本文へ

実母と話すと具合が悪くなります

レス19
(トピ主 2
まさしょう
ひと
一人暮らしの実母との関係がうまくいかず、金銭、精神ともに悩んできたのですが、やっと病院に連れて行く事ができ、心の病気と言われました。
遠方に住んでいるので、なかなか帰れないので電話は毎日、多い時は一日10回、ずっと恨み事を言ってきます。私がいない時は職場にもかけてきて、職場にいなかったら何を遊んでる!とキレたり。病気だから、と割り切ってるつもりですが、月初めのお金の催促は忘れず、食欲もものすごくあり、いつもお金、親、兄弟、私への恨みと自分は全く悪くない、と言い切るのを毎日聞いていると元々の性格もあるのでは?と疑ってしまいます。母は不倫の末、私を産んで、大変だったとは思いますが、今一人になったのを私のせいにし、親が一人だったら娘は家をでらんと親の面倒みるのが普通だ!と鬼の形相で言われ、私の人生はどうなる?と言い返すと逆ギレ・・私もまだ子育て中で、主人が理解ある人だから良かったのですが、このままいったら家計も破綻、家庭もだめになりそうです。
また来週病院に連れて行く為、実家に帰りますが怖いです。育ててもらって、親不孝ですが病院に入ってくれないか、と願う私はやはり弱いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが壊れる

😑
のり
自分だったら、毎月決まったお金の送金だけする。 職場にかけてきたら激怒 もう愚痴は聞きたくない。こっちだって忙しいんだ 用もないのに電話かけてくるな と突き放します。 うちの場合は過干渉。 職場の電話は知らないものの携帯にかけてくるので、仕事中だからかけるなとガチャ切り。当時は、同じ会社だと無料通話できるプランがあったのか、同じ会社の携帯かってしょっちゅう電話かかってきたので、通話料のかかる他社に変えました。 頻度は減ったものの、電話をかけては言いたい事言いまくって、こっちがストレス溜まるので、無音の着信音に変えました。 用があれば、携帯のメールでを徹底し、件名だけの受信設定で、不必要と思われるものは即削除。徹底的に距離を置いてます。 しかし嫌でも法事等で顔合わせなければならず、長居はせず最短で帰るようしてます。それでも事前には体調壊れ、事後は頭痛で体が拒否反応してます。 何を言おうと無視です。育てた恩?勝手に生んでおいて、堕胎も可能なのに決断しなかかったのは親なのに、今更何をって感じです

2

😑
のり
そもそも、トピ主さんの親の場合、自身できちんとライフプラン立てなかった本人が悪いのに、逆ギレもいいところです。 親は生んだ責任上、成人するまでは育てる。 その後は子供の人生。不倫を決断したのも自分だし、そのツケを何故子供が払わなければならないの? ハッキリと、愚痴なんか聞きたくない。自分より人生生きてるんだから、自身で解決しろ。 最低限の金銭援助はするが、口出し、不要な干渉、してくるようであれば送金は止める。文句があるなら、自分で生活保護受けるなりのたれ死ぬなりしとと・・・ソレぐらいの気でいないと、不幸は伝染します。 職場の人にも言って、取り次がないように頼む。かかってくれば業務妨害だ、いい加減にしろと怒る。 ハッキリ言って、きちんと老後設計たてて働いて貯蓄してこなかった親が悪いです。 愚痴の聞き役は疲れますよ。兄弟が死んで、その愚痴の聞き役してましたが永遠と終わりませんでした。前向きに努力もしないし、ただ愚痴だけ。 親戚には、冷たい娘だと触れ回ってますが、悪役になったほうが楽ですよ

分かります・・・

🐤
みんと
私もトピ主さんと同じことで心を傷めています。母親の存在っていくつになっても大きいもんですね。 いい大人になっても、母親の「考えなし」の言葉にいちいち傷ついてしまいます。 恐らく、何を言っても聞く耳をもってくれないでしょう・・・ 逆に自分を攻撃しているくらいに開き直ってきます。 しかし、お医者様の言葉なら素直に聞いてくれるかもしれませんね。 「病院にはいってくれないか」というあなたの気持ちもわかります。 一番安心な場所ですものね。・・親不孝かと自分をせめることはないです。 親といえども、子供を傷つけていいはずはありませんし、 こちらも、そういったストレスから解放されたいと願うのは当たり前です。

