新築分譲マンションで入居し、9年経ちます。
タイトル通り湿気がひどいのです。
最初は新築マンションはコンクリートが完全に乾くまで湿気があると聞き、ずっと我慢してきました。しかし9年経っても一向に良くなりません。
まず、クローゼットの中に服やバッグを入れると確実にかびます。
それでも収納スペースがないのでクローゼットのドアを閉めずに除湿機を頻繁にかけながら収納しています。それでもかびます。
棚に置いてあるだけのバッグもかびます。何から何までかびるのです。
そのせいでどれ位のものを捨てたか・・・。
あと結露もものすごいです。
同じマンションの他の方何人かに聞いて見ましたが、ぜんぜんかびないそうです。
しかし、うちはごく普通に暮らしているつもりです。換気にはすごく気を付けていますし、雨の日以外窓は開け放しています。
もしかしたら、うちだけ施工が欠陥だったのではないかと思います。前に聞いた話では、やはりうちと同じように悩む方がいて(違うマンションです)業者に頼んで調べてもらったら断熱材が壁に入っていなかったそうです。
うちもそういうことが考えられますでしょうか。
同じマンションでうちだけ湿気がひどいのが納得出来ませんし、あの何もかもかびるというのはひどすぎると思います。
他に何か湿気対策をご存知の方教えて下さい。
深刻に悩んで、家にいるのも嫌です。