本文へ

私ってそんなに変ですか?

レス35
(トピ主 1
041
きゅーこ
ひと
30代女です。小さい頃は人見知りが激しく、読書をしたり絵ばかり描いていました。比べていとこは明るく運動・勉強もでき、身近な兄も表面はよく見せており、親戚間で私はずっと変わり者扱いでした。

大学にいかず、絵の学校に行くと決めた時も「本当にそれでいいの!?」といわれました。親戚は有名な大学に行く子が多く、私は異例。
私はその後、大きな展覧会で入選をし、その時、親戚間の様子が少し変わったように感じました。親戚は中身より体裁ばかりみてるんじゃないかなとその頃感じるようになりました。

大きくなっても従兄同士のつきあいは続いていて、結婚しても夫婦で泊まりあいもしたり、おみやげを渡したりの関係が続いているようです。

表向きはよくしていた兄はいまだに性格がいい(私にお金を無心したり、不倫相手を妊娠させたり、私からみると本当に困った兄なんですが、それを知らない親戚は高評価)。私は変わり者。夫にもおじやおばが「昔はひどかった」的なことを言うため、一体どう思われてるんだろうねと苦笑いをしながら帰ってきます。

おばさんに○○が会いたがってるんだけど、家にいる?と聞かれ、なぜそんなにいとこ同士で仲良くしなければならないのか、なぜ私に会いたがるのかわかりません。実際に家に来てほしいと思いません。断るとまた変わり者だからと思われると思うのですが、私ってそんなに変わってますか??

ランキング

レス

変わってない

🐶
ぶぅちゃん
私も、親戚づきあいきらいです。 人は人。迷惑かけていなければ、堂々としていれば良いんです。

変わり者2号

041
ponpon
関西のオッサンですが、 人間は誰一人として同じ性格・容姿の人はおりません。 昔から “十人十色” というように、100人100色、1000人1000色 です。 私も、私の住む地区では “変わり者”と言われています、でも全く気にしていません。 「みんなと同じ」 と言われる方が恐ろしいです。 変わってて当然! 元気で生きましょう!

個性

モリ-X
別に変わってないと思いますよ。 でも、親戚とか家族とか小さな範囲では個性は邪魔なのかもしれませんね。 それに内面まで相手を見る人も現実には少ない。 自分に都合が良いとか、有利になる立場や意見を優先しますから。 トピ主さんは実家にお住いですか? なら、ひとり暮らしを始めてはどうでしょうか? 今よりも距離はとれますよ。 きままにひとり暮しも年齢的には可能かと思うのですが。 お誘いも3回に1回だけ断るとか、 「昨日まで仕事が暇だったのに~残念~。」的に。 「大人になってからは、なかなか会えなくなっちゃったね~」 とか自分から言ってみたり。 世の中は、理解してくれない人の方が圧倒的に多いのは事実ですから。

ごめんなさい

041
ん?
何が聞きたいのかちょっと読み取れなかったんですが・・・。 ○○って誰?おばさんって誰? そのあたり補足してもらわないとちょっとわからない。 ただひとつ言えるのは 自分で「私って変かしら?」と言いたがる人ほど 周囲から見れば普通だということです。 絵が趣味の人なんてさほど珍しくもないし 自分の身内を悪気なく、むしろ愛情表現のつもりで 「あの子は変わってるから」とかけなす人はよく見かけます。 (あまり性格のいい人とは言えませんが・・・)

うーん・・・

041
へぼ妻
変わってるかも。 もう30歳にもなって自分がどうかの判断を赤の他人に委ねる所が。 旦那さんもいるんでしょう。 今まで30年間色んな人を見て来たのでしょう。 小さな親族の輪の中で比べてどうなんて、世間ではどーでもいい事って分りませんか?

