本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性、友達の間でもDVは成立しますか?

同性、友達の間でもDVは成立しますか?

レス16
(トピ主 2
🐶
ぽち
ひと
私は、20代の女です。 地元を遠く離れ、友達の家(母親、姉、友達、私で住んでいます)に居候しています。 今年の春頃から、友達に仕事に行く事を止められ無職状態です。制止を振り切り仕事に行きたいのですが、友達は精神科に通っている引きこもりの子で放置するのが怖いです。色々と事情が複雑で説明するのが難しいんですが、私が少し出掛けたりするのも過剰反応してパニックになる感じです。 生活は、前職の時のお客さんが振り込んでくれるお金でギリギリしているのですが…。 ご飯が食べれない、お風呂も友達の気が向いた時にしか入れない、外出に許可がいる、精神的に縛られてる、等の事で知り合いの方に相談した所「それはDVだ」と言われました。 「異常な状況にいる自覚を持ちなさい」と言われましたが、イマイチ実感がわきません。これは異常ですか?DVなんでしょうか? 皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

行動を支配されたら可能性あるでしょう

041
open
>友達は精神科に通っている引きこもりの子で放置するのが怖い 言う事を聞かないと何をするか分からない恐怖がある それをたてに自由を奪われる なら可能性有ると思います その家を出ましょう

異常です

🐧
salut
なぜ居候することになったのかなぁ。 そりゃ、居候するならその家のルール(○時までに帰る等)を守るのは普通ですけど。 行動を制限て、あなたは友人のモノではないでしょう?あなたも意思があるでしょう? どんな理由にしてもリセットして、どこか遠いところで住み込みの仕事でも見つけて逃げた方がいいと思います。 とってもラクになると思いますよ。

同性の友達の間ではDVは成立しません

はなこ
そのかわり(と言ってはなんですが) 友人ならば、普通の犯罪が成立します。 ドメスティックバイオレンスは 配偶者や内縁関係の間で起こる家庭内暴力で 元夫婦や恋人などの近親関係も含まれます。 家庭内暴力とはいえ 親が子供を虐待するのはDVではなく、児童虐待だし 兄弟姉妹なら、やっぱりDVではなく 介護していた子供が、親に暴力をふるうのも、DVではありません。 相談した知り合いは「DVとは何か」をよく知らずに DVという言葉と使ったのか DVが何かは知っており、それはDVではないとは分かっているが トピ主に異常事態を認識させるためにインパクトのある言葉として DVを使ったのか どちらかだと思います。 DVではありませんが、異常です。 犯罪化どうかは、暴力もふるっていないようなので分かりません。 友達の、精神不安定による暴走の 面倒を見なくてはならないのは、トピ主ではなく親でしょうし。 そこまでトピ主を拘束する友人も異常ですが 拘束されても居候を続けるトピ主も異常です。

それって軽い軟禁状態

041
ぴあぴあ
完全に軟禁状態に有るDVですよ。 何で親兄弟親戚でも無い主様に全てを頼らねばならないのですか。友達は。 精神病を抱えているにせよ、また、主様を頼ってるにせよ、機嫌が悪くなるから外出できないなんて有り得ません。 早く、友達の親の連絡先を聞いて連絡してから、縁を切って、普通の生活に戻りましょう。 絶対に居場所を教えてはいけません。ストーカーまがいの行動で、追いかけてきますよ。

DVではないが異常

041
蒸しパン
物理的な暴力が伴わないのでDVの範疇ではないと思いますが、状況としては異常ですね。 多分、よく言う「共依存」という状態なのではないでしょうか。友人はあなたに依存し、支配することで精神的な満足感を得ており、そして、あなた自身も友人に依存されることに対して自分の価値観を見出し、一種の満足感を得ているような状態です。様々な病的な人間関係で見られる精神状態です。 一度、「共依存」という言葉で検索してみて下さい。恐らくあなたの現状にかなり一致するのではないかと思います。 あなたにアドバイスした方の言う通り、きちんと自分と友人の状態を客観化し、冷静になって考えるべきです。

まずはあなたが自活して

めるびんまぬーふ
DVの概念がどこまでどう定義されるかは置いておきましょう。 あなたがいる環境はどう読んでもどう解釈しても「異常」です。 もしどこかの機関(?)にDVのおすみつきをもらったとしても 現実はなんにも変わらないでしょう??? どこかの誰かが助けてくれることを期待しているの?? まあ、あなたが生涯にわたって全身全霊でそのパニック障害のお友達を 支えたいならそれも人生の選択ですがね。 そのお友達はあなたが出て行っても自殺なんかしませんよ。 引きこもりがわめき散らす程度のものです。

友達と付き合ってるの?

