本文へ

夫婦一方が難聴気味 どちらが我慢?

レス57
(トピ主 1
041
音量
ひと
くだらない質問でスミマセン。 私たち夫婦は、一方(Aとします)がやや難聴気味です。 と言っても、補聴器が必要な程ではなく、後ろから話しかけると時々気が付かない程度です。 ですが、テレビの音量はそこそこ大きくしないと聞き取りにくいです。 Aがテレビを見た後でB(難聴じゃない方)が見ると、音量の数値が6~7は小さくなっています。 逆にBの後Aが見ると音量が6~7大きくなります。 ABとも見終わった後に音量を相手に合わせず放置します。 一緒にテレビを見ている時、 Aに合わせるとBは音が大きすぎて苦痛です。 Bに合わせるとAは音が小さすぎてよく聞こえません。 AB共にお互いの意見を主張するタイプではなく、その時の音量で変えずに見ています。 (大きすぎて苦痛でも、小さすぎて聞こえなくても、お互い文句を言いません) 皆様にお伺いしたいのは、この場合、どちらに合わせる(どちらが我慢する)べきだと思われますか? また、自分が心地良い音量から6~7大きい音で見るのと、6~7小さい音量で見るのと、どちらの方がより苦痛に感じますか?

ランキング

レス

我慢も何も。

🐶
まるみ
我が家の場合、難聴気味の方がヘッドフォンをしています。 ヘッドフォンの音量は難聴気味の方に合わせて設定しています。 それで解決。 一体何をそんなに悩んでいるのかさっぱり解りません。 それに、我慢ってほどの問題でもないと思うのですが。 思いやりはあるのでしょうか。 思いやりの気持ちがあれば、そんなことが我慢だなんて思わないと思うけど。

私たち夫婦とそっくりです。

😀
グラママ
私も難聴ぎみです。小さいころより耳の検査には引っ掛かりました。15年ぐらい前に夫が補聴器を買えと言ったので買いました(誂え) 初めて付けた時の驚き! 音って沢山あるんだああと感動でした。耳が悪いとスカタン返事して馬鹿にみられたし 是非補聴器つけて下さい。違った世界がひらけますよ。

大音量は辛い

041
まいこ
小さい音量でテレビで見るのは苦痛というよりもただ不自由なだけなので その時だけは補聴器をつけてみるのはダメですか? 難聴じゃない方の耳も悪くなりそう。 難聴じゃない方にあわせるのが一般的だと思います。

補聴器をつけるべき

041
マリナ
なぜなら、迷惑だからです。 大きなTVの音は迷惑です。 耳の遠い人は、声も大きくなります。これも迷惑です。 耳が遠いから、大きな声で話しかけなければなりません。疲れます。迷惑です。 そのうち、大きな声を出すのが苦痛で、話しかけなくなります。耳の遠い人が自分で招いた損です。 補聴器をつけることが、本人の利益です。

イアホン、または耳栓

041
さくら
こういうものを使って、コントロールしたらどうでしょう。 またはスピーカーを熱につけて近くに置くとか。 よく知りませんが、100円ショップにもあるとか。 うちも夫が、難聴までいかないですが(検査は正常らしい)私とは聴力が違い、大きな音です。 なのでヘッドフォンをして見てます。 一緒に見るときは、私がなるべく遠くに離れます。 我慢してたら、こっちまで聴力が落ちます。 難聴は話しかけても、返事が無かったりすると、がっかりですね。 誰が悪いわけじゃないから仕方ないけど。

