本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の持ち物…なぜ見えないところに名前を書くの?

子供の持ち物…なぜ見えないところに名前を書くの?

レス107
(トピ主 4
🐤
risa
子供
小学生(低学年)の託児施設で働いています。
最近、子供の持ち物に名前を付けない親、または、わざわざ見えないところに名前を付ける親が多すぎます!
名前を付けない親に関しては、単にだらしがないだけかもしれませんが、わざわざ見えないところに名前を書く親に関しては全くその意図がわかりません。
たとえばくつなら、上部分の裏側。カバンなら、中の物を出さなければ見えない内側の小さなタグ。
なぜ外側にハッキリ書かないのでしょう!?
子供が自分の物をさがすときも不便でしょうし、何より落とし物・忘れ物などを確認したいとき、時間がかかって仕方がありません。
とっても迷惑です!!

そこで、そういう親の意図がわかる方、教えてください。
なぜ一目見てわかるところに記名しないのでしょうか?

なお、このへんはたいへん田舎で、親のタイプを見ても「セキュリティ上」という理由は考えにくいため、それ以外の理由でお願いします。

ランキング

レス

えーでもセキュリティ上だよ

041
くろ
昔は名札をブラブラさせながら登下校したけど、 今は胸ポケットに隠れるようにつけたり、学校に預けたりするのと同じレベルの話。 他人に名前を見られないように。 名札だけ管理したって、 手提げの表側に名札よりでっかく名前が書いてあったら無意味なので、 見えない内側に付けろと指導がありますが、ウチの小学校では。 学校内でしか見えない上靴は、外側の指定部分(踵後ろ)に指定されたように書き、 登下校中に他人も見る外靴は、見えないところに書く。 そうしろって学校で言われるんだもん。 指導があるんだから親のタイプなんか関係ないし、田舎なら危なくないっつうわけでもないでしょう。 田舎出身で、一度、見渡す限り田んぼの中の一本道で怖い目に遭ったことがあるので、田舎の方が怖いぞ私は。

簡単にできる自己防衛

🐤
momoちゃん
私も指摘されているような場所に記名しています。 ひとえに安全のためです。人目に付くようなところには書きません。 自転車などは名前でなく絵(マーク)を書いています。 低学年くらいだと、よく見える場所に書いて、それをみた本当に知らない人が「momoちゃん」と呼びかけ、「おじさんのこと覚えている?」っていわれたらかなり危険です。優しい子ほど「覚えてないこと」に動揺して相手のペースにはめられます。 こんな事態を避けるためです。

デカデカと書くと恥ずかしい

😨
ぷまのくーさん
トピ主さんが例にあげたような宝探しみたいな感じの場所には書きませんが、私もなるべく見えにくい場所に書きたいです。 ・字が汚いので見やすい場所に書くと、自分のヘタな字を見られるのが嫌 ・名前を見やすい所に書くと、なんかカッコいいやカワイイ感じが半減する感じがする 子供が幼稚園の時、園指定の手提げバックに名前を書いている場所が統一されてないと見にくいからと、担任の先生が持ち手にデッカく名前を書いて(老眼なんで大きく書いたらしい)くれましたがなんかみっともなくて正直嫌でした。。。

私も親

🐶
あげは
名前を思いっきりわかるようにデカデカ書くのは何となくみっともなく思えちゃいます そりゃ、子供の為にも周りの為にも大きく書いた方がいいかもしれないけど、見た目が悪くなるから嫌かも でも靴だったら内側上部とかではなく中敷き、鞄ならキャラクターのネームタグ付けたりとかにしてますよ。

