本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない症候群の義理の家族との同居

片付けられない症候群の義理の家族との同居

レス16
(トピ主 3
041
片付けたい症候群
話題
義理の家族が数年前家を建替えました。

夫は独身時代からずっと仕送りをしており
そのうちの500万円を建替え費用に使うとのことでした。

結婚後も仕送りは続けており、それについて一切
私から口出しをすることはありませんでしたし
仕送りしたお金をどのように使おうが、
自分達には関係ないと夫も言っておりました。

ところが実際に、不動産登記直前になって
夫名義で500万円、義姉(独身)名義で500万円
義理両親名義で1000万円の登録をすると夫に聞かされました。

自分達には、関係ないとずっと言われていたのに
直前になって話が変わっていたことに驚きましたが。。。
後日、夫に
『実家で同居するのは日本人としてあたりまえ。姉は自分で何もできないんだから、(おまえが)面倒見るのは当たり前。実家の建物は俺の名義も登録してあるし、俺の財産だ』との言葉に愕然としました。

同居の相談をされたこともなく、建替えの際、不動産屋さんに会ったこともありません。自分で家を設計するのが夢だった私は、裏切られた気持ちでした
が、一番の問題は

夫と義理の家族は『片付けられない症候群』なのです。
初めて夫の独身時代の1Rに行った際
あまりのすさまじさに身震いがしました。その部屋を掃除し物を分類し片付けるのに、結婚後3年かかりました。

義理の両親に挨拶に行った時も
築40年の木造平屋は、相当の汚さでした。
彼は『貧乏だから。。。』と言っていましたが
明らかに掃除をしていない状態。
彼の独身時代の部屋からすれば、かなり程度はましですが、義理姉の部屋は同程度。

義理の両親の実家の建替後も、数回訪れましたが
やはり玄関も台所も食卓でさえ物が積み上げられた状態はかわりません。

相手を傷つけずに、同居をお断りする言葉が見つからず困っています。

ランキング

レス

難しいですが

🐤
まこ
ご主人は実家と今住んでる家の様子の違いをしっかりわかってらっしゃるのでしょうか?(自分も含め実家が正常ではないこと) はっきり言うしかないと思います。 (ただし、離婚覚悟で) こんな家族と住んだら、間違えなくトピ様ノイローゼになりますよ。

トピ主さんって呑気ですね。

041
麦茶
相手を傷付けずに断りたいもクソも無いでしょうよ。 だってご主人は同居するって決めたんでしょう?独断と偏見で(笑) 義理両親の掃除をしないと言うのは行かなければいいですが、ご主人の身勝手さはヤバいでしょう。 私なら離婚を視野に入れて話し合いますよ。

横暴ですね。

041
mei
何で、義姉の面倒をみなきゃいけないの? オカシイですよ!! 無理やり同居させられて、家政婦として扱われるのがオチです。 主さんのご主人は、妻じゃなくて、家政婦が欲しくて結婚したのでは? と疑ってしまします。 同居したくないなら、嫌われる覚悟で戦うしか方法はないと思います。

まず夫

041
さき
相手を傷つけずにお断り・・・って、まずは夫を説得することからなのでは。 かなり一方的な方だという感じですが、頑張って説得してください。

傷つけたくないなら旦那さんを説得するしかないかな

🐤
NS
旦那さん、ひどいですね。 汚屋敷に同居あたりまえ、面倒見るのあたりまえ、はひどいです。 私だったら離婚も考えます。 私はきれい好きなほうなので、片付けられない人の心境が全く分からないですが…汚いから嫌だと言われて、傷つくものなんでしょうか? そういう人にはガツンと言わなければ、遠回しにやさしく言っても理解されないと思うのですが。 義理のご家族との関係を壊したくないのであれば、旦那さんから断ってもらうしかないですが…旦那さんも乗り気なんですもんね。困りましたね。 何々はあたりまえ、と強気に出られている以上、対抗して何か言うと喧嘩にしかならないような気がします。 トピ主さんが泣き落としするとかして心情面から攻めて、旦那さんを同居しないように説得するしかないかな、と思いました。 でも、難しそうですね。

無理

😨
妄想奥様
片づけられない・・・よりも、旦那様の言葉にがっかり・・・。 というか、怖いです。 なぜ姉の面倒みるの当たり前?

