本文へ

日本では母親が楽しんではいけないの?

レス335
(トピ主 0
041
淡淡
ひと
33才で、2歳の子供がいます。夫婦共に平日は仕事の為、子供は保育園やシッターさんに預けています。 何だか挑戦的なタイトルで申し訳ありませんが、最近の共働き礼賛、でも母である以上子供を第一優先に、自分優先は許すまじ…という昔風の考えの二本立てに大いに疑問があります。 私が大学時代を過ごしたアメリカでは、日本以上に共働きも多かったですが、その分夜は夫婦揃ってシッターに預けディナーに出かける…など日常的でした。それでも子供はのびのび愛情いっぱいに育っていました。 なぜ日本は専業主婦だと怠け者扱いなのに、上記のような事をすると「子供がかわいそう」と嫌味を言う人が多いのでしょうか。 誰しも会社員や母親である前に一人の人間で、自分自身を楽しむ時間を持って当然だと思うのです。 ちょっとネイルをすれば「小さい子いるのに。」、子供を預けたまに飲みに行けば「自覚が足りない。」、では子連れで旅行をと思えば「迷惑だから飛行機に乗せるな。」、仕方なく預けて旅行に行けば「非常識極まりない。」…笑ってしまうくらい次々批判がありますよね。 共通しているのは全て「母親の楽しみは否定」しているということ。 年配の方からだけでなく同世代の子育て中や独身女性からもこういった批判の声が上がるという不思議。。 育児中は母親の楽しみ=子供の成長しか許さないかのようです。 子供に恵まれて幸せなんだから他の事は我慢しないとずるいということでしょうか? 自分より「楽そう」だったり「幸せそう」な人への嫉妬なのか、経済的に自分はそれらを出来ないから子供可哀そうにすり替えているのか。。 はたまた本当に真面目なのか。。 どう思いますか?

ランキング

レス

その意見に一部賛同しますが、私は結局は子供命になりました。

😨
匿名匿子
なんとなく、母性神話って未だに健在なんだと思います。母親になったら、子供の事に命をかけるのが本当!って。 私には息子が2人居ますが、彼らが0歳2歳の頃は、それはもう色々な事を我慢して辛くて仕方なかったですよ。子供の世話に明け暮れて、大好きなバレエも絵画鑑賞も行けない。おしゃれも出来ない。美容院に行っただけで嫌みを言う舅。 まあ私の場合は、母親業に向いていたらしくって、共働きで家事育児ほぼ100%私の仕事ですけど、結局は子供優先の生活になりました。世間的にはその方が楽なんですよ。だって、批難されることが少ないですからね。むしろ「働いてるのに、家事も育児もなんて、偉いわねえ!」って大賞賛されましたし、そこがまた気持ちよかったりして(笑)。まあ、向いてたんでしょうね。 ウチの息子たちは早くも高校生になりまして、やっとこさバレエやコンサートにも行けるようになりました。ずっと正社員で働いてきたんで、経済的にも余裕があります。あのキツい時期を越えたからこそ、今の幸せが満喫出来ています。答えになってなくて、ごめんなさい。でも、どうせ世間は無責任なんだから、やりたいようにすればよいと思いますよ。

いったい誰に言われたのですか?

🐧
ぺん
そんな意見 ほとんど聞いたことないんですが。

そうなんですよ

041
ノイローゼ
日本では子供を産んだら最後、母親は全身全霊をもって子供に尽くさなければならない気がします。 ちょっとでも自分の時間を持ったらそれは贅沢。 自分の欲求を優先したらそれは母親の自覚なしです。 世間は厳しいです。 確かにマナーの悪い親子が凄く多い。ごめんなさい。 代わりに謝ります。 でももうちょっとだけお互い様って気持ちで譲り合ったりする世の中でもよくないですか? みんな昔は子供だったんだし。多かれ少なかれ迷惑掛けて大きくなったはず。 海外から帰ってくると、改めて我が国の他人への不親切さに気づいたりします。 子育てしにくいです。ものすごくストレス溜まります。 でも息抜きしようとする母親は、やっぱり我儘。 でもそれを当たり前と思っている日本のおかあさんこそ、 日本のお母さんが「楽しめない」原因じゃないかと思ってます。

