本文へ

一度も表彰されたことがない(駄)

レス23
(トピ主 1
041
エコポット
話題
子どものときから一度も表彰されたことがありません。 書道だったり、読書感想文だったり図工などで、作品展に出すために選ばれたことすらありません。 今は専業主婦なんで、この先も表彰されることもないです。 小学生の子どもがいますが、この子はよく表彰されたり、学級委員に選ばれたたりします。 学校でも、表彰されたり目立つ役割を任されるのって、いつも同じ面子です。 私の親や、表彰されたり目立つことのない子の親って、少し切ない気持ちなんでしょうか?

ランキング

レス

表彰されなくても子供は可愛いです

041
みえ
3人子供がいます。2人はいろいろ表彰されるタイプ、1人はまったく表彰されたことがありません。 どの子も可愛いです。あえて言うなら、表彰されたことの無い子が、一番可愛いかな。他の2人はあまりにもしっかりしているので、母親の出番が無い感じです。

親だけではなく、ぜひ本人の気持ちも知りたいです

haru
トピ主さん、日頃から疑問ではありながらも とても聞きづらい内容に関してトピを立ててくださり、 ありがとうございます。 私も夫も幼少時代から表彰され続けてきた人生でした。 運動も音楽も絵画も作文も、毎週と言ったら大袈裟ですが、 少なくとも毎月のように何かしらのことで表彰されてきました。 受験も就職も、史上最高倍率とは思えないほどすんなりと進み、 今も職場では(日本でも有数の大企業)同期一の出世頭です。 3人の子供たちも誉められてばかりです。 運動でも勉強でもお稽古事でも多方面で評価され表彰されています。 こんな人生なので、そうではない人の気持ちが想像できません。 トピ主さんは、学生時代、つまらなくはなかったですか? (私は、といえば、あまりに表彰状をいただきすぎて  表彰されること自体には感動はありませんでした。  ただ、自らが定めた目標に向かってひたすら努力する力はつきました。  表彰は、その結果でしかありません) 「所詮私なんて…」と、諦め癖がついたりはしないんですか? 誉められない人生ってどんな気持ちか、ぜひ知りたいです。

昔と今は違う

041
とっとちゃん
トピ主さ~ん! 私も子供の頃はあまりパッとしませんでした~! ちなみに私は昭和48年生まれ。団塊の世代のど真ん中です! 今思えば、ですが。 あの頃、親が子供にかけていたエネルギーの量で、先生の見る目が決まっていたと思うのです。 私の親は忙しかったので、私は忘れ物が非常に多い子供でした(汗) 今、私は子供に忘れ物をしないように(宿題も同じく)、手をかけ目をかけて育てています。運動はニガテな娘2人ですが、表彰状は数え切れないほどです。(運動関係は一切ナシ)読書の量も多くて表彰されたこともありましたっけ・・ あの頃(昭和40年代生まれ)の頃と違って、今は、やれば認められる時代です。 あの頃の先生と今とは違います。 お子さんの得意分野を伸ばしてあげてください。間違いなく先生や同級生から認めてもらえるはずです。

自慢

041
aki
私は 多分一度も表彰などされたことがない分類の人間です。 表彰経験がないとどんな気分か? と尋ねられても…… そうですね 表彰された話しは自慢になるが経験ない話しは自慢にならない… …こんなところでしょうか 大袈裟に言うと住む世界が違う あっち側の人間とこっち側の人間(笑) なんかのドラマの台詞みたい

気にする必要ないのでは?

😀
六名様
レスしている方で、毎月多分野で表彰とか書いている人がいますが、最終は大会社の出世頭ということで、数ある才能達はプロには昇華せずにただの器用な子だったということですね。 私の昔からの知り合いに、子供の時は全然表彰とかそんなのに縁は無かったけど、今は超一流企業の最年少役員の方がいます。その親も知っておりますが、昔から変わらず自慢も何もしない穏やかな人格者です。子供の人生は子供のものということで一喜一憂せずに、親として子供に色々な選択権を与えていた感じです。 ということで、子供の頃のそういう表彰は未来には殆ど関係ないです。 親達もそれは良く理解しているので、子供が表彰されたら嬉しいけど、されないと悲しいとは思わないでしょうね。だってそんなもので自分の子供の魅力は測れませんし、子供の将来は左右しませんから。

