本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショッピングセンターの子供広場を走る子供

ショッピングセンターの子供広場を走る子供

レス32
(トピ主 1
041
おーちゃんママ
子供
ショッピングセンターの広場に2才児を連れて行ったときのこと。 6才までの広場と2才までの赤ちゃん用に別れておりましたが、広い方で遊ばせたところ、5、6才くらいの子が走っているではありませんか。 走らないように書いてあるにもかかわらず、です。 なので、直接子供に「小さい子もいるんだから走っちゃダメ」と注意をしたところ、その子の母親らしき人にジロジロ見られました。 注意事項に「走りまわったり…」と書いてありましたので。 納得いかなくて、私側のママ友に「走っちゃダメって書いてあるよね?」って、相手にわざと聞こえるように話していたところ、神経質な人がいるから帰ろうみたいな事を言いながら帰って行きました。 明らかに向こうがいけないのに私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

それはそうなんだけどね

041
パールパール
もちろん、トピ主さんの言ってることが正しいのです。 ただ…5歳6歳の子はスペースさえあれば走り回ります。親はいさめなければならないですが。 ただ、「走らせないで」とは書かれてますが、ショッピングセンター側も本気で子どもが走らないと思ってるわけじゃなく、何か事故があったときの責任逃れとして書いてるだけなんですよ。 「走らせないで」とは書いてても、全速力で走り回る子がいる、そのことがわかってるから、2歳以下とそれ以上が分けてあるんです。危険だから。 小さい子の親も自衛が必要ですよ。分かれてるなら、赤ちゃん用へどうぞ。

自分の子供にも同じ指導をするなら

041
ねこ
いいと思います。 私も3歳2人と1歳の計3人の親ですが、やっぱり広い所に行くとハイテンションになり走り出しますが、「ここは公園じゃないけど迷惑考えてる!?」と一喝すれば大人しくするくらいにはしつけてあります。 さて……… 広い方でってのが気になりますね……… もしかして広い方が6歳「まで」なんでしょうか。 極端な話、ヨチヨチハイハイ組は園児と体力差があって最悪事故になるから、と年齢で線引きされているんだと思います。 走っている子供も悪いのかもしれませんが、6歳までいる世界に踏み込む事も問題だと思います。 他人に言うなら自分は3倍出来てなきゃいかんと思うんですよね…… 玩具があろうと広場に行こうと、遊ぶ前に注意事項を事前に確認して遵守するお子さんに育てる前提ならトピ主さんの主張は正しい気がしますね。

わかります

😠
零カロリー
わたしも2歳の子どもがいますが、トピ主さんと似たような経験したことあります。 そういう所で走り回る子どもの親って、たいてい放ったらかしにしてますよね。 他の子に危害を与えるかも…なんて全然考えてないんでしょうね。 本当に腹が立ちます! そういう子どもを見ると、きちんと躾されてないんだなぁ…と思います。

なんかさ。

暴風雨きてる
>私側のママ友に「走っちゃダメって書いてあるよね?」って、  相手にわざと聞こえるように話していたところ こういうのウザイよね。 おーちゃんママ、一人じゃ何もできないタイプ? 広場の広い方って、何歳までだったの? 6歳まで用と2歳まで用に分かれてたんでしょ? うちの近所に子供用スペースのあるスーパーやショッピングモールって 何件もあるけど、どこ行っても小さい子供、走り回ってるよ。 ママ友と聞こえよがしにイヤミ?言うくらいなんだから、おーちゃんママの 子供が元気に走り回る年齢になったとき、子供広場で絶対子供走らせないでね。 本音を言うと、店内で走り回られるより、子供広場でキャッキャ騒いで 走り回ってる方が、他の買い物客からみたら何百倍もありがたいんですけど。

普通は

041
はい
6歳くらいの子の親が注意しなきゃいけないですよね。小さい子にぶつかったら大変ですし、トピ主さんがその子に注意する行為は間違ってると思いません。 ただその後のあなたは感じ悪いですね。わざと聞こえるように言ったんでしょ。 まるで小学生のようです。 嫌みを言ったから嫌みで返された。それはお互い様でしょう。

