本文へ

お腹の赤ちゃんの性別

レス18
(トピ主 1
041
koyokane
子供
こんにちは。トピを見て下さって有り難うございます。 現在妊娠23週(6か月後半)の妊婦です。初めての妊娠です。 妊娠5か月はじめの健診の時に、「性別は男で間違いない。」と言われました。 長男の嫁ですので、周りはみんな男の子希望でしたから、すごく喜んでくれました。 しかしその後の健診で先生が、「性別なんて言ったけ?もう一回みとこうか」というので見ましたが、背中を向いていたので見れませんでした。 そして今日健診にいくと、「性別は女の子だね。」と言われました。 夫にも夫の両親にも女のことは言いづらく、顰蹙を買うかもしれませんが、気分が落ち込んでいます。子供が出来ただけで喜ぶべきなのですが、素直に受け入れません。 最初に男のだと言ったのに性別が変わることがあるのでしょうか? みなさんはどうだったのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ありますが

041
匿名
うちは、上の娘は妊娠3ヶ月で女の子といわれました。 下の息子は妊娠6ヶ月のときに「女」、7ヶ月で「男」と言われ、女の子希望だった夫はガックリしていました・・・。 「女」から「男」はよくあります。友人は女の子といわれ喜んでいたら、生まれたのは男の子でした。

ありますよ。

041
権田
私と同じ日に出産された方が、ずっと男の子と言われていたため退院時の服もブルー系、名前も男の子用だったのですが産まれたら女の子。 名前は退院してからでも考える事はできますが、服はブルー系のを着せて退院してました。 どっちかしかないのだから、元気よく産まれてきてくれる事をママが一番に考える事が大事だと思います。 あなたや同じ日に出産された方の様になりたくなかったから私は性別は聞きませんでした。二人産みましたが、二人とも最後まで背中向けてました。 元気な赤ちゃん産んでくださいね~。

そうですねぇ

041
たろ
そういうこともあるので、早いうちに教えてくれない病院もあるのでしょうね。 第1子はクリニックで7カ月まで受診、総合病院に転院し出産。 性別についてはクリニックで22Wで女の子と言われ、転院後30Wで総合病院でも女の子と言われました。 第2子は初めから総合病院、30Wまで性別についてはいっさい触れてもらえませんでした。 しかし、2人とも、性別の話になったのは、超音波の時に座っている姿勢でお尻の方からみた状態で私自身もはっきり確認できたのです。 女の子はおまたが、男の子にはタマ○マがくっきりはっきり映りましたので記念に写真もらっています(生まれたら撮れませんから) それだけはっきり見えていても「間違ってたらごめんね、でも、見えるでしょ?」ってモニター見せてくれて、先生も断定はしませんでしたね。 週数が早くても骨盤の形や、子宮が見えたり…性別判断がと上手な先生は見極めポイントを多くお持ちな気がします。 男の子と言われて、というのは横向きの時に臍の緒を、おちん○んと見間違えたりするケースかな? 一姫二太郎、育てやすいし、パパはメロメロになります。凹まないで。

はぁ…

😠
抹茶味
男の子しか欲しくないなら、養子を貰ってください。 赤ちゃんの性別は選べません。 そんなことも知らずに子どもを作ったんですか? そんな程度の思いで母親になろうと思ったんですか? 性別は産まれるまでわかりませんよ。 所詮はエコーですから、絶対ではありません。 ただ今はかなり正確ですので、直前の性別判断が覆ることは少ないと思います。 全く無い訳ではないです。 本当に腹が立ちます。 産まれる前から、愛してくれるはずの母親から存在を否定され、お腹の赤ちゃんはどんな気持ちでしょう。 しかも「長男の嫁だから男子を期待されている」だなんて下らない理由で。 貴方だって母親から「男の子しか欲しくなかった、女の子である貴方が授かったと知った時、心底ガッカリして落ち込んだのよ」と言われたらどんな気持ちですか。 ちょっとでも想像できませんか。 お腹の赤ちゃん、要らないなら私にください。 女の子でも男の子でも大切に育てます。

何かが性器に見えた可能性はあるみたいです

🙂
さてと
今回の結果は伝えずに次回の診察を待ってはいかがですか? もし女の子だったとしてもこればかりはどうにもできませんから 結果は結果としてそのまま伝えるしかないでしょう。 私は3回連続で「男の子」と言われるまで主人以外には報告しませんでした。 3回目でしっかり性器が映ってましたので確定でしたね。 私は女の子を望まれてましたが喜んでもらえましたよ。 主さんがどちらでも嬉しいと思えるならば素直に伝えてあげてください。

変わる?

041
私も妊婦
主さん、本気で言っていますか? 性別は受精の瞬間に決まっていますよ。 変わりません。 その医者はいい加減ですね。 服とかも買っちゃうのに適当なこと言わないで欲しいですよね。 でも、あんまりがっかりしていると赤ちゃんが泣いちゃいますよ。 私じゃダメだったの?って。 周囲も男の子希望と言っていても生まれたら可愛がってくれますよ。

よくあるみたいですよ。

041
パール
最初に言われたのと違う性別だったというのは、よく聞く話です。 知り合いに、生まれるまで絶対女の子だと言われていたのに、生まれたら男の子だったという人までいます。ベビー服をピンク系で揃えていたようで、かなり困惑していました。 へその緒がたまたまおちんちんのように見えたとか、おちんちんが腿に隠れていて見えなかったとか、いろんな理由で性別が違うことはよくあるみたいですよ。

その先生がおかしいわ…

041
クロエ
普通、5ヶ月で性別を判断するのは早過ぎでは。私は8ヶ月でやっと「たぶん男の子」と言われました。股間にはっきりとキノコのようなものが見えたので、自分でもわかりました。たまたまその日、股を開いていたからわかっただけで、角度によったら女の子にも見えると言っていました。ベテランでも判断が難しいし、外れることは多々あるのであまり言いたくない先生も多いですよ。三人兄弟で全て外れた方もいらっしゃいます。まだ性器が小さいので隠れている可能性もあります。この先生の判断はあまりあてにならないかと。

お腹の子が可哀想

041
らびっと
トピ主さんのところに来てくれた命なのに、 きっとお腹の子は悲しんでいると思います。 女の子だったら堂々と言えないのものなのですか? トピ主さんも女ですよね? あなたの両親から「あなたが産まれてきた時、女の子で残念だったのよ」と言われたらどんな気持ちがしますか?悲しくないですか?

お腹の中にいるんだし確信できないですよ。

041
はるみん
トピ主さん こんにちは。 私もトピ主さんと同じ周期の妊婦です。 私の場合は、いつも元気に足を広げている事があるので性別はバッチリ分かってしまいます。 男性特有のが・・・なので、男の子だと判明しました(汗)。 でも、足を閉じてて「たぶん、男の子かな?」と言われて女の子が生まれたとしても 私はどちらでも別に気にしないです。 跡取りとかいうけど、子供の顔見れば可愛い方が先では? 何だか同じ時期に母になるというのに、お子さんに負担を感じさせるのって可哀想。 間違ったなら間違ってたと言えば良いだけでは?

同じく!

041
キャラメル
こんにちは。 私も今第3子妊娠中で、トピ主さんと同じく23週の 妊婦です。 うちは、上が女の子で下が男の子です。 私の場合は、上の子の時は妊娠7ヶ月くらいで 女の子と判明しました。 下の子の時は6ヶ月くらいの時に女の子と言われ たのですが、次の検診で男の子と判明しました。 うちは主人が次男ですし、両家とも特に男の子を 希望することもなかったのですが、そのことを 伝えた時は、「よかったね~」と言われました。 私の周りでは、最初女の子と言われたのに、 男の子だったというケースの方が多いかな~。 産んでみたら聞いてた性別と違ってた…という 話も聞いたことがありますよ~(笑) 男の子でも女の子でも大事な可愛い我が子には 変わりないので、気持ちを切り替えてお互い 元気な赤ちゃん産みましょうね。 周りの言うことは気にしな~い!

知り合いの話です。

041
にゃん
エコーの映り具合で違う性別を言われてしまうこともあるのだそうです。 女の子の手が股の辺りにあって見間違えたとか、男の子が大事なとこ隠してたから女の子と判断されてたとか。 性別は受精した時決まってるので、あとは医師の見方ですね。早い段階で断言するのも困っちゃいますけど、ギリギリまで本当のところはわからないな~と思ってた方が良い様です。 産まれる一週間前に、実は女の子だったとか産まれたら言われてた性別と違ってる場合もまれにあるそうです。 体に気をつけて、素敵なお母さんになって下さい。

あるにはあるけど

041
ぶぶ
男→女は あんまり聞かないですね。 逆は よくありますけど。 まあ、産まれたら どっちでも可愛がりますよ。 あんまり気にせずにね。

男の子と言われたのなら

041
hana
だいたい生まれてくるのは間違いないそうですよ。2回目に女の子と言われた時はたまたま男の子のシンボルを隠していて、先生には付いてないように見えただけかもしれないし。 うちは二人の男の子がいますが、二人とも4ヶ月の後半で性別が分かりました。二人ともはっきりと立派なものを見せてくれました(笑) 判定は生まれるまで覆ることは無かったですね。 女の子→男の子に変わった例は聞いたことがありますが逆はあまり聞かないです。 まだ6ヶ月とのことなので、次の健診の時にもう一度聞いてみてはどうでしょうか。8ヶ月ぐらいが一番見えやすいみたいですよ。

ありますよー

041
平凡な母
引越しの関係で4つの病院に通いました。 満場一致で男の双子と言われていたのに、うまれてみれば女の双子でした。 ちなみに4箇所とも4Dです。別に全員ヤブだったわけではなく、不確定なのでしょうね。 「わかるようになってきた」くらいで確実ではないのでしょう。 ちなみに2回目の妊娠でも(この際は1箇所)男→女でした。 ただまぁ、2回目の妊娠で生まれた子は体は男ですが、中身は女でしたね。 今は元気にセーラー服を着て登校しております。「本当の性別」は絶対エコーではわかりません。 体と性別が一致するかはまた別の話です。体だけみてもねと思います。 体が男でも男とは限りませんよ。生まれてみないとわかりません。 別に驚くことでもないので普通に生活してますが(周りの方が驚いているようですねぇ) 両性ってこともありますから。別にそんな考えすぎる必要はないと思いますよ。 結局は、存在するどれかにはなるわけですから大差ありません。

まだわからない

041
こっこ
最初に男の子って言われた時は、へその緒が男子のシンボルに見えたのかもしれない。 次に女の子って言われた時は、男子のシンボルをおまたに挟んで隠していたのかもしれない。 ふざけて言ってるのではなく、こんな感じで、「言われた性別と違った!」と産まれた赤ちゃんを見て驚いたという話を聞いたことがありますので。 性別なんてどっちだっていいじゃないですか! それよりも赤ちゃんが元気で産まれてくれることだけ考えましょうよ。 私は不妊治療経験があるため、妊娠しただけで恩の字、初期のつわりの頃から後期の今に至るまで「とにかく無事に産まれてくれ…」とばかり願う日々です。 (現在9か月で、中の子はほぼ女の子です) 周囲はしょうがないのかもしれないけど、ママががっかりしたら中の子がかわいそうです。

私の場合は

041
すじこママ
検診で男の子と言われていざ産んだら「元気な女の子ですよー」「えぇぇえ」「あれ?女の子って言わなかった?」「はい、先生男の子って言ったよ」「じゃあへその緒がちんちんに見えたんだね☆ごめんごめん」「いや、元気ならどっちでもいいんですけど」 と言うやりとりが産んだ直後の分娩台の上で繰り広げられました。

トピ主です

041
koyokane トピ主
沢山のご返事有り難うございました。 性別を見間違えることはよくあるのですね。6か月後半で見てもらったエコーなら確実に女のこと考えてもよさそうですね。夫はまだ生まれるまで分からないとずっと言い張りますが。。。夫の両親はもし男の子が生まれなかったら養子をもらう話までしているようです。 私自身3姉妹の末っ子で両親がひどく男の子を切望していました。姉の子が3人とも女の子で男の子を抱いてみたいとずっといっておりました。男の子と伝えたとき泣いてよかったなと喜んでくれていました。最初から女の子だと伝えていたら期待もなくすんなり受け入れてくれていたのかもしれませんが、なんだかよくわからない感情にとらわれてしまいました。一昨日、女の子であることを伝えましたが、双方の両親ともひどく落胆しておりました。なんだかお腹の子が周りに愛されていないのではないかととても落ち込みます。 でも皆さんのご意見を拝見していて、一番赤ちゃんにとって信頼すべき母親が弱気では子供が悲しい思いをしてしまいますよね。 周りのことは気にせずこの子を世界一愛してあげようと思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