字幕が出せる番組なら

041
きなこ
最近は字幕放送の番組は多いですよ。字幕が出る設定にされては。

どちらも妥協する、でしょうよ。

041
若い方かな
 あのーお二人で歩み寄る案っていうのはないのでしょうか?  私だったらAさんは補聴器又はイヤホンをつける、Bさんは3-4つあげた音でちょっと我慢っていう事にするかな。だってどっちかに完全に合わせるっていうのは、家族なのに何だかなぁって思うので。Bさんも我慢するのがいやなら耳栓を片方につけるとかね。お互いの歩み寄りが必要だと思うんですが・・・。  私も父親も右耳が聞こえません。だからそちら側からは話しかけませんし、彼も補聴器をつけています。しかしTVの音はいつもマックス状態・・。小さい時はそれで「普通」だと思っていました。大体子供にはチャンネル権がなく、ほとんどTVは観てなかったので、そんなに苦痛じゃなかったですが。  でも家族が思いやるって心は必要だと思うんです。だからどちらもそれなりに努力する。あ、でも一つ父親を見てて。補聴器って抜群に聞こえるそうですよ。もともとほとんど聞こえないので、補聴器つけてもそんなに聞こえてないはずなのに、「抜群」なんだから、補聴器って凄いなぁって思ってます。

近所迷惑になってませんか?

041
ライ麦ぱんだ
TVの音量が6~7大きいなんて、音が家の外に漏れてませんか? そこは大丈夫ですか? 私ならAに補聴器をつけてもらいます。 大きな音でヘッドホンで音楽を聴き続けていると どんどん音を大きくしないと足らなくなったりしますよね。 補聴器も最近はおしゃれで、すごく小さかったり、カラフルな物があったりします。 Bの耳を守るためにもAには補聴器をしてもらいます。 どうしても補聴器をしないなら、AはTVの近くBは遠くでTVを観るか、別室で別々に観ます。

補聴器をつければ

041
Hawaii
テレビの苦痛だけでなく、難聴の人は、仕事や買い物、友人付き合いなど、種々の事で社会生活に支障をきたしていると思います。耳鼻咽喉科で医学的な原因が無いことを確かめてもらってから、聴力検査を受けて、補聴器をつける事をお勧めします。 テレビの音量などで、お互いに自己主張している場合では無いと思いますけど、、、

Bさんに

🐱
葵子
私ならBさんに合わせます。 最近のバラエティ番組はほぼ全てのセリフがテロップで出て、多少音が小さくても内容は理解できます。 それと、普段どれくらいの音量かわわかりませんが、Aさんに合わせて大音量でテレビを見るのは近所迷惑にはならないのでしょうか…? 音量を相手に合わせない問題は、裏を返せばテレビをつけた人が好きに変えていいということだと思いますので、今のままでいいと思います。 とりあえず個人的に思った事を書きましたが、これはAさんがどのような行動を取っても『自分のハンデを軽視した』と怒らなければ。という前提での意見です。

近所迷惑を考え…

💍
パンダ
そんなに大きい音でテレビ見てたらご近所に迷惑だと思います。 どちらが合わせるかとなるとAさんが補聴器を付けるかがまんするかじゃないですか?

折り合いの選択肢は無いの?

🐷
アン
そりゃあ、テレビつけるとイキナリ大音量の方がアワワ・・・となるかと思いましたが・・・。 トピ文拝読して「我慢」という視点がちょっと違和感です。 ご夫婦間での事でしょう? お互いテレビを消す時は±3程度にする、等の決め事は出来ないのですか? 「補聴器が必要で無い」との事ですが 現にこうして日常に支障をきたしていらっしゃる様なので お考えになってもと個人的には思いましたが・・・。 ちょっと不思議なトピですね。

ヘッドフォンを使用されては?