我が道を行く

041
アンブレラ
日本人は他人から言われた意見を気にして、自分の考えを変えてしまう人が多いから、面白がって嫌味を言う人が多いんでしょう。 あなたに嫌味を言う人は、あなたが子供を預けて出掛けることで何か迷惑を被ったんでしょうか?そうじゃないなら気にしない事ですね。

とぴ主に同意します。

🐷
ぶぶ
アメリカ在住のワーキングマザーです。 日本は価値観が単一的だと思います。 それに他国に比べ働きづらい国でもあり、まだまだ専業主婦の割合も高く 母親は母親の役割に徹するべきだと言う考えも強い気がします。 母親だけど1人の女性であり、職業人であり妻でもある、と言う多様な顔を女性が持たせてもらいにくい面が多々ある気がします。 主さんの言うように、女性は何かにつけ批判されてしまいがちです。 専業主婦は怠け者。 働く母は子育てと家事がおろそかになっていると言われる。 子供がいない人は、子供を作れと言われ、子供が1人の人には2人目を作れと言う。 何かにつけ、まわりから批判される。 本当に辛いですよね。 もうまわりの声をあまり気にせずご自分の信じた道を自信を持って歩む、それしかないでしょう。 自分なりに一生懸命、人生を生きればいいと思います。 まわりの声は気にしない。 お仕事、子育て、ご主人との時間、大切に生きていってください。

ジミに楽しむ

🙂
まや
子供を置いて2人でディナーはせいぜい1年に1回です。 別に不満はないですし、毎日楽しんでます。 子供ってすぐに成長するので、なるべく子供に今必要な楽しみを一緒に楽しみたいって思うんです。 素敵なレストランでコース料理より、景色の良い公園で子供と走り回った後に食べるお弁当がめちゃくちゃ美味しいし楽しいです。 一人で映画に行くより主人が子供の時に良く見たというアニメのDVDを家族でみて、子供と一緒に感動して泣いたり。 私はお酒が飲めないので特にそうなのかもしれませんが、飲み会なんて出ても早く家に帰りたいと思うだけです。 だから毎日私は楽しんでますよ。 夫婦二人より親子三人で本当に楽しいことがいっぱいです。 自分が行きたい場所に子供を連れて行くと色々大変だし、子供もつまらないでしょう。(オシャレな場所や飛行機で海外など) 子供にとって最適な場所に親子で行けば、楽しいし誰の目も気にならないです。

あまり相手にしないこと

😑
mankind
タイトルの通りです。 私は男性ですが、トピ主さんの考え方でいいと思いますよ。 家も幼児二人を抱えていますが、土曜日にシッターさんに預けて 夫婦で高級レストランやゴルフに行くなんてこともしていますし。 さすがに子供を置いて旅行に出ることはしていませんが、夫婦の 楽しみは最大限にとるようにしています。 それでも子供を疎かにしているなんてことはないと思ってます。 十分愛情を注いで育てているつもりですよ。 まだ日本では「おしん」の精神を良しとする風潮が残っていると いうことでしょう。 きっと色々批判のレスがつくでしょうけど、自分の道を行けば いいのです。

郷に入れば…。

041
風邪ひき
アメリカで子育てすれば?