地域限定で聞かれても困っちゃうけど

041
3人息子の母
防犯上の問題です。

見えるところに書きたくないから

🐧
yuyu
トピ主さんは年配の方ですか? 昔は見えるところにどど~んっと名前を書かれたものですが 兄弟に譲ったりすると、横線で消された上に名前を書かれ 正直、子供の私でも嫌な気分でしたよ。 中学生の体操服のゼッケンなんかも、みんな出来るだけ小さく書こうとして 学校から文字の大きさ・太さまで指定があったくらいです。 私は、洋服なんかはなるべくタグに書きます。 洋服自体に直接書くことは、ほとんどないです。 今は市販の下着だって、タグに名前が書けるようになってますし クツも外側じゃなく内側に書くのは、今や普通のことだと思ってました。 なので私は名前どこ~?と探すことはあんまりないですよ。 トピ主さんが、今どきの母親の書く場所をご存知ないだけでは?

申し訳ありませんが…

💡
さのすけ
たいへん田舎でも、「セキュリティ上」しか思いつきません。 ウチもたいそう田舎ですが、登下校時に名札してませんよ。(学校においてある)

内もそうです。

041
りり
レスさせて頂きます。私も見えにくい場所に書いている方です。 理由ははっきり言って表に書くと見栄えが悪くなるから書いてません。 あとはお古をあげたりするから。 あとはセキュリティ面もありますが。 内の子、保育園に行っていましたが先生から名前はちゃんと書くようにと言われますが表に見えるように書いて下さいなんて言われた事がないです。 たぶん保育園の先生方も名前が書かれている場所がだいたい分かるからだと思います。 主様みたいな先生もいらっしゃっるみたいなので考えなきゃいけないですね。

直接親御さんに聞きましょうよ

041
ちか
ここでたくさんの推理が上がっても、全部ハズレかもしれませんでしょ。 本人たちに聞けば最短で正解がわかりますよ。 私は、やっぱり防犯のためだと思いますけど。 どれだけ田舎か知りませんけど、噂の伝わりやすいところであれば、誰かが「見えるところに名前ってマズイみたいよ」と言えばたちどころに広まったり・・・ということはありませんかね。 親御さんたちのタイプって、のんびりさんばかりなのでしょうか。 それは、危機感自体はあまりなく、「名前隠しとけばいいんだってー」程度で済ませているからではないですか。 とはいえこれも全部、無根拠な想像です。 私はその親本人でもないしそこに住んでもいないので、わかりません。

見た目

041
パールパール
そうですねー、それはデカデカと見えるとこに名前が書いてあるとダサイと思ってるんじゃないですか。 子どもの服や持ち物といえども、デザインにこだわりのある親は多いですよ。 私は先生方の不便を思って、見える所にデカデカと書いてますが、それじゃあ台無しって思うママも多いみたいです。 名前つけだって、服に直接書いてあるのはダサイらしく、キレイな名前付けテープなどで見えないところに小さくつけてる子もいます。むしろそっちの方が多数派かも。 不便なのであれば、最初から、名前はわかりやすいところに大きく書く(できれば書く場所まで指定して)という決まりにするしかないですね。保育園などではそういうところもありますよ。

本当にプロの人?

041
riko
セキュリティー云々はなしでと言いますが、今の時代それが一番の理由に決まってるじゃないですか… 本当に子供相手の施設の方なのですか? 我が子が通う小学校は名札ですら学校を出たら裏返します。 名前が見えないようにです。 当然持ち物も見える場所には書かないのが鉄則ですよ。 どんなに田舎だろうと親の気持ちは皆同じと思いませんか? 今の時代どうやったら子供を守れるのかがなにより先決です。 田舎だから大丈夫なんて思っていたら大間違いです。 第一学校自体がそういう指導をしていると思いますが。 トピ主さんの様子は子供達を思ってというより、自分が分かりづらいから面倒くさいからとしか思えません。 トピ主さんは今の学校事情を知らない年代の方なのでしょうか。 一昔前とは違うことを認識してください。

