本文へ

提案!!電車でのシルバーマーク

レス15
(トピ主 1
🐧
モコモコ
話題
初めまして♪ 働く主婦のモコモコと申します。 先日、電車に座ってて、目の前にご高齢なのかそうでもないのか判らない男性が立っておられました。 白髪は多く痩せているのですが、肌には皺も少なくつやもある。 席を譲ることが、もしかしたら不快に思われるかもと、悩んだ挙げ句、結局譲る前に彼は降りて行ってしまい、ちょっぴり自己嫌悪の私。 それとは逆に、実はご高齢なのに、綺麗に白髪染めをされていてお洒落な装いなので、ご高齢とは気付かない場合もある。 そこで、マタニティマークのような、シルバーマークがバッグなどに付いていれば、譲る方も躊躇しないで席を立てるのにな~と思った次第です。 もちろん、高齢者扱いされたくない方は付ける義務はなく、譲ってくれたら嬉しいよって方だけでいいんです。 そんなマークがなくても、お互い笑顔で譲って譲られる社会がベストだとは思うのですが、静かな電車内など、譲る方も「断れれたらどうしよう」って気恥ずかしさがあったりするので、このマークがあればとっても便利だと思うのですが、皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

私の場合

041
saku
「どうぞ」でなく、「お座りになりませんか?」と相手に判断を委ねます。 言われたからやる。みたいで個人的には好きでありませんが、現代ではそれもきれいごとなのかもしれませんね。

そうですね

041
A太
ついでに、優先席トピでは人は見た目じゃ分からないって反論が必ず出ますから、体調の悪い人はマークつけると良いかもしれませんね。

え~と

🙂
ササヨシ
優先席に座っていた時って事ですか? マタニティもありますのでシルバーとか疾病とかあっても良い気はします。 ただ決まりごとは明確にすべきでしょう。 理想かどうかは別にして。 優先席では先に座っていた権利保有者が、譲っても良いなと思えるかどうかにかかっています。その指標のひとつとしてシールは良いと思えます。 ただそのシールも乱立できない環境に整備する必要はあります。 見た目ふけてる健常者がシルバー、太ってるだけの人がマタニティでは需要供給バランスが崩れてしまいますから。 ただ、小町でもたまに議題になりますが、先に座っていた人が譲るかどうか決める事ですので、「気を使って譲れよ」、「空気を呼んで譲れよ」、「お年寄りが譲ってくれと言ったのに譲らなかった」等で第三者が批判等するのはおかしな話です。 逆から言えば、権利所有者にそう思わせる何か、態度や表情、言い方等に問題があった可能性もあるのですから。 正直、以前見かけた、妊婦さんだからと高圧的に大きな声で「譲ってもらえませんか~、普通譲りますよね?」&優先席ではない、をしてた人には私なら譲りません。

不要

041
てん
マタニティマークは賛否両論あり、まだまだ浸透してません。 こんな状態でマーク増やされても迷惑。 私はどうみても譲った方がいい方には譲ってます。 あくまで私の判断です。 それで十分じゃないですか。 いまどき白髪なんて年齢の判断基準になりません。 トピ主がどう判断していいかわからなければ立ってるのが危なっかしい方に譲ればいいだけのこと。

うーん、反対かな。

💍
かるめん
座りたそうな人がいれば声掛けてますが。 印籠のように使いそうな人が絶対に出てくるので私は反対です。 私たちだって座る権利はあるし、座りたい時はあるので、印籠代わりになるのならイヤですね~。 そんなの無くても自分の良心に従って譲りますので。

いいと思います

🐶
んちゃ
ついでに、 「頭痛いマーク」 「腰が痛いマーク」 「疲れてるマーク」 「譲るのは拒否マーク」 も作ってもらえるとうれしいです

判断基準って何?

041
みゅー
老化や病気、怪我などで『立っているのが辛そう』な人に譲れば良いんじゃないの? 80歳でも若々しい元気モリモリマッチョジジイ(笑)に譲る『必要性』は全く感じない。 鉄道会社やバス会社のルールは置いとくとして。

なくて良いと思います。

041
マタニティマークもそうですが、必ずしもつけているとは限りません。 つけていても譲ってもらえない。 譲ってもらえないとわかっているからつけないという人もいます。 それに、シルバーマークを作ったとしても、私はそんなに年寄りじゃない、と思っている場合、付けないですよね。 みっともない、という感覚かな。 マタニティマーク同様、つけていたところで譲ってもらえないことが起きると思います。 本当に席が必要な人は、座らせて欲しいといってきます。 それに、不快に思おうが何だろうが、自分が気になる人が目の前にいたら、声をかければ済むだけの話です。 声をかけて断られたら、あぁそうですか、で良いじゃないですか。

いらない

🐱
葵子
そもそもトピ主さんのシチュエーションなら、その男性が座れるように黙って席から立ち上がればいいのではないでしょうか? それか『席を譲りますマーク』をつけたらいかがですか?