表彰されました

041
ポテチ
小学生の頃、書道と作文と画で表彰されました。 書道教室にも通わずに賞を頂いたり、作文と画なんて周りの人に誉められても私は「運が良かったのか!?」って軽い感じでしたよ。 今となっては…パソコンと向き合う日々。 実際、表彰よりお母さんお父さんに愛されたかったです。

別に表彰されなくてもいいんじゃないかな

041
パレード
トピ主さんは、お子さんが表彰されて嬉しいですよね? だから、自分は表彰されたことのない人生で、自分の親は淋しかったんじゃないかと考えてしまうってことなんですよね? そりゃ、表彰されたら親は嬉しいに決まってるだろうけど、別に表彰されなくても、自分の子の可愛さに変わりはないんじゃないかな。 表彰されても、されなくても特に人生には関係ありません(芥川賞とかとったなら別ですが)。今が幸せならそれでいいでしょう。 それに、これからだって表彰される可能性はたくさんありますよ! 例えば、泥棒を捕まえたら警察から表彰されるでしょう。 なにか趣味で始めたことで、表彰されることもあるかもしれません。 表彰されたいなら何かに頑張ってみたら? 因に、私は小さい頃から、書道や絵でよく表彰されてたけど、そんなこと親はすっかり忘れてます。 そんなことより、早く孫の顔を見せる方が、よっぽど親孝行だと思いますよ! 私は子供がいないので、トピ主さんの方が充分親を喜ばせてると思います。

私も表彰されたことないです

🙂
ルカ
30代ですが、子供の頃から表彰ってされたことないですねえ。 書道は下手、作文は大体大して書かずに提出、俳句・詩・短歌の類もろくに思いつかない 運動はからっきし苦手、音楽と絵はそこそこ好きだったけど表彰されるほどでもない と、そんな感じでした。 色々思い返してみましたが、学級委員とか、学芸会の主役とか、 合唱のピアノ担当とか、運動会のリレーのアンカーとか そういう目立つ役も一切やったことないです。 でも何故か勉強は結構出来たので劣等感を持つこともなかったです。 親は「うちの子は何やってもどうせたいしたことない」と思ってたみたいです。 大人になった今でも、親からは、冴えない子、っていう扱いです(笑

これからですよ!!!!

💍
雪子
前の方が書いているように、表彰されてもされなくても我が子はかわいい。 そんなことは当たり前ですよね。 またたとえ全然表彰されないお母さんであっても、子供はお母さんの事大好きだし、一番の存在です。 もっと気持ちを大らかに持ちましょう。 さて、専業主婦ということですね。恵まれた環境ですね。今はなりたくてもそう簡単には専業にはなれません。 その特権(というのかな)を活かして、自分の好きな事をやりましょうよ。 出来れば一生の趣味にできるような、息の長いものがいいですね。 その趣味の世界でコツコツ頑張ってください。きっといつか、表彰されるような実力や功績がつくと思いますよ。 目先の小さな表彰をたくさん並べたってそんなものはすぐに過去のものになります。 それよりももっとずっと先を見つめて、自分を豊かにする努力をしてください。 (人生の大先輩より)

多分

041
あきこ
そう思ったりするのはよく表彰される子の親だけじゃないだろうか? 学生の表彰なんて当事者以外大して興味ないですよ。

私もたった一度のチャンスが~~

🙂
ビタミンF
中学校の写生大会は地元の有名なお城。 みんな天守閣を書いて苦労している中、 私一人一面にドアップで石垣(一応有名)を書きました。 残り少ないチューブを搾り出しつつ他の色も混ぜて埋めた 石垣は、古びた感じが出てなんと日展で特選に! 生まれて初めて壇上で校長先生から表彰状をもらえると思ったら、 美術部の子もなんと同じ特選。その子が壇上に上がりました。 絵は返してもらえないし、まぼろしのような記憶。 高校の授業は油絵でぜんぜん歯が立ちませんでした。 母になって、娘の水彩絵の具を見ると、未練が蘇ります。 今からでも水彩画やろうかなあ。 まだまだ、これからがんばりましょうよ。

