本文へ

湿気がひどすぎて我慢出来ません!

レス7
(トピ主 0
😭
ジメコ
話題
新築分譲マンションで入居し、9年経ちます。
タイトル通り湿気がひどいのです。
最初は新築マンションはコンクリートが完全に乾くまで湿気があると聞き、ずっと我慢してきました。しかし9年経っても一向に良くなりません。

まず、クローゼットの中に服やバッグを入れると確実にかびます。
それでも収納スペースがないのでクローゼットのドアを閉めずに除湿機を頻繁にかけながら収納しています。それでもかびます。

棚に置いてあるだけのバッグもかびます。何から何までかびるのです。
そのせいでどれ位のものを捨てたか・・・。
あと結露もものすごいです。

同じマンションの他の方何人かに聞いて見ましたが、ぜんぜんかびないそうです。
しかし、うちはごく普通に暮らしているつもりです。換気にはすごく気を付けていますし、雨の日以外窓は開け放しています。

もしかしたら、うちだけ施工が欠陥だったのではないかと思います。前に聞いた話では、やはりうちと同じように悩む方がいて(違うマンションです)業者に頼んで調べてもらったら断熱材が壁に入っていなかったそうです。

うちもそういうことが考えられますでしょうか。

同じマンションでうちだけ湿気がひどいのが納得出来ませんし、あの何もかもかびるというのはひどすぎると思います。

他に何か湿気対策をご存知の方教えて下さい。
深刻に悩んで、家にいるのも嫌です。

ランキング

レス

私もカビ大嫌い!

041
nnn
もしや北向きとか、窓が川や海に面していませんか?下の階の人が、毎日大量に水をベランダに撒いていませんか?だとしたら、引越しをお勧めします。 ベランダや室内で観葉植物を育てていませんか?鳥を飼っていたら、鳥の水も湿気の元です。 南向きで、上記の様な湿気る要素が無いとしたら、やっぱり断熱材の可能性も有ります。業者に調べてもらうのも手です。 結露は、外が寒くて、中が暖かいとそうなりますよね。これは仕方ないので、壁際に家具を置かないようにしたらどうでしょう。 押入れの布団は壁に付けてはいけません。すのこを下に置いて、押入れの引き戸自体も、ずーっと開けておくといいです。 収納スペースは、除湿するだけでなく、扇風機で風を送ります。 カビを掃除する時は、アルコールの入った除菌スプレーで掃除します。一度カビた服は、又カビる可能性が有るので、徹底的に洗濯、又は破棄します。 旅行の際は、完璧に水分をふき取って家を空けます。洗濯機はマメに洗濯層まで綺麗にします。 全体的に物を減らして、管理しやすくするという手も有ります。お互い頑張りましょう!

小手先の対策を講じる段階ではない

041
がりゅ
うちも新築マンションだったから、コンクリートの水分が抜けるまで時間が掛かるという話は聞いたことがあります。(1年ぐらい常時換気で十分という話でしたが・・・) でもお気づきの様にさすがにこれだけ長期、かつご近所では同様の状況に無いということから、トピ主さんの自宅に限った原因があると考えて、専門家に調査してもらった方が良いのではないでしょうか。 正直、よく9年も我慢しましたね。 過ぎた時間を取り戻すことは出来ませんが、立ち上がった以上は一刻も早く原因を特定するための行動を実行すべきだと思います。

まさかとは思いますが

ホーブの住人
洗濯物の部屋干しは、していないですよね? していないとしたら、不思議ですね。 24時間換気システムありますか? 我が家もマンション住まいですが、 乾燥のほうが気になるくらいなので・・・。