レスします

041
やまちゃん
トピ主さんのいう事わかります。 考えたこともなかったのですが、トピを読んで、なるほど確かに、と思いました。 と、同時に「母親の楽しみ」ってなんだろうともあらためてよく考えてみました。 トピ主さんにとっての楽しみって何ですか? 私の楽しみは子供の成長です。 そりゃ、美容院へ行ったり美味しいもの食べたりショッピングモール行ったり、ちっさい事は楽しんでいます。子供が幼稚園に言ってる間とか、主人に少しの時間見てもらってとか。上手にやれば批判されません。 でもやっぱりいつも「子供と一緒がよかったなぁ」と思います。 私は、子供の小さいうちは、子が母親を強く求めてくれるうちは、すべてが子供のため、子供中心でいいです。そのうち子供も成長とともに、母親以外のものが(友人や恋人)占めてくるのでしょうから。その時は自分の時間がいやでも沢山できてしまうでしょうから。 ・・・なんて、子供のためとか、確かにそうなんですが、実際、「若い頃もう散々自分の好きな事やりたい事やったからもういい」ってのもあるのですが(笑)

気持ちは分かるけど、アメリカのやり方を肯定するのは

041
豪州
どうでしょう。 私もアメリカの大学卒ですが、私はアメリカ女性の生き方って母親として真似したくないっていつも思ってましたよ。常に「私の権利と自由」が何より最初って感じで。母親が細やかなケアよりも効率・便利さを求めすぎていて、他人事ながら心配になるくらいでした。 お菓子みたいな朝ごはんが普通な共働き家庭。子供が小さい家庭で食育がめちゃくちゃで、豪州にいる今も「え?」って思う時が時々ありますが、共働きのお家だったりします。ただ豪州は、結構手間隙かけて子供を育てる母親が多く、良い意味期待を裏切られた感じでした。 私も母親としての自分のあり方を考える時が多々あるのですが。。。自分も含め最近のお母さんはどうしても「自分」中心に考えすぎてないかな?って思います。30年前の30代と今の30代では母親としての感覚がちがうというか。だから、欲求不満のストレスが溜まるのかなー。オバサンである実年齢に対し、感覚が幼いのかも。 それから、批判を安易に嫉妬とするのはどうでしょう。個人主義の蔓延した時代に、寂しさを感じている子も確かにいるはずだと思います。

そう思いますね

🙂
こうさぎ
40代、小学生高学年の子供がいます。 私はヨーロッパで出産し、子供が幼稚園生の時に帰国しました。 私は、0歳からシッターさんに預けて、夫と夕食にでかけたり、1歳くらいからは保育園(のようなところで仕事をしていなくても預けられる)に預けてゴルフをしましたよ。夏休みや冬休みは、託児所付きのホテルを選びました。(0歳の時は、看護師の資格を持つ人にシッターを頼んでいました) 子供は、とっても素直で優しい子供に育っています(親ばかですみません)。 正直私は、海外出産でよかったな、と思っています。海外ならではの苦労(言葉など)はありましたが、トータルではあちらでの子育ての方が楽しかったです。周りの人も優しかった。スーパーや市場で、いろいろな人に声をかけてもらいました。 日本に帰ってからは、しばらく辛かったです・・・あの息苦しい感じは何なんでしょうね。 日本は子育てに限らず、「周りの目」「横並び」「人のこと」を意識する民族のような気がします。どちらがいい悪いではないですが。 トピック主さん、ご自分が信じるやり方で、子育て楽しんでくださいね。

そのとおりだと思います。

041
私も同じ考えです。 子供は高校三年 来年は家を離れるでしょう。 明るく優しく育ってくれました。 小さい時から 親に預けて 月一程度飲みに行ったり何度か旅行もしました。 でも…… もうすぐ離れる今になって 後悔しています。 あの頃は気づかなかったけど 子育てはあっという間に終わってしまう。 いやでも子供は離れていきます。 もし昔に戻れるとしたら 自分の楽しみは後回しにして できるだけたくさんの時間を子供と過ごしたいです。 今は もっと子供と一緒にいられる時間を大切にすればよかったと思ってしまいます。

