はじめまして。結婚二年目の子供なし主婦です。
愚痴トピになるので嫌な方はスルー願います!
この度、主人が異動になったので引越しが決定しました。
九月一日に辞令はでたのですが具体歴な新居の話も、会社は中々進めてくれず返答が遅かったりで
十月一日に引越しなのに新居にあたっては先日ようやく決定しました。
日数に余裕が無い為、自分にも余裕が無いわけなのですが・・
そんな時、下見が終わり新居が決まった日に主人が義父に用事があった為連絡をした際、
新居が決まった事を言ったのでずが、その反応はというと
1.何故そっちに決めたのか(主人の地元と、もう一つと悩んでましたが結果地元ではない方を選んだ。と言っても車で二十分あれば行けるのに)
2.そっちは私の働くところはあるのか
等、ほっとけよ!と思う内容だったのですが、最後義父が言い放った言葉は
いいかげん実家に帰って来い!だったみたいで(呆れ)
私の言いたい事はただ一つ。
引越しで忙しいのは十二分に知っているはずなのに、何でその言葉が今出てくるんだ!って事です。
普通、親なら何か手伝う事があれば言っておいでとか言うはずでは・・・
現に私の母親が、新居の掃除に来てくれます。が、向こうの親(特に母親)は無関心。
そのくせ辞令が出るのは九月一日だと何度も言ってるのに事あるごとに、異動は決まったか
何処に住むのか何ヶ月も前からしつこくてウンザリでした。
その事を先日久々に二人で飲みに行った時にオブラートに包みながら言ったら
「帰って来いって言うのは俺じゃなくてエルモに会いたがってるから。安にエルモを連れておいでと言ってる」と。
ここでも、はぁー!?です。自分の姉や従姉妹といつも言ってるのですが義父が自分の息子じゃなくて
嫁に会いたいと心底思ってるわけがない!と。姉達の旦那さんも皆同じ事を言うらしいですが
妻からすれば、あほか です。(続きます)