うーん

041
翔子
育てて貰ってはないでしょう。 その負の連鎖断ち切れればいいですね。 ご自分のお子様が大切なら・・・

大変ですね

041
心音
お母さんの電話攻撃 お金の事・・・・ ご自分は家庭を持ちました。それが崩壊してないのは やはり ご主人のご理解ですね。 遠方の上 病気・・・方法はあるはずです。 毎月足りない金銭があるならば 行政に相談も出来るはずです。 お幾つか分かりませんが 心の病気もあり働けないでしょうし生活保護なり 入院なりが相談できると思います。 電話攻撃は 貴女の心が心配です。入院できると思いますけれど・・・ ご自分の家庭を一番に。ご自分を責めないでください。

弱くないです。

041
erie
すごくすごく頑張ってらっしゃいます。 少しだけ私のことですみません。 いつも「働く」の悩みのところを見たり、トピたてたりしてるんですが今帰省してる妹と口をきかないくらい合わなくて胃が痛いんです。 失礼しました。 1日10回も電話で話を聞いてられるトピさん、すごいと思います。職場まで..大変ですね。 子育ても大変なのに。 トピさんお一人でお母様を看てらっしゃるのでしょうか? 病院に入ってもらっても冷たいとは思いません。 これ以上トピさんが看られると、トピさんが体を壊してしまいます。 あまり頑張りすぎないでくださいね。

弱くありません

041
ようこ
たとえばガンだったら、入院するのが当たり前ですよね?心の病気も、同じです。プロにお任せするのが、一番だと思います。

まずは相談先を

041
ねこさん
お母様の年齢がわかりませんが、今後の付き合い方やどこまでならあなた(とご主人)が対応できるかのラインを決める時期かもしれません。 幸いにも優しくご理解のあるご主人と職場に恵まれているのですから、大丈夫です。 私は娘であるあなたへの精神的な普段と、お子さんへの影響が気になります。 お母様の主治医か通院先の院内にある医療相談室に、このトピで書かれたことを相談してはいかがでしょうか。 あなただけ(不安ならご主人も一緒)の受診は可能なはず。電話で可能か伺い、お母様の付き添い時に先生からあなただけ残るように言っていただくこともできます。 法的に子どもが親を扶養する義務はありません。 あなたがあなた自身と大切な家族を守るために、まず主治医に相談してください。 医療相談室でもいい。相談員は制度に詳しいので、お母様の入院が今できなくても一緒に方法を考えてくれます。冷たい対応なら地域の包括支援センターへ。 何にせよ、使えるものは使って抱え込まないようにしてくださいね。

トピ主さんもカウンセリングを

💔
家族に心の病を患ってる者がおり、私も違う心の病を持っています。 カウンセリングで言われました。 その家族は壊れてる人だと思って、自分が振り回されない距離をとりなさい。 意思疎通はできないのに、罪悪感は植えつけられてしまってました。 でもそれは自分自身の問題でした。距離を置いた今は快適です。 見捨てなくても強くならなくても、入院で解決できるならそれでいいと思います。 実際病院で治療した方がいい状況ではありませんか? 毎日「人」と話せるきっかけにもなりますし。

私も同じで怖いです。

041
さかな
はじめまして。 私?と疑う位同じ状況に驚きました。 私も母が怖いです。 私が反論さえしなければ肯定と解釈し上機嫌。一言でも返せば支離滅裂な罵詈雑言の嵐です。 しかも私は母の所有物らしくお前が居るところに果てまで付いて行ってやるとまで言われました。 私という人格を無視した依存が怖くて仕方ないです。 お母様はよく病院に行きましたね…凄いです。 私も自分の母のことなのに入院して欲しいと思う。 トピ主さんは普通の反応です。 狂気を相手にしたら怖いです…

「親しき仲にも礼儀あり」ですね

🐶
kana
「お母さんと話していると具合が悪くなるからもうやめて!」と、ハッキリ、言葉で伝えるのがいいのではないでしょうか。すみません、それしか対応が思いつきません。

毒親じゃん

🙂
kana
よく今までお相手ができましたね。 電話の件も、何故着信拒否とかしないのですか? 毒親だと思いますが、「私は弱いでしょうか?」とお聞きになる時点で、かなりコントロールされてしまっていると思いました。 福祉の力も借りて、なるだけ離れたらいかがですか?

