本文へ

結婚式の二次会幹事、美人親友へ鞍替え

レス30
(トピ主 3
ラテ
ひと
モヤモヤしたことがあったので、話を聞いてください。

学生時代の友人A子から、結婚式二次会の幹事を打診され、私もOKをしました。ところが、後日、A子が、「困ったことになっちゃって」と言うので、なにかと思ったら、私たちの学生時代の写真を新郎側の幹事に見せたところ、彼が私の親友でもあるB子を気に入ってしまった、というのです。その後、一度は私に来た幹事の話は、立ち消え。いつのまにか親友B子がやることに決まっていました。

B子はとても美人で、学生時代からモテたのはB子で、こういうことには慣れっこですし、不慣れな幹事をやらなくて済むので、いいのですが、なんだかスッキリしません。2次会に出る気も失せてしまいました。

そんなわけで、披露宴には出ますが、2次会、出なくてもいいですよね?

ちなみに、親友B子は、幹事の話が一度私に来たことを知らないと思いますし、B子から「幹事やることになったんだ」と聞いたときにも、「あっ、そうなんだ。がんばってね」とだけ言っておきました。

もっとも、A子ごときのことで、親友B子との関係にヒビを入れるつもりもありませんし、ヒビも入らないと思います。

ランキング

レス

適材適所かな

041
ネコのご飯
適材適所でいいのではないでしょうか。 ラテさん自身もそうおっしゃってるし。 副幹事として親友B子さんを手伝ってあげたらいかがでしょう。

A子の婚約者さん

041
かに
大丈夫か? 美人の方に幹事をかえる?A子の方が心配だぞ

えー悔しいねえーー

041
ちいまま
 B子さん、そんなにも「段違い美女」なの? そんなにかけ離れていないなら、あなたも二次会出たら?  事前にエステ行って、お肌ピカピカにして、オシャレして、ヘアも完璧にして 「受付の人も美人だったけど、こっちも良いなあー」って思わせてやってよ!  10日前くらいからは寝る前にコラーゲン飲んでね!がんば。

お気持ちわかりますが

😀
やまちゃん
私は学生時代とか、あからさまに美人の友達たちと差をつけられ、「お前いらないよね」みたいな、トピ主さんよりもっとヒドイ扱いを受けたことがあるので、なんとなくお気持ちわかります。 が、そんなに大した事じゃないようにも思います。 A子も「困ったことになって」と悪いなって気持ちはあったようだし。 トピ主さんも別に幹事をどうしてもやりたかったわけではなさそうですから、「実は幹事とか不慣れで肩の荷が下りたよー」と明るく答えて、トピ主さんは二次会楽しむってのもいいじゃないですか? あ、でも、どうしてもヤダって腹を決めているなら無理に行くこと無いと思いますけどね。

大人なナントヤラ

041
心の声
主役の事を考えて体裁を取り繕えって言う意見も多かろうけど、胸中穏やかにはなれないよね。 私も幾度となくやられてますわ。 ひきつった顔して出るくらいなら二次会は断れば? アナタも私も相手が無理を言いやすい顔なのよ。だって彼氏が気に入ろうがなんだろうが、アナタが本当に大切なら断ってくれてたはずでしょ? この先、似たようなことを何度もやられるよ。

気にしない

041
mamo
身を引く、というか、普通にしていればいいと思います。 やれやれという感じで。 だけど「ちっなんだよ!そりゃ」って思いますよね(笑) 気にしないで、友達やってください。2次会もそれなりに楽しいので、顔を出してみて、つまんなかったら帰っちゃえば。どうでしょう?

良いと思います

🐤
もぐら
立ち消えって失礼ですね。 「B子に頼むことになったから、ごめんなさい」 と一言あるべきだと思います。 2次会に出たくなくなる気持ち、わかります。 一生懸命幹事をやるだろうB子さんには 「夜は用事があって」と一言断って、 2次会はパス!に一票。

欠席OK!