🐴
でばでば
私の義父も難聴気味でして、テレビの音は大き目にして聞いていました。 義母は義父に合わせていました。大きい音に我慢したり、慣れてきてもいたようです。 でも事情をよく知らないご近所から、夜のテレビの音がうるさいと苦情があり 義父はヘッドフォンを使用しています。 ホームセンターなどで相談されてみてはいかがでしょう。 コードがあるもの、ないもの(ワイヤレス)ヘッドフォン、イヤホンなどもありますよ。 皆で一緒にテレビを見ながら、ヘッドフォンをつけた人だけテレビの音声を上げて聞くことができます。

あ~、我が家もそうです

041
たろ
夫が難聴気味です。座席関係的に私のいる側が聞こえにくい。 呼びかけて、3度目に大きめに「ねえっ!」って言うとビックリして怒りますね。ボリュームのくだりも同じです。 これ、車も同じ。エンジン掛けると大音量でむかつきます。 おおむね夫が在宅中は子供がうるさいので私もそれで問題ないです。 たまに耐えられない時は下げて、とお願いします。ただし、子供たちと一緒の時はボリューム下げてます。 たまに、子供を叱る→ボリュームが上がる→ますます叱る声が大きくなる→「あんたたちがうるさいと、テレビのボリュームが上がってイライラするのよ!(ワザと)」→「ほーら、パパんとこに飛び火したぞ。お前ら、静かにしろ」→「パパもねっ(テレビ)」→ボリュームが下がる というテレビボリューム劇場がくりひろげられます。 聞こえない人に聞こえないボリュームでは、聞きたいことが聞こえないので聞いている意味がない、とは思いますが… 一度、夫の席の近くにスピーカーを置いてみたことがあります。 アナログ放送時、ラジオをテレビチャンネルに合わせて。 デジタルになった今はできないのかな?

大きい音が苦痛かな

041
はなこ
私の父も難聴です。なのに、補聴器付けたくないとか言うんですよね。 テレビは大音量、真夜中にもコレですよ。帰省してる間、苦痛で苦痛で。実母は亭主関白の父なのでもう諦めて好きにさせていますが、母も難聴になるのでは、と心配しています。 だから一般的に、病気のほうが合わせなければ、と思うのですが。 家族皆が難聴になったほうがいい、と言うなら別ですが、、。 あと、音声はできるだけ小さめ(もしくは普通)でお願いします。大きく聞きたければ、ヘッドホンをどうぞ。 実父もですが、「都合の悪い事は聞きたくないから難聴になった」と笑います。自分勝手です。 ヘッドホンしたら迷惑かけないと思うんですが。

字幕

🐱
サンマにスダチ
ウチは私が難聴気味です。 でも乳児がいるので、テレビのボリュームは小さめにしています。 私の対策としては、字幕機能を活用してますよ。 最近の番組はバラエティーなど、ほとんどが元々字幕が出るので助かります。 ドラマとかは何を言ってるのか分からないので、字幕機能大活躍ですよ。

どちらも我慢はしないですむのでは?

041
おお!
大きすぎる音は、家庭内ならそれでもまだ良いですが、周りに迷惑だと思っています。 うちはテレビを字幕付きにして、声を小さめにしています。 声は、字幕でほぼ可視化されます。 ただ、目も悪いと無理です。 今良いなぁと思っているのは、延長タイプの手元スピーカーです。 これがあれば、遠くのテレビから大きな音を出さなくても、 近くの、例えばテーブルに置いておいたら、ほど良く自分の音量にできますね。 補聴器をつけたくないなら、手元スピーカーが良いのでは? 買うまでは字幕を頼りに。 また、1人のときは、ヘッドホンです。 コードレスにすれば、コードも動作の邪魔になりません。 とてもはっきり聞こえるし、周囲の雑音もなく、騒音も出しません。 ただ、長時間だと、夏場は耳が痒かったりしたときも。

