本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが騒ぐ声と親が怒る声 どっちがマシですか?

子どもが騒ぐ声と親が怒る声 どっちがマシですか?

レス49
(トピ主 2
041
怒る母
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在2歳と5歳の子どもがおりまして、マンションに住んでいます。
できるだけ外に連れ出したり、周りの皆様にご迷惑にならないようにと心がけてはおりますが、それでも騒音をゼロにするのは難しく、かといって、それを注意する私の声も(時には怒鳴って止めさせています)かなりの迷惑なんじゃなかろうか?と思い、トピを立てました。

皆様にお伺いしたいのですが、兄弟喧嘩による子どもが騒ぐ声や走る音(5歳の子どもは忍者のように音を立てずに走るのですが、2歳のほうはまだそれができていません)と、それを注意する母親の声でしたら、どちらがマシでしょうか?

「どちらも迷惑。止めてくれ。」というお気持ちは重々承知しておりますが、あえて二択の場合、どちらの方がマシですか?
あと親が怒る場合に、優しく言い聞かせている(子どもをセーブする力は弱い)のと、本気で怒鳴っている(子どもをセーブする力は強い)のと、どちらがマシですか?

時間帯としては、騒がしくなるのは朝7時半~8時半と、午後2時半~4時半です。夜は7時に寝ますので、それ以降は静かです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

土日の朝は

041
かな
勘弁してほしいです。 あらかじめDVDなど借りてきて大人しくしていられるように工夫していただきたい。 育児って大変だし、子供が騒ぐのも親が注意する声も聞こえて当たり前だけど、土日の朝だけはホント許して…

親の怒る声

041
窓際暮らし
親の怒る声の方がマシです。なぜなら、怒られないままの子供たちが騒ぐ時間の方が、親が怒る時間より長いと思うから。それに子供の声ってキーンと響きますし。 親が長々といつまでも怒鳴っていたら、だんだん気になってきますが、そうでなければ怒鳴るのもやむなし、と思います。

ごめんね

041
うーぱーるーぴー
なんでそんなに騒々しいのかが理解できないのよ。 トピ主さんみたいに四苦八苦されてる方、たまに見ますけどね。 子供は騒いで当たり前ってことをおっしゃる方をネット上で見つけても、日常的に身の回りで騒いでいる子はごくごく少数で、何か深いご事情があるんじゃないかと思わずにはいられません。 育児には刺激の少ない安静な時間も必要かと思います。 まず母親が安静に出来ないと子供の騒ぎは治まらないんじゃないかしら。 深呼吸してますか?

親が怒る声に一票

🐶
んちゃ
どっちかを決めるとしたら、 子供が騒ぐ声⇒うるささがずーっと続く 親が怒る⇒静かになる と、考えるので「親が怒る声」です 声のトーンについては、 結果的に静かにしてくれるのであればどっちもいいです いつまでも怒鳴り続けるのであれば、 静かな声を希望しますけどね

親の怒声に1票。

041
蜜柑
子供は騒ぐのが性分なので仕方がないが、長時間やられるとさすがに参る。 が、親の怒声1発で静まるなら、時間的に考えて親の怒声が短くてよろしい。 むしろ放置プレーで、ご近所迷惑の方が「人として」「親として」 だめでしょう。

失礼ですが2択はありません

041
考え方が違う
 トピ主さんは2択で、って事ですが、はっきりいってどっちも迷惑だし「騒音」です。  もうそんなに家族総出で五月蝿いなら、マンションに住まずに山の中の一軒家に住んだ方が良いと思います。  厳しい意見でごめんなさいね。でもね、最近の親って完全に子供になめられてるよね。この辺、トピ主さんやご主人(いるんですよね?)の威厳はどの位あるんでしょうか?  うちは一軒屋に住んでましたが、姉妹でぎゃあぎゃあなんて、喧嘩する時にしか言わなかったし、言ったらその後は別室で反省タイムを設けられてましたよ。だからあんまり五月蝿くしないようにしてましたが(ちなみにうちは姉妹で戦隊ごっこなどを好んでしていました。)。  普段からそういう躾なさってますか?甚だ疑問なのです。

断然ママ

041
メル
以前住んでいたマンションの階下に5人の男兄弟がおりました。 住み始めた時は子供達の騒ぐ声を想像して、ある程度我慢をしなくては、と思っていましたが、それを怒る母親の声と、大きな声を出すことが当たり前になった母親の日常の立ち話の声が一番うるさかった…。まあ、大変なんだとは思うけど、立ち話の声でうちの子が昼寝から起きたことがあるから怒った時は相当なもんです。 「人間拡声器」って主人とあだな付けてました。