大変だ・・・

🐧
パピ子
マッmションの向き、間取り等がわからないのですが、もしや1階ですか?1階北側、また配水管があったりするとカビが来るようですよ。 またクローゼットの壁際に水回りはありませんか? 古いアパートに一時期住んでいまして、カビと戦っていました。 ○ャープの空気清浄機(イオンが発生する)と除湿器の併用でだいぶましに。ちなみに除湿器は『週に一度ほどたまった水を捨てて』と書かれているのに毎日2回満水になる勢いでした。 ホームセンターにはカビ防止の洗剤(畳等にふきつけ、放置するタイプ)があります。一度、徹底的にお掃除を。 あとは扇風機ですかね。小さいものを一日中かけっぱなしにする。 なんとかなるといいのですが。

我家も同じです

🐶
akiko
湿気対策、アドバイスでなくてすみません トピ主さん宅は最下階または最上階、角住居、北に面する部屋がありませんか? 我家は築18年、2階(1階は駐車場)、角住居 西玄関、東ベランダ、北に壁と出窓がありますが 湿度計は夏以外は80% クローゼットや押入れにカビ発生、結露大量、冬と梅雨時は床もジメジメしています。 壁紙もカビて剥がれてきています。 ここ数年 特にひどくなったような気がします。 もちろん換気や除湿機利用、クローゼット押入れ開けっ放しです。 他のお宅では我家と同じ位置の最上階のお宅が 北側の壁や押入れなどにカビが発生し結露も多いそうです。 上下左右とも住居に囲まれているお宅はカビ知らず、むしろ乾燥しすぎで困っているそうです。 毎日掃除していますが、独立した娘が帰省して我家に入ると くしゃみと鼻水が止まりません。 防カビ施工業者のHPを見ると、湿気の多い部屋は、壁の裏や押入れのベニヤの裏側にカビがびっしりで 目に見える所だけカビ取りしても無駄なようです。 我家も一度、専門家に見てもらいたいというか、引っ越したいです(泣)

あと一つ可能性「漏水」

041
まる
ジメコ様のおっしゃっている可能性 ・断熱材なし 皆様のおっしゃっている可能性 ・北側押入 ・部屋干し の他のもう一つの可能性として、 「漏水」を指摘します。 水回りの方の壁ですと、 ・配管の断熱が不十分のため、上下水道・雨水管の中の水が冷えることによる配管回りが結露→部屋に湿気が入る。 ・上下水道・雨水管などが「漏水」していて、水が壁にしみ込んで湿気る。 どちらもマンションで起きた事例です。どちらにしても、管理組合?に相談になるのではないですか。壁紙をはがすと、カビで真っ黒になっていることも考えられます。 ・雨水じまいが不完全なため、上階・屋上の雨水が壁の中にしみ込むこともあります。(これは上階の人のせいではないと思いますが。) また1階の場合、床下換気が不十分で湿気っていると、畳・床からの湿気になりますが、押入の問題とおっしゃっているジメコ様には、関係がないようですね。

湿気は内側で作られます

🐱
肺もカビ
>同じマンションの他の方何人かに聞いて見ましたが、ぜんぜんかびないそうです。 トピ主宅だけ湿気が多いので、原因はトピ主宅にある。 9年間、変わらずの生活をしているので9年間続いている。 室内の湿度を高める原因は ・洗濯物の室内干し。濡れた水分が室内の湿気に置き換わって乾く。 ・暖房が石油ストーブ。灯油が燃えると灯油の量と同じだけ水分ができる。 ・ガスストーブも大量に水分を出す。 ・バスルームの換気扇を24時間運転していない。 ・キッチンの換気扇を回し続けないで、すぐに停める。 ・宅内の人口密度が異常に高い。 ・観賞魚の水槽が多い。 ・漏水がある。水道/配水管/排水管。 ・換気口を何かが塞いでる。 思い込み、勘違いがあるでしょう。(と下記の言葉で思いました) 「換気にはすごく気を付けています」 「除湿機を頻繁にかけながら雨の日以外窓は開け放しています」 >同じマンションでうちだけ湿気がひどいのが納得出来ません 世の中には知らない事のほうが多いのです。 知らないから納得できない。調べて学べば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