無神経なママさん

041
いるいる
いますよね~。 注意してあげていいと思いますよ。 私も注意します。

お相手様の気持ちを想像してみますね

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 子供広場は卒業して久しいのですが、以前から走る子、おもちゃを投げる子、独占する子いましたね。トピ主さんの会った子の親御さんの気持ちを想像してみました。 「なんで小さい子用の広場で遊ばないで文句言ってんのよ」 トピ主さんの気持ちは正しいと思います。注意書きに走ってはいけないと明記して有ったのなら走らないことはそこのルールとしてあるんですよね。 私も言った事ありますよ「走ると余所の子にも当たるし危ないからやめようね」って。 私が利用していた広場はあまりスペースがなくて小さな子が遊ぶのがやっとって感じでした。 トピ文の広場は分けてあるんですね。走らせない事も大事ですがさっと避難(小さい子用?小さい方?)に移動した方がトピ主さんもモヤモヤしないで済んだかもしれませんね。 逆切れ?する人もいますし、気を付けてくださいね。

そのような所で遊ばせない

🙂
kana
どんな人でも利用できる場所は、注意が必要だと思います。 今回の場合は躾のされていない子どもが走り回っていたのですね。 我が子に被害が及ぶかもしれない所で、遊ばせることはしません。 時間をずらすとか、よそで遊ばせるとかします。 よその子を注意したところで、その親自体のマナーが悪い場合は、嫌な思いをするだけですよね。 注意して納得する親子は、最初から走り回りませんよ。

レスします

041
しいな
走り回ってる子供に注意したんだからそれでいいじゃないですか。 向こうもジロジロ見てるだけで何も言ってないんでしょう? わざわざ聞こえるように言うなんて大人げないと思います。

神経質やね

🐤
ままままままま
子どもの遊び場でしょ? 多少走り回ってもいいとおもうけど。 そういう神経質な母親にかぎって自分の子供が走ったり悪さをしても気がつかないのよね。 そういう時は、「小さい子にぶつかったら危ないから、気をつけてね」って言うべき。 明日はわが子の姿ですよ。

神経質かも

まきまき
いくら注意書きに書いてあるとはいえ、ちょっと神経質だと思います。 っていうか、嫌な人かも・・・ 子どもは、遊んでいるうちに多少走ったりするものです。 そこで見ていた大きい子のお母さんが「小さい子もいるんだから、走っちゃだめでしょう?」くらいの注意はしなければならないと思いますが。 あなたの言い分はわからなくもないですが、あなたの子どもだけが遊んでいる訳ではないのです。 大きい子がいてちょっと危ないなと思うなら、小さい子が多いほうで遊ぶとかしなければ自分の子は守れませんよ? うちも一人っ子で当時大きい子たちを嫌だなと思ったこともありましたが、お互い様なんですよ。 あなたのお子さんも、お友達ができて一緒に遊んだり、大きくなったら、走ったらいけないところでも多少は走りますから。 そして小さい子のお母さん方に、「いやだわ・・」と思われる日も来ます。 子どもなんだから、多少のことは見逃せるおおらかさも必要です。 かといって、これに胡坐をかいて野放しの親はダメですけどね。 正論を振りかざしたところで、結局は嫌な思いしますでしょ?

だからだよ

041
yn89
トピ主さんみたいな親がいるから、わざわざ分けてあるんじゃないの? 6才用が「広場」となってるようなので、きっと大きい子用で遊んでたんでしょうけど。 なんで赤ちゃん用で遊ばせないのよ。 わざわざ大きい子用で遊ばせておいて走っちゃだめって・・・・ そりゃそう書いてあるでしょうけど、6歳用のほうは遊び方も元気でしょうよ。 同じ6歳で、あまりに激しく遊んでたんだとしたら注意も悪くはないでしょうけど、広いほうで2歳児を遊ばせておいて注意っていうのもなんだかねぇ。 私がもしその場で、その様子を見てたら「ふーん、自分があっち行けばいいのに。やな感じ~」と思ってますね。 ちなみに、我が家は女児ですし、走り回って遊ぶという事もしませんでしたし、そもそもそういったところで遊ばせるという事もしてませんので。 「走りまわってる子の親」と同じ立場ではありません。

