めてるレスがありますがお勧めしません。 離婚前提に考えているならともかく、そうでないなら必要ないでしょう。

なんだか甘い人が多いな・・・

041
獅子舞
ばれたら困るから、面倒だから嘘つくんでしょ。 旦那に嘘ついてでも会う価値があるって話ですよ。 美味しいとこ取りは許さない、どっちか一つだけ選べと迫られれば、家庭を壊す覚悟でやっているのかって話ですよ。 寒い中、暗い中、家族と連絡が取れない不安ってわかりますか? 家族が生きているのかどうかも判らない時間がただ流れていく不安って判りますか? これだけは失いたくないものって、最後の最後は一つしかないんだよ? 東京に発つ直前に「コソコソ男と逢引を続けるなら帰ってくる場所はないと思え」 その一言でカタが付くでしょうに・・・

信じたいがーーー。

🐤
平々凡々
・ご心配なお気持ち、お察しいたします。私自身がそういう事態になったら、平静ではいられなくなると思います。 ・さて帰省の度に会っているなんて、まず怪しいです。ご主人がいないから会うというならば、尚怪しい。 ・客観的事実を掴むには、やはり調査所等を使って調べるのが早いと思います。 ・信じたいという願いと、遠方で身も心も解放されているのではという疑念は、相容れないでしょう。 ・第三者機関を使って調べるのが卑怯と言うならば、1対1で密会していると疑われる方が罪深いのではないでしょうか?(肉体関係があるにせよないにせよ) ・既婚者が異性と単独、内密に会うことは、大切な配偶者の基本的信頼感を損なうという意味で、厳に慎むべきと思います。

「2人きりで食事」はどういう意味で問題?

041
笹子
「自分を同行させない」という点で?それとも「他者を含めない」という点で? 後者は確かに気になりますが、前者は仕方ない場合もあるでしょう。例えば男性がある大きな仕事をしていて部下の女性に専属でアシスタントを頼んでいた。その仕事がうまくいき評価され2人で慰労の会をという話になった(当然、邪心ゼロ)。貴方がその男性なら、妻を連れていきますか?同志として今までの苦労話や社内での今後の展望、時にはクライアントの愚痴なども言って発散したいのに、部外者の妻が同席。おとなしく黙っててくれるならまだしも「今のはどういう意味?」「Aさんってどこの誰?」と、貴方と部下ならそのまま通じる話もいちいち説明しないといけなくなれば慰労になりませんね。 妻も勿論シロとは断言できませんが、相手が仕事関係で元同僚等となれば、別に邪心はなくとも「配偶者抜き」でゆっくり話をしたい気持ちは分らなくもありません。 ちなみに妻の帰省時はともかく、医師の上京時は普通に考えて「他に誘うような人がいない」可能性も十分あるんじゃないですか?

奥様の片思いかな…

041
くしゃん
私が奥様だったら…と考えてみました。 相手の方が奥様にとって友達感覚の人だった場合だったら、メールで敬語は使わないでしょう。 お世話になった人や、(恋心なく)尊敬している人だったら、年に数回も会わずに近況報告的に年1回会うだけで十分だと思います。 なのでやはり、奥様は相手の方にほのかな想いを寄せていて、年に数回会うのを楽しみにしているように取れました。 相手も奥様の気持ちに気づいているかもしれませんが、お相手も既婚者でしょうし、微妙な距離感を保っている状態かもしれません。 帰省のときにしか連絡をとらないのは、奥様のケジメです。 奥様は家庭を壊す気はなく、ただ年に数回のときめきを楽しんでいるだけでしょうね。 でも、トピ主さんにとっては気持ちいいものではないですよね…。 奥さんの言動が怪しいので携帯をチェックしたことを告げて、冷静に話し合ってはいかがでしょうか。 トピ主さんが傷ついていること、やましいことがないならこれから秘密にしないでほしいこと、奥様を愛していることを伝えてください。 奥様がトピ主さんを愛しているのなら、解決できる問題だと思います。

おそらく

ふぁいと
昔、意識して、デートしていた男性。 昔、付き合っていた男性。 昔、男女の関係だった男性。 もしくは、 昔から、憧れの男性。 いずれにせよ、奥様はその男性に現在も好意があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