決まりきっている

041
いまりだこ
Bに合わせるのが当たり前じゃないですか? Aに合わせた音量だとBは聞こえないんですよね? だったらBにとってAと同じ部屋でテレビを見るのは無駄な時間だと思います。 Bはよく音がよく聞こえず理解できないテレビ番組を見ないといけない訳ですよね。 AがBの難聴を理解しているなら音量をBに合わせるものだと思います。 私の母は幼少時の病気の影響でひどい難聴です。 私は今仕事で実家から遠く離れたところにいますが、たまに帰省すると母に合わせた音量でテレビを見ます。 でも父はDV男なので母には全く聞こえない音量でテレビを見ます。 なんて男だと心の中で呆れています。 私も少々難聴気味です。 私にとってテレビの音量が小さい時は何も言わずに音量を上げます。 付き合い始めた時、結婚直後などは一言言って音量を上げたかもしれませんが、どうだったか思い出せません。 夫婦が仲良く暮らしていて思いやれるのなら、難聴気味の方に合わせるのが当然だと思います。

工夫する

041
ドンキ・ホーテ
どちらも我慢しない方法を考えるとかはナシですか? それぞれにテレビを買うとか(別の部屋で見る)、一緒に見たいのならイヤホンやヘッドホンを使うとか・・・。

大きな音量の方が苦痛

041
風子
難聴高齢者の家族がいます。 地上派デジタルテレビの別売サラウンドスピーカー付きを 利用しているので、とりあえず今のところ 難聴者→ヘッドフォンやイヤホーンで主音声を聞く 他の者→サラウンドスピーカーの音量を適度にして聞く 画面で邪魔にはなりますが、字幕ありの番組は字幕を出して 主音声を少しおさえて、ヘッドフォンなしで皆で聞く。 ちなみにヘッドフォン使用プラス字幕もします。 ヘッドフォン等は外耳が押さえつけられて耳が痛いとか インターフォン、電話の音などが聞こえないとか まだまだ改善の必要がありますが、まあまあいけています。 音量が大きいと近所にも迷惑だし、一緒に見る(聞く)と耳も痛い。 医学的に正確かどうかは不明ですが、同居者も難聴に なるような気がするので、ぎりぎりここまで、という音量以上は 勘弁してもらっています。 文句も言わない、自分の適正な音量にも変更しないのなら 近所迷惑にならない程度に中間の3くらい大きめの音に しておいたらどうですか?

聞こえない方が不便では?

041
39歳パート主婦
難聴の人は聞こえないんだから、大きくするのは当然、という話じゃないのかな。 小さい音量を好む人に合わせたら難聴の人は聞こえないんですよね?? あ、片方に迷惑だからテレビを我慢しろってことか。 私はそれは言えないな。聞こえなくてイライラする方が辛い気がするし。大きな音が苦痛な神経的な病気だったらもう2人でテレビは見ない。 外だったら「音がうるさくて迷惑だから辞めましょう」となりますが、家の中でまでテレビを見るのを我慢させるのはしのびないです。 私の家族にも難聴の人が私の子どもを含め3人います。 テレビの音は結構大きいです。難聴を知ってからは私が心地良い音だと「小さくない?大きくしようか?」と私から言うようになりました。書かれてあるように私一人なら10くらいの音でもいいですが、20くらいに上がります。 それと私は喉が弱いので、声を出すのが辛い時もありますが、頑張ってはっきりと大きな声で話すようにしています。 それを我慢だと思ったことはないのですが、聞こえなくて相手に悲しい思い(何度も聞き返させたり)をさせるより全然良い、と私は思うのでしています。

大きい音の方が苦痛です

041
ミンミン
ウチの父親が難聴気味でテレビの音は大きいし 大声で喋らないと聞こえない たまぁに会うだけでイラっとしますし疲れます。 苦痛に感じるのは断然 大きいテレビの音です。 字幕設定も出来ますので聞き取りにくい場合は 字幕入りにしたらどうでしょう? 私もたまぁに字幕入りでテレビを観る時がありますよ。

ワイヤレススピーカーを使えばいいのでは?