もしも

041
さて
「遊ばせていた広い方」が6歳までの広場だったらトピ主さんのほうが非常識になると思いますが、その辺はいかがでしょうか。

いるんですよね

041
みきち
大きな子(5~6歳)が遊ぶような場所に、1~2歳の子を連れてきて 「危ない!」 って言う親が…。 赤ちゃんが遊ぶところが近くにあるなら、そっちに行けばいいのに。 うちには、3歳になったばかりの息子がいますけど、怖くて大きな子(5~6歳)が遊んでいる中には入れなかったですよ。 そのくらいの子って、走るなって言ったって走るし、小さい子を突き飛ばしたりしますしね。 そんなこと、わかっているから、わざわざ危険な場所に自分の子を入れたりしませんから。 「神経質な人がいる」 って言うのは、嫌味を言ったから、返されただけでしょう? 自分は嫌味を言っておいて何を言うって感じです。 走っていた方が悪い? 子どもにそれが通用しますかね? 自分の子が5歳6歳になってから、今のことを良く思い出してくださいね。

パールパールさんに同意

041
haha
>ショッピングセンター側も本気で子どもが走らないと思ってるわけじゃなく、何か事故があったときの責任逃れとして書いてるだけなんですよ。 「走らせないで」とは書いてても、全速力で走り回る子がいる、そのことがわかってるから、2歳以下とそれ以上が分けてあるんです。危険だから。 小さい子の親も自衛が必要ですよ。分かれてるなら、赤ちゃん用へどうぞ。 まさにパールパールさんの言うとおりだと思います。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
走っちゃいけない所で平気で走らせる親って嫌いだけど、2歳児を2歳児用の遊び場で遊ばせない親が、それを指摘するのは何だかな。 と思います。 わざわざ危険を承知で遊ばせているわけですよね。 そういう人は神経質と言わないのではないでしょうか。 本当に神経質なら、自分も注意事項を守るはずです。

広い方って、大きい子用?

🙂
子供は小学生
>6才までの広場と2才までの赤ちゃん用に別れておりましたが、広い方で遊ばせたところ、 広い方と言うのは6歳までの広場でってこと?2歳の子を? 確かにそういう場所は、走り回るのは危険と書いてあるけど、もし2歳までの小さい子用 があるにもかかわらず、大きい子の場所で遊ばせていたのなら、トピ主さんの危機管理も どうかと思うけど。 なぜ大きい子の方が広いか。どうして2歳までの子供とそれ以上の子供と、場所が分けて あるのか、考えないの?親なんだよね? 昔、明らかに小学生向けのアスレチックで、よちよち歩きの子供を遊ばせている親が、 小学生の子が近くを走るたびに「ちょっと、小さい子がいるでしょ!気をつけなさいよ」と 怒鳴っていたのを思い出したわ。何でも小さい子がいるから気をつけろって、違うんじゃ ないのって思ったわよ。 もしこれが、3歳ぐらいまでの子供しか遊んじゃいけないところで6歳児が走っていたのだったら、 「小さい子がいるし、ここでは遊ばないのよ」と注意するのはわかるけどね。

横ですが

041
アイ
>ただ、「走らせないで」とは書かれてますが、ショッピングセンター側も本気で子どもが走らないと思ってるわけじゃなく、何か事故があったときの責任逃れとして書いてるだけなんですよ。 走っていれば、何歳だろうと実際にぶつかってしまう子供は居るんです。 2歳までのスペースなら 当然3歳の子は、6歳までのスペースに居ますよね。 5~6歳の子が、全力で走っていれば 3歳の子などは、簡単に吹き飛ばされます。 もし、頭などをぶつけたり、ケガをしたり 打ち所が悪くて後遺症でも残ったらどうするのですか? 注意書きがあっても、「店側の責任逃れだけだから」と 親が注意書きを無視して、子供を走り回らせたまま放置していれば ぶつかってケガをする可能性の子供は、必ず居るんです。 トピ主さんが出会った親達は 他人やよその子が、危ない思いをしていても 自分や友人の子供さえ、走り回って遊べていればそれでいいという 自分勝手な親達なんです。 トピ主さんは神経質でも何でもないし 注意書を守るのは、ごく普通の事だし当然の事ですよ。