防犯のため

041
みき
小さい子は名前を呼ばれれば知り合いと思いついていく習性があるので 目のつく所には名前書きません もう十数年前からいわれてるけど トピ主さんは知らないのかしら 電車もない田舎に住んでますが 名札は保育所内や校内だけと決まってます 後はお下がりにするためもあります トピ主さんは未婚? 託児所で働くならそういう勉強はないのかな?防犯の

後で売るためです

041
オク売人
どんどんサイズアップする子供服は、ネットオークションやフリマで売ったり買ったりする人が多くいます。 そんな時に買う側(落札者側)からすると、服の状態やブランドだけでなく記名の有無も選ぶ時のポイントになります。 記名なし>裏側タグに記名あり>>>>>>>>>>>表に記名 なんですよ。 つまり、明らかに見てわかる記名は商品価値を下げるのです。

でもセキュリティじゃないの?

041
え?
「たいへんな田舎」って、よその土地から誰かが車でやってきたら村人の目に留まらないなど決してありえない島か何かで、瞬く間に村中に「中年のスーツ姿の男が白の○○に乗って来て、××さんの家の方角へ行った」などと知れ渡るくらいの田舎なんでしょうか。 もしそうでなければセキュリティ上の理由だとしても当然だと思います。「まさか」とさっさと除外しなければ憤る理由もなくなってしまう程度の事なのに、何故そんなにいきまいているのですか。

見栄えの問題

041
あい
表に大きく名前があると格好悪いからでは? 外側に大きく名前があったら 高学年になったとき本人が恥ずかしいだろうし。 あと子ども本人が「もうお兄ちゃんだから書かないで」 と嫌がるのかもしれません。 私は子どもは居ませんが、そんなことだろうと思います。

おさがり/子どもが嫌がる

041
dai
たぶん、ですが。 いずれそれを、下のお子さんにも使わせようと思っているのではないでしょうか。目立つところに名前を書いてしまうと、後が大変ですから。 あとは、目立つところに目立つように名前を書くことを、「かっこわるい」と子ども自身が嫌がるのでは?

見た目悪いから…かな

🐷
ron
田舎だからセキュリティ上は考えにくい…とおっしゃりますけど、 どんなに田舎だって、皆の目につくところに堂々と名前を書くのは ちょっと抵抗がありますよ。 それから、やっぱり見た目を考えてではないんですか? 幼稚園児ならまだしも、小学生にもなったら持ち物の見た目も重視するように なりますよね。 可愛い&格好良いカバンの表側に名前を書いちゃったら台無しでは? あと、見えるところに名前書いちゃうとお下がりに困ります。 中側のタグに名前が書いてあるくらいならそれを線で消して使ったり出来るけど、 見えるところに名前をバッチリ書かれてるものは、お下がりとしては 大変使いづらいです。人にもあげられません。 トピ主さんはお子さんいらっしゃらないのかな? きっとご自分も母親になったらわかる事じゃないかと思いますが… でも、お世話をする側からすると不便だ!と思うのはごもっともですね。

それ以外と書いてありますが…

041
ともとん
名前は表から見えないように書くように指導されます。 最近は小学校でも名札は学校内だけで 登下校中にははずして教室や鞄の中に置いておくように 指導されます。 誘拐などの犯罪から身を守るための危機管理です。 トピ主さんは田舎だから大丈夫だと思っているようですが… 親はそうは思いません。 それ以外はお下がりをあげる予定だとか タグ以外のとこに名前を書くのがなんだか服を 汚す行為な気がして嫌・・・ くらいしか思いうかびません。

