本文へ

マッサージ教室を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
megara
話題
トピをご覧頂きありがとうございます

夫とのコミニュケーションとしてマッサージををしてあげたいと
思っているのですが、方法がわかりません。
むやみにやっても逆効果だと聞いたことがあるので、
マッサージ教室に通おうと思って調べたのですが、本格的なところばかりで・・・
家庭でできる簡単なマッサージ方法を教えてくれる教室は都内にありませんでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マッサージと言っても

041
のびた
痛気持ち良い感じのから、グイグイするのや、ソフトでふぁ~っとしたの迄、いくつものタイプがありますよ。わたし自身は痛いのが苦手なので、軽くてソフトで思わず眠ってしまうタイプが好きですが、少し痛いくらいじゃないと、効いた感じがしないという方もよくいらっしゃいます。 簡単な教室というのも、難しい定義です。市民センターなどで、一日レッスンのようなのをお望みなら、お住まいの地域の広報をチェックする。 それ以外だと、技術を伝授してもらうので、それなりに料金が高くなってしまいます。整体とかでも、そこに患者として通う人に患部用のセルフケアを無料で教えてくれる所もあれば、別にレッスン料を取り、教える所まで本当に様々です。 「二人で組んでやる、ストレッチ」等に目を向けると、逆にお望みに近いタイプが見つかるかもしれません。 お二人の好みから、探してみてはいかがでしょうか。

鍼灸院経営してます。

041
かんぴょう
按摩、指圧、マッサージは医療資格の一つで、国家試験に合格して国から免許を発行された資格者にのみ許された医療行為です。したがって、基本的には専門学校などに入学しないと技術の習得はできません。どうしても家族などの身近な人にしてあげたいならば、マッサージの資格を持っている人に、直接教えて貰うのが良いでしょう。なお、整体やカイロは日本では医療行為とは認められていないので、誰でもできます。短期間の講習もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