041
もんちっち
嫌な思いをされましたね。 というか、新婦側幹事は2人組じゃダメだったのかなぁ? A子さんの配慮の無さに呆れますね。 新郎も大人げないと言うか、未来の妻の友達の顔に泥を塗るなんて最低ですね。 というか、新郎は大丈夫? 写真で美人な友達のほうに鞍替えって。。。 二次会で羽目を外して奥様からそのままB子さんに鞍替えしちゃったりして(笑) ともかく、A子さんとは疎遠にしてもいいかもね。 そんな夫を持つ人と付き合ったって、きっとこの先も不愉快な思いをさせられますよ。

失礼すぎる

041
えぇ~
勿論出席しなくて構わないと思います。 二次会の幹事を引き受けてくれたトピ主さんの立場を潰すようなやり方ですね。 大体、二次会の幹事が美人かどうかなんて関係ないはず。 新郎も気持ち悪いです。 トピ主さんはA子夫妻と距離をおいた方が良さそうですね。 私まで腹ただしいです。

二次会は欠席でOK

041
もやこ
しかし失礼な友人の旦那さんですよね。 A子も普通は旦那さんに抗議するでしょ。 トピ主さんのモヤモヤするお気持ち分かりますよ。 私がトピ主さんだったら「この件(二次会の幹事)で かなりモヤモヤしてます。披露宴は喜んで出席させていただきますが 二次会は欠席させてください」とピシャリと言っちゃうな。 あまり早い時期に言うと「悪いから披露宴も欠席でいいよ」と言われかねるので 予防策としては披露宴出席の返信をした後で(笑)

出なくてもいいんじゃない。

041
しるく
気分がすぐれないなら、二次会出なくてもいいんじゃないかな 急な用事が入ってとかなんとかいえば。

私なら全然気になりませんが…

💍
パンダ
かえって煩わしい役目降りれてラッキーだと思うかも… 二次会行かず一人モヤモヤしたまんまで 二次会楽しかった話なんて聞いたら余計イラッとしますよ。 友達なら後腐れないように気持ち切り替えた方が自分の為だと思います。

でなくてもいい

041
れもん
A子さんが悪いですね。 たとえ彼が気に入って、幹事はB子にやって欲しいと言ったとしてもそこは、「もうラテに頼んだのだから無理だよ、いまさらB子にやってもらうなんて失礼なこと出来ないから」ときちんと断るべきでした。 2次会でなくてもいいと思いますよ。なんだか必要とされてないみたいで、気持ちよく出席できないですよね。 でも私だったら、出席して新郎にチクリといやみでも言っちゃうかな。

出なくてOK

🐶
ポコ太
なんだかその新郎側(新郎と幹事)の態度があからさま過ぎるので不愉快ですね。まあ、美人がチヤホヤされるのは世の常ですけど。 なんか勝手にどうぞって感じでシラけるわな、そんなことされたら。 いつの間にかB子がやることに変更っていうのも、トピ主さんの立場からしたらすっきりしないでしょうに。A子からちゃんと説明して新郎側の勝手を通す形になって迷惑掛けてゴメンね位言えないのかしら? >A子ごときのことで、って言っている位だし普段から配慮に欠ける子なのかな?だとしたら、2次会出なくてもいいと思う。

わかります。

041
メロン
新郎さん失礼ですね。顔で幹事を選ぶなんてあきれます、しかもA子さんも了承するなんて、、。私ならそんな失礼な夫婦の二次会には行きません。 本当なら披露宴も行きたくないところですが。

そりゃひどい

🐷
ron
きちんとA子さんから、幹事の件はなかった事に…的な話はあったのですか? 一度頼んでおきながら勝手に鞍替えするのはモラルに欠けますね。 ちゃんとした謝罪がなかったのなら二次会欠席でもいいと思います。 ただ…B子さんには「なぜ二次会来ないの?」って思われませんか? どうして?って聞かれたら正直に答えていいと思うけど。 「実は先に幹事を一度頼まれたんだけど、その後連絡もなしにその話は なかったことになってて。二次会は顔を出しづらいんだ。 でもB子には関係のない事だから気にしないで!」とでも。 ご主人がB子のことを気に入って…という話はしない方がいいでしょうね。

