本文へ

本当に結婚したい?それって必要?

レス29
(トピ主 1
😨
迷える羊
恋愛
こんにちは。20代女性です。

小町を拝見していると、結婚を見据えたおつきあいという言葉や、女性の適齢期に関係する話題を多く見かけます。
私は、今より若いころは、それなりに結婚願望もあったのですが、最近、結婚がはたして人生にとって本当に必要かわからなくなりました。
世の中のほとんどの女性は、遅かれ早かれ結婚を希望する、というイメージなのですが、それはどうしてですか?
一生独身宣言をしている人の比率って男性が多い気がするのです。

どうして結婚したいのでしょうか?
やっぱり結婚したほうが、幸福になる確率が高いのでしょうか?
ひとそれぞれだとは思います。
でも、どうしてこの世の中って結婚に対して肯定的な考えが主流なのでしょうか?
意見を聞かせてください。
やっぱり結婚したほうがしないよりいい。という意見があれば、それはなぜですか?

ランキング

レス

うまく説明できないけど

041
真昼
「結婚しないのも人生の選択としてアリ」と考える人は年齢を重ねるに従って減っていくからです。 若い頃は「そんなの自由」と思っていても、高齢になるに従ってそれを後悔する人が増えるからです。 「なぜ?」と問いかけても断片的な答えしか返ってきません。 「年取ってからの寂しさは若い頃とはまるで違う」とか 「仕事と趣味だけでは生きた意味がない」とか。 多分言葉にしないだけで、もっともっと深い思いがあるのでしょう。 人生の先輩の言葉は聞いておくべきだと思います。 人の生きる意味は時代の変化に伴って変わったりはしないものです。

う~ん

🙂
ササヨシ
常にそういう価値観かは分からないけど、 少なくとも好意を持った異性が出来れば、それなりの肩書きと言うか名前で証明されるような目に見えるものが欲しくなるのでは?同時に自分以外の人とは同列じゃ無い証明が。

要不要のはなしではないから

041
たま
>最近、結婚がはたして人生にとって本当に必要かわからなくなりました。 要不要で考えたら、あんなもん必要ないですよ。 1人で気ままに楽しく生きていたらいいです。 でも愛する人ができたり子供が欲しいと思った時には、 結婚はすっごく便利な制度です。

結婚はいいものです。

ミキ
自分の新しい家族を築く、お子さんを作る。。 結婚はこれに尽きると思います。 悲しいですよ。一人ぼっちって。主さんはまだ若いから実感が無いと思いますが、年をとると益々結婚をしたくなると思いますよ。 必要か必要でないと言うくくり方はおかしいと思いますね。 結婚に対して肯定的と言う言い方も変な話。。 素敵な恋愛経験、、無いのかしら。。 あれば、必然と一緒にいたい、この人の子供を産んでみたいと女性なら思うものだと思います。 まずは、素敵な大恋愛をしてください。 要はそれからかと。。。 一生独身なんて、、、想像してみてくださいね。 どうやって生きていくの???生活は? 独身を貫くにはそれなりの覚悟とお金が必要ですよ。 誰にも迷惑をかけないように蓄えてホームにでも入ることですね。 頑張って下さい。

難しい質問ですね。

🐱
neko
結婚に対する考えは人それぞれだと思いますが、結婚が=幸せとはNOだと思います。 今は昔と違って男一人で家族を支えると言う構造が崩壊し、共働きでないと 余裕を持って生活できなくなってきていますし 将来を考えると2人で生きていく方が有利だとは思いますが、本当の意味で 支え合っていかないと途中で離婚になれば結婚した意味なくなるのでしょうし でも国的に見れば結婚しないと子供出来にくくなりますし将来が余計に心配になりますよね 結婚せずに子供を産み育てていける環境が整えば別に結婚にこだわる事無くなるのでは? まぁ個人的には結婚しなくてもある程度幸せに生きれると思いますけどね。 でも1人の寂しさになれる必要ありますけど・・ 以上結婚しないと思っている30代男の意見です。

