本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行きたいけど、仲のよい友人がいない同窓会 出席していいですか

行きたいけど、仲のよい友人がいない同窓会 出席していいですか

レス14
(トピ主 1
041
ふうこ
ひと
15年ぶりに高校3年時のクラスの同窓会があります。
毎年あったそうですが、私は誰とも連絡をとっておらず
連絡なかったのですが、今回は担任の先生が退職ということもあり、
クラス全員に連絡がありました(実家に連絡が来ました)。

15年前よりかは社交的になったものの、当時の友人とずっと連絡を取っておらず、
今更参加しても、近くの席になった人が話にくく迷惑じゃないかと思ってしまいます。

当時の友人同士(私以外)では、つながりがあるようで、結婚式に行きあったりしてる
ようです(偶然、通勤途中で会った人に聞きました)。

連絡を頂いたけれど、この場合、参加をするのはどうなのでしょうか。
迷っています。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ぜひ行ってきて下さい。

041
nini
行きたいけど・・、って言ってるんだから 行けばいいと思います!! 何か理由がいるとしたら、 担任の先生に会いにいくつもりということで行けばいいのでは。 15年ぶりの再会なんだかうらやましいですね。

まずは

🙂
ササヨシ
担任の先生が退職ってのがメインでしょ? その先生を送る意思があるのかどうかじゃ無いの? そこが別にうやむやなら、後はあなたの感じるままに行動すればいいでしょ。

行きたいなら

あゆママ
そういう状況だと普通は「行きたくないけど・・・行かなきゃマズイかな」と感じると思うのですが・・・まあそれは人それぞれなので、トピ主さんが「行きたい」という思いがあるなら参加されたほうがいいと思います 周りの人は深く考えてないと思いますよ。

仲が良いほどじゃなくても

😀
ちょっぱ
十五年たっても顔を覚えてもらってる程度に知り合いがいるなら大丈夫でしょう。 私なんて、存在薄かったから、同級生のほとんど誰も私を知らないんじゃないかなあ。 (不登校とかじゃなく、真面目に毎日学校に行ってたんですけどね。)

参加

041
参加すべきです。大丈夫です。みなさん、子供じゃ無いんですから、昔、そんなに仲が良く無くても、話はしてくれます。

行ってみたら?

🐱
避難一緒につれてって
主さん以外の全員が連絡取り合っている訳じゃないですから、行ってみたらどうでしょう? 行ってみたら、何となく覚えている顔もあるんじゃないかな。 昔はあまり話さなかった人でも、15年経って話をしてみたら、意外と気があったり面白かったりするかもしれないですよ。

一歩踏み出して

🐷
ふぁいと
行きたいけど・・って 行きたいんでしょ。 行ってらっしゃいな~!!

行っていい

🙂
みかん
私も、小学生の時の同窓会へ最近行きました。 当時、とても大人しく友達も少なく目立たす地味でした。 でも懐かしさのあまり出席しました。 すると、皆大人になったせいか、分け隔て無くお話しができてとても楽しかったですよ~ 当時はあんなだったこんなだったと振り返りながらいろんな人と話せますよ 同じ教室や学校で過ごしたのだから、もし話題に困ったら些細なことでも思い出してお話しすればきっと楽しくもりあがりますよ

行きたいなら行ったほうがいいですよ

041
どーもくん
私も小学校の同窓会がありました。 そのころは、転校したばかりで友達もいなくビミョーな毎日でした。成人して、小学校の同窓会を何回かしていたみたいでしたが、私は声をかけてもらえませんでした。 でも、実家に同窓会のハガキが来たので悩みましたが行きました。最初は、馴染めなかったけど中盤は昔の話題に。あのころは…などみんなで盛り上がりましたよ~ 行かないで後悔するより、行ったほうがいいと私は思います

参加に一票!!

041
ねこ
ちょっとでも、行ってみたいなとか、先生にお会いして挨拶したいという気持ちがあるなら、軽い気持ちで参加してみたらどうでしょうか? 皆、大人になっているのだから、学生時代の仲の良かった子とばかり、話すなんて事ありませんよ。 学生時代は全然、話した事もなかったようなクラスメートと、話すというのも楽しいですよ。 この人って、こんな人だったんだと、学生時代の印象がガラっと変わる人もいます。 私は、学生時代に仲良くなかったのに、大人になってから友情が芽生えた同級生がいます。 最悪、全然、つまらなくても、今の生活と何のかかわりもないから問題なし。 気楽に参加してみるのもいいと思います。

一人行動できるので

041
ドラドラ
自分が行きたいと思えばどこでも行きます 「信じられない、私は行けない」と言われる事もあります でも行きたいのだから行くのです 誰に遠慮がいりますか 行きたいのでしょう? 行けばいいではないですか? ポツンになるかも知れません 反対に新しい友達になるかも知れません 殻に閉じこもっていたら抜け出せませんよ

行けばいい。

💋
すずめ
行きたいんだから、行けばいいんですよ。 昔仲良くなかったって、今はもうみんな大人。 大人の対応をしてくれますよ。 高校卒業15年同窓会の時、 クラスで一人浮いていた子がきていました。 ちょっとびっくりしました。 来たんだ~って感じですかね。 みんな、大人の対応でしたよ。 みんな変わっていますよ。 楽しんできて。

行って下さい

ぶち
恩師の退職記念なんですからぜひ行きましょう。 誰でも似たような経験はあると思います。かく言う私も、中学校の同窓会の集まりに招かれませんでした。クラスの半分以上が出席していたのに、完全無視。なぜ分かったか。そのパーテイー会場が私の伯母の店で、なおかつ同じ時刻に私の親戚一同が隣で宴会をしていたから。あちらがバツの悪い顔していました。中学時代は特に浮いていたわけではありませんが、その仲良しグループからは嫌われていたようです。 今回は招待されていることだし堂々と出席してください。大人なんですから図太く行きましょう。悪いことも、引け目を感ずることもありません。

トピ主です

041
ふうこ トピ主
みなさん ご回答ありがとうございます。 出席しようと思っていたのですが、急遽別の用事が入り、欠席になりました。 「周りはそんなに気にしていない」「うまくいかなくても今後の人生かわらない」など、とても為になりました。何を今までうじうじ悩んでいたのかと 思います。 唯一高校生時代に仲のよかった子が懐かしく思え、思い切って連絡を取ってみた ところ、二人で会えることになりました。皆さんに背中を押して頂けたおかげです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