そっか~

萌花
子育てを始めてすぐに 「あ~、たくさん旅行もしたし今までいっぱい遊んどいてよかった」 と何度も自分を慰めました。 それくらい「忍耐」と「我慢」の連続でした。 だから若い妊婦さんを見ると可哀相に思ってしまったり、友達から妊娠報告を受けると「あと10年は遊べなくなったんだな」と淋しい気持ちになってしまったり… かたや主人は変わりなく仕事をして遊んで飲みに行き、時に自分ばっかり損してる!と主人に当たったりしましたが、そんなもんなんだと諦めていました。 今こどもは二人共小学生です。 半年に一度くらい主人にこどもを託して遊びに行きますが、こども達も「お母さんなのに遊びに行くなんて!」と何故かショックをうけます。 これっておかしいですよね。 わたしだってフルタイムで働いてるのに、ホント、おかしい。 トピを拝見し、このおかしさに気付いた感じです。 でもこどもは可愛いし、残念だけどそんなもんなのかなぁとやっぱり諦めの気分です。

過渡期だから仕方ないのかなと思います

041
mei
私達子育て世代が不満を持っているように、 姑さん世代も不満に思っていると思うのです。 どうして私たちは同居で散々辛い思いをしたのに嫁は…って。 日本ではまだまだ共働きでみんなが楽しく過ごすっていうことに寛容な社会になっていないのだと思います。 そういったことに寛容になると一部の歯止めがきかない人がますますつけ上がり、 不幸な子供が増えるという危惧もあるのでしょう。 時代が変わろうとすると必ず抵抗勢力は出てくるでしょうし、 今まで守り続けてきたことが失われやしないかという不安も当然出てくると思います。 今は「時代が変わっても良かったのだ」というプラスの実績を、 コツコツと作っていく時期なのではないでしょうか。 富裕層、貧困層、各層の人口が日本とは比べ物にならない数がいるアメリカでは、 国民性や文化、政治、いろんな要素が複雑に絡み合い今の社会ができたのだと思います。 日本がそうなった時に現れるマイナスの要素、 これにも事前に目を向ける必要があると思います。 国民性は侮れないと思います。

価値観の違いかな?

041
じゅんぺ
外国と日本では価値観が違うんじゃないでしょうか。 日本でも主さんのおっしゃるような方は少なからずいると思いますよ。 ただ、大半の方が自分のことよりも子供優先!って思ってるのだと思います。 それは母親が遊んではいけない、という意識ではなく、自然と自分を優先するくらいなら子供を優先させたい、という子供命!といった類いの感覚ではないでしょうか。 私も10ヶ月の娘がいますが、やはり子供優先です。 でも二、三ヶ月に一度ほどは美容院に行ったり友達とご飯に行ったりしますよ。 子供に出来るだけ影響の出ない時間ですけどね。 外国ではそういった感覚がないのでは?

本当の意味で先進国じゃないから

041
エイミ
日本は先進国であって、ないような国だと思います。 女性の社会的立場は、UNやOECDの統計では発展途上国並み、いえ多くの発展途上国より下、と出ています。 働く子持ち女性への理解が少ないのも、そういう背景が原因でしょう。 後30年もすれば、女性の雇用状況や社会の考え方が他の先進国に追いついてくるかもしれません。 それまでは、そういう国だと割り切るしかないと思います。

大部分は嫉妬

🐱
yuki
4年あけて2人産んだママです。 たったの4年でも、子育て事情はずいぶん変わりました。 今はいいね~、こんな便利な育児グッズがたくさんあって。 ひとりめの時はたいへんだったよ。 …と、思うことがあります。 嫉妬のような、苦労自慢のような。 もっと前に育児をしていた人は 私よりもそんな気持ちが強いでしょうね。 出かけるのもたいへん。 髪ぼさぼさでダサイ服着ててあたりまえ。 古きよき時代って何? さかのぼればさかのぼるほど、しんどいばっかり。 これから意識が変わっていくのだと思いますよ。 移り変わりの時期の私たちが矢面にたたされているのを感じます。 勝手な事ばかり言われるのだから、 多少ずうずうしくならないとやっていけません。 批判している人たちも、 自分が楽をする立場になったら 言う事がころりと変わりますよ(笑)

それが何か問題でも?

041
ネスケ
でもやっぱりそういう人たちって、子供に愛情を注ぐのが足りないと思う。 別に統計を取ったわけでも何でもありませんが。 他人からはそう思われるってことです。それが何か問題でも?