私の場合は

041
青い薔薇
本気で愛したら、特別になりたくなった。 他の女と一緒(他人)じゃ嫌だった。 相手に対しても同じ。「この人は私のスペシャル。他の男とは違う存在です」 と行動で言いたくなりました。 子供を欲しい気持ちも帰属意識も家庭という認識もない(そもそも家庭を知らない)人間一人が当たり前、生きたら孤独は当たり前、力が足りなきゃ死ぬだけ、それがその人の人生、 という考えの私が結婚したいと思った時は、そんな気持ちでした。 幸せかどうか? そこまで惚れる相手に会ったんだから、幸せだと思います。 子供とか家庭とか老後とか生きやすいからとかは、正直分かりませんね。 誰かがいるから(夫や子供や家族)より孤独や貧乏になる場合もあるだろうから。

家族が欲しいから

🙂
バートン
結婚したいのは、家族が欲しいからです。 寝食を共にする「時に強い味方であり同士ですし、友人であって恋人でもある異性だし女房なんですよ」大変、心強い女性です。 それと「自分の気持ちや考え方が似ている子供の存在」は、かなり大きい。 日本の道徳観念では、フランスの様な子供の増やし方は難しいし、やはり子供は、結婚してからの方がいいのでしょう。 子供から貰う幸せは、独身では得られないのかもしれませんね? 特に若い時は感じにくいと思いますが、足腰のヘタリ、ひどい肩こりや腰痛、視力の衰えや頭髪の変化を感じると、嫌が上でも「老い」を感じますが、子供はそんな時にいてくれるだけでいいものです。 結婚に否定的ではなく、男性の一生独身宣言も、結婚に対する警鐘だと感じます。 男女の平等や長引く不景気で、結婚適齢期男性の収入・預貯金が、減ってる事実がありますが「専業主婦希望」って言う、女性が存在しています。 女性は、自分磨きと称して「海外旅行」を繰り返したり、20代の一番モテ期を「容姿重視」の恋愛を重ね、モテなくなってから「条件重視」に変わる女性に、警鐘を鳴らし続けています。

結婚したい理由は

😨
ぷん2
人は1人では生きていけないからじゃないでしょうか? 若い時は健康で、バリバリ働けて、友人などに囲まれて楽しい日々を過ごせますが、40才前後から独身の友人は減り、周りはほとんど家庭を持っている人が多く、1人が孤独に感じる事が増えてきます。 そして、50代、60代になると、若い頃のように体は動かないし、人によっては病気にかかったり、バリバリ働くのがしんどくなります。 こういう時に支えになる夫や子供がいると、活力になります。 例えば病気で入院した時に、もし独身だと1人でその費用を賄ったり、自分で手続きをしなくてはなりません。 幾ら仲の良い友人がいたとしても、費用を賄ってくれたりはしてくれないでしょうし、せいぜいお見舞いくらいでしょう。 そして、老後は夫もいない、子供もいない生活(親は亡くなってるでしょうから)で、十分な資産があれば、不自由なく暮らせますが、そうでない場合は日々の生活が苦しいと思います。それに、年を取ると孤独が増すそうです。 あくまで、一例を書きました。これが全てではありません。どう生きるかは主さん次第です。

本能でしょ

041
mine
他の動物見たってそうじゃないですか? 人間だからいろいろ理屈つけるし、形にこだわってるかもしれないけど。 子孫を残したいのは本能ですよね。 もちろん、そうじゃない生き方もアリだと思いますが。

いつもそばに

041
年齢差夫婦です。やっぱり付き合ってるときから回り中に言われました。悪いことはしてないんですが一回り半違うと言われるんですよ。 結婚しても何もかわらないでラブラブのままですが、回りに言われなくなりましたね。

まあ

041
主婦
>一生独身宣言をしている人の比率って男性が多い気がするのです。 …というのは… 男性は自分さえその気になれば機能さえ衰えなければ、いつでも何歳になっても子供が作れる可能性が高いから。 女性はそうはいきません。 子供いらないなら別に独身でもいんじゃない?