下の子

🐱
年増女
上の子はよく表彰されてました。 活発でリーダーシップを上手に発揮できてました。 その姉を見て育った息子…。 面白いほど不器用で世渡り下手…。 下の子がかわいそうかと言うと全く違います。 ある年、上の子にちょービッグな表彰が決まり学校長から全集会で表彰される前日の息子の言葉、 「明日はちゃんとした洋服着ないと校長先生に失礼ちゃうか? もうさぁ、僕のクラスでもみんながお姉ちゃんえらいなすごいな~って、みんなが誉めてくれるねん、僕は家でもいろんなこと頑張ってるねーちゃんやからうれしいねん! 今からドキドキしてるねん!明日いっぱい拍手するで! だから明日はごちそうにしよな、我が家のお祝いやで~」って自分のことのように喜んでました。 その優しさと素直な気持ちを誉めてやりました。 表彰は目に見える誉れ けれども、その表彰をもらう為に指導してくれた先生や応援してくれた友人への感謝を家庭では教えてやらないと、天狗になりますね。 娘と息子…性格は違いますが、大人になった今でも仲良くしてますね。 娘は弟に対して、あんたは優しいからそれでいい!とよく誉めてますよ。 親の私は…どちらとも可愛いです

うちの子たちを何よりも誇りに思います

🙂
そりゃあ表彰されたら嬉しいですよ!それどころか参観日の日に先生に当てられて立派に発表しただけでも嬉しい(笑)子供を褒められて喜ばない親はいないと思います。 うちの子たちは、そういえば表彰された事がありません。でもとても優しい子たちなんです!(親ばかですね) どうやって育てたらこんなに素直で優しい思いやりのある子に育つんですか?と先日も担任の先生に言われました。クラスでイジメ問題があった際、解決に一生懸命で、イジメられてた子を全力で庇ったそうです。普段は目立たないけれど、この優しさと人を温かくする性格はマネできない、と。イジメっ子も、息子に対しては意地悪は決してしないそうで…息子の周りにいるとなぜか皆優しい気持ちになると言われました。どんな表彰より嬉しかったです。 頑張っても認めてもらえない時はせつないでしょうけど、たとえ評価されなくても努力する姿を見るのは親として涙が出るほど喜ばしいんですよ。うちの息子たちは、お友達が表彰されると自分の事のように喜ぶ子たちです。何よりも誇りに思います。 トピ主さんだって、親御さんにとって自慢の娘さんだったんだと思いますよ!

いま、何の役にも立っていません(泣)

🐷
お役にん
小さい時から本に親しんでいたので、読書感想文や作文系の賞をたくさんもらいました(といっても校内や市内レベルなのでたいしたものではありません)今でも本を読んだり文章を書くのは好きですが、かといって本を出版できるほどの力はありません…。 絵でも賞をもらったり、学校役員などを任されたりトピ主さんがおっしゃる”いつもの面子”の一人だったと思いますが、今は影の薄い主婦です。 どこでも負けず嫌いな面があり、神社のお祭りの”ちびっ子相撲”で、泣きながら敗者復活戦から勝ち上がり、みごと優勝した時にもらった金色の力士が四股を踏んでいるトロフィーは今でも実家で燦然と輝いています…。 表彰されればいいってもんじゃないですよ(笑) 私にも目立ちたいけど目立てない小学生と未就学の子供がいますが、見えない可能性がたくさんあると信じています☆

表彰される方々の方が少ないのでは?

041
横ですが、 >haruさん 主さんは「誉められた事がない」ではなく、「表彰された事がない」と、言ってますよ まあ、あなたの表彰履歴はどうでもいいんですが・・(笑) 主さん、人生の中のいろんな場面で感謝されたりしたでしょう? 例えば、旦那さんや子供に「御飯、美味しいね」とか それがあなたにとっての表彰状では? お子さんが表彰されるなんて、いい子育てしましたね

えーと、haruさん?

