本文へ

駐在妻 息が詰まる

レス21
(トピ主 2
😑
999
話題
主人の転勤についてきて2年、最近物凄く息が詰まります。
何をしていても頭が痛く、焦燥感に苛まれます。

日本人学校も近くにありますが、主人の希望で敢えて現地学校に子供を入れました。
子供はそれなりに言語を覚え楽しく学校に通っていますが、私は元々言語学習能力が低く、未だまともに現地語を話せません(読み書きはそれなりにできます)。まずはそこで自分自身に苛立ちを覚えます。加えて主人は自分のことばかりで子供の学校行事等に参加してくれないことが多いので、結局私が一人でさまざまな行事に参加することになります。

優しい方も何人かいて、おぼつかない現地語でもそれなりにこなしていけるのですが、なんというか、もう結構限界が近いです。

大勢要る日本人の駐在妻さんは皆日本人学校にお子さんを入れているので、私と違う行動パターンを取っています。皆さん楽しそうで、それを見るのもつらいです。

もう、主人は言語堪能、仕事も楽しいようですが、このままの生活では主人のことを愛せなくなりそうです。恐らく主人は私がこういう風に思っていることを知らないと思います。

もう日本に帰りたいです。
どうしたら気分転換できるでしょうか?

ランキング

レス

話し合いましょう

🎶
もと駐在
>恐らく主人は私がこういう風に思っていることを知らないと思います。 なぜご主人に言わないのですか? 言わなきゃ分からないですよ!! 駐在生活では夫婦のコミュニケーションが日本での10倍くらい必要ですよ。どんな些細なことでも話し合っていました。 というか二人で力を合わせないとやっていけないですよね? 日本ではろくに私の話を聞かない主人も海外ではよくしゃべりました。 改まって相談、とかではなく日々感じた事たとえば「皆さん楽しそうで、それを見るのもつらいです。」といった事などつぶやいてみたら? 海外に居る時は奥さんが健康でなければ、ご主人の生活や仕事に影響がでます。 駐在の日本人しかいないのですか? 国際結婚、永住組の奥さんとお友達になりましょう。 彼女たち逞しいですよ! わたしも随分励まされたものです。 一度日本に帰ってリフレッシュという手もあります。

外で現地語の勉強は?

041
やはり外の国にて
お子さんが現地校に行っている間に 自分も語学校に通うなどして、語学の勉強をするのも 良いと思います。 国によってはコミュニティー・カレッジや アダルト・スクール(夜間学級なみ)があり 大人も少額で現地語の勉強が出来るシステムが完備しています。 話す・聞くの練習が数千時間要りますので その努力をしつつ、級友となった外国人と机を並べるなかで 少しずつ親しくなり、口をきくと、友人が出来、かつ 言葉も実践で使えるので、飛躍的に練習量が増えます。 それとも、テューター(先生、家庭教師)を雇って あるいは無料のボランティア制度をさがしたりし スターバックスなどや、図書館の隅で会話をしてもらうのも 良い方法かと思います。 外に出よ。人に会って現地語を話せと 目標を作ってはいかがでしょうか?

あなたの気持ちをご主人に話しましょう

041
jane
そして、日本人学校に子供を通わせてはどうですか? やはり自分の文化や言語を共有できる人と関わることは大事だと思いますよ。

話し合いは?

😨
ゆう
トピ主さんの一番辛いことは何ですか? 学校行事に参加しないといけないことですか? それとも日本人学校のママグループに入れてもらえないということですか? 日本人学校への転校も含めて、ご主人とお子さんと話し合ってみてはいかがでしょう。おひとりで悩んでもご主人には伝わらないと思います。 現地校の日本人ママグループと遊んでみるといいかもしれません。

友達はいますか?