そんなことありませんよ、楽しみましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、子育てお疲れさまです。  「母親は楽しんではいけないの?」そんなことはありませんよ。  たしかにそのように思う人もいますが…街を見渡せば ショッピング、グルメ、旅行、カルチャースクール、テーマパーク…日本の娯楽はどこでも女性の独壇場です。大半は独身の方ですが明らかに既婚と思われる女性もたくさんいます。ただ子供が2歳でしたら旅行等はもう少しお預けですね。  小町ではとかく夫は遊んでばかりのようなトピがありますが実際には2歳の子供がいるのに旅行に行く夫なんてごく少数です。母親ほど育児は上手にできなくともやっぱり子供と一緒にいたいと思い不器用ながら頑張ってます。  ただ母親だって父親だって楽しむのはよいことですが子供が幼い時に一緒にいる時間って遊びに行く以上に貴重ですよ。  私は男ですが幼い子供たちと過ごした時間は本当に充実していました。もう一度経験してみたいと思っても家庭に幼い子供がいる期間なんてほんの数年です。(だから祖父母って孫に夢中なんでしょうね)  ※飲み会などは月に一度くらいは夫に子供の相手を任せて行ってもいいと思いますよ。  

私もそう思う

🐤
yes!!
実の母に言われました。 「自分の楽しみより子供でしょ!!だったら産むな」って。 ま、その後もそんな事は無視して上手く子供を預けて、 色々でかけてます。 (お酒を飲まないので、夜は出かけませんが) 子供を愛していない事はないけれど、自分の人生も大切。 母の世代の人間には分からないんでしょうね。 旅行は子連れ基本ですね。海外も日本も。行きたい所に行きます。 今年の夏も子供と私で海外行ってきました。 人は人でいいじゃないですか。人生は楽しまないと。

ただの嫉妬だと思います。

🐱
にゃんこ
子供を持ってても・持ってなくても ”他人が幸せそう(に見える)”なのが嫌いなのだと思います。 私の周りでも、 子供が2人もいてる(周りから見て)幸せそうな人が、 新婚の奥様の悪口を初対面の私に言ってきたりしました。 又別に、全てが満たされてるであろうと思われる人でも、 たった一部でも他の人の恵まれてる部分をみて、 嫌味な事を言ってました。 だから、母親でもただの女性でも ”他人が幸せそうにしてるのが嫌なのでは?”と、思っています。 ”子供が~、母親は~”はタダの理由付けだと思います。 隙あらば他人を悪く言いたいのでは? 心が汚く他人の幸せが許せない人は、そう言う事を言う。 アメリカ人は他人に(かなり無関心なので)言わない・・・、 それだけだと思ってます。

経済力と家と母性による

041
こなし
まずシッターさんを頼める家は多くはないですね シッターが雇えるのであればたぶんそう問題は無いと思います シッターを雇える余裕はない でも”遊びたい” と、子供を放置してパチンコする親が問題になるのです 寝ているからと夫婦でディナーに出かけるという人がいるのです 所詮は経済力です その家の風習にもよるでしょう 最後に我が子に対する母性では? 日本は夫婦でパーティーに行くというのは一般家庭では無いことです 政治家夫婦や家元系とお金持ちくらいでしょうか 家政婦さんも雇わない家が大半なのだから、シッターはそうそう雇わないでしょう 遊びたい 親だって楽しみたい そして居酒屋に子供が走り回っているのです パチンコ屋の駐車場の車の中で子供が死ぬのです 親としての自覚は必要だと思います 覚悟が必要だと思います お楽しみを諦める覚悟がないから 子供が犠牲になっているのです 親になるということは 子さえ産めばいいわけでは無いと思います 悪い例をあげましたが これも事実です