普通の

🙂
ササヨシ
機密性のあるマンションなら、声でしかるのは窓閉めて室内でやって欲しい。 外だとサッシや換気扇越しに声が入ってくるのでやかましい。 子供の足音は躯体の構造次第で響くか響かないか決まる。 響く場合は下も上も横もすごく離れた所も、どこに飛ぶかは正直調べられない。 マンションの場合、鉄筋を使っていると思うので、その組立て構造次第で伝わるかどうかが決まる。 部屋数が自室に複数あれば大体、怒鳴っても聞こえない、窓開けてれば丸ぎこえだけど。 ちなみに大きい声で怒った方がセーブできると書いてますが、セーブできるのはその時だけですよ。 大きい声でセーブしている以上、大きい声が止めば再開の可能性があるのは道理です。動物と一緒。 人間ですから、理屈でやめる理由が出来ない限り、やりつづけます。

親の声のがマシ

🐱
葵子
とりあえず親はこの事態に気付き、向き合っているんだな。と思えて、多少はガマンする気になれます。 ちなみに子供は怒鳴らずとも話を聞けます。 言葉で忠告する際はキチンと聞こえているのを確認して言わないと意味がありませんが出来ていますか? それでも聞かないなら行動(走り回って居るのを体で止める等)で示していますか? 遠くから「○○くぅん、ダメよぉ!」と怒鳴るんじゃ効きませんよ。

タイトルしか読んでいませんが、

041
ぱっぱ
私は親が怒鳴る声より、子供が騒ぐ声の方が嫌です。 親が怒鳴るのは子をしかっているからですよね? 子供が騒いでるのに何も言わない親より数段マシです。

怒ってください

041
コバ
子供の騒ぎ声に対して、親が怒っていれば 躾けているんだなぁって子供の騒音を少し許せる気持ちになれます。 優しく言い聞かせるかキツクかは 子供の性格によって使い分けるべきではないでしょうか? 大変とは思いますが子育て頑張ってくださいね!

怒って下さい

ran
子供が騒ぐのは仕方がない、とある程度諦めていますが 騒ぐ子供を注意せず放置している親が何よりも腹立たしいです。 おだやかに「○○ちゃんダメよ~迷惑でしょ~」なんて、一応注意はしてますよ的なアピールもいりません。 我が家の隣家(左)にもやんちゃ盛りの男の子2人がいます。 正直うるさくて迷惑と思う時もありますが、母親の「いい加減にしなさい!」という怒鳴り声でピタッと静まります。 本気で迷惑を掛けないように気にしてくれているんだな、というのが分かり悪い印象はありません。 もう一方の隣家(右)には女の子2人。 こちらは親があまり注意せず、たまに「もうちょっと静かにして」と母親の声が聞こえますが、怒ってる感じはなく子供はだんだんとエスカレート。 結局我が家が窓を閉めて防御するしかありません(窓を閉めてもうるさいのですが)。 猛暑だった今年の夏は本当にきつかったです。 この母親、会うたびに「いつも煩くしてすいません」と言ってきますが、行動が伴っていません。 騒ぐ子供に腹を立てるのではなく、騒ぐ子供をほっとく親に腹を立てる人って多いんじゃないでしょうか?

究極の選択をするしかないの?

😣
しろ
この選択肢はなしとのことですが、はっきり言って、どちらも煩いです。 どちらかを選ばなければならないのでしょうか? 親が子供の体を止めて(体罰という意味ではなく、走っているなら捕まえる等)、怖いまじめな顔して低い声ではっきり諭すというのが一番だと思いますが・・・。 叱ることは大切な事ですが、怒るのは間違いです。 親がキーキー怒っても、子供はなめるだけで、いう事をききませんよ。

どちらも迷惑ではないです

🐧
みさこ
小さいお子さんがいるのなら、多少の騒音は仕方がないと思います。私は別にどちらも気にしません。 ただ、実際響くのは母親のヒステリックな怒鳴り声。普通に怒ってるのではなく、怒りに我を忘れてる声というのかな。 周波の関係でしょうか一人で怒鳴ってるように聞こえる時があります。

うちの近所

🐱
まお
子供さんが「うわ~ん」と泣いたあと、 母親が「こら~!泣かすな~!」と、上の子供さんを叱る声 母親の方がうるさくて怖いです 子供さんが泣いたり暴れたりは仕方ないと思いますが、母親のヒステリックな怒鳴り声は 虐待? に聞こえてしまうかも

私だったら・・・

041
サンディ
子供が暴れて騒いでいるのに、親が注意しない。 これが一番やるせないです。 子供を叱る母親の声がヒステリックで延々続く。 これが2番目にやるせないです。 理想は、親が一喝!で子供も静かに。 なかなか難しいですけど・・・ 主さまは、ちゃんとご近所のことを考えてらっしゃるし、夜は7時に就寝ならば、ご自身が思うほど近所迷惑にはなっていないんじゃないかと思います。 夜も深い時間に階上の子供が走って騒ぎ、親が大声で怒り出して子供が泣き叫ぶ・・・っていうのが一番げんなりです~