反対です。

🙂
カイ
「親切を強要している」・・・ マタニティマークでも賛否両論があるように、 心ない人たちのこういった大反対に遭うことは必至です。 しかし、トピ主様がおっしゃっていることも良く分かります。 日本人は見知らぬ大勢の中で声を発することが苦手です。 それに、そんな中で勇気を出して譲っても「年寄り扱いするな。」 なんて言ったりするお年寄りもいますから、余計に難しいですね。 でも、そんなことを言っているのも、 昭和生まれまでの大人たちだけかも知れません。 私はよく、小学生や中学生がお年寄りに席を譲っているのを見かけます。 将来、この子たちの世代になった頃には、 他人に声をかけることに気恥ずかしさなんてないような 明るい社会になっていると思います。そう願っています。

私はいいと思います

🐱
にんにん
中学生の頃、お年寄り(あからさまにお年寄りです)席を譲ろうとしたら、「うるさい!座らんでもいいんだ」と怒鳴られたことがあります。そんなに失礼なことをしたのかと涙がでたものです。 譲るのってなんだか勇気がいるんですよね。断られると恥ずかしいようなきがしちゃって。「すぐ降りるのでいいです」なんていわれてもやっぱり恥ずかしい。混む電車ではなるべく座らないようにしていますけどね。 譲って欲しい、座りたいということをアピールしてもらえたらいいのになあと思いますので、シルバーマークやマタニティーマークは歓迎です。 なくても自然に譲り合ったり、思いやったりできるのが一番いいんでしょうけどね。

必要ないと思います

041
みる
「お座りになりますか?」と相手様に伺って、「結構です」と言われたら、「失礼いたしました」と座り続けていればよいのではないかと思います。 あまりご高齢ではない(とご自身で思っていらっしゃる)方に席を譲ろうとしても、恐らくは「結構です」と仰るでしょうし。 「年寄り扱いするな(怒)」とキレる方に遭遇することを恐れていらっしゃるのかもしれませんが、そういう方は少数でしょう。 人口密集地域で電車での通学通勤を二十数年しておりますが、今までにそういう方にはお目にかかったことはありません。

良いですよね!

😀
umi
わたしは、大変素晴らしい提案だと思います。 私はまだ、妊婦さんマークを付けた方に出会ったことがないので その様なマークを使用したときに 周りがどう行動するのか 経験がないので効用についてはどうこう言えません。 が、しかし、世の中を 少しでもより良く変えていこうという提案は 大変素晴らしいことだと思い賛成させて頂きます。 私の住む市では、敬老の日に お年寄りが居る家一軒一軒に 行政が お祝いのお菓子を配って下さいます。 その時に そのようなマークの品も 一緒に頂ければ 「これは良いものだ」と感じたお年寄りの方は きっと喜んで使ってくれるかも!と思いました。

私も葵子さんに賛成:譲れる人にマーク

😉
かるかん
印籠感覚で「マークがあるのに席を譲らないなんて」になることが目に見えるようなマークなら、ない方がいいですよ。またゆずれ、だの、目に見えない障害があるだの、色んな問答に発展するのは目に見えてますから。 それよりや、葵子さんのような「譲りますマーク」、そうですねぇ“四つ葉のクローバー(白地に緑色)”なんかにしたらいいんじゃないですかね? コワもてそうに見える兄ちゃんが、実は優しかった、なんてことなら、よいようにも思いますが。 そういうのではダメですか? トピ主さん。

トピ主です1

🐧
モコモコ トピ主
早速のレスを有難うございます。 予想に反して不要と思われてる方が多くて、正直ビックリでした。 因みに、私が最初に例に出した電車の中での話は、優先席ではなく一般席での話です。 優先席は、空いていても座ったことがありません。 今までご高齢の方に譲るときは「宜しかったらどうぞ」と言ってきました。 もちろん恐縮しながら喜んで下さる方が多い中、無視されたことや無言で首を横に振られたこともありました。 確かに自分が学生の頃は、若者の特権じゃないけれど、譲ることが気持ちよくて何の躊躇もなく譲っていましたが、この歳になると、もしかしたら自分と同世代かも・・と思うと勇気が出なかったりすることもあります(笑) そんな中でシルバーマークが目安になれば、みんながスムーズにいくのではないかと思ったのですが、それはそれで問題もあるようですね。 マタニティマークと同じように、シルバーマークがあれば、電車内でなくても街で困っていたら声をかけやすくなるんじゃないかと思ったりしたのですが・・・。 譲りますマーク、譲れませんマーク、いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