なぜか

041
kei
なぜ? という質問にわたしが答えられるのは、 日本が丁度中間辺りに差し掛かってるからじょないかと。 男女平等が叫ばれてたかだか10年、20年。 そういう面でアメリカほどリベラルじゃないけど、 どこぞの国ほど女性が抑圧されてない。 丁度今が、そんな過渡期なのではないでしょうか? 龍馬と一緒に改革に出たかった乙女姉さんや、 そんなことを考える事すら知らずに旦那を家で待つお富さんのような、 幕末の時代に比べれば今は遥かにリベラルで、 その幕末も、戦国時代に比べればまだリベラルだったのでは。 そういう風に考えると、 たかだか10年少々ではまだまだ足りないんですかね。 一方では「こう」、また一方では「こうだ」。 と、日本人の観念がそういう風になってる時代なんだと思います。

親という生き物の責任

041
陽気な花
>日本では母親が楽しんではいけないの? 昨今の例として、ならば父親は楽しんでいるのか?という疑問も浮かびます。 女から妻になり、母親になる。 この過程で、それなりに自由を犠牲にする事を実感してきているはずです。 >アメリカでは そのアメリカでの育児が、実際どのようなものか、ご存知のはずです。 安価でシッターを雇おうとするあまり、信用の置けないシッターを雇い、子供がどれだけ犠牲になっているのか・・・ 成長した子供に関心を示さないため、犯罪や薬に走っても気が付かない親がどれだけ居るのか・・・ >子供はのびのび愛情いっぱいに育っていました。 そういう家庭もあります。 日本にだって、親は無くとも子は育つということわざもあります。 人の親になる事には、その子供の未来に対して責任を持たなければなりません。 トピ主さんは、健やかにお育ちになったようですが、トピ主さんの親御さんってどうでした。 トピ主さんをお育てになる事より、ご自身の人生を楽しむ事に重きを置かれていましたか? それを、何も感じませんでしたか? もし、そうなら上記文章全てにお詫び申し上げます。

ここは日本

041
うふ
>どう思いますか 母親が自分の楽しみを持ってもいいと思います。 でも、多くの日本の母親は「自分の命よりも子供が大切」なので、 子供と一緒でなければ何をしても楽しくないのだと思います。 例えば、美味しい料理を食べても、子供と一緒に食べたら もっと美味しいのにと思ってしまい、料理を楽しめないとか。 そういう母親が多いので、子供を置いて遊びに行く女性のことが 「理解出来ない」人が多いのかもしれません。 >(アメリカでは)子供はのびのび愛情いっぱいに育っていました。 それは良いことですね。 では、アメリカはそんなに素晴らしい子育てが出来ているのでしょうか? 子供の犯罪は少ないのでしょうか? いじめはないのでしょうか? 薬物に手を出す子供は?十代の妊娠は? それぞれの国に文化や習慣というものがあると思います。 すぐにアメリカと比較したがる人は多いですが、 現時点で日本で暮らすことを選んでいるのはあなたご自身です。 郷に入っては郷に従う暮らしを楽しまれてはいかがでしょうか?

トピ主さん・・

🙂
そらまめ
トピ主さん正直でさっぱりして 私は好きです。 トピ全部 うんうん!わかるわかる!って。 確かにそうですよね。どちらにしても 何かしら批判される・・ たまにマナーのなっていない母親もいるから世間の目が厳しいというのもあるかもしれないけど それにしても世間は母親に厳しすぎると 私も思います。 子供を産んだなら 母親としての自覚を持つのは当たり前の事だし 子供を思い、一生懸命働き ごはんを作り 沢山愛情を注ぎ いっぱい笑って一緒に遊んで・・母親は年中無休なんだから たまには息抜きしたっていいじゃない! アメリカのドラマにでてくるようにシッターに預けて夫婦でデートする時間も大切じゃないの! 私も 強くこう思ってるのに 娘3歳ですが 友人の結婚式に出席する以外 ほとんど娘と離れた事がありません・・ だから きっとトピ主さんが おっしゃるように したくてもできないママさんの妬み?のような感情もあるのかな。私の場合は 娘と離れたら離れたで 心配だったり 落ち着かない性分なので 飲みに行ってみたいな・・って 素直にうらやましいです 笑