🙂
日本人1
まず、子供の学校選択の時に話し合いが十分ではなかったようですね。あなたは現地校に入れる事を渋々承諾したけど、やっぱり辛いという事。お父さんの希望で現地校に入れたのに、お父さんは現地校に関わる事等やってくれない。私は言葉もできないのに、大変なのにわかってくれない。そういうことですね。 ご主人ともっとよく話して、学校の事をもっと手伝ってほしいと言いましょう。言葉の出来る人には簡単そうに見えるけど、私にはとても大変なのだ、と言いましょう。それでも改善ができないようなら、日本人学校に移りましょう。日本の学校の事ならお母さん一人でも大丈夫。いろいろわかりますし、助け合える友達、気の会う友達とも出会いやすいでしょう。 男の人は、学校の事など、わかっていない事が多いです。あなたの気持ちも、もっと正直に、こうしたい、ああしたい、と言っていいと思います。 とりあえずは日本人のお友達を作ってみて。人の集まる所に顔を出してみましょう。少しでも楽しい時間が過ごせると、楽になってくると思います。日本人会とか語学教室など習い事が手っ取り早いです。 自分が楽しむ事を、まず考えてみてくださいね。

まずはご主人に気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょう

041
momo
私も駐在で言葉には苦労しています。努力しても言語センスがないので向上も遅いし、意思疎通できないって本当にストレスたまります。それでもやはり言葉が話せたら現地生活を楽しめるのだろうと思って、あきらめずに勉強し続けています。 トピ主さんはお子さんの学校関係を1人でこなしていらっしゃるんですか?それだけでも尊敬します。 うちは夫には学校行事に無理を言って参加してもらっています。子どものためだからと(私だけが行っても役に立たなくて)。うちの夫も放っておくと自分のことに走りがちなので、普段は好きにさせておきますが、その分「ここだけは是非!」というポイントだけ押さえて夫に協力してもらっています。 今の生活に何の不自由も感じていない人には言っても理解してもらえるかわかりませんけど、まずはご主人に気持ちを打ち明けてみて、こういう協力をしてもらいたいと要望を伝えてみることと思います。もちろんトピ主さんの方も「もうイヤだ」と投げ出さずに、自分なりに努力を続けることは必要です。 私は友達も少ないので、1人の時間を楽しむことで気分転換しています。勉強に趣味にエクササイズ、そしてお昼寝です。

追い詰めなくても(1)

🐱
バナナ
とぴ主さんがんばっておられると思いました。しかし、自分を日本人社会から隔絶することに無理とストレスを感じて苦しんでいらっしゃるような気がします。 現地学校でも、相手が日本人でも非日本人でも自由に語り合え悩み相談できる友達ができればぜんぜん気分が違うと思います。現地校にまったく日本人いませんか? わたしも駐在ですが、できるだけ現地に溶け込みたかった。自分からそう望んでいたのですが、それでも英語も現地語も語学不足で現地社会も現地に住む外国人社会にも溶け込めず、日本人学校のママとは行動範囲が違う、夫は仕事が忙しくしっくりいかないで孤独で悩んだことがあります。 自分はどこの世界(駐在・現地社会・その他)に属するべきかと。 でもね、ひとつに決めることないんです。自由に行き来きし、何人でもいい、お互いに励ましあえる良い友達ができれば変わります。。 趣味の場で、語学学校で、公園で。友達つくりませんか。 私は日本人友達と現地友達と非日本人だけど外国人の友達でも悩みが話せ信頼できる友達ができたらとたんに楽になれました。 孤独にならないで。応援しています。

音楽は?

041
ryone3
駐在経験のある男性です。後輩で奥さんが同じような悩みを抱える人がいて考えさせられました。日本に帰るにしてもお子さんの学校もあるしきついですね。他の日本の方で現地校に入れられている御家族はいらっしゃらないのでしょうか? ところで幸い現地語の読み書きはお出来になるとか。であればコーラス(アマチュアの)グループを探してみてはいかがですか?最初はハードルが高いかも知れませんが、歌であれば字を見て歌うので日本人でも読み方が分かればとりあえず歌えます。声を出すことで気分転換になり、仲間と付き合う内に言葉も上達できます。御自分では途方にくれるでしょうが、だんなさんに手伝わせて探させるのです。会社のネットワークがあれば(それも言葉が堪能な方であれば)可能だと思います。 上記に限らず少しでも駐在生活が楽しいものになりますように。

