アラフォーの兼業主婦です。同じ年の夫と、小学生の娘がいます。
去年、近所トラブルや夫のリストラなどの理由により、住んでまだ5年にもならない
新築一戸建てを売却しました。土地の価格が下がってたこともあり、トータルで500万
くらいの損失となりました。
現在は賃貸マンションで暮らしており、夫も再就職先が決まりました。しかし夫はマンション
暮らしが窮屈で、いずれは近所にある夫の実家を建て替えて、同居するつもりらしいです。
費用も夫の実家が、半分出してくれるそうです。夫の家族はいい人なので、同居はそんなに
嫌ではないです。
しかし私は、今の賃貸マンションがとても気に入っているのです。オートロックだから安心だし、
少しの管理費で、ゴミ捨て場も階段も、周りの樹木も綺麗にしてくれます。何より煩わしい
近所付き合いがないのが嬉しいです。このまま家を持たずに、賃貸マンションを点々とする
一生を送りたい、と考えているのですが、夫は「家賃暮らしなんてもったいない。将来の
ためにも、家は持つべき」という考えです。
夫を説得したいのですが、無理そうですか?周りの人に意見を求めても、夫が正しいと
言います。
賃貸派の方の意見を聞いて、勇気づけられたいので、お願いします。