傷つけずに断るなんて無理です。

海外移住したい
旦那様にも、義理の両親にも早めに無理ですと言いましょう。早めにですよ。こういったことは時間が経てば経つほど難しくなります。 私は人より潔癖症なので、片付けなくてはいけない性分なのでご迷惑をかけると思います、すみませんが同居は無理ですっていうのが一番シンプルで後腐れないかも。 ご主人には、離婚覚悟で話し合う覚悟が必要ですね。それが無理ならもうあきらめましょう。

ご意見本当にありがとうございます

041
片付けたい症候群 トピ主
そうですよね。まず不動産登記をすると聞かされた時点で家族会議を開くなり、提案をすべきだったと後悔しています。ただ、主人はとても忙しい業界に努めており、自分は不器用なので人の倍努力しなければ人並みになれない常々言われていました。転職したてで、生え抜きの方に負けたくない気持ちもあったでしょう。てんかん気質を自称しており、一度怠けてしまうと社会生活を送れないのではないかという恐怖心があるそうで、血相を変えて仕事に向かう彼に、何も言うことは出来ませんでした。 悲しいかな、主人も義理家族も非常に善良な方なのです。 たまにチクチク嫌味を言われることはあっても、小町で見られるようなあからさまなものではなく、可愛い息子を思ってのことと理解できる程度です。問題は、不動産登記事件後、私が妊娠し、7か月に及ぶツワリ、切迫早産、24時間陣痛と薬剤投入による出産、3年間毎晩続く夜泣き、と散々に疲れ切っている時に同居の話を持ち出されたのです。自分の子育てでさえ夫のサポートを得られずノイローゼ気味のところへ、汚部屋住人4人の世話が加わる。想像しただけで私は正気を失ってしまいました。今でも夫を愛しています。解決したい。

同居自然消滅

🐤
ぴよ☆
状況は違うのですが、同居の話が長く続き、主人はする気満々でした。もちろん私は反対!現在は戸建てを購入し、別居が実現してます。 唯一同じなのが、義実家はわりと家が大きいのに片付けが嫌いで?する暇がない?買い物依存症?で玄関からどこまでも物で埋まってます。しかも埃だらけ・・・。 同居の話は私を抜いた3人で話していて、私は子供を見つつ、話を聞いてました。 一階は義父母。二階は私達。水周り等は一緒。 同居に至らなかったのは、義母も多くの荷物達が二階(一階にも多数)に沢山あり、それを片付けられない。その荷物は一時的にコンテナを借りる。と言いだし。これでは絶対無理と判断し、お前たちも家を持て。となりました。 男は同居当たり前。妻はついてこい!は、言わせないよ~。

ありがとうございます

041
主人は私との生活で初めて整理整頓された環境を経験したようです。 快適だとも言っておりました。両親から愛されて育てられたことを感謝しており、必ず両親、頼りない姉の生活は自分で背負うべきという強い責任感を持っている人です。彼の父親は職を転々とし、最後は趣味の延長で食いつないでいました。私も親思いの彼を尊敬していたので結婚を決意しました。掌を返すような言動や行動を受けた今でも、彼を愛しています。ただ、今の時代にはとても珍しいぐらいにピュアで両親に対して間接的にでも何か言うと、非常に傷ついてしまう。確かに彼は晩婚で、両親を安心させるために、たまたま同じ職場で働く素直そうな私に焦って求婚したのだと思います。 召使、と言わないまでも、昔の価値観で、お嫁さんは黙って長男の実家の面倒を一人で見るものと思っていたのでしょう。問題は、幼稚園生の子供が一人います。業界の慢性的な長期労働体質と、彼自身の生真面目さ、両親への仕送りをしなければという責任感から、週末2日とも休むのは3か月に1度。子供に対する愛情は半端ないのですが、仕事中毒で家事掃除も出来ないため戦力外です。実家の面倒もとなると解決策が。

目を覚ましてほしい

😀
ちゃねる
>今でも夫を愛しています。解決したい。 難しいと思いますが、 トピ主が嫌なものから目を背け、全力で相手に尽くせばいいんじゃないのかな。 >主人も義理家族も非常に善良な方なのです。 善良な人なら、お嫁さんをはじめとする息子世代を当てにしないと思います。 不動産の話がトピ主抜きで進んでいる時点で、「家族として認められてない」と感じます。 そういう輩は、相手の都合のいい時に「家族扱い」してきますよ、 そうね、依存するときだけ「家族」という言葉を振り回してくるでしょうね。 私でしたら、引っ越し当日に離婚届をおいて、全力で逃げますね。

