本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この時期にそれを言うか、義父よ・・・(愚痴)

この時期にそれを言うか、義父よ・・・(愚痴)

レス4
(トピ主 1
エルモ
ひと
はじめまして。結婚二年目の子供なし主婦です。 愚痴トピになるので嫌な方はスルー願います! この度、主人が異動になったので引越しが決定しました。 九月一日に辞令はでたのですが具体歴な新居の話も、会社は中々進めてくれず返答が遅かったりで 十月一日に引越しなのに新居にあたっては先日ようやく決定しました。 日数に余裕が無い為、自分にも余裕が無いわけなのですが・・ そんな時、下見が終わり新居が決まった日に主人が義父に用事があった為連絡をした際、 新居が決まった事を言ったのでずが、その反応はというと 1.何故そっちに決めたのか(主人の地元と、もう一つと悩んでましたが結果地元ではない方を選んだ。と言っても車で二十分あれば行けるのに) 2.そっちは私の働くところはあるのか 等、ほっとけよ!と思う内容だったのですが、最後義父が言い放った言葉は いいかげん実家に帰って来い!だったみたいで(呆れ) 私の言いたい事はただ一つ。 引越しで忙しいのは十二分に知っているはずなのに、何でその言葉が今出てくるんだ!って事です。 普通、親なら何か手伝う事があれば言っておいでとか言うはずでは・・・ 現に私の母親が、新居の掃除に来てくれます。が、向こうの親(特に母親)は無関心。 そのくせ辞令が出るのは九月一日だと何度も言ってるのに事あるごとに、異動は決まったか 何処に住むのか何ヶ月も前からしつこくてウンザリでした。 その事を先日久々に二人で飲みに行った時にオブラートに包みながら言ったら 「帰って来いって言うのは俺じゃなくてエルモに会いたがってるから。安にエルモを連れておいでと言ってる」と。 ここでも、はぁー!?です。自分の姉や従姉妹といつも言ってるのですが義父が自分の息子じゃなくて 嫁に会いたいと心底思ってるわけがない!と。姉達の旦那さんも皆同じ事を言うらしいですが 妻からすれば、あほか です。(続きます)

ランキング

レス

まぁまぁまぁ、お怒りは、ごもっともですが

041
たぬっち
とりあえず、そんなに怒ること? 時間も、余裕も無いんでしょ? 小町やってる時間、片付けて、引越し準備頑張ってください。 私にも、義父が居ますが、トピ主さんの義父は、可愛いもんなので 何が怒りの沸点なのか、興味は持ちましたが。とりあえず、将来 同居を迫られても回避してください。トピ主さんみたいな 瞬間湯沸かし器的な性格の嫁は、同居不向きですから。

わかります~

🐧
さくら
アラフォーのさくらです。 人の気持ちを考えず… 後先の事を考えず… ものを言う。 同居の義父もそうです。 同居して5年目に色々あり、「お前達と同居するつもりなどなかった!」と怒鳴りつけてきました。 同居前に話し合い、一緒にモデルルームめぐり等もしたのに…。なぜ、もっと早く言わないの? 夫婦共々激怒し、親世帯とはお互い必要最低限のことしか話さなくなりました。 義母は半身不随で介助が必要ですが、義父は暴言を吐いた手前、私達に助けを求められずに義妹にヘルプしてます。 おかげで私は楽してます。

いろいろと

041
mine
お話に矛盾を感じますが、そこは愚痴ということなのでスルーしますね。 いつも思うのですが、夫って、なんで伝えなくていいこと言うんでしょう? 私は義両親と同居しているのですが、仲良くやろうとしているのに、 「お袋が~~って言ってたよ」とか、聞いて気分がよくないことでも伝えてきます。 知らなきゃ別に嫌な思いしなくて済むのに。 夫にも腹が立ちます。 伝えないでほしいです。 主さんの旦那さんみたいに、何か勘違いしているんでしょうかね?

主です

エルモ トピ主
義理親が嫁に会いたがっていると言われて嬉しい方もいるかと思いますが私は正直、全く嬉しくないんです。 付き合っている頃は大好きだったので相手の実家にしばらくおじゃましなかったら、 義父達が最近エルモの顔見てないからおいでって言ってたよって聞いた時には嬉しかったんです。 まだ純粋に義理家族が好きな頃は。。 ですが結婚してから義母の嫌味や非常識な言動。豹変しました。もうとにかく歩く非常識です。 義理弟奥さんも、相当な被害に遭ってます。 それを義父も分かっているのに、常に私を家にこさせようとするところがもうウンザリで・・ この正月にも義母が嘘をつき私たち長男夫婦のせいにした事があり爆発してしまい 義母に直接言ってもとぼけるばかりで話にならなかったので、主人から義父に言ってもらったんですが 分かっているのかいないのか、相変わらずで・・。 そんなこんなで義父の事は嫌いではないですが(まだ義理家族の中では常識者で、真面目) 今までの事もあり、はぁ~!?となっちゃいました。 本当にしょーもないただの愚痴です。 とっとと引越しの片付けをしちゃいます。 こんな愚痴を聞いて下さりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