どうしたらいいのかわからなくなりました。
相談にのっていただけますでしょうか?
夫はグルメ気取りです。そして私はなんでも美味しくいただけます。
そして私は料理が苦手です。
夫は、味には人それぞれ好みがあることもわからず
自分の好みだけで評論家気取り、上から目線でものを言います。
私は自分が美味しいと普段食べているものを不味い例につかわれるのが嫌で、その都度伝え夫も気をつけるといいますが
同じことの繰り返しです。
料理も夫のほうが得意なので
私が作ると上から目線で「美味しいんじゃない?」と言ってくることを繰り返すうち
すっかり料理嫌いになってしまい
料理のことを考えるだけで、暗く悲しい気持ちになって涙がでます。
ちょっと自分が滅入っているのを感じるため過剰反応だとも自覚しています。
また、夫は引き出しでも電気でもドアでもなんでもつけっぱなし、あけっぱなしで自分で片付けることができず
テレビをつけたらテレビに夢中になってしまい会話ができなかったり、まあ小学生のような性格です。
子供が生まれる前は、上手にすりあわせたり妥協したりでうまくいっていたのですが、赤ちゃんがいるようになってから
自分がそういったすべてに我慢ができなくて
しょっちゅう夫婦喧嘩になり、ヒステリーを起こしてしまい
子供にそんな姿を見せたくないのにと離婚も考えてしまいます。
最近では、夫を好きだと思えなくなってきています。
でも、家族3人、幸せにくらしていきたいんです。
私がもっとおおらかになれたら、相手の言葉尻や甘えなんて受け止めて、笑い飛ばせたら済む話なんです。
それができずに、悲しく辛くなってしまうことをなんとかしたいんです。
きっと、こんな男性はたくさんいるんだと思います。
どうやって、先輩主婦のみなさま、乗り越えてきたのか
教えていただけますか?
まとまらない文章でごめんなさい。