041
まだ20代
 トピ主さんは「表彰された事のない親の気持ちを知りたい」と仰っているのであって「表彰され続けてきた子の気持ちが知りたい」と仰っている訳ではないですよ。ちゃんとトピの意味を理解してからレスしないと、いくらたくさん表彰されてきたとしても頓珍漢で空気の読めないな印象しかなく、恥ずかしいだけですよ。実際あなたのレスは浮きまくってますし。 >こんな人生なので、そうではない人の気持ちが想像できません  とか言いながら、 >トピ主さんは、学生時代、つまらなくはなかったですか? >「所詮私なんて…」と、諦め癖がついたりはしないんですか?  と、ちゃんと想像できてるじゃないですか。想像できないなら「つまらなかったんじゃない?」なんて事すら分かりませんよ。だって自分が経験してないんですから。トピ主さん相手に自慢するつもりが、残念。自分からボロ出しちゃいましたね。表彰の話も全部でっち上げじゃないですか?  何だかあまりの空気の読めなさ、頓珍漢ぶりに可哀想になってレスしてしまいました。上から目線でごめんなさいね。

表彰なんかされたくなかった派

041
もやし
私は全校生徒の前で、表彰台に上げられ、名前を呼ばれ注目されることが さらし者みたいで耐え難いものを感じていて、自分は絶対にあそこには乗らないぞ!と 思ってました。 あれだけ注意していたのに、一度くらい呼ばれてしまったことがあって ストレスで帰ったら下痢しちゃった! 誉めてくれるんならこっそり誉めてくれよ!って心で叫ぶ私のような人は少数派なのでしょうか・・・。

好きなことをしていたら表彰されました

041
好子
子どもの頃、成績もパッとしなかったし、表彰されたこともありませんでしたけど、学校卒業後、海外に出て好きなことをしていたら、それが社会貢献につながって、その国の政府から表彰されました。今ではそれが仕事になっています。 夫は子どもの頃、いつも表彰されていたそうです。 「大人の顔色をうかがうのがうまかったんだね~」と言ったら、笑いながらうなずいていました。 彼は日本の一流と言われる大学院を卒業して、社会的にはエリートなのかもしれませんが、 「君はいつも好きなことしていていいね」と私に言います。 表彰されたことなくても、好きなことをしているのが、親孝行だと思っています。

haruさんへ

041
めい
「まだ20代」さんに同意の40代現役教師です。 表彰される子は誇らしいでしょうが、されない子をないがしろにするような学校はないと思います。みんな頑張ったね、偉かったねと声をかけ、学期末には評価もします。 教師はいろんな工夫をしているので、壇上で表彰されるのは大きな事ではありません。 中には夏休み明けのコンテストだけ毎回入選する子もいます。保護者がやっちゃうんですね(苦笑) haruさんのように、表彰を何度もされた事で他者を見下すような人に育ってしまったとしたら、表彰は逆効果ですね トピ主さんへ。 心配なさらなくても大丈夫ですよ。 笑顔や優しさ、健康などのコンテストってないですが、そっちの方がずっと大事です。

追加レス

041
めい
ちなみに我が子は表彰される、されない両方のタイプがいます。 たまたま表彰されるジャンルが得意な上の子。 下の子は、お手伝いや仕事が早て確実、記憶力がいいなど別の能力があります。 比べられませんよ(笑) 私自身はある楽器がテレビにでるほど得意でしたが当然学校で表彰されないジャンルでした。

やっぱり

041
アラフォー主婦
人として大切なのは 表彰状を何枚貰ったかではなく 人の気持ちをどれだけ考えられるか。 ですね。 haruさん…。

トピ主です

🙂
エコポット トピ主
トピ主です。みなさまレスありがとうございます。 駄トピにもかかわらず、胸にグッとくるレスまでいただき感激しています。 とっとちゃんさんと同じく昭和48年生まれで、同じく親に勉強を見てもらったこともなく、ちょいちょい忘れ物していました。 同い年の従兄弟は笑ってしまうほどの天才児。 かたや私は可もなく不可もなくの生徒。 おそらく私のことを覚えている先生は1人もいないでしょう。 けど、思い返せば、母は私のことを他人と比べて批判したことは一度もないです。 表彰されない人生で困ったのは、我が子が表彰されたことをママ友にスゴいスゴいと言われた時に、気のきいた返しが出来ず、まごまごしてしまうことでしょうか。 たくさんのレス、ありがとうございました。親にとって子どもは唯一のスペシャルな存在って確信できて嬉しかったです。

表彰されてもされなくても

041
りんご
良いのではないでしょうか?? トピ主さんのお子さん、 感想文や絵画で表彰されないだけで他に良い所がたくさんあるでしょう?? 大丈夫。大丈夫。 私、そんな事気にしたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