何が変わってるのかわからないけど

041
みんみん
トピ主の文体や言い分を見ると、変わってるというより、 自己愛の強い人なんだろうなと感じます。 子供の頃から絵ばかり描いてて美大に行ったなんて、普通すぎでしょ。 私の周りには浪人してまで行った人だっています。 トピ主は不思議ちゃんというより、空気読めない人なのかも。 いわゆる変わってるって言われる人って 自己愛の強い人、空気が読めない人、 そして我が道をゆくな人のことが多いです。

そんなに

041
知ったかぶり
変だとは思いませんねぇ。 人見知りで読書や絵が好きって子供は普通にいますよ。私もそうでした。個性のうちだと思っています。 親戚づきあいも苦手な方です。やらざるを得ない立場にいますので心にもない笑顔で対応しますけど、本当は嫌です。 ただ、トピ主さんのご親戚はお付き合いを密にするのが「親戚間での普通」のようですから、そこになじまないトピ主さんは、ご親戚にとっては変わり者でしょうね。 他ではどうでしたか。 学校とか社会に出てからとか、やはり変わり者扱いされてましたか。 トピ主さんは結婚されていますよね。 私はしていません。この点で私は「変わり者」扱いされてますよ。

かわってますよ

041
あまでうす
そんな親戚と夫婦で泊まりあったりすあなたは変です。 黒い馬の群れに、白馬が混じったらそりゃ悪目立ちしますよ。 親戚の方たちは、自分達とは違う価値観と才能を持ったあなたが、理解できないんですよ。 あなたはご自分では、親戚が言うほど自分はおかしいと思ってないんでしょう? なら堂々としていればいいですよ。 付き合いたくもないのに、親密な親戚づきあいをする必要はないでしょう。 付き合わされるご主人が気の毒です。

変わり者ではありません。

🙂
アキ
一番の理解者(旦那様)はあなたのこと変わり者なんて言ってないんですよね? だったらあなたは変わり者じゃありません。 でも親戚には親戚の価値観がありますので、わかってもらおうというのも無理な話です。 だから親戚の価値観なんか気にしなくていいんです。 むしろ気にしないことができますか? 言わせとけって感じですけど、 親戚の言葉を受け流せず、気分が悪くなるのでしたら そんな面倒くさい親戚関係を切るという選択肢もありますが。

ようはコンプレックスの裏返しでしょ

041
ドドン・ぱ
表面上の体裁やら体面を気にするのが世間様。 そんな世間からみればやはりあなたは異質。 異質は排除されるのが世の常。 それが嫌なら、お兄さんのように立ち振舞えばいいんです。(ようは体裁。学歴はさほど影響しません) それだけの話です。 >表向きはよくしていた兄はいまだに性格がいい(私にお金を無心したり、不倫相手を妊娠させたり、私からみると本当に困った兄なんですが 気に入らないなら暴露でもしてみれば? 世間なんて本当の人間性まで見ていないし、そこまでの興味もありません。 以上。 辛口で悪いけど、これっていわゆる“中二病”ですね。

狭い範囲では変わってるのでは

トピ主は世間一般から見ればごく普通の女性だと思います 美大でも音大でも行く人は毎年何百人といますから…。展覧会で賞を取る人も小学生から90歳のお年寄りまで何千人単位でいるでしょうし、絵やイラストで食べてる人なんてそれこそごまんといます。私の知り合いにも何人もいますしね。 私は小説家をしていますが、両親・兄・親戚一同は娯楽としての読書すらせず、新聞を読むくらいで休日はゴルフやドライブ。平日はバーで一杯引っ掛け経営しているダンスクラブで踊るような人たちでした。 そんな中で子供の頃から本を貪るように読んでた私は「おかしな子」でしたよ。 でもそんな家族でも他人の「読書が好きな子供」を「おかしな子」とは言わなかったと思います。 トピ主はごく普通の人だと思いますよ。 ただ親戚から見れば「変わった人」なんでしょう。 それは別に矛盾しないと思います。

あわなければいいのに

041
あずき
会わなければいいと思います。 会いたくないいとこと未だに会うことが変です。 理由なんてなんでもいいです、忙しいとか先約あるとか。いえないなら旦那さんに言ってもらったら

トピ主さんは、普通

041
バリラ
ご親族の方々の濃いお付き合いの仕方がむしろ変わっていると感じます。これは良し悪しの問題ではなく、馴染むか馴染まないかなので、嫌なら我が道を悠然と行くのみでしょう。 美術の学校に行く者はたいてい変人のレッテルを貼られるものです(わたしもそうでした) でもね、好みや向き不向きが違うだけで、逆に目標もはっきり定めやすい。いたって普通ですよ。変わってると言われるのは、わたしにはありがた~い褒め言葉です。その程度の事でいったい何をここに求めているのやら、そちらの方が不思議です。 さっさと自分の居場所を探して、自分の道を歩めばいいじゃないですか? 「芸術への道は長し、されど人生は短し」ですよ。