そんなに怒らないで~

041
りんご
もう大きくなった子供二人の母です。 こちらも田舎ですが名前は目立つところには書きません。 いくら田舎とはいえ、知らない人もいるし不審者情報が警察や幼稚園学校から届きます。幼稚園の名札も新学期の何ヶ月かだけです。友達同士で名前を覚える間だけということですね。 セキュリティ以外の理由ですと 見た目が悪い でしょうか。子供の服など身につけるものはサイズアウトした後お下がりにする、バザーに出す、リサイクルショップに出すなどする方も多いと思います。 お下がりにもらって目立つところにでかでかと書かれていたら困ってしまいますから。でもだいたい名前を書く場所のパターンがあるのがお分かりだと思います。 それと、子供が恥ずかしがる、嫌がる という理由もあります。 小学生なら自分のものを探すときでも名前がなくてもわかりますよ。 同じものを持っていてもちょっとした傷とかこすれ具合とか、自分のものがよくわかる特徴があるんです。 お忙しいときに時間がかかるのは申し訳ないですけど、そんなに怒らないでいただけますか? お願いしますね。

リサイクル?

041
ミミックオクトパス
>子供が自分の物をさがすときも不便でしょうし 自分のものなら、どこに名前があるか分かってるはずで、さほどではないと思います。 >何より落とし物・忘れ物などを確認したいとき、時間がかかって仕方がありません。 そういう立場で考えたことがありませんでした。 低学年って、管理できるようで出来ないですよね~苦労がしのばれます。 納得できる理由がみつかるといいですね。少しはスッキリするかも。 ただ、それを読んで思い出したのは、 私物を盗まれかけた際、泥棒も自分ものだと言い張り、水掛け論になったが、 隠しネームをつけてあった為に、自分のものと証明できたという話。 窃盗予防にもなりますかね?あ、でもこれも防犯? となると、やはり! 不要になった時のことを踏まえて、というのはどうでしょう? きれいに使えば譲りやすいし、リサイクルショップにも持ち込めますから。 でも、案外、見た目が悪いからとか単純な理由だったりして。

ダサイから

041
ひつじ雲
コレが一番多い理由じゃないですか? 売ったり、お下がり用の人もいるかもしれないけど。 単にだらしが無い、名無しの方が明らかに困るのですから、名前があるだけ良いじゃありませんか? 子供だって、ダサイ物は持ちたくない もう幼稚園にもなればコダワリがあるでしょうから 小学生だったら当然です。 面倒なのも仕事のうちだよ。お客様相手(子供の親)じゃコッチが面倒なんだよ!!とは言えないでしょ? 書く場所を統一するくらいならお願いできるかもね。 どんな仕事でも、コッチの方が効率的で面倒じゃないのにな~・・・ってことはあります。 その我慢代がお給料。頑張って!

外側には書かないな~

041
せんべ
>たとえばくつなら、上部分の裏側。 摩擦で消えにくい、汚れにくいからですよねぇ。 子育てしている人なら、そこへ行き着くはず。 >なぜ外側にハッキリ書かないのでしょう!? とくに指定がなければ、外側に書く人はまずにいないでしょう。 理由は防犯です。 >なお、このへんはたいへん田舎で、親のタイプを見ても「セキュリティ上」という理由は考えにくいため、それ以外の理由でお願いします。 はい?田舎にセキュリティーは必要ないとでも???

学校内で使うもの以外は

041
mine
目立つところに書いたらかっこ悪いからじゃない? そういう気持ち、主さんにはないんですか? それと、誰かにお下がりをあげる時のことを考えて。 私の子育てはもうほとんど終わりましたが、 その当時はその二つを考えて、目立たないところに書いていました。 今は、どんなに田舎でも、セキュリティも考えるでしょうね。 実際、事件も起こっているし。 「親のタイプ」とか、あなた酷すぎ。

セキュリティ上以外の理由

041
あり
当家でも同じ名前のつけ方をしています。 カンタンに名前を探られて、「○○くん」なんて呼びかけられて 油断したら大変ですから。 でも、トピ主さんがお尋ねなのはセキュリティ上以外の理由ですね。 でしたら、 ・オークション等で売ること前提のため。  目立つところにデカデカと名前を書いてしまうと売れないのでは? ・人に譲りたいため。  上記と似ていますが、デカデカと書いていたら黒々と塗りつぶさないと人に渡せないのでは? ・捨てるときに面倒くさい  字が大きければ大きいほど(目立つほど)、消すのにも労力がいるのかも? なんにしても見た目の問題なのでしょうね。

田舎だからってなぜ?