041
ベラ
付き合ってないならDVと言えないのでは? それはただの軟禁状態では? 赤の他人を家に閉じ込めて脅迫して仕事も辞めさせる。 立派な犯罪です。 しかし、何故友達の家に居候してるんでしょうか。 とりあえず住み込みの仕事を探してみては? 誰かが別のトピで言ってましたが、リゾートバイトというのもあるようです。 友達と縁を切って親御さんに連絡をしてあげ、あなたは友達と連絡手段を絶って逃げるのが良いと思いますよ。 あなたは友達の親でも恋人でもないんだから、友達の人生まで背負い込んだり責任を感じる必要は全くありません。 友達は、結局自分で乗り越えなきゃならないのですから。 あなたに依存できなくなれば、自分で何とかしようとするかも知れませんよ。 あなたが友達の自立を阻んでる可能性もありますよ。

DVと呼ぶかどうかは問題ではない

041
りん
改善すべき状況であるということが問題です。 お友達のために普通の生活すらできない状態は異常です。 DVかどうかなどということにこだわっていないで具体的に状況を変えないと あなたの人生が台無しになると思います。

DVなことは間違いないのですが…

041
なんでまた
 友人は見捨てたほうがいいのでは?トピ主さんの力だけではどうにもなりませんよ。現にトピ主さんだって変な環境におかれちゃったわけですから。  いずれにせよ、地域の精神福祉保健センター・保健センター等に心配な友達のことは通報して、トピ主さん自身はとっととその家から退散したほうがいいと思います。  もう一度いいます。トピ主さんでは、友人を救うことはできないのです。外の力に頼ってください。

異常なのは確か

041
ふぁー
おかれている状況が異常すぎます。 まずは、そこから今すぐに出ていくことです。

思い出してしまった・・・

041
haro
その友達の親・姉はどうしてるの? その状況を何て言ってるの? 悪いけど面倒事をあなたに押し付けて、あなたが犠牲になって なんとかなってるならって、知らんふりを決め込んでるとしか 思えないです。 間違いなく、異常です。 そしてそれはDVとかの問題ではなく、ほぼ軟禁されていると言います。 もうちょっとエスカレートすれば犯罪です。 このままでは絶対に良い方向にはすすみません。 ヒドイことを言うようですが、あなたがその子の事考えてあげる 必要はありません。 それは家族がやります、やらなくてはならない事です。 あなたは絶対に、よいですか?絶対にですよ、その子にもその家族にも 気付かれないようにすべてを投げ捨て、なり振りかわまず逃げて下さい。 異常な事件・犯罪にエスカレートしてしまう前に。 そしてあなたがそれらに巻き込まれてしまわないように。 巻き込まれて取り返しがつかない事になってから 実感がわいても、遅いんですよ。 まず、地元警察の生活安全課みたいなものに相談に行ったら どうでしょう?

レスします

041
Kath
あの、それって『吐き気がするくらい異常で、気持ちの悪いこと』ですが...。 仕事にも行けないくらいなら、『監禁』として立派な犯罪になるんじゃないですか? 友達(普通はこんな人を友達とは呼びませんが)の母親と姉は、どうして助けてくれないの? 逃げないと、そのうち心も体も衰弱して死んでしまいますよ。

異常じゃなかったら何なの??

041
あはは
でもトピ主さんがその状況を苦痛だと思ってないんなら、何にも問題ないかと。

皆様レスありがとうございます。

🐶
ぽち トピ主
皆様の言葉を聞いて、ちゃんと現状を見直す事にしました。 あと、共依存について調べてみたら自分の状態に一致していると思いました。怖くなりました。 解決策も何も、今は頭が真っ白で浮かばないのですが…。取り敢えず、落ち着く事から始めてみます。

主です。

🐶
ぽち トピ主
自分が異常なのかもしれない、と思ってから不安感に苛まれています。友達を解放してあげなきゃ、と思うのに無気力感にも苛まれてどうしようも有りません。 途方もない事をひたすら考えて落ち込みます。異常である自分が怖いです。逃げるのも怖いです。友達が死んだらどうしよう、帰れる場所がなくなったらどうしよう。マイナスな事ばかり考えてしまいます。実家には訳あって帰れません。 どうしたら良いか解らず辛いです。

とにかく自分とその友人を切り離すこと

041
蒸しパン
あなたとその友人、一緒にいる限り、良い方向には絶対に向かいません。何が何でもそこから逃げることが先決です。 友人が精神科にかかっていることを心配されていますが、そのような心配はまず自分の身の安全を確保してからするべきです。 そこを出た後で、友人の身内に連絡する、あるいは公的機関に連絡するなどを考えればいいです。少なくともそこにいる限りは、監視され、あなたの選択肢は極端に少なくなってしまいますし、その状況で冷静な判断が出来るとも思えません。 酷なようですが、どのみち一緒にいれば共倒れになるのですから、とにかくあなたがそこから抜け出し、その上で余裕が出来たら友人を助けることを考えればいいです。 その友人がパニックになることを心配されていますが、あなたの前で彼女が見せるパニックなどは、あなたをコントロールするための一種の演技である可能性も高いです。 繰り返しますが、とにかくそこを出ることです。 実家に帰れないのなら、友人、知人、どんなツテでも頼って、なりふり構わずそこから逃げましょう。 考えることはあとから出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