子ども

あゆママ
2人の子持ちです。うちは小中学生で、そういう時期は過ぎましたが・・・。 私は、子どもの叫び声のほうが苦手ですね。子どもが騒ぐ声って、不快な音質・高さの場合が多いんですよね。 自分の子どもたちにも何度「うるさい!!」と言ってきたことか・・・。

親が怒る声のほうがづっといいです

041
あさづけ
私は、ちっちゃなお子さんの甲高い奇声は本当につらいです。 でも、親御さんが叱っている声がしたら 「子育てがんばっているんだな」「大変だなぁ」と思うし ちゃんと叱る親御さんがいるなら、いずれ静かになるだろうと 思えるからづっといいです。

今後のこと考えれば

041
ウッディ
親が怒るのはあと少し。 5歳の子供が忍者歩きできるのは躾の賜物でしょう。 時間帯にしても、目をつぶれる範囲だし、余程、騒音に目くじら立てる隣人がいるか、音つつぬけ壁でもなければ、常識の範囲でしょう。 今まで通り躾頑張って下さい。 でも、子供によるのかもしれないけれど、子供の夜泣き以上の声で怒るってあまりないのでは?近所まで響く怒鳴り声は小さくした方がいいとは思います。

母親が叱れば、騒音も我慢できる

💍
ピンク・サファイア
マンションなどで、子供が騒ぐ。 うるさいです。 でも、母親が叱る声がすれば、ほとんどの人は耐えられます。

1発で止まるなら親の声

🐷
ぱんだ
親が感情的になって怒鳴り散らしている声を 聞くのは嫌です。 それなら子供がぎゃーぎゃー騒いでいる方が まだマシな気がします。 が、親が一喝する声なら別に気になりません。 「いい加減にしなさい!(しろ!)」 で静かになったら あ、怒られたねー と思いながら微笑ましく受け流します。

考え方が違うさんに一票!

041
ミミセン
うちの近所にも一件のお宅のお母さんと子供(2人)の声が毎日住宅街にこだましてます。 最初は子育て中は大変だもんね~と寛大な気持ちでおりましたが年々ひどくなってて、心臓がドキッとするほど迷惑してます。 子供さんはちょっとした事で大騒ぎし物に当たっては大泣き、それを怒るお母さんは感情むき出しの怒り方で家の外にほりだして怒鳴ってます。 上の子は最近お母さんの怒り方に慣れてしまって言い返すようになって凄い騒ぎです。 その子は近所でも少し問題のある子で注意しても大人をなめきっててききません。 ビックリですが、何て子供を叱ったらいいか解らないと言う親が多いようです。 ただ怒鳴るではなく、何故いけないのか子供とちゃんと向き合って、きちんと叱ってあげてくださいね。 大切なあなたの子供なんですから。

子供かなぁ

041
スマートフォース
近所の母親が甲高い声でずっと子供を叱ってる。 テンション高い子供に正論をまくし立てて、次第に母親は自分の言葉に酔ってるみたい。 公園に行けば良いのに家の前で数人寄って遊ばせてて休日も休んだ気がしない。 君が一番うるさいよ。心の中で思いぐっとガマン。本当ウンザリ、げんなりです。 せめて大きな声で説教は止めて下さい。

すみません。ヨコです。

🐷
秋空
>5歳の子どもは忍者のように音を立てずに走るのです 笑ってしまいました。 レスですが 子供達騒ぐ「わーわーどたばた」→ 親怒る「こらーっ」→ 子供達泣く「わぁーん」 で、結果静かになるのであれば私個人としては叱る声に一票です。 夜は早くから静かになるようですし、朝も生活時間帯ですので。 ただ夜勤の方や生活サイクルが違う方がご近所に多いようですとちょっとわかりません。 あくまでも「私は」限度問題ですが子供が騒いで親が叱っての声は頑張って躾ていらっしゃるんだなーと思います。 放置よりよっぽどいいです。

しっかり怒ってやめさせてもらいたい

😡
更紗
大嫌いです、しつけのされていないうるさかったり走り回ったりする子供! たまにレストランや書店などでギャーギャー騒ぐ子供を結構な長い時間野放しにしていたり、一応怒っているフリ?なのか中途半端なユルーい声で「だーめーよー♪」と一度か二度だけ言って、結局子供はそんなの無視して騒ぎ続けているのを見ますが、何なのあれ? だから、側に親がいようがあまりにひどい声を出したり通りをふさいで遊んでいる子を見たら、私(40代、主婦)も「うるさい!静かにしろ!!」と怒鳴っています。 ホントに、動物じゃないんだから、ちゃんと声や態度のコントロールができる人間にしつけてもらわないと困ります。