ほんの数日間でもなんとか日本へ

😨
レイラ
とても辛そうですね。 ご主人に諦めず今の苦しさを丁寧に手紙にでも書いて(口で言うよりも切羽詰まった雰囲気を出すため)、どうにか学校の休みなどに方法を見つけて貴女とお子さんだけでも日本へ遊びにいらしたらどうですか?一時でも気分転換になると思います。 もちろん、今はそちら(海外)が貴女にとって現実の生活で、遊びに日本へ帰ったら新鮮なのといいところしか見えないでしょうから、全てが良く思えてしまうかもしれませんが。 私も若い頃、何年か海外で自発的にですが仕事も兼ねて住み、日本と違うストレスは感じました。 でも、波があるのでむしろ「こういうところは、日本よりずっといいなー」と思える事も多かったですが。 今40代ですが、また語学に挑戦しながら海外で生活したい気持ちになってます。 でも、人それぞれですよね、海外生活も合う合わないがあるし国との相性もあるから。 もう一度、冷静になれて客観的に公平な目で日本と今いらっしゃる国のいいところと悪いところを分けて考えられるといいですね。 それと、ご主人がもっと貴女の気持ちや苦しさに寄り添ってくれたらいいのに、と思います。

習い事は?

🙂
帰ってきた駐在妻
日本人学校がある地域なら、習い事も豊富にあるはず。 子供抜きのお友達をつくるのが、楽しむコツです。

要するに、日本人学校に行けばいいんじゃないの?

041
きこく
子どもは適応しているから、日本人学校に今更移れないんでしょうか?でも、私の周りにはママの都合で(トピ主さんと同じようです。語学がおぼつかなくて意志の疎通がつらい、友達ができないなど。)日本人学校に移る方がけっこうたくさんいらっしゃいましたよ。その後は生き生きと日本人ママ同士つるんで買い物やランチなど楽しんでいました。ちょっと、情けないな~、とは思いますが、見栄を張って家庭が崩壊するよりずっとましだと思います。 そんなに追いつめられているなら、精神的に病む前に学校を移ることを検討するしかないと思いますが。

がんばりすぎないで

🐤
元駐在妻
お気持ち、よく分かります。 うちの場合は現地校しかなかったのでそこに子供を入れましたが、 全てが大変で、ストレスでした。 周りの方はみなさん優しく助けて下さったけど、 日本なら何でもないことができない自分がもどかしくて・・・ お友達を作るというのも、限界がありますね。 「日本人である」というだけで親しくなる海外生活ですが 現地に馴染んでいる方ほど物言いがきつかったりもしますし、 いつも助けてもらってばかりが辛くなったりして。 「ご主人は仕事しているからそこにいなければいけないけど、 母子は帰国していいんだからね、商社ならよくあることだよ」 とある人から言われてホッと楽になりました。 海外生活は有意義で、得るものがたくさんある、なんて、 後から分かることで、その時はストレスいっぱいの生活です。 健康に過ごせているだけで100点だ、と思って 最低限できることをこなして生活しましょう。 限界になれば、帰国したらいいのです。 当時夫は私の辛さを分かってくれなかったので ご主人に言えない気持ちも分かりますが、うまくフォローしてもらえますように。

まずは自分をいたわって。

041
りんりこりん
同じく駐在生活2年の主婦です。 2年目でのストレスは、海外に来たばかりの頃のものとは違って、根が深いものを感じます。 ご主人がいない場所に、お子さんと一緒に1週間くらい出かけてのんびりして、ご自身の精神的な体制を立て直されてはいかがでしょうか。 お子さんの学校がお休みのタイミングで、日本のご実家でも良いですし、どこかのんびり出来そうなところへ1週間~数週間、長期滞在されてみてはいかがでしょうか。 ご自身にゆとりが生まれた時に、はじめて「夫婦で話し合ってみよう」とか「語学を習いに出かけよう」とか「サークルに所属しよう」とか「日本人がいるサークルを探してみよう」とか、少し前向きに考えられるようになると思いますよ。 まずは休養! 無いエネルギーを出そうとしても出ませんから。 私は、主人と2人暮らしですが、やはり、たまに、全て置いてこの町を出たくなることあります。 私の場合は、海のそばがホッとするようです。 サービスの行き届いた、高級ビーチリゾートなんてどうでしょうか。 ストレスの多い海外生活で、家族が肉体的にも精神的にも健康に生活するための出費は必要経費だと思いますよ。

