本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってる関係って。。。何が基準なんだろ。

付き合ってる関係って。。。何が基準なんだろ。

レス6
(トピ主 0
まみこ
恋愛
恋人関係になるには、告白が必要なんでしょうか。 今、一緒に過ごしている男性と知り合ってまだ1カ月ほど、 週末を過ごしたり、普通のデートをしています。 でも、お互いに「好き」とか、「付き合おう」と言った事はなく、 ときどきモヤモヤしてしまいます。 「そうえいば付き合おうと言ってないね」と、ど っちからともなく言っても、そのまま話が流れてしまったり。。。 友達に「彼氏ができた」と言いたいなぁ 笑 なんて思いながら。 お互いに仕事が忙しい時期の為、会いたいときにメールをして、 その日に会うという現状です。 次に会う日を決めているわけでもなく。 週末、彼は自営経営の実家の手伝いがあり、実家で働いているため、 夕方からデートをする状態です。 今になってまた聞くの恥ずかしいし。 基準ってなんなんでしょう。

ランキング

レス

結局分からないままです

041
にゃんこ先生
私も同じことを考えたことがありました。 露骨で恐縮ですが、言葉のないまま肉体関係になっても、今は「セッ〇スフレンド」みたいな言葉もある時代ですし、お互いがお互いを伴侶(?)として尊重しているという意識を相手が持ってくれているかどうか、分からないですよね。 ですから私は、むしろ年齢が高くなってから、「『付き合う』とは言葉で意思表示がないと、付き合ったうちに入らないのではないか」と思うようになりました。 しかし、「付き合ってる」と言いながらも、「私たちの関係って何なの?」と思ってしまうというような悩みも世の中にはあることを知ると、「言葉があったから『付き合ってる』とも言えないなぁ」と思うようにもなりました。

心の問題なので

スコーピオン
恋人(付き合ってる関係)=他者を排除して愛し合う契約、だと思うのですが、 恋人の状態そのものって、目に見えないし耳でも聞こえないんですよね。 それをあえて目に見える/耳で聞こえるようにして、区切りをつけるのが「告白」と「別れの告白」。 告白がないままも、恋人ってことはあるけど、それは長い時間の積み重ねで実感できることなので、知り合って1ヶ月ではまだまだそこまでは。 ラブラブでも毎日会ってても体の関係があっても、「恋人」ではないってこと、あるでしょ? どちらか片方が、他者を排除するつもりがなかったり。 長い時間の積み重ねで「事実婚」ならぬ「事実恋人」になったと実感できるのを待つか、トピ主さんが「わたしたちってつきあってるのかな?」って聞いてみるか、どちらかじゃないでしょうか。 傍目にはトピ主さんたちは「お試し中=他者を排除する覚悟には至っていない、デーティング中」のカップルであり、「恋人」ではない段階って感じですね。

基準はそれぞれ

041
でも、お互いが付き合ってると自覚するには、やっぱり言葉でスキだから付き合いたいとか言うのがイイと思いますよ。 言葉がないと、自分は付き合ってるつもりでも相手はそんなつもりはない場合もありますからね。 今さら恥ずかしいと言ってますが、どっちなのかわからなくてモヤモヤする気持ちを抱えているままで平気ですか? たった一言なんですから勇気を出して言ってみましょうよ。

付き合っているのが1対1ではない場合もある

😀
テーブルタップ
体験談です。交際のはじめに「付き合おう」と言わないままに、交際が何となく始ってしまったのですが、その後、交際中の女性は私一人でないことが解り、1対複数の交際って言うのがありましたね。ただ、彼は他の人が私に交際を申し込むと「僕と付き合っているんだから断ればいい」と言うのですが、かと言って自分の他の女性を排除するわけでもなく、都合良くあしらわれていました。やはり、最初に「付き合おう」という二人の了解があって、最期には「別れよう」または「結婚しよう」がないとしっくりいかないのではないでしょうか?余談ですが、そのたこ足配線男は、やはり突然に他の人と結婚しましたね。「結婚するから、別れよう」っていうのも言えない、残念な男です。ですから、1対1で付き合う前提として、まず「付き合おう」がないと、他の女性と一緒に扱われてしまう危険があるような気がしますね。

双方が付き合っていると認識している

041
bc
好きではないけど押されて付き合うということもあるので、愛情は条件ではないし、 付き合っていても浮気をするとか二股をかけるということもあるので、 排他的契約が条件というわけでもないですよね。 結局のところ、双方が付き合っていると認識しているかどうか、ということになってしまうと思います。 それを確認するのが、告白→OKのプロトコルですね。

たんなる恋人宣言です

🍴
心はつながってるけど。 「付き合う」ではない。 単なる居心地いい場所であって恋人ではない。だれとデートしようが寝ようが結婚しようが相手に対する配慮は必要ないこと。束縛できないこと。ダレのものでもないとゆうこと。なにするにも相手の意思関係なく自由だとゆうこと。 付き合うことは恋人宣言して初めて成立する関係。 一緒にいるだけでは相手にとって都合いい友達だとゆうことです。 軽くでも「私あなたといるのが一番好き」みたいに言ってみては?彼が恋人としてあなたを求めるか求めないかであなたも気持ちの持ち方が変わってくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