おっしゃる通り

😀
mama
読んでてスカっとしました  おっしゃる通り、矛盾してますよね 大層にお説教されてる先生方のご意見を拝見し、「あなた様はどんなけ偉いねん?」なんて笑ってしまいます とはいえ、実は私も「匿名匿子様」と同じく、子供命の母親でした 笑 もう、自分の生活はすべて子供中心です。 一人目も二人目も臨月までは働き、そこから、数年は子育て専念。子育てが落ち着けば、また職場復帰。 ですが、働いてても、子供に寂しい思いをさせてるのではないかなどと、罪悪感を感じたり・・・。働くのも、資格をとってキャリアをつむのも、自分の為ではなく、給与アップに繋げて、子供に好きな習い事をさせてあげたいやら、子供が喜ぶ海外旅行をさせてあげたいとか・・・ 子供の進みたい道を経済的にも応援したいとか・・・ ほんと、馬鹿な親です。 あっと言う間に、今では子供達も大学生ですが、娘達には、子育ても含めて、自分の人生を大いに楽しめる女性であって欲しいと思いますね  

なるほど

041
陽子
なるほど、と思いました。ほとんど嫌みをいう人は嫉妬とその人の自己中ではないかと思います。 嫁の苦労は当たり前の義理実家にぐずぐず言われて疲れるくらいなら、楽しみも二の次で家事育児をした方が気が楽です。子供になにかあれば全部嫁のせいにされるのですから。 また、主人は気持ちでは協力的ですが、会社は育児に協力的ではありません。 転勤族で核家族なのに、土日も休日出勤や接待を入れるし平日も毎日のように午前様です。主人が休みがなければ、物理的に私も体を休めることはできません。そういう面では日本人や日本の会社は真面目すぎると思っています。 こんなに無理をしていて将来子育てが楽になったころ、自分の体が大丈夫かなと心配しています。 ただ、子育て世代でない外野は言いたい放題なのであまり関わらないように努力しています。

罪悪感

041
元シッター
…そうなんですよね 日本人て子供を預け自分が楽しむのを非難しがちです。 私がベビーシッターをしている時に事業所から指導されたのは、シッターを雇った親が何をしてようと憤慨してはいけない… 例えば親が家に一緒にいながら別室で昼寝等をしている常態でも、と言うことです。 もちろん遊びに出かけてもです。 そりゃあネグレクトではいけないですがそうやって自分の時間を持つ事で子供に対しても一人の人間として尊重し依存しないような子育てが出来るのだと思います。 ほらぁ ピーター・パンのお話しは子供を置いて夜遅くに親は外出してますものね 日本ではまだまだ考えられないんですよ

実際、自分最優先の親が多過ぎませんか?

041
マカロン
別に母親が楽しんではいけないとは思いません。 >最近の共働き礼賛、でも母である以上子供を第一優先に、自分優先は許すまじ…という昔風の考えの二本立てに大いに疑問があります 共働き礼賛は、働く母親が自ら声高に叫んで拡げようとしてるだけだと思いますが。育児よりも仕事に生きがいとやりがいを感じるor夫の給料が少なくて共稼ぎでないと生活できない等々、働く理由はそれぞれだと思いますが、そもそも子供最優先だったら、生後数ヶ月の子供を保育園や自分の親に預けて仕事に行ったりしないでしょう? 自分最優先だと思われるのは、深夜や殺人的な人混みの中でも平気で幼い我が子を連れまわす親が増えたからでしょうね。ファミリー向けの店ならともかく、ちょっと高級感のある店やお洒落な喫茶店にも「自分が行きたいから!」という理由で幼い子供やベビーカーで来る親が増えているのは事実ですから。そしてそういう親は子供が騒いでも周りに気を使いません。だから冷たい目で見られるんだと思います。 日本では、海外のようにシッターという存在が浸透していません。自分最優先なら子供を作らないか海外に住む方がいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