🐴
一行回答
田舎でも事件に巻き込まれる件数は少なくないよ。お子様の名前は知らない人には知らせない。鉄則です。

たとえ大変な田舎でも

お布団猫
子供の安全を気にしなさそうって思われても、親は子供の安全を気にかけているものですよ。 それに田舎だとしても変質者や誘拐を企てる悪い人間が外部からやってくるかもしれません。 あと、周りに手癖が悪い人や子供がいる場合。 既製品だと盗まれてもシラをきられるので、わかりにくいところに名前をつけておくのは有効だそうです。

セキュリティ上でしょ?

🐤
ぽっぽ
トピ文を読んだ際に、真っ先に思ったのは「セキュリティ上」だったのですが。 しかも、トピ主の主観で“それは考えにくい”でバッサリってどうなの? 実際に該当する親御さんに聞いてみたら?本当にセキュリティ上の事を考えてのことかもよ。 田舎だと誘拐は絶対に無いの?親のタイプって言うけど、送迎の時しか関わらないのに何がわかるの? まあ、仮にトピ主の主観通り本当にセキュリティ上以外の理由だとしたら、見た目の問題とかでしょうか? 鞄や靴の目立つところにデカデカとマジックで名前を書くのは見た目的に良くないし。 それくらいしか思いつきません。 トピ主は子供の持ち物なんてどんな物でも一緒で見た目よりもどれが誰の物かが重要かもしれませんが、親はそうではないという事でしょう。 まあ、どうしてもイライラして嫌なのであれば、上司に言って託児施設の方針として名前の書き方を親に指導してもらうか、該当の親に直接言うかして改善してもらうしか無いのかと思いますよ。

学校からの指導

041
本当に施設職員ですか? 分からないなんておかしいです。 学校からの指導で、名前を見えるところに書かないように言われますよ。 もちろんセキュリティ上の問題です。 名札も、学校から出るときは外すように指導があります。 >このへんはたいへん田舎で、親のタイプを見ても「セキュリティ上」という理由は考えにくい 田舎を馬鹿にしていますか? 私は田舎に住んだことはありませんが、田舎の人がセキュリティを考えないなどとは思えません。

田舎なんて関係ない、防犯だよ

🙂
832
あのさ、これって >なお、このへんはたいへん田舎で、親のタイプを見ても「セキュリティ上」という理由は考えにくいため、それ以外の理由でお願いします。 ・・・大変、失礼だよ。 親はさ、子供の安全を考えてるのよ。 田舎だろうが、関係ないのよ。 子供の名前を判るように書いていたら、不審者に名前覚えられちゃうことだってあるよ? いくら子供に言い聞かせても、 「○○△△ちゃんだよね?」 なんてフルネーム言われたら、お父さんお母さんの知り合いかな?って、子供は不思議に思って話を聞いてしまうかもしれない。 子供の防犯、のためでしょう。 それしかないよ。 それにね、学校側がそういった指導をしてる場合もある。 今のコ、通学時に名札してないよ。

みため・・かな

🙂
como
個人的にですが洋服の場合は ただ、表に堂々と名前かいてる服が カッコ悪いとう思いと お古として、次にまわしてゆくので 目立つ所に名前をかいてしまうと 次にまわせないからです。 子供(小学生以下)だと親が名前かいても 子供自身は名前を読んで自分のだと 判断しているわけではないので >子供が自分の物をさがすときも不便でしょうし、 という理由はあてはまりません。 小学生ぐらいなら、自分の持ち物が どれかは、見た目でちゃんと覚えているので 確認程度の意味合いでしか名前をみません。 そのほかの持ち物も大体同じ理由 目立つ所にどうどうと名前・・・ なんかかっこわるいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