隣の芝生は青い

041
第三者
私には子供がいませんが、現地の学校に子供さんを通わせている人、日本人学校に子供さんを通わせている人、両方の知り合いがいます。 日本人学校、はたから見ていると楽しそうに見えると思いますが、大変みたいですよ....。いろいろ行事もあるみたいですし、お母さんの負担がすごい、とのことです。 ちなみに、現地学校に子供さんを通わせている人も、日本人学校の知り合いはいるみたいで(会社関係で、みたいです)、日本人学校は大変だからね...、と言ってました。学校を決めるときに日本人学校にも見学に行ったそうです。 現地学校に子供さんが通っている方が、しがらみがなくて楽だと思うのですが...。トピ主さんはお一人様が苦手なのでしょうか? どこの国にお住まいかは知りませんが、現地の言葉を習うつもりはありませんか?子供さんがいたら送り迎えなどで自由になる時間は少ないでしょうが、現地の言葉をもう少し話せるようになれば、大分楽になると思います。

レス主です

😑
999 トピ主
皆さんさまざまなご意見ありがとうございます。 主人には何度も自分がつらい状況に置かれていることを話していますが、どうも見た目には私はそれなりに楽しそうに見えるようです(主人だけでなく、日本人のお友達からもそう見えるよう)。 言葉が上手く話せないといっても現地の友人も数名いますし、娘の習い事等を通して本当に皆に良くしてもらっていると思います。 お子さんを日本人学校に入れている日本人の友達もかなりいます(ただ、腹を割って話せる人は少ない)し、近所も日本人だらけ。そして、現地の人と結婚している日本人の友達もそれなりにいます。 日本人学校の方を遊ぶと話がついて行けなくて孤独、現地の人と結婚している人達は言語が達者で今度はコンプレックスに感じてしまい、どちらと仲良くしてもへこんでしまう状況です。 元々友人つくりが下手なのと、プライドが高いんだと思います。 もう何を言っていいのか分からなくなってしまいました。 学校を変えることは視野にありますが、主人が納得するとは思えません。 支離滅裂ですみません。

無理しない方がよくないかと思い始めてます

041
ちゅう
私も同じ状況に居ます。 夫は日本人同士で群れるのを極端に嫌い住まいも子供の学校も離れたところに既に決めてしまっていて、同じく言語習得に向かないし社交性もあまりない私は苦しい毎日です。 学校の行事や交渉事も、夕方あったとしてもそれに間に合うようには日本本社との兼ね合いで戻っては来ませんから、全面的に私が一人で背負ってます。 夫本人は仕事も楽しく生活もこっちの方がしがらみが無くて楽でずっと居たいと言いますが、正直もういやです。 ご主人がご存知ないとのことなのでまずは伝えて見ましょう。 私は先日そのまま伝え、学校行事等も子供には申し訳ないけれども無理してまでは私も行かないと言いました。うちはそれで少しだけ改善が見え、出張の予定を調整して自分も出られるものは出てくれました。 他に趣味をとか現地の友達をとかいろんな勧めもされましたが、私にはこの状態を背負ったまま他の気を紛らわすことを更に探す努力をすることはできませんでした。 うちも現地校にこだわる夫なのですんなり同意されることは難しいと思いますが、やっぱりもし可能なら日本人学校への転校を視野に入れられたらいかがでしょうか?

今後変えられるところと、そうでないところ

041
momo
ご主人はご存知だけど、「楽に見えるから」と協力してくれないのですね。あと、現地で日本人を含むお友達はいるけど、今の友達関係もつらい、と。 ちょっとポイントを整理してみませんか?  1 (言葉が不自由なため?)現地校のサポートが大変  2 日本人学校の友達はいるが、話が合わず、また学校が違うため行動パターンも別  3 現地の友達は語学が堪能で引け目を感じてしまう  4 ご主人が自分のつらさを理解してくれない 1、3は語学習得の努力をするより他はないと思います。恐らく3では周囲はそんなこと気にしていないと思いますけど、トピ主さんの性格的に仲間に入っていきづらいのですよね。多分、自分のプライドが許すレベルまで語学力がアップしないと難しいのではと思います。 2は、日本ではどうでしたか?学校を変えるor日本に帰ったら解決しそうですか?私には特に変わらないのでは…と思えました。 4は、恐らく友達関係のことでご主人に理解してもらうのは無理と思います。言語のことも「じゃあ勉強すれば?」みたいに気楽に思っているのかもしれません。 (続きます)

