本文へ

賃貸マンションのいいところ

レス4
(トピ主 0
🐧
元・団地妻
話題
アラフォーの兼業主婦です。同じ年の夫と、小学生の娘がいます。
去年、近所トラブルや夫のリストラなどの理由により、住んでまだ5年にもならない
新築一戸建てを売却しました。土地の価格が下がってたこともあり、トータルで500万
くらいの損失となりました。
現在は賃貸マンションで暮らしており、夫も再就職先が決まりました。しかし夫はマンション
暮らしが窮屈で、いずれは近所にある夫の実家を建て替えて、同居するつもりらしいです。
費用も夫の実家が、半分出してくれるそうです。夫の家族はいい人なので、同居はそんなに
嫌ではないです。
しかし私は、今の賃貸マンションがとても気に入っているのです。オートロックだから安心だし、
少しの管理費で、ゴミ捨て場も階段も、周りの樹木も綺麗にしてくれます。何より煩わしい
近所付き合いがないのが嬉しいです。このまま家を持たずに、賃貸マンションを点々とする
一生を送りたい、と考えているのですが、夫は「家賃暮らしなんてもったいない。将来の
ためにも、家は持つべき」という考えです。
夫を説得したいのですが、無理そうですか?周りの人に意見を求めても、夫が正しいと
言います。
賃貸派の方の意見を聞いて、勇気づけられたいので、お願いします。

ランキング

レス

最近の建売は

🐧
パトリック
20年もしたら相当がたがきます。 建物の価値はほとんど0 土地は上がる可能性はきわめて低い。 資産価値という観点からみてもそういいことはない。 ただ自己満足は得られるかな。 賃貸はいつでも好きなときに移り変われる。 近所づきあいも気にしない。 住民トラブルがあれば引越しできる あとは家賃を無駄だ、もったいないと思うか思わないか。 私は一生住宅を持つ気はありませんね。 いつも新築のマンションに住んでいます。

賃貸マンション派です

041
賃貸おばさん
うちの夫も「もったいない!」派です。ですが、私が理屈を言って現在も賃貸マンションです。 便利なんです。共用部分は管理会社がするし何かを修理するのも持ち主ですから。私鉄・JR・地下鉄それぞれ徒歩5分以内なんです。 子供が小さい時は郊外の緑が多い所に住んでいましたが、40代子供が成人して自立しているんですが、都会の便利な所に今住んでいます。 夫婦で事業をしているんですが、忙しいし海外出張もありますので鍵ひとつで出掛けられる便利さはとてもいいです。 隣近所に嫌な人がいれば引っ越しもできますしね。 今回は悲しいことに地震や洪水等のニュースを見る度に、夫に賃貸の良さを強調しています。 実は、東京で駅から徒歩5分の小さい賃貸マンションを一棟所有しているんですが、そこの一帯を大きなマンション3棟を建てるために立ち退きをしなくてはならないんですが、隣近所で反対する人たちがいてもう彼是5年程経ちます。正直面倒臭いです。 その億ションに優先で入れるんですが、うちは売ります。 高層の億ションなんて住みたくもない。 売ったお金は貯金して、将来に介護付き老人ホームにでも入ります。

分譲マンションを持つ身ですが・・・

041
がりゅ
ご主人の発言から察するに説得するには、金銭的な損得勘定で賃貸が有利とならないと厳しいのではないでしょうか。 マンションの分譲と賃貸の比較なら、住み始めてから分譲は色々割高だなあと自身思わされることはありますが、一戸建てのご実家建て替えで、費用の半分も出してもらえるとなると、賃貸に勝ち目はないですよね。 こうなるとご主人は正しいけど、どうしても賃貸生活を続けるには、どうしたら良いかという論点になってしまうので、金銭面以外のメリット、例えば勤務先に近いとか、周辺の環境が何かと便利であるとかをアピールして説得するしか無いと思いますが、トピ主さんの動機からするとわがままと言われても仕方ないですよね。 何かと気楽に過ごせるのは確かに快適ですが、その気楽さは結局お金を払って得ているのと同じことですから、既に老後の蓄えも十分でお金に困っていないのなら選択肢となり得るのでしょうが、推測するにそれ程金銭的な余裕がないから、ご主人は実家の立替を決断したのではないでしょうか。 将来設計をしっかり行った上で金銭的な心配は不要だと言えないなら、ご主人を説得する以前の問題ではないですかね。

賃貸派です

🙂
ぴたっと
賃貸派です。理由は以下です。 1.常に自分のさまざまな状況に合った住まいを選べる。 2.自然災害にあっても基本的に住まいについての心配の度合いは少ない。 3.近所付き合いが少なくてよい。 上記に加えて、私達は都内で駅から3分の免震マンションに住んでますが、 同等の分譲マンションだとしたら、現在の賃料では住めません。 ローンが払い終わった築2.30年の分譲マンションなんて価値があると思いませんし、 売却したらしたで昨今の状況では損することが多いでしょう。 勿論、現在済んでいる賃料と分譲で購入したと仮定した場合の差額を 将来のために貯蓄しています。 イメージ的には一戸建ての家を購入してローン払い終わった時点での 土地の評価額分を貯蓄しているようなイメージです。 上記のリスクを回避しつつ、資産(土地代と同等の貯蓄)を残す。 これなら、購入したケースと賃貸のケース結局はそんなに変わらないかと思っています。 そして将来多分暴落しているだろう湾岸地域のタワーマンション等を貯めたお金で 終の棲家として購入しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