理屈

💋
aiko
分からないならしなくていいんじゃない? 分かった人が結婚するんだろうし。 人を愛する気持ちなんて教えられて憶えるものじゃないでしょ? その内理屈ぬきで分かる日が来るよ。 誰かを心から愛してみればいいと思うよ。

機会があれば結婚する

041
わかめ
結婚はしないより、してみた方が価値観は広がる。 40歳(結婚10年)で癌がみつかり、死を覚悟しました。 その時に家族がいて良かったと思った。 私の色んなことを知っている家族がいる。 私が生きた証を知っている人が増えた。 結婚はしてみたほうがいいと思う。 しないより見聞は広くなるのは確かだ。 結婚をする勇気がないのかな。

結婚は保険だと思います

041
kana
20代では、結婚のメリットは見えにくいしょう。 私個人的には、惚れっぽい自分が嫌で、一生惚れられる人が必要でした。 恋愛は疲れました。 今は結婚して、夫だけを見て、夫といられる毎日が幸せです。 この安定感は他の何にも変えられません。 あとは、将来に向けた安心です。 30代になると、記憶力も体力も衰えてきます。 ある日ふと、親がすっかり年老いた事に気付きます。 兄弟や友人も結婚し始めます。 人生は長いようで、意外と短い。 女性には出産問題もあります。20代の方が出来やすい。 >一生独身宣言をしている人の比率って男性が多い気がするのです。 多数の友人に囲まれたり、金銭的にも体力的にも安定していていたら、 結婚のメリットより、デメリットの方が目立つかも。 結婚は保険だと思います。 若く健康なうちは不要だと思う。 頑張って頑張って、でも結局一人だと気付いた時、隣にいてくれる人を望むかも。 >やっぱり結婚したほうが、幸福になる確率が高いのでしょうか? 相手次第です。その後の人生が大幅に変わる、ギャンブルでもあります。

子どもを持ちたい本能なら…

041
うりゅう
結婚して一人の女性に留まるというのは極めて本能に反した制度だと思います。 結婚の制度は、子どもが出来た場合に次の女性に行かないように縛り付けて責任を取らせるという意味があるとおもうんですよ。 子ども以外の安らぎや安定などは同棲や事実婚でも手に入りますよね?子どもが欲しくない男性にとっては、結婚はなぜ必要かわからないと思います。

縁と時期

041
老老
人それぞれ 縁があっても時期じゃないからと 結婚しない人もいる。 時期が来ても縁がないからと 結婚しない人もいる。 そのうち縁も時期もなくなって 一生1人、これも人生。

いろんな意見が出ましたが

041
真昼
私も興味を持ってこのトピを見ています。 ぷん2さんの >人は1人では生きていけないからじゃないでしょうか? が一番印象深かったかな。 生まれてから死ぬまで順風満帆の人生歩む人なんて滅多にいない。 誰かに支えられて、誰かを支えて生きていくのが結婚なんじゃないでしょうか。 「家族じゃなくても友人でもいい」という意見もありますが、家族並の深いつきあいのできる友人ってそう簡単にできるものじゃないでしょうし、そもそも社会的に友人は家族と同じ権利も義務もありません。 タイトルに「必要?」とありますが、私なら「必要」と答えます。 いざというときトピ主さんを支えてくれるのは誰ですか。 今ならまだ「親」かもしれません。 では50年後は誰でしょう。

