本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格取得かダイエットか優先すべきはどっち?

資格取得かダイエットか優先すべきはどっち?

レス10
(トピ主 0
041
ごろぴかどん
話題
30歳・正社員で事務職・独身  太っていてがっちりしてます。BMI25 体脂肪31%  太ってるせいかおばさんくさいです。 ダイエットでヨガをはじめたいです。週一で。すでに月2回セルライトケアのエステをはじめており1か月たちます。体重が1キロへってサイズダウンもして効果を実感しており続けるつもりです。余力がありもっとダイエットがんばるためにヨガを始めたいのですが、私は簿記1級に何回かおちており、ずっとずっと気になっています。でも難しい勉強すると昔から太ります。勉強中に甘い珈琲飲むせいです。ストレスでそうなります。 ヨガと簿記1級の両立は無理でしょうか。 仕事は4月・5月・6月と忙しいく月30時間くらいの残業ですす。あとは月10時間くらいの残業です。今はパソコンの資格試験勉強をしており毎朝5時30分から7時まで勉強してます。これが10月いっぱいで終わります。だから新しく何か勉強をはじめるとどうじにダイエットも本格的にはじめたいんです。でも勉強してもっと数字に強くなりたい。 でもヨガと簿記1級の両立はできないような気がします。 みなさんだったらダイエットと資格勉強どちらを優先しますか?

ランキング

レス

どちらも

🎶
茶髪のアン
ヨガでなくても痩せられます。 日々の食生活とウォーキングで充分です。 勉強して煮詰まったら 軽く運動。 どちらも並行してやったほうが上手く行きそうですが・・・。

資格勉強プラス通わないエクササイズ

041
saku
タイトルだけ読んだ時は、両立できるでしょ。資格勉強を言い訳にしてないか?と思いましたが、本文を読んで自分の経験を思い出しました。 運動不足になるし、勉強の環境を最優先にするために、時には勉強OKのファストフードに行ったりしてました。 私だったら、気になってる資格勉強にまず区切りをつけたいと思います。 ダイエットは多くの女性には永遠のテーマですし。 今回は毎日気分転換のため、自宅でできるエクササイズやウォーキングを取り入れたらいかがでしょうか。

両方。

041
ミスト
ダイエットと勉強なら、同時にできると思うのですが。 私自身、勉強していると食事を忘れます。 母が、40代後半の時に、ある国家資格に挑戦したのですが、1年半の勉強を経て試験が終わる頃には、スッキリして垢抜けていました。 思えば、家事・仕事・勉強を両立させていたので、単純に食べる量が減っていたのだと思います。 母は6kg痩せたそうですが、運動は何もしていませんでした。 食べる量が多くなければ、家事を懸命にやるだけで痩せます。

あのー

😑
スタジオヨギー
そもそも、ヨガ何時間やってるんですか? せいぜいが数十分、かなり本格的なクラスでも二時間以内くらいでしょ? 残り時間に勉強したらいいじゃん。 スクールだって、どこも、ひとこま二時間もないくらいでしょ? ダイエットなんか、本格的もなにもない。 無駄に食べなきゃいいのよ。 時間もいらない。両立も何も。 貴女が痩せないのも、合格しないのも、できない、できないばっかりだからよ。 こういう考え、太ってるけどちゃんとしてる人に申し訳ないですよ。 これでは、やっぱり太ってる人って・・・ってことになるじゃないですか。

資格取得が先です。

041
mako
もちろん、資格取得が先です。 難しい勉強や、ストレスで太るのでしょう? だったら、資格取得で太ってからダイエットをすればいいと思います。 ダイエットをしてから資格取得なら、結局は太りますので、ダイエットが無駄になります。

ダイエットです。

041
さい
なぜなら適度な運動をすると頭もさえて集中力が強化され、回りまわって試験勉強にもいい影響を与えると思われるからです。 それに、女は見た目重要です。 見た目がよくなると、やっぱり気分がよくなって勉強もよりやる気が出ることでしょう。 けれど普通に考えれば、両立できそうな気もしますが… どちらも、どこかへ通ってやる、その日が重なる、ということでしょうか。 とりあえず私ならダイエット!です。 どちらを優先されるにしろ、ものにしてくださいね!!

両立しましょ

🐱
シリアル
こんにちは。 試験とダイエット、両立したら良いのではないでしょうか? ダイエットは短期的に頑張るものというよりは、新しい生活習慣を身につけるということと捉えた方が良いかと思います。 私は同じく30歳の子持ちパート主婦ですが、両方やってますよ♪ (158センチ、45キロ。体脂肪は21~22%。減量目的ではなくキープが目的です。また、勉強は英語です) 子と夫が起きる前の早朝5時~30分程のエクササイズ。時間があれば勉強。 日中は仕事、子が寝る20時までは自分の時間は皆無です。 そして子が寝てから夫の帰宅までの1時間が自分の時間(エクササイズか勉強)です。 あくまでも主婦なので、土日は早朝しかありませんが。 できないと思うのではなく「やってみる」ですよ。 まだまだ30歳です。今の努力がきっと5年後、10年後に輝くと信じましょ。

まずはダイエットを頑張ってください。

💍
lily
ごろびかどんさんは、頑張り屋さんですね。 きっと、向上心があり、自分の人生を前向きに生きていきたい、と思っていらっしゃるのでしょう。 ただ、文面を読ませていただくと、残念ながらその頑張りが少し、空回りしている・・・そんな気がします。 お仕事に生活の軸をおいたら、その上で、まずは、体重を5kg落としてみましょう。ヨガ、骨盤矯正、ウォーキング、加圧トレーニング・・・何でも構いません。あなたの一番ライフスタイルに合った痩身プログラムを選んでみてください。 2~3ヶ月後、鏡に映るあなたは、すっきりと自信に溢れた女性へと変身しているのではないでしょうか。外面から変化することで、自分の内面にまで影響を与えることは、よくあることです。 ダイエットをやりとげた達成感は、あなたの簿記1級の試験勉強にも、良い刺激となり、今まで以上に、勉強がはかどることでしょう。 ダイエットの方は、しばらくは体重維持の期間とし、折をみて、必要であれば、再開しても構わないと思います。(5kg痩せたので必要ないかもしれません) とにかく、ダイエットにチャレンジしてみてください。

砂糖で太ることがわかっているのなら

momoji
ダイエットシュガーにすれば良いではありませんか 勉強中に甘いものが欲しくなるのはとてもよくわかります 私も勉強中に5Kg太り、試験が終わって甘いものを止めた途端痩せました お菓子もダイエットシュガーを使って作ればいいのですよ 添加物も入らない、簡単なお菓子は沢山あります お金かけなくてもダイエットできます まずは試験勉強を優先しながら、高カロリー食品を避けて 手作りご飯で頑張りましょう お金かけなくても、掃除や家事などで運動になります いつもしているのなら、それよもしっかりと掃除や家事をすればいいのです

二つ一緒にする。

🙂
sao
ジムに通って、自転車こぎながら、ウォーキングしながら、テキスト読むことできますよね。 それにテキストにCDついますよね、それ聞きながら、マシン使って、エクササイズとか。 それに、エステにおかねかける余裕が有るなら、資格の学校に行った方がよいのでは? そうすると時間制限もかかり、食べる時間がなくなる。 家で勉強してると、ついつい甘いものや間食に手が伸びますよね。 また、コーヒーと甘い物がないと、勉強ができない、集中力が続かないというなら、 先に、資格取得の勉強に専念したほうがいいと思います。 試験が終わっても、まだ31歳でしょ。 本気でダイエットすれば簡単にやせれる年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