う~ん

041
J2K
こんな事を悩むというか、気にしている事に対しては 変わってると思いますね…というか幼い感じがします。 若い頃は自分の見られ方にナーバスになる事もあるだろうけど トピ主さんの年代になれば、気にならなくなるハズなんですけどね。 別にお兄さんが高評価で、自分が変わり者という評価でも 良いじゃないですか。従兄だって会いたくなければ 適当に用事作ればいいんだし。妙に気を使ってるのが変ですよね… 自分の大事な人が分かってくれてれば良いと思いません? 八方美人になる必要はないと思います。

こんにちは。

041
meiko
世間ではごく普通の人だと思います。 トピ主さんは美大出てその方面のアーティストになったんですか? それならお堅い親戚の中にいながら独自の才能を開花させたという点で変わり者と言えるかもしれませんが。 トピ主さん普通の主婦なんですよね? じゃぁよくあるパターンてやつです。 でもそんな人を尊重しない親戚集まりにとらわれて自分が変わっているかどうかなんて気になる所が少し変わっらっしゃるかな。 私なら親戚に何言われても気になりません。

レス、ありがとうございます。

041
きゅーこ トピ主
ひいおじいちゃんに子供をみせにいったのですが、その日に来ると聞いたおじ・おばがすでに来ていて、久々に会いました。いまだに、他は夫婦で家の行き来をしてるよ~、従兄が会いたがってる、なぜ避けるの変わり者って感じです・・・。今度はいとこの子供同士を会わせたいと思ってるみたいです。 ちなみに私は専門卒です。ですが、絵は上野で開催される大きな展覧会で入選し、親戚にとっては晴天の霹靂だったんじゃないかと。 変わってるのかな、と思うのは他にもあって、近所のママが事あることに「車に子供を乗せてもいいか?」と聞いてくるのですが、今までの出来事を見ていて信頼しておらず、「うちは歩いて帰るのでいい」と頑なに断っています。 他のママは「ありがと~」と車に乗せてもらいます。「なんでそんなに断るの!?別に乗ったっていいじゃんって他のママも言ってたよ」となんとなく親戚と似ている感じがするのです。 「はいありがとー」と乗せてもらえば楽なのですが、進入はご遠慮くださいという道路を多くの児童が帰宅している中、車を通らせて行くというのはどうなのか?と思ったり、でも多数決的には私みたいな考えは少ないみたい

とくに変わってはいない

041
サラファン
ただトピ主さんの一族の価値観から外れているので それを「変わり者」と表現されているだけのことでしょう。 生来絵の好きな人が絵の学校に進むのは寧ろ王道ですし 現在はご結婚されて家庭人として生きていらっしゃるのでしょう? 奇行の目立つ芸術家というわけではなく。 私も読書と絵が好きで現在それを活かした仕事で食べていますが その自分の世界を邪魔されたくないので独身を通すつもりです。 トピ主さんのほうがよほど普通ですよ。 トピ主さんは変わってはいないけれど幼い印象を受けます。 相談内容だけ見ると思春期の少女のそれのよう。 変わり者というより精神的に齢相応の成熟をしておらず 対人スキルが低いままのように感じます。 十代の内向的な子どもであれば典型的なタイプです。 故に親戚・イトコとの付き合いを避けるにしろこなすにしろ うまく対処できないのではないでしょうか。 良く言えばスレていない。 悪く言うと子供っぽい。 それだけのことだと思います。 以上 自分のことは棚に上げてレスいたしました。

特には

041
pina
変わっていると口に出して言うほどではないと思います。 ただ、もしかして、人を何となく遠ざけているのかな?と思いました。 私もそうだけど、人付き合いが苦手で人を遠ざけてしまうとき、人は私の事を「変わってる」と言います。たぶん避けられてると思って、そんな風に避けられているけど自分はいたって普通の人だよ、という主張なんだと思います。あんたのほうが変わっているんだよ、と。 だから気にしないのが一番です。 ただ、いとこが会いたがっているとの事、あなたのご実家に来てくれるのなら拒む理由もないと思います。来てくれるのなら会えば良いと思いました。

「変わってる」って言われたい人なのねトピ主さん

041
momo
トピ主レスを拝読して、よーく解りました。 だったらなおさら、珍しくもなんともないですよ。 まぁ自分を特別視したがる思春期あたりに多くて 齢を重ねるにつれ減っていくタイプではあるので いい歳した大人の中では少数派かも知れませんけど。 本当に変わっている人は 自分が他人の目にどう映っているかなんて 全く気にしないものですよ。 トピ主さんは絵心のある平凡な主婦です。 それはそれで恵まれた人生なのでは。

普通って言われたくないのかな?

🐶
hana
と、トピ主さんのレスを読んで感じました。 みなさんトピ主さんは普通ってレスしてるのに、トピ主さん自らが自分を少数派に分類したがってて。 少数派=変 とも言えないけど。 そういう部分も含めて、トピ主さんみたいな人はよくいると思います。 平凡じゃイヤなんでしょうね。 たぶんトピ主さんは、お好きな絵では、大成しておられないのではないでしょうか。 でも画家かイラストレーターかはわからないけど、絵を描く才能のある人としてのプライドは捨てられないままとか。 私の一回りも年下の従妹は漫画家です。 2歳ころにはもう、すごく絵の上手い子ってわかるぐらい絵の才能があって、頭もとてもよかったです。 発想が豊かすぎたり頭の回転が速すぎたり、あまりにも傍目を気にしなかったりで、かなりの変わり者ですが、本人は自分が変わっているかいないかなんて、まったく考えてないですよ。 本物の変わり者って、そういうものです。 私ってそんなに変ですか? って思えるトピ主さんは、ぜんぜん変じゃないです。 人づきあいがうまくないだけですよ。

変わっているというより・・・

041
人生がもったいない
「自分は特別」って思いたいんだろうなという印象です。 自分を変わりものと呼ぶ人達を、言葉は悪いけど、見下しているというか・・・ 小さい頃から余程コンプレックスがあったんだろうと思います。 お兄さんは、ずいぶんチヤホヤされて、あなたはお兄さんと比較されて、ずいぶん寂しく悔しい思いをされたのででしょうね。 他人とは違うという認識だけが、自分を正当化する手段だったのでしょう。 絵によって世間から評価されたという事実と、自分は良識的で高尚な心の持ち主だという自負だけが、心のよりどころなんだろうなと思いました。 トピ主さんが「変わっている」のなら、世の中全員変わっていますよ。 もう大人になったのですから、他人のことをちょっと認めて、少し視野を広げてみてはどうですか? 見るべきものが変わってきますよ。

変わってはいません

湯の花
自意識過剰気味で、対人関係において少し考えすぎ、かまえすぎなだけで。 親戚の人たちが主さんを変わり者呼ばわりすることに、客観性はないですよ。 ただたんに、価値観が自分たち(親戚一同)とは相容れない、と言っているだけでしょう。 主さんに多くの大人と違う部分があるとすれば、前述のように、自意識が強すぎるところかも知れません。 でもそれは、変わっているというより、成長していないということだと思います。 たぶん兄上との関係を軸とした、ご家族や親戚との関係の中で、子どもの頃の主さんが不当に扱われ傷ついた心のカサブタに引っ掛かって、精神的な成長がすんなりとはいかなくなっているのではないでしょうか。 主さんは周囲との付き合いの中での、ご自身の対応や考え方を子細に検分しすぎています。 しかもその検分は、主さんが周りとは違うという証拠を集めるための、きわめて恣意的なものです。 そのせいで近視眼的になった主さんの目には、主さんだけが変わっていて他の人たちは似たような…凡庸な存在に映るのでは。 他人の個性をも見る目を養ってください。 そのうえで、みんな違ってみんな良い、で生きませんか?

大丈夫!

😀
白ワニさん
トピ文からも主レスからも 主さんの変なところなんて発見できませんよ! 主さんはごく普通の人です。 少し細かく考えすぎるきらいはあるけど 変わり者なんてことはありません。 むしろ兄上様が変わってると思いますよ。 主さんは繊細な人という印象を受けました。 私は絵の専門学校どころか 美大の院卒で漫画家をやってますけど 自分では変わってるとは思っていません。 ベテラン編集者である担当Aさんには 「漫画でプロになれる人間は100人が100人変わり者」 なんて言われたこともありますけどね。 主さんも気にしない気にしない。

別に

041
run&run
少数派で居たがる人ではあるみたいだけど よくいるタイプの一つだよね。 あと絵が上手だとか昔受賞したとかに 一番こだわってるのは主さんだと思った。 親戚じゃなく。 お兄さんのほうは明らかに変な人だけど うまく隠して自分に都合よく立ち回ってて ある意味頭のいい男。 主さんは過剰な自意識に振り回されて 要らんことばっか考えてるっぽい。 つまり 不器用な ただの人。

プライドが高いのでしょう

041
ベジ
トピ主さんが変わっているというのは、ご親族の中でだけのことだと思います。 ご親族が価値を置くものとトピ主さんのそれとが異なるということを、ご親族は「(我が一族の)変わり者」と評したのでしょう。 トピ主レスでトピ主さんが挙げておられる、トピ主さんが自らを少数派と称する根拠にしても、トピ主さんの主観によればママ友の中で相対的に少ないというだけで、世間一般的には特に変わっている証左とは言えません。 トピ主さんは大変プライドの高い人のように感じます。 美術専門学校に進まれたことや一度きりの受賞への拘りぶりから、そのプライドは、ご親族の中で唯一人、絵画の才能に恵まれたことに因るのでしょうね。 しかし広い世間…専門学校という小さな世界にすら、トピ主さんを超える画才の持ち主はいたことでしょう。 実際トピ主さんは絵の道で功成り名を遂げることなく、ふつうの主婦として母として、平凡に生きていらっしゃる。 それはそれで実りのある生き方である筈なのに、自分は周り(親族)とは違って天与の才ある人間という自負が邪魔して、それを受容れられないのでは。 少女じみてはいるけれど、普通の範疇です。

トピ主さんは、そんなに変じゃないですよ

041
ルナ
読書とお絵かきが好きな子なんて珍ししくないです。 (とくに女の子ではごくふつうの範囲) 絵が好きで、絵の専門学校に進む人も多いです。 (美大は合格が難しいしね) 美術展で一度や二度だけ入賞する人も少なくないです。 (国際的なコンクールで大きな賞を幾つもとるのは  とても珍しい) トピ主さんは、自分は凡人ではないと思いたがっている ごくふつうの人です。

親戚やお兄さんのほうが変です

041
向日葵
トピ主さんは、とくべつ変ではないですから、安心してください。

気にしない気にしない

041
トピ主さんのトピ本文とレスを読みましたが、変な部分なんて一つもないですよ? なのにトピ主さんにそんなことを言うのは、ただの嫌味だと思います。 トピ主さんは、普通に常識的な、主婦でありお母さんだと思います。 気にしないで、子育てがんばってくださいね。

ぜんぜん変じゃないですよ~

🐧
寒い日
うちの子も読書とお絵かき大好きっ子でした。 でも性格的な問題点はなかったですよ。 うちのはトピ主さんと違って男の子だから 大人しすぎるかと心配はしましたけどね。 息子はいま美大生です。 トピ主さんには及ばないかも知れませんが いくつかの賞をいただいたりしてます。 将来は画家になりたいようですが 絵だけで食べていくのは大変そうですね。 親としては精一杯応援するのみです。 うちは夫の方の親戚に陶芸家やマンガ家がいたり 趣味で絵を描く人も少なくないので トピ主さんのように理解されないつらさは 息子は味わわずに済んでいるのが幸いです。 トピ主さんはいまは主婦でいらっしゃっても 絵を描くことは生涯できますよね。 見たもの、思うことを絵にできる才能は とてもすてきな天からの賜りものです。 お仕事としてでなくても描き続けてほしいと 絵心の無い私は思います。 変わってないです。 才能を一つ、大抵の人よりも多く持ってるだけ。 羨ましいです。

変わり者でもいいじゃない?!

041
普通人
私の周りには絵画&デザイン関係者が沢山いて、もっと変わり者がいますから、トピ主さんが特別変わっているとは思いません。 トピ主さんは結婚もして普通の生活をしているのですから、変わり者と思われても自分(&家族)に実害がなければ、そのままそう思わせておけばいいのではないですか? 親戚や周りにどう思われていようが、人に迷惑かけているわけではなし、親戚付き合いをしたいと思ったら出掛けて行けばいいし、嫌なら断ればいいし、あまり気にする事ではありません。親戚縁者は余程の事がなければ、冠婚葬祭で繋がっているものです。 そのうち、本当におかしな事をしても、「あの人は変わり者だから~」と、大目に見てくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