神経質というより、自己中な印象かな。

041
うーん
それに、聞こえるように言うのはみっともないと思う…。 私が大きい子の母の立場なら、 子供広場に小さい子がやってきたら 走らないように注意します。 小さい子の母の立場なら、 小さい子のスペースで遊ばせます。 自分の子が怪我しちゃったら大変なので。 それに 「走り回る」のレベルがちょっとわかりませんが、 普通に遊んでいる程度だったら 大きい子に我慢させるのも悪いなぁと思いますし。 (広場を長時間占拠し、乱暴で他の子たちも被害を受けたり、 たくさんの子が遊べなくて困ってるとかなら別) 自分が移動すればすむことなのに 自分の都合及び自分のお子さん中心に考えるのはどうかと思う。 もちろん危ないことは注意していいと思います。 でも、何事も言い方って大事です。 柔らかく言っておけば 今回のようなことはなかったのでは?

神経質というより・・・

041
プリン
レスさせて頂きます。 人それぞれの許容範囲の問題だと思いますが。 私なら注意事項に書いてあっても子供が多少走っていたとしてもそんなに気にならないです。 注意した主様も間違いはないのでいいと思います。 が、その後の主様の態度は良くないと思います。 →私側のママ友に「走っちゃダメって書いてあるよね?」って、相手にわざと聞こえるように話していたところ とありましたが群れないと何もできないような方なんでしょうか? 何とも幼稚すぎますね。 もう大人なんだから子供みたいな事やめた方がいいですよ。 主様以外にもこのような方は結構いますけどね。 ホント残念な人って思っちゃいます。

いろいろありますね・・・

🐶
どうして?
ショッピングセンターの遊び場所は便利でいいですが、いろいろな方がいるのも事実。 注意事項を守って遊ばせている方がいないのも事実。 主様は、有料のそして少し金額が高いようなところでお子様を遊ばせた方がよろしいですよ! 走ることを注意するなら、2歳の子を大きい子用の遊び場で遊ばせることもルール違反かも。 ブロックがある、そういう遊ぶ場所で5、6歳の子が作ったもの、 2歳児さんたち壊すでしょ? そういう場所で遊ぶってことは、そういうことなのよ。 子育て頑張ってね!

6歳まで、ならば…

041
momonnga12
単に「6歳まで」「2歳まで」という区分けしかされていなかったのならば、「0歳から6歳まで使用可」「0歳~2歳まで使用可」の広場なんだと理解します。だから、6歳までの広場で2歳児が遊ぶのは問題ない半面、5,6歳くらいのお子さんが走るのは問題があると思います。 ただ、世間にはいろんな親御さんがいるので、正論を主張するばかりではなく、上手に立ちまわったほうが良いと思います。

トピ主です1

041
おーちゃんママ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 補足します。 なぜ赤ちゃん用で無く広い方で遊ばせたのか… 6才までとは書いてありましたが、「○才~」とは書いてなかったからなんです。 相手に聞こえる様に言ったのは「はしらないでね」と書いてある事に気付いてないんじゃないかと思い、気付かせたかったからです。 面と向かっては言えなくて。 うちの子が大きくなったときには、そんな事を言われない様きちんと躾をしていきたいと思います。 私がきちんとしているから、人にも求めてしまうのかも知れません。