スペースがないと思うのですが

041
ぶどう
家を建てられてから3年で、今になって同居を申し入れされたんですね? ある家を訪問したのですが、家が汚いのではなく、物が多くて人を招けない状態でした。リビングしか入っていないのですが、ちらりと廊下を通る際に、(多分ドアが閉まらなかった)隙間から見えたところ、脱衣所ももう一つの部屋も物があふれていました。 義実家もそんな状態なのではないかと予想します。多分、空いている部屋なんてない。新築と言っても、片付けられない人たちが、空き部屋を作って待っていてくれるとは思えない。 なので、 「夫婦の部屋と子供部屋、まるっきり何もない状態にしてくれたら明日にでも引っ越す」 これですかね。 絶対できませんて。私が今年の春まで片付けられない女だったから余計にわかります。絶対に無理。 「両親や姉には無理。お前が行け」と言われたら、「わかりました。空き時間にやります」と言って、今日は忙しかった。今日は子供の世話が大変で。今日は子供の行事で。仕事が忙しくてしんどくてと次々用事ができて行けないと言い訳すればいいんです。

お子様の健康が大切

🐧
ぺんちゃん
ばい菌、カビ、埃、ダニ...汚い部屋にはこんなものがいっぱい。お子様が将来アレルギーを発症する可能性が高いですね。健康の為にも、同居を避けられますよう、祈ってます。 さて、汚部屋に住んでる知人のお子さん(幼児)ですが、リビングルームの積み荷がくずれて下敷きになり大けがをしたことがありました。また、ダニが出た事から、近所で評判となり「お友達がいなくなった」そうです。ダニ大量発生時にベッドなど家具を焼いたそうですが、「まだいるよ~」と言っていました。無論、その人のお宅には絶対行きませんよ、わたし。

多分・・・無理・・・

041
sagiri
うちの義家が汚家です 義家は姑が全く家事をせず遊び歩く浪費家で、常に物が腐ってカビが生え、あらゆるものが乱雑に散らかった状態 同居にあたり、気管支の弱い娘の為に必死に片付け掃除に励みましたが、片付けたそばから汚され気が狂いそうになりました 汚いとか、不潔という観念が無い人間は、片付け、整理、清潔の意識が欠落しています 普通、整理整頓された状態であればその状態を保とうとする意識がちょっとでも働くと思うのですが、そういう意識が皆無なのです 主さんは耐えられないと思います 私は鬼嫁になって、家中の姑限定のゴミ(服、食べ散らかしたゴミ、放置されっぱなしのチラシ、雑貨、期限切れの菓子折りなど)をごっそり姑の汚部屋に運びいれました 毎回毎回、有無を言わさずです そこまでやっても家の中はあっという間に姑のゴミに占拠されましたよ 挙句、頻繁に実家入り浸る小姑も同じ、食べっぱなし、やりっぱなし、汚しっぱなしのぱなし人間 現在は別居してすっきりした環境で快適です 主さん、頑張れるかな。。。

今はまだ

041
m
御両親も健在でお元気で、お義姉もお元気だから、今はまだ同居をする時期ではない。同居予定の家もお掃除が確り出来てなく、子供は抵抗力が弱いので、同居後アレルギーが発症しては大変なので、もう少し子供が成長して抵抗力がついた頃にしましょう、あの状態では子供のしつけに相応しくない等言って断りましょう。 将来は同居する覚悟はあるよを示して、のらりくらりと同居を先延ばしにすれば良いのです。子供の成長に合わせて言い訳を適当に変化させる事も大事。 片付けられない症候群はADHDの可能性もあります。同居すれば主さんに負担がかかるだけ。子供の教育上にも良くないです。 上手い事お話して同居を回避してください。

すごく参考になります

041
>不動産の話がトピ主抜きで進んでいる時点で、「家族として認められてない」と感じます。 ↑私も全くそのように感じました。 何より許せないのは、自分の歩む人生を自分以外の人が勝手に決めてしまったこと。 同居して、近所でパートでもして、義理の家族兄妹の面倒を文句ひとつも言わずに面倒見るのが日本人の嫁? 私自身がどんな将来を描いて、すすんでいくかは私自身が納得し選択してゆくものですよね? >部屋のスペースについて 建て替えの際、同じ土地に増設してあった2階建て(実際は巨大な物置と化している)に両親と義理姉は移動して暮らしていました。 なので、新居が建っても、その荷物は殆どそのまんま積み上げられた状態。 必要最小限の物だけ、新居に移動しているので、私たち夫婦と子供部屋の大きなスペースは綺麗にバッチリ空けてありました。 自分たちが死んだら、2階建て解体するのはおまえたちでやってくれと言われています。(つまり片付けも) 善良な人なのか、天然なのか、無神経なのか、世代(75歳)の価値観のせいなのか もう、よくわかりません。 現実的に何も言わず一生同居できるか何度も考えましたがやっぱり無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