深く考えない

041
きりかえよう
2次会の幹事なんて大変な割にあまり報われない仕事ですよ。完全裏方ですし、初対面の相手側幹事と歩調を合わせるのも相手によってはなかなか大変です。イベントプロデュースが好きなら別ですが。今回のケース、私なら相手側幹事を失礼だと思うかもしれませんが、そういう事ならB子にお願いした方がうまくいきます。スピーチや受付の要請を撤回されたのとは少し違いますからA子にはそこまで怒りません。外れてラッキー位に思いあまり気にせず参加して楽しんだらいいと思います。

レスします

駿河問い
いきたくなければいかなきゃいい! ここで聞いても、A、Bとトピ主の力関係もわからないし、 周りがどう反応する人たちかもわからない。

A子さんの采配と処理が悪いよね。でもこの際だからいい女になる

💔
ぴー
確かにモヤモヤするのわかりますよ。 人に物を頼んでおいて、何も言わずいつの間にか別の人に頼んでアンタもういらないみたいなやり方されたら。 トピ主だって、すぐ事情を話して「夫からも友人にB子とのきっかけを作ってやってほしいと頼まれた。それで幹事を夫友人とB子にお願いしてきっかけにしようと思う。ラテには私のお願いで面倒ごとを引き受けてくれたのに勝手な事でごめんなさい」って言ってくれたら笑って気にしないでと言えたよね。 後、自分がトピ主の立場だったら「またB子ばっかり…」ってちょっと思うかも。 それでも親友ならそれを越える気持ちあるから、何とか胸に収めて消化するんでしょうけど。 私も同じ立場ならモヤモヤするし、荒れます。 A子ともB子とも関係のない人へ愚痴ります。 やけ食いして、高い買い物もします。 大人な態度をした自分へのご褒美。 この際、結婚式も二次会もニコニコして幹事の男にも愛想よく気遣いのできる素敵な女で振舞ってやりましょう。 「あれ、こっちの子もよかったなぁ」って思わせ、B子にふられた後ですごすごこっち来たらしめた物。 私は間髪いれずふってやります

最低

041
美女
コンパならともかく、美人が気にいって一旦決まった子を交代するなんて A子も新郎側幹事も幼なすぎです。 大人の男性は写真みて この子かわいい、この子がいい と 心では思っても幹事を変えろなんて言わないですよ 気に入ったならあとで紹介してもらえばいいことだもの。 バカな人たちとは関わらないほうがいいですよ。 欠席でいいと思います。 それからB子さんにも話しましょう。 B子さんも怒って幹事やめるかもね。

気持ち次第

041
さとー
二次会に出るか出ないかはトピ主さんの気持ち次第でしょう。 今回の件で出る気が・・・とあるので欠席で問題ないでしょう。 欠席されるだけのことを相手もしてますしね。

お好きなように

041
いなちゃん
ん~まあ、トピ主さんの心の平安の為に二次会を欠席するも、大人になって出席するも、どちらでも良いと思います。 何だか勘違いされている方が多いようですが、B子さんを気に入って是非幹事に!と言って来たのは、A子さんの結婚相手ではなく、「彼側の幹事をする男性」ですよね?下心全開ですねー。 ただ、妻となる女性の友人に配慮するより自分の友人の下心を優先させた新郎と、自分の友人より夫となる男性の要望を優先させた新婦、どちらも、思いやりに欠ける人達だと感じます。 ただ、B子さんが本当に大切な親友なら、そんな失礼な男に狙わせて黙っているのも、どうかと思いますけど。 その二次会がきっかけで交際が始まり、将来結婚とかなった場合、トピ主さんは心の底からその失礼男との事をお祝い出来ますか?

ナメられてる…

041
まっち
ひとごとながら腹立ちました。 2次会はもちろん欠席でいいと思います。 今から女磨いて、式当日に男性幹事を後悔させてやりましょう。

もちろんです

🐶
うし
せめて平謝りするならともかく、そんな人を馬鹿にした連中の二次会なんて出る必要はないと思いますよ。 しかし、ふざけてますね(怒

どちらにも出ない

041
ありえん
A子さんはええ格好しいの八方美人ですね。 依頼を通告なしにころっと変えてもいいと思っている、というのは トピ主さんなんかどうでもいいんです、 新郎幹事のほうが、大事なんです、 ということです。 友情のなかには裏切らないとか信頼しあう等あると思うのですが、 どうやらA子さんとトピ主さんの関係は友人以下の 知り合い程度でしょうかね。 誠実さが感じられないし、あわよくばB子さんと新郎幹事の カップル誕生の立役者?! 自分なら、あとから披露宴ともども「急用で出られない」 ようになるでしょうし、5千円のお包みで、以後知り合いに格下げです。 それからB子さんが親友なら、何があったかくらいは ちょこっと言っちゃうでしょうね。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ラテ トピ主
だれにも言えず、もやもやしていたのですが、みなさんに同情していただいて、心が軽くなりました。不思議と、「なんてことないや」とも思えてきました。 A子と私は、同じ学科の、どちらかといえば地味な女子グループの一員でした。親友B子は、美人で人目をひきますが、ガードが堅く、彼氏なし。私と同様浮いた話がありません。A子も地味で、A子のお相手も地味。その彼らが、今回、容姿で幹事選びで、少しびっくりで、悲しくなってしまいました。A子の今回の発言で、私が傷つく、って、A子は気がつかないのか、それより、パートナーの友人の方が大事なのか。 二次会は、「出て見返してやれば?」のご意見に、少し背中を押されて、それもありかな、と少し楽しくなりましたが、どうやら、参加者があまりいないよう。 親友B子に聞いたところ、「えっ、ラテも来ないの?」といった感じで、私が欠席してもまったく問題なさそう。A子もさほど気にしないと思います。B子には悪いですが、お金も披露宴でいっぱいいっぱいという現状もありますし、欠席しようかな、と思っています。

B子さんもお気の毒。

041
迷惑
私がB子さんで理由を聞いたら、怒りますよ。 「あんたら何様?」 って。 主さんに対しての態度はもちろん、誰に対しても迷惑で下品な夫婦(予定)ですね。 披露宴も行きたくないです。 欠席でいいかと。

ん?

みずたま
美人親友さんを気に入ったのは 新郎側の幹事ですよね? 新郎さんではないですよね? であれば、美人親友さんに事の経緯を言って 失礼な新郎幹事男を、こっぴどく振ってもらう! なーんて仕返ししたいなあ! …なんてことは、トピ主さんには難しそうなので 二次会欠席でいいと思いますよ。

トピ主です。

🐱
ラテ トピ主
みなさまのおかげで、心穏やかになりました。 その後、私は二次会を欠席することにし、A子も殊更そのことを気にとめることもなく、お互い「それじゃ、披露宴、楽しみにしているね」ということになっています。 親友B子は、私が二次会欠席は不満のようですが、A子から頼まれた幹事の仕事をこなしているようです。先日、新郎側の幹事とも初めて会ったようです。早く準備をしてしまいたいB子に対し、相手は、あまり能率的ではない人のようで、ちょっと不満があるようでした。 B子のことを心配してくださった方もいらっしゃり、私も、ちょっと気になりましたが、写真まで見て相手を指定してきたにしては、特にこれといったアプローチもしてきていないようで、B子も特に、相手のことを気にとめていない様子です。 B子には悪いですが、今となっては、そんな面倒な役、やらなくてよかった、と思っています。

ご報告

🙂
ラテ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。おかげさまで、友人の結婚式にはちゃんと出て、友人A子夫婦に挨拶をして、二次会は欠席で、あっさり帰ってきました。 ところで、今日、2次会幹事を任された美人親友B子から電話があったのですが、司会をしたお礼が届いたそうです。それが、A子夫婦の結婚式・披露宴を延々と収めたDVDだったそうです。こういうのって、一般的に友人には配らないですよね? 「ん~。これどうしようかねぇ。捨てるわけにもいかないし…。こんなの送ってくるなんて、A子ちゃん、どうしちゃったんだろう。結婚式でちょっとハイになっちゃったのかもね」B子は困った様子…。「しばらくとっておいて、あとで捨てちゃえば?」とアドバイスしておきました。 不愉快な思いをしたことを私はもう忘れかけていましたが、今日の電話で、改めて引き受けなくてよかった、と思いました。 なお、B子を指名した新郎友人からB子にアプローチがあったかとかは、聞き忘れてしまいましたが、あの分だとなにもなかったようです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