ピンク サファイアさんに一票

041
ティンク
子供が騒ぎ、親が叱っている声が聞こえれば… 仕方ないと納得します。 隣の姉妹。 毎日、朝から五月蝿い。 上の子が幼稚園に行けば多少は静かになりますが。 土日も7時ぐらいから、物凄い音を出し走り回っております。 土日ぐらい、ゆっくり寝かせてくれ~。 親が注意するどころか、毎日の様に、お婆ちゃんが来ていらっしゃるみたいですが、お婆ちゃんも注意しない方なんでしょうね。 人に迷惑をかけても親子揃って無神経なので気づかないんですよ! もちろん、その子達の母親も騒音(ドタバタ歩く、窓カーテンの開閉、家事など)出しまくりです! もっと静かに生活してほしいわ!

大丈夫、もう少しで落ち着く!!

041
同志がおった
 根気よく叱りましょう。冷静にね。5歳はもう言うこと分かると思うので、「下にも横にも他の人が住んでいて、大きな声を出したり、走り回るのは迷惑になるからやめてね」って言えば、根気よく言えば通じます。  2歳は「いけない」でいいと思います。3歳近くになると上の子と同じように言うと理解できるようです。すぐ忘れるので、何度も言うことが肝心なんですが…  …うん、難しいんだよね。そういう時ってだいたい母も一緒にバーニングしてますからね(笑)うちの場合は、ある程度幼稚園の先生にもご協力いただきました(上の子が家庭訪問時興奮して騒いで、先生もいる中で下から苦情がもらった経緯もあって、幼稚園でも言い聞かせてくれた)。  あとは、有り余る体力を習い事でつかっていただくとかどうですか?うちは兄弟2人とも週2でスイミング通ってますが、家に居るとき大分それで静かになりました。  最近は、運動会の練習やなんやらで大変らしく、うちで2人でおとなしくDVD見たり、パズルしたり、ハイパーレスキューのおもちゃで遊んだり、家では静の遊びをすることが多いです。有り余る体力、発散させてみてはいかがでしょう?

トピ主です 1

041
怒る母 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 厳しいご意見も、ありがたく拝読いたしました。 親の一喝で静かになるなら・・・、というレスをいくつか頂きましたが、一応「いい加減にしなさい!」で止まります。 ただ、それでその後は一日中静かにしていてくれるわけではなく、また騒がしくなってしまうのです。 少し弁解させていただきたいのですが、トピを立てた際に私が「騒がしくなるのは午前7時半~8時半、午後2時半~4時半」と書いてしまいましたが、その間ずっとということではなく、兄弟喧嘩が起きたり、子ども二人がそろっていてテンションが上がりうるさくなってしまう可能性があるのがその時間内、という意味です。ですので、私の怒る声が延々とその間続くわけでもありません。 また、親がなめられているのでは?というご意見もありましたが、親バカではありますが、相手をなめてかかり自分の態度を決めるような子どもには育っていないと思います。 続きます。

トピ主です 2

041
怒る母 トピ主
続きです。 皆様から頂いたご意見を参考に、「一喝で」、「ヒステリーに聞こえないように」、「怒鳴るだけじゃなくきちんと意味を理解させる」、「まずは体で静止させる」、「土日の朝は特に気をつける」等を心がけていきたいと思います。 私のために時間割いてレスを送ってくださり、本当にありがとうございました。 また、こんな私を励ましてくださったり応援して下さった方、ありがとうございます。 優しいお言葉をかけていただけると、じわ~っと心が温まります。 ウッディ様 「5歳の子供が忍者歩きできるのは躾の賜物でしょう。」 そう言って下さり、ありがとうございます。 私自身も、室内ではつま先に意識を集中して歩くように気をつけています。 皆様、本当にありがとうございました。

親の声に一票

041
mito
私も親の声の方がまだマシです。 以前鉄筋コンクリートのマンションに住んでいましたが、上の階の男の子2人が走り回る音はホントすごかったです。 振動も伝わってきて耳栓やテレビなどでは全く対処できず。 その家はお婆ちゃんが主に家にいたのですが、ものすごい勢いで怒鳴って怒っていました。 最初はその怒り声にびっくりしていましたが、お婆ちゃんが怒ると一瞬で走り回る音が小さくなりました。 一度廊下で会った時は、大きな声でまず子供の動きを止め、その後静かに言い聞かせるように怒っていました。 見習いたいと思いました(笑) 躾が足りないと書いている人もいますが、トピ主さんのように音に対してちゃんと考えているだけで十分です。 2歳と5歳ですと、楽しくなって突然テンション上がっちゃったりしますよね。 大変だとは思いますが頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