想像力もないのね。

041
mika
>6才までとは書いてありましたが、「○才~」とは書いてなかったからなんです。 何か、猫をレンジで温めてはいけないと書いてなかったから、レンジで温めたんだっていう どこかの人みたいな意見ですね。例え書いてなくても、どうして年齢別で分けてあったのか、 そしてどうして大きい子が遊べる方が広いのか、考えたら子供がいない人でもわかるでしょうに。 2歳児と6歳児とでは動く力も動ける範囲も違うこと、わからなかったですか? 結局トピ主さんの言い分は、○歳からって書いてないから、小さい子用の広場があるにも かかわらず、大きい子が走り回っていて、自分の子には危ないであろうとわかっていながら 遊ばせた。我が子大切さで、大きい子が遊ぶのを邪魔した。いくら注意書きがしてあっても、 今回のような状況で私が見かけたなら、間違いなく「だったら小さい子用で遊ばせないのか。 我が子が危ないと思うなら猶更」と思いますね。なので >私がきちんとしているから、 なんて到底思いません。自己評価が高い親も害がありますね。

それはね

041
mina
>なぜ赤ちゃん用で無く広い方で遊ばせたのか… >6才までとは書いてありましたが、「○才~」とは書いてなかったからなんです。 なぜくっきりと年齢分けをしないかというと、 お母さん1人で子供を複数連れてきた場合、 6歳の上の子と2歳の下の子を別々に遊ばせることになっちゃうでしょ? たいていは下の子から目を離せず、上の子がもっと野放しになるでしょ? そういう事態を避けるためだと思うのですよ。 6歳までの広場に「ちっちゃい子は入ってはダメ」ではないけど、 大きい子が元気に遊んでいるのは覚悟のうえで入らないと無理があるかなっ! だからちっちゃい子にあわせて遊んで欲しいなら、 ちっちゃい子用の広場を選んだほうが適切だったと思うよ。 だからといって全速力で走ったら危ないのは、年齢問わずそのとおりです。

お母さん頑張って

041
二児の母
よそのお子さんを注意するときは、言い方を気を付けないと。 トピ主さんが自分の子供を可愛いように相手の親も自分の子供が一番かわいいんだから。 >直接子供に「小さい子もいるんだから走っちゃダメ」と注意をしたところ こんないい方しちゃダメですよ。 私なら 「ごめんね。小さな子供もいるからちょっとだけ気をつけてくれるかな? ぶつかるとみんな危ないでしょ?きみの可愛いお顔に傷をつけちゃいけないし。」 とかね >私がきちんとしているから、人にも求めてしまうのかも知れません あとこのセリフはいただけませんね 相手をばかにしています

私はきちんとしているからは間違い

041
usagi
子供が大人しいからが正解でしょう。 私もきちんとしたいですが、口うるさく言っても娘には届きません。

どうだろう

041
むく
棘棘した「きちんと」は必ずしも子育て向きとは思えません。 注意するにもできれば場の空気が壊れない方法でお願いします。 ショッピングセンターでカリカリやっていたら 当人同士ばかりでなく周りの温度まで下がっちゃいます。 5~6歳の子なら 「うちの子も入れてね~。」とひと声かけて先客を立てておくと 多少意識して気をつけてくれる事がありますよ。 といっても、子供のことですから限度はありますけどね。

きちんとしているとは思えません・・・

😨
kana
本当にきちんとしていたら、「だって、書いてないもん!」とか言い訳しません。書いていないことだったら、何でもしていいんですか?違うでしょう? そもそも、普通の感覚として、広い広場と小さい広場と二つあったら、大きいほうが大きなお子さん用、小さいほうが赤ちゃん用と解釈して、特に大きなお子さんが来たら自分から小さいほうに移動します。 そんな当たり前のことができずに、「早い者勝ちよ!」と居座って、嫌味を言う人は、ちゃんとなんかしていません。 神経質、というより、無神経、と思います。

神経質というより幼稚

041
ルールがあってもなくても乱暴な子供はいるし、野放しな親はいます。「走らないで」という認識レベルの違いもあります。走ってないけどプロレスごっことかね。 私は揉めるのが嫌なので立ち去りますが、一言子供や親に言うくらい神経質じゃないと思います。ただ反撃にムカつくくらいなら、言わないでおけばいいのにとも思います。 私ももめても、ここは言おうというときは、もめたり嫌な思い覚悟で言います。 神経質っていうより、自己チューって感じかな。私は正しいこと言ってるんだから、反撃しないでよ!っていうまわりの見えない子供みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