041
みくじ
テレビについているスピーカーだけだと調整が難しそうですが、 ワイヤレススピーカーをAさんのそばに置けば解決できるのでは? ご存じかも知れませんが、 ワイヤレススピーカーというのは音源機器から離れた場所に音声を飛ばして聞くためのものです。 炊事中のキッチンでテレビの音を聴いたり、 耳が遠くなってきた高齢者のかたがテレビの音声をはっきり聴くために使われているようです。

大きい音はつらいのでは

🙂
かっちょ
難聴はつらいと思います。なのでテレビ用のスピーカを 難聴の人の傍に置いて、そこから漏れる音を 健常の人が聞けばよいかと思います。 コードで長く繋がってるスピーカやワイヤレスのものもあります。 安いスピーカー(コード5m)千円くらいのを持っていますが、 自分の方に向けているとよく聞こえますが、ほかの場所にいると 小さな音に聞こえます。なのでお二人で使うにはちょうどよいのでは。 ただ私の購入したものはボリュームをあげてもあまり大きい音にならないので ネットで製品の口コミを調べてから購入することをお薦めします。

どちらも我慢しない方法を考える

🙂
ミミ
片方が見た後音量の放置はお互い様だから、私なら気にしないかな…次自分が見るかもしれないしね。 一緒に見るときは、どちらの気持ちも判るので何か工夫されたらどうでしょう。 使ったことは無いですが、トピ主さんのお宅の様な方用にテレビに接続するスピカーが電気屋さんで売っているそうですよ。

耳栓愛用者

🐶
ぽん酢
夫が仕事柄難聴気味なのでTVの音はまったく夫婦で違います。 音量は聞こえにくい夫に合わせており、私は耳栓をして聞いています。 そんなに不便は感じませんよ。聞こえづらい時は片方だけ外したりして調整しています。 夫が職場で使っているタイプの耳栓を自宅では私が使っています。 どちらもガマンせずに同じ番組を楽しみたいですもんね。 ただ、ご近所さんに迷惑でない音量を心がけてはいますけど。

私も難聴者

041
ライギョ
私は3年前に両耳が軽度難聴者になりました。 主人は健聴です。 私の場合、難聴ですが、大きな音は聞こえるというメリット以上に耳や頭の中に響いて不快になるので、テレビの音量に関しては家族(私以外は全員健聴者)と同じです。 ただし、私の場合は、テレビの設定が常に「字幕オン」状態なので、字幕が付く番組は字幕を見ています。 健聴者の家族、たとえば私の娘は、ドライヤーで髪を乾かしながらテレビを見る時はドライヤーの音で聞き取りくくなっても、字幕が付いているそれを読めばいいから便利…と言っています。

我慢と思うから、いけない

🐷
豚ゴリラ
うちでは、私が片耳難聴です。 主人は普通。 TVのボリューム、やっぱり少し高めになっちゃいますよね。 でも夜はこの辺静かなので、気を遣います。 聞こえる方の耳をTV側にしています。そうすることで、あまり上げなくて大丈夫です。 どっちの耳も、てな場合は、TVのイヤホン部分に挿して、自分達のいる所で聞ける 小型のスピーカーなる物も売っています。 これだとあまりボリューム上げなくても、すぐそばで聞こえるし、いいですよ。 変化に応じて、場所を変えてみる、小物を使うなどして、やってみることも手です。

我慢するより

041
かな
補聴器か、集音器か、用意した方がいいと思いますが。

大きい方が苦痛です

041
みみ
私は耳が悪くは無いので・・・大きなテレビは苦手です。 なので、結構音量を下げる事が多いです。 夫は私よりは耳が悪いのか?音を大きくしがちです。 毎日の事だと推察します。 たとえば、A(難聴気味)が専業主婦で、B(健聴)が会社員だったら、平日の夜はBに合わせます。Aは、録画をしておいて、平日昼間に自分に適した音量で見れば良いので。 双方会社員だったら・・テレビもう一台購入して、別の部屋でみるかなあ。 お互い我慢してって・・精神上良くない気がするので。 どうしても一緒に見たいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