今後変えられるところ・・・続きです

041
momo
トピ主さんは、特に日本人とのお付き合いにはこだわっていなくて、本当は現地のお友達と楽しく過ごしたいのだけど、語学に自信がないために距離をおいてしまっている。 そんな状況なのではないでしょうか。 だとしたら、私も似たような立場です(私もプライドが高くて自分で自分の行動を狭めています)。 現地の言葉を話すこともできないのに、対等にお付き合いできるわけない、なんて思ってしまうのです。自信がないので常に腰が低く遠慮がちになります。もっと堂々と生きたいのに。 そんな状況を打開するためには、やはり語学の勉強をして習得する以外にありません。それでしかプライドを満たせないからです。我ながら厄介な性分と思いますが、仕方ないです。 学校行事等についてはご主人に協力をお願いしていいと思います。だけど、それで部分的に楽になれても、焦りや劣等感からは逃れられません。やはり勉強するしかないんですよね…。息抜きや気分転換をしつつ、語学に本腰を入れてみてはどうでしょうか。 的外れでしたらごめんなさい。でも、もし同じ状況で苦しんでいる方なら、一緒にがんばれたらいいなと思って書いてみました。

トピ主です

🙂
999 トピ主
引き続きありがとうございます。momoさんが自分に代わって整理してくださったおかげで、本当に少し整理が出来ました。 自分でも分かっていたのですが、やはり一番は語学の問題なんです。日本人学校に移りたい、とか、ほかの日本人駐在員と同じような生活をしたい、という訳ではありません(はっきり気づきました)。 勉強していないわけではありません。むしろしているんです。でも自分の思うレベルになかなかいけないことから焦りが生まれるんです。つまり無駄にプライドが高いのが原因です。 こちらの友人たちがみんなが優しくしてくれればしてくれるほど、自分の語学レベルがあがらないことを申し訳なく思ってしまうんですが、とにかくそういう友人を大切にして話すレッスンをしてみようと思います。 それと、主人にもう少し分かってもらえるように違う角度から今時分の置かれている状況を説明してみようと思います。 ありがとうございました。

2回目のレスです

🐤
元駐在妻
かつての自分を見ているようです。お辛いですね。 私は英語圏以外の国に赴任でした。 最初のうちはなんとか頑張ろうと 個人教授をお願いしたり、学校に通ったり 日本語を学びたい現地の方と会話したりしましたが、 疲れてしまいました。 同じ会社の方の中には、大学のコースに通い 流暢に話す方もいらしたし、 国際結婚組は「私も苦労したのよ!」とバカにしました。 しかし、語学は必要ならばすればいいことですので・・・ 買い物だけなら、挨拶と数が数えられたらできるのです。 現地の方と雑談なんて、語学だけではできません。 文化・歴史・ニュース、いろいろ知らなければ無理。 3年くらいの赴任の間に、嫌いなものをがんばっても 仕方がないなと悟ってしまいました。 いろんな方にバカにされたり叱咤激励されましたが 嫌いなものは嫌いなのです 現地の友達と会話するよりも、 のんびりとウィンドーショッピングして、 現地の食材の料理を覚え、海外生活をブログに書く方が 私にはずっと向いていました。 そんな駐在妻もいたことをお伝えしたくて・・・

追い詰めなくても(2)

🐱
バナナ
レスを読んで、あぁ・・・と思いました。 とぴ主さん、やれることはやって、いろいろなお友達も知り合いもいらっしゃるのですね。はたから見ると「楽しそう」に見えるくらいなのですね。 孤独になられているわけでない。負けず嫌いなんですね。 それで、やはり他の方がおっしゃったように「隣の芝生は青い」のでしょう。 自分より楽しそう、自分の方が劣って見える、焦りや劣等感などからの開放は、自分自身の克服からなのだと思います。 学校を変えても、日本人の人のそれまで築いている仲間に入れない、とか今度は日本人同士の比べあいになるので、同じだと思うので、自分自身の道を進むしかないと思います。 他人を気にせず、わが道をいくのがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