有利なように発展してきたから

秋の温泉
結婚は、人間という動物の繁殖行動に基づき、社会的により有利に繁殖できるよう、生存できるようにと発達した社会的システムです。 もちろん結婚しなくても子供は作れます。 でも、動物のように気儘に子供を作るより、もうちょっと子孫が繁栄しやすい方法を人は求め、それが結婚というシステムになった訳です。 そして、社会は、結婚制度を取り込んで発展していったので、他の点でも、結婚している方が有利になるような仕組みが増えました(税制とか相続とかわかりやすいですね) 他の社会システムと同じく、万人に有効というものはありませんので、人によっては結婚は、幸福に繋がらないことも、当然あるでしょう。 ベースが子孫繁栄ですから、子供をのこすことを望まないなら、結婚の必要性はかなり薄れます。 結婚制度は子供を育てるのに有利ではありますが、当然義務も負いますので、その枠に縛られない子育て、人生を選びたいなら、結婚せずに子供を作ることも勿論できます。 逆に言えば、特別に結婚を忌避する理由もないのであれば、結婚した方が、世間の大勢から外れずにすむので、余計な面倒事は避けやすいでしょう。

とぴ主です。

041
迷える羊 トピ主
まとめてのお礼になり、失礼いたします。 年齢を重ねた時のさみしさは、若い時のさみしさより深いと言われる方の多さに驚いています。 わたしは、年をとれば、もっと達観して、さみしいと思わなくなるのではないかと思っていました。 結婚の必要性が、胸にしみる時が、いつか来るのかもしれませんが、今は本当にわかりません。

肯定的な考え方をする人は

🐱
ねここねこ
暗黙の大前提があるのです。 「※但し、唯一無比の運命の相手に限る」・・・と。 かつてのトピ主さんの結婚願望って 極端に言えば「結婚したいから相手を探す」に近かったので 違和感を感じられたのでしょう。 それに気付かれたという事は一歩前進なのです。 かつて結婚に憧れたトピ主さんとは逆の軸足で立ってみると 「結婚」が必要だからするのではなくて 「本当に大切と言える人」に巡り合って初めて 同棲・結婚・事実婚等手段はどうあれ そういったものを意識するようになります。 つまり、必要不要の対象は結婚制度ではなくて 世界でたった一人の人間が必要になるかどうかです。 そういう異性と巡り合っていなければ結婚なんて全く以って不要ですし 無理してまでするもんじゃありません。

肯定的かは分からない?

🐷
まさかの結婚
法律上の結婚という制度については、確かに肯定的だと思います。 ある意味の保証ですよね、決して幸福とか必要という言葉と直結はしていないと思います。 あえて意義を言うならば、「ステージ」として選択する権利があるということではないでしょうか。 乳幼児期から学生の時期を経て自立した大人として過ごすにあたり どのようなステージを選択していくか誰しも考えることだと思います。 就職する、勉強を続ける、旅をする、技術を磨くetc. そんな中で1つは単純に愛する人に出会いった時に 社会的にもけじめをつけて夫婦としての義務と権利を得るのだと思います。 もう1つは資格取得や昇進など目標を達成するして成長できた時に、 もっと高次の何かを得たいと感じる…それが世界的権威になることなのか、 人生を分かち合うパートナーなのか、価値観により。 反面、己の「存在意義」を証明するような側面もあると思います。 人は自由を求める一方で、本当に自由になると不安で 自分が誰かに必要とされている証拠のような物が欲しくなるのです。 肩書きや社会的な立場に縛られずに何もかも捨てて独りで暮らせますか?

3年前、同じ考えでした。

🐱
aromim
で、2年前に結婚しました。 夫にプロポーズされた時、真顔で 「結婚する必要あるかなぁ?、あと3年待ってくれる?」 と言った、KYな女です。 >結婚がはたして人生にとって本当に必要か 同棲はするけど、籍入れないという方もおられますしね。 これは、案外結婚してみないとわからないかもしれません。 答えになってないかもしれませんが。。。 今は結婚してよかったと思ってます。

結婚してみないと実感できない

💔
山ガール
特に女性は、特定の男性から愛されているという実感があればこそ、幸せを感じられる性なのではないかって、このごろ思います。 その特定の男性が、恋人でもなく愛人でもなく、夫であれば安心感もプラスして、さらに幸せなんです。 我が子が出来れば、愛情を絶え間なく注ぐことも出来ます。もちろん夫にも。 やっぱり愛がないと虚しいですよ、人生。

保険に入った方が楽だから

😀
ponpon
家を建てたら、火災保険に入りますよね。それと同じです。そして、保険料は相手持ち、しかも、毎日のくらしや老後のの保証など、特典がてんこ盛り、万が一解約しても、ごっそりお金が入ってくる。結婚とは女性にとってそういう保険なんです。震災の後結婚する人が増えた事でよくわかりますよね。男性はバカ高い保険料を払い、解約時にはこれまた高い解約料を払わなくてはならない。男性に独身主義が多いのは、当然ですよね。

結婚しなくても寂しくないですよ

041
oz
「結婚しない人と寂しい」と言っている人は必ず結婚している人です。 傍からそう憶測しているだけで、実は当人はそんな風に思ってないですよ。 「結婚している私は結婚していない人よりも幸せである」と自分に言い聞かせるためですね。 結婚しなくたってなんとかなります。

きっとどっちも幸せ

041
はれ
経済的に独立してるなら。 独身宣言が男性に多いのはまだまだ男性の方が仕事に恵まれてるからです あとは自分が求めている方向でしょう あ、数年前のアメリカでのアンケートで、あなたは幸せですか、 というのに対し、yesと答えたのは未婚者のほうが多かったようです。 相手がいると期待しちゃうのかね。。。

婚活は意味不明

041
あい
私の場合は、ずっと死ぬまで一緒にいたいと思う相手がいて、どうせずっと一緒にいるなら、結婚した方が世間的に妻として認められる為、何かとやりやすいから。 それだけかな。 経済的に自立しているし、籍にこだわりはないけど、こだわりがないからこそ何も考えずに入籍しました。 だから、相手を見つける所からスタートする婚活は意味が分かりません。 結婚したいから相手を探すのは本末転倒な気が。

既婚者の方が独身者に比べ平均寿命が長い

🐤
ぴーちく
というレポートが昨年米国の免疫学学術誌で発表されたそうです。 まあ理由は様々でしょうが、要は一人だと健康の危険信号に気づきづらいということではないでしょうか。 とはいえこれは統計の問題であってこれが全人類に当てはまるわけでもないし、長生きすることが幸せであるとは限りませんけどね。 個人的には、結婚云々よりも、親兄弟以外で自分のことを一番大切だと思ってくれる人がいるっていうことに心の安らぎを得られていました。同性の友人でも同じことと言えるかもしれませんが、その人に新しい家族ができたら、その人にとって貴方は第二の存在になってしまってもやむを得ませんからやはり同じではありませんね。 私は必要性にかられて結婚したわけではありませんが、結婚したことで法的にも「家族」になれたということで、「パートナー」だった時よりも絆が強くなったし、相手に対する責任も重くなりました。それが重荷と感じるか安心感と感じるかは人によると思いますが、現に独身時代よりも今の方がずっと幸せだと感じられるので、今のところ結婚して正解だったと言えます。

女性は欲張りな生き物

041
ヤドカリ
だと思っています。流行物に弱いのって、女性の方が多いじゃないですか。人と違うのが怖いという人もいますが、大多数の人は他人が持っていれば欲しくなるものだと思います。 ただ結婚に関してトピ主さんの用に疑問がわくのは、流行物なら、自分には似合わなかった!捨てちゃおで済みますが、結婚となると簡単に捨てられないし、私もーと飛びついたはいいけれど、その先に地獄が待っていたりする事もありますからね。 海外旅行に行くのに、危険情報を先に見るか、写真がメインのガイドブックで今人気の場所を見るかみたいなもんですよ。危険と楽しさは隣り合わせですから。 結婚は必要なものではないので、慎重であるほうがリスクは少ないと思います。 結婚してある程度満足している人は、それなりにきちんと相手を見て結婚していると思いますよ。トピ主さんは達観派だと思うので、この人なら大丈夫という人が現れれば、自然に結婚すると思います。制度自体に意義を見出さない人が結婚するのはこのパターンだと思います。 ただ、子供を持つ事が自分にとってものすごく大事だという人には、結婚制度自体必要と思うのは自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