トピ主さんは優しい方ですね

🙂
花柄
このトピを読ませてもらって、まさしょうさんはお優しい方だなと思いました。 「実母と話すと具合が悪くなる」「実家に帰るのが怖い」「病院に入ってくれないかと願う」など、私もそうですよ。 そういう母親を持ったのは自分だけじゃない、と知るだけでも気が楽になったでしょうか?

弱くありません!!

041
シノ
ご相談者様は決して弱い人間でもなければ、悪い人間でもありません。どうぞご心配なさらずに、お母様は心の病気と割り切り距離を置きましょう。私も実は自分の相談がしたくてこちらの小町をたずねました。そして相談者様の文面をみてまるで自分のことだと驚いてしまいました。鬼の形相...。想像がつきます。そのたびにどれほど相談者様が傷つかれ、悲しい気持ちになるかと思うと思わず返信せずにはいられませんでした。このままではお母様のマイナスエネルギーで相談者様はつぶれてしまいます。ご主人も子供たちももちろん元気なママが大好きだと思います。難しいことかもしれませんが、やはりお母様のことを患者と割り切ってみてくれる病院におあずけになることが結局はお母様のためにもなるのではないかと思います。

親子って・・

まさしょう トピ主
アドバイスありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、母はバブル時に大成功し、お金で周りを家来の様にあしらい、気に入らないと縁を切る、という生活の末、親戚、友人にも相手にされなくなり、今私しか相手にしないので全部攻撃がきてるのだと思います。今も怒りながら電話があったので切りました。全て世間や人のせい、一生懸命働いて生きてきた、と言いますが、今まで周りを泣かせてきた罰が当たってるんでしょうね。 実家に帰らない冷たい娘だ、と病院や役所の人達には言ってるみたいですが、正直今の家庭が何よりも大事なので、言いたい人には言わせて頑張ります。人間、感謝や思いやりの気持ちを忘れてはいけないですね。自分の親子関係はこうならない様に気をつけようと思います。

辛いですね

😨
悠希
28歳独女です。度重なる電話と金銭の要求で、職場にも電話。ただでさえ体調の芳しくないトピ主様が壊れてしまいます。 我が母は毒親で武力行使の支配欲の強い人。 一度一人暮らしをしており無断で家捜しをしに部屋に入ろうとし鍵が玄関に2つついている事に激怒し職場に電話されました(引っ越しの際保証人になってもらったので合い鍵は強要され、当然鍵穴は当初から2つありました)勘違いだと解った筈が己の非を認めず逆ギレ。心配そうに様子を見つめる先輩方の中、恥ずかしいやら情けないやら。

辛いですね2

😨
悠希
昔から人のや私の理解を超えた事をやるのは日常茶飯事でしたがそれ以来決意し、新居は住所教えず。まともにこの10年顔を合わせずにいます。 連絡はメールでのみ、それですら拒否反応で体調を崩します。私の17から繰り返す潰瘍の原因は彼女ですから。主様は家庭を持ち理解力のある優しいご主人も居るのですからお体大事にしてください

ガマンするしかない

😨
金魚
毒親をもつ金魚というものです…私も毎日、電話とメールに精神的にやられてます…反論しようものなら永遠と罵声を浴びせられます…距離をとることなんて普通の人にならできることもむしろ逆効果…だから何もできない…させてもらえない…罵声を今以上に浴びないために言うことを聞く…悲しいけど親がいなくなるまで続くんだと思います…親なのに世の中で一番苦手です…

皆様ありがとうございます。

🙂
まさしょう トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 勝手ですが、自分だけ悩んでいるのではない!と勇気がでました。 母は両親の愛情を全く受けず育ったみたいで、その話をよくします。兄弟関係も悪く、伯父、伯母達もお互い悪口を言い、私が一人っ子なのでうらやましい、と思い、兄弟仲良くして、と言っても誰も聞いてくれません。祖父のお墓参りも毎年私だけです。 結局は親から子への愛情不足から、私にも廻ってきてるのかな、と。私で断ち切らなければきっと私の子供達にも影響しそうで怖いです。 最低限やるべき事だけやって、自分の生活を大事にしようと思います。ただ先が長いのでまた悩みを聞いてもらうと思いますが、その時はよろしくお願いします・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