本文へ

グルメ気取りの夫に疲れました

レス12
(トピ主 2
😭
tsumako
恋愛
どうしたらいいのかわからなくなりました。
相談にのっていただけますでしょうか?

夫はグルメ気取りです。そして私はなんでも美味しくいただけます。
そして私は料理が苦手です。
夫は、味には人それぞれ好みがあることもわからず
自分の好みだけで評論家気取り、上から目線でものを言います。
私は自分が美味しいと普段食べているものを不味い例につかわれるのが嫌で、その都度伝え夫も気をつけるといいますが
同じことの繰り返しです。

料理も夫のほうが得意なので
私が作ると上から目線で「美味しいんじゃない?」と言ってくることを繰り返すうち
すっかり料理嫌いになってしまい
料理のことを考えるだけで、暗く悲しい気持ちになって涙がでます。
ちょっと自分が滅入っているのを感じるため過剰反応だとも自覚しています。

また、夫は引き出しでも電気でもドアでもなんでもつけっぱなし、あけっぱなしで自分で片付けることができず
テレビをつけたらテレビに夢中になってしまい会話ができなかったり、まあ小学生のような性格です。

子供が生まれる前は、上手にすりあわせたり妥協したりでうまくいっていたのですが、赤ちゃんがいるようになってから
自分がそういったすべてに我慢ができなくて
しょっちゅう夫婦喧嘩になり、ヒステリーを起こしてしまい
子供にそんな姿を見せたくないのにと離婚も考えてしまいます。
最近では、夫を好きだと思えなくなってきています。

でも、家族3人、幸せにくらしていきたいんです。
私がもっとおおらかになれたら、相手の言葉尻や甘えなんて受け止めて、笑い飛ばせたら済む話なんです。
それができずに、悲しく辛くなってしまうことをなんとかしたいんです。
きっと、こんな男性はたくさんいるんだと思います。
どうやって、先輩主婦のみなさま、乗り越えてきたのか
教えていただけますか?

まとまらない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

トピを読んで・・・

041
ポチ
まずtsumakoさんが、お料理に対して苦手意識がある事が旦那さんの言葉に過剰反応してしまう原因の一つだと思います。 旦那さんが、自分の味覚に自信を持っている事は変えようがありませんのでそこは置いておいて・・・ tsumakoさんは、育児をしながらで余裕もお子さんが産まれる前よりも少ないのでしょうが、「小学生のような性格」の旦那さんなので「しょうがないなぁ、もぅ」とこちらがおおらかにならなくてはいけないのではないでしょうか?「上から目線」なのは、旦那さんの方がお料理が上手と認めているのですから納得してはどうでしょうか。 「美味しいんじゃない?」と言われたら「でしょでしょ??」と返しておいて、「これは、ちょっと・・・」と言われたら「あ、そう?じゃあ今度の休みに貴方も一緒に作って教えてよ♪」と返す。 こうやっておだてて、グルメ気取りな旦那さんに休日料理をしてもらえる!なんて事にも繋がるかもしれません!(笑)

まず無理

041
まぁ
離婚推奨です

好みと上手下手は違うと思う

🐱
ねこじゃらし
さらに追い詰めるような書き込みですみません。 >夫は、味には人それぞれ好みがあることもわからず >自分の好みだけで評論家気取り、上から目線でものを言います。 でもダンナさんの方が料理上手であることは確かなんですね? 好みと言うとたいてい味の濃さや食材の種類ですが、これは上手下手とは関係ないと思います。 トピ主さんが好みと上手下手の区分けができていないように感じます。まさか「この濃さにできないやつは失格だ」とか言うわけでもないでしょうし。 好みだけの問題なら言い返せる(「だったら自分のは自分で作って」とか)のですが、上手下手なら、ダンナさんに教えてもらえばいいのではないでしょうか。 ダンナさんは思いやりが足りない(お互い違う環境で育ったのだから好みが違うと受け入れられない)し、トピ主さんは意固地になっているように思います。 これ以上は具体例がないと何とも。 私は料理が苦手です。というなら、まず上手になるのが近道ではないでしょうか。 後半は不要に思います。 「こんなダンナの言うこと聞く必要ない」ということかもしれませんが、人格と料理の腕は別では?

産後間もない?

🙂
とも
もしかしてトピ主さん、出産後間もないのでは? 私も産後1年半くらいの間、旦那くんの言動がイラついてしょうがなかったです。 料理を作らないくせに、料理番組を見て(その間私は料理中)「こうやるとおいしいんだ・・」とか、3分クッキングを見て「簡単なもんだね!」とか。 子供にかこつけてオールスルーしてましたけど。 個人的には、なんでもおいしく食べられるトピ主さんのほうがすでに人生を何倍も得してるはずなので、批評家から受けたイヤな思いを加算してもトータルで両者イーブンかなと思います。 っていうか、おまえ作れよ。 とご主人にお伝えください。

知り合いの奥様は

041
にゃーご
我慢の限界を迎えたらしく、ちゃぶ台返し・・ならぬ、ダイニングテーブル返しをしたらしいですよ(笑) 「文句言うなら食べんでいい!!」と怒鳴って。 小柄で大人しい奥さんだったんですけどね。 我慢の限界はあったみたいです。 その後そこのご主人は「妻を怒らせたらヤバイ」と痛感したらしく 以後一切文句やイヤミを言わなくなったらしいですよ。

ご主人が料理担当

🎂
小手毬
友人のお宅では ご主人が料理が上手なので ご主人が料理担当してますよ。 友人もそのことに凹んだりせず、 「子供たちは主人の料理で育ったの~。」 と、ニコニコと話をしてます。 得意な人が得意な家事をする、で良いのではないですか?

同じようなタイプの夫と結婚して14年目です

😣
それ、治りません。 グルメを気取っての薀蓄が夫の優越感を満たしているんじゃないですか。 評論家ぶってあれこれ言うのが夫にとっては気持ちいいんですよ。 だから治りません。 子供に片付けなさいって言ってもまた散らかしますよね。その場だけなんですよ。トピ主が嫌だと言ってもその時だけしか聞いてなくて、後は忘れてしまうんです。 なぜなら夫にとってはさほど大事なことではないから。 我慢するのではなく 「この人はこういう人なんだ、これはこの人の癖なんだ」と 聞き流せるように自分の考えを変えること。 これしかないですね。もう諦めるしかないというか…。 あと彼を夫してではなく、子供の大事なお父さんとして見ること。 「夫」は配偶者で恋人で…だからいろんな期待をしてしまうし、甘い時間を過ごしたいとも思ってしまう。 でも「お父さん」だとどうでしょう。あら不思議、「お父さん」には期待なんてしないし、夫婦として甘い時間を過ごしたいとも思わない。 思えば実家の父も同じタイプでしたがイライラすることはありませんでした。 夫って、大きな子供だなと思います。

いいわけばかり

041
毛虱
あなたが料理をもっと美味しく作れるようになればいいだけなのではないのか、と思いました。 どうしてその努力をしないのですか? 子供が出来るまでは、ご主人ともっとコミュニケーションをとっていたと書いてますが、ではなぜ今は取らなくなったのですか? 子供を言い訳にしていませんか? 確かに食事に関するご主人の言動で、あなたをイライラさせる部分があるのでしょう。でも、全く努力せずに、相手が変わったり、状況が変わったりすることを期待するのは甘えてると思います。 とりあえず、何か新しいレシピでも開発してみたらどうでしょう。

私には無理...

041
ポン田
人に料理を作ってもらっておきながら、感謝の気持ちがない人とは無理です。料理の腕前を上げればいいとか、そういう問題じゃないでしょう、ねこじゃらしさん。 旦那さんの為に料理するのを一切、やめたらどうですか?わざわざ気分を害する為に家事をする必要はないと思います。料理上手な人ならば、そんなに負担にならないでしょうし。材料の調達はしておくけど、食べたいものは自分でつくってね、という感じで。おひたしとか、小鉢ものは作っておいてもいいと思いますが。(それにまで上から目線発言がある場合は、これも拒否で)

料理上手になれば?と言う方

041
るり
そういう問題ではないのでは? トピ主さんが頑張って料理を作っても、ご主人からは蘊蓄やらまずい料理の引き合いとして語られるなんて、イヤになるのは当たり前です。 ご主人は自分の舌と腕に自信があるのだから、トピ主さんの料理がどんなに上達しても変わらないです。 例えおいしくできても、いいんじゃない?な上から目線な言葉しか返ってきませんよ。 うちがまさにこの状態です。 夫は自称グルメを語ってますが、どこかの漫画の受け売り。 私も料理が嫌いになりました。何してもケチつける人のために、なんで悲しい思いをしながら作らなければならないのかと思うと、おいしい料理を作りたい!上達したいとは考えませんよね。 料理はご主人に作るようにしてもらい、あとは多めに目をつぶっておくしかないのでは?それか、蘊蓄が始まったら無視して今後も自分好みの料理を作りましょうよ。料理は自分のために頑張りましょう。

みなさんありがとうございます(トピ主)

tsumako トピ主
みなさん、レスしてくださってありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 >ポチさん 「でしょでしょ?」と返せるように成長したいと思います >ねこじゃらしさん 好みと上手下手の区別はできています。夫のほうが上手でも私が不味いものを作っているわけではありません。苦手意識はありますが。後半は愚痴が入ってました。ごめんなさい。 >ともさん とても救われました。産後8カ月で間もないといえるかわかりませんが、いまのこの精神状態が今の時期を乗り越えて楽になったらうれしいです。 >にゃーごさん ほんと、ちゃぶ台返したいです。うちは怒っても言い争いになるばかりです・・ >小手毬さん 育児を理由にいまは家にいるので食事の準備は怠れないのが切ないです >鳥さん 私が受け入れられるように変わることが大事なんですね。「お父さん」として見られるように頑張ります >毛虱さん 努力もしていますし、私は子供は十分言い訳になりえると思います。育児して家事して努力して料理して、それが報われない辛さを訴えるのは言い訳でしょうか? 続きます

みなさんありがとうございます2(トピ主)

tsumako トピ主
>ポン田さん ありがとうございます。感謝されるためではないのにやはり気持ちがないと悲しくなるのをわかってもらえてうれしいです。たしかに、しばらく作らなくていいのかもと思ってしまいます。 >るりさん ありがとうございます。るりさんのお宅もなんですね。そうですね、自分がおいしく食べるためと思って料理してみます。 みなさん、本当に相談にのってくださってありがとうございました。 話をきいていただいて少し気持ちが楽になったところもあります。 すぐには変われなくても、自分の気持ちの持ち方、考え方を変えて 家族3人がんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 これでしめさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