本文へ

離婚の際、弁護士の依頼について

レス9
(トピ主 1
😢
ぱいなっぷるプリン
恋愛
まもなく、子供を連れて別居の予定です。

夫は精神的に不安定で、気分の浮き沈みが激しく
ささいなことでカッとなり、人格が変わります。
長年こうした状態が続いていましたが
最近激しくなってきたため、子供を連れて実家に帰ろうと思っています。

弁護士に相談したところ
こちらから先に調停をたて、すぐにでも家を出た方がいい。
とのアドバイスをいただき、
調停の申し立てから入っていただけるとのことでした。

ただ、夫は気持ちが落ち着いているときには
私や子供にも優しく、
今、落ち着いている状態のため
すぐには家を出にくい状況です。

自分の気持ちは、次に夫が怒ったら帰らせてもらい、
後は相手の出方次第と思っているのですが…

先に弁護士に、着手金と書類は渡しておき
後は相手の出方を待って。。。
というのは、弁護士に対して失礼でしょうか?

相手の性格上、揉めるのは必至です。

離婚の際に、弁護士はどの時点から入ってもらうのがいいのでしょうか?
何分未知の世界で、弁護士に失礼のないようお願いしたいと思っています。l

ランキング

レス

裁判からで良いだろ~(笑)

😀
あははは
金の心配しなくていいなら 弁護士と相談しながら 調停から雇えば良い(笑) 金掛けたくないなら 調停は弁護士なんか居なくても どうってコトない(爆) モメるのが必至なら 裁判からで十分だろうな~(笑) 弁護士にあんまり気を使うと 自分の思いが伝わ らなくなって 弁護士によっては簡単に片付けよ うとする(すぐ妥協を勧める)ヤツがいるから 気をつけたほうが良い(爆) 弁護士は自分が雇ってる って意識と自分がどう したいかってコトを的確に弁護士に伝えるように しないと 不本意な結果になる(笑) もちろん 弁護士のアドバイスはちゃんと聞く耳 持たないとだけどな(爆)

いや、弁護士は神様じゃないよ

😀
は?
見ていてなにかとんでもないと思ってしまいました。 コンビニに買いに行ってレジに置き忘れたものを取りに行くのが失礼みたいな。 弁護士も金稼ぎですよ。 なので家を出てから着手金と書類でいいと思いますが。 なんにせよ、まだ決心が定まっていないような気がします。 そこでホイホイ払ってしまえば止まったりもします。 弁護士が必ずしもいい人とは限りませんし。 予め夫が次に怒った時に酷ければ着手お願いします。でいいと思います。 背中を押しても主様がなんらかの言い訳をし、実行しなければ少しその弁護士にもクエッションですが。 頑張ってください。

私の場合

041
ねね
諸事情で 家を出ることが出来ない・・・という中に居ながら 並行して調停準備・・・キツイかな・・と思いますが。 弁護士の言うことが正解と考えます。 事が起こってからでは 遅いのですよ。 お互い距離感をもって調停に入った方が冷静に考えられます。 私は別居してから調停の申し立てをしました。 家裁で彼に会う事は一度もありませんでした。 揉めると最初から分かっているのなら 最初から弁護士に入ってもらうのがベストです。 ノウハウは弁護士が一番良く分かっているのですから・・・ 何より これ以上御自分が傷つかないように自分を守ること。 そのためには 一時のやさしさは禁物です。

決意、決心が先

FF
相手の出方が良好なら、元鞘というならまだ弁護士さんに 着手金まで支払う必要はないのでは。 まずは、気持ちが大事。フラフラしてると周囲はイライラ し始め、話を聞いてもらえなくなります。

弁護士は「使う」ものです

🐱
ねこまんま
弁護士さんに対しては失礼なタイトルですが、依頼人はあなたです。 お金を払って依頼するのです。まぁあんまり無茶は言えませんが。 調停は弁護士を入れなくてもいいのですが、揉めるのは必至とのこと。 家を出た後の連絡一切は弁護士を通してもらうことも可能ですよ。 もちろん何でもかんでもお願いすることはできませんが、必ず相談すること。相談なしに勝手に動いたり決めたり(特に相手と)すること、 これが一番失礼かもしれません。 思うに、「今度ご主人が怒ったら」というのは、次に怒ることがあるのは確実ですよね?  次がいつかというタイミングに関係なく、離婚を決意されているのであれば、 その弁護士さんの言うとおりです。 すんなり家を出られたらいいですが、逆上されて暴力を振るわれたら? 家から必要なものを持ち出せないことさえありえますよ? 調停は申し立てても初回までに1カ月~1カ月半かかります。 離婚は戦争です。本気なら、必要なことを先に確保して先手必勝。 それぐらいの覚悟が無いのであれば離婚はやめておいた方がいいですよ。

調停は個人でできます。

041
Jnpry
弁護士費用も一応のちにかかる生活費にできるだけとっておきましょう。 離婚を決めたのであればまず、離婚後の生活設計を立て自分一人の収入でやっていけると踏んだ上で、夫に離婚したい旨を伝え話し合う。 相手が納得しない場合は調停を申し立てる。 不成立または審判で離婚できないとなれば弁護士にお願いし裁判離婚に持ち込む。 といったところでしょうか。 弁護士はあなたの代理人であり、なんでもやってくれる執事ではありません。 あなたがどういった理由でまたどのような条件で離婚をしたいかを決めないとただ弁護士がついてるから離婚できるというものではありません。 暴力の危険があるので、まずは内容証明で離婚の意志を伝えてみてはいかがでしょう。

弁護士と足並みをそろえましょう

041
ちょうさん
>何分未知の世界で、弁護士に失礼のないようお願いしたいと思っています。 そう思うのであれば、弁護士とご相談ください。 自分勝手な判断で「ここから介入してください」と指示することのほうがよほど失礼です(それでもほとんどの弁護士は従ってくれると思いますが、それによる不利益はトピ主さん自身が被る覚悟は持ってください)。 ベストな方法として、まずは、ご自分で書いている内容・方法について弁護士に伝え、弁護士の意見を聞く。そして足並みをそろえて進んでいかなくてはなりません。 弁護士は(イヤな言い方ですが)あなたがお金で雇った味方です。 ですから、あなたの不利益になるようなことは言いません。 弁護士さんは弁護士さんとして、すでにあなたに最良であると思われる方策を伝えています。 それと、あなたの意見をすり合わせないと、信頼関係は生まれません。 弁護士慣れしている人はごくまれです。 安心して、弁護士さんに相談し、あなたの希望を伝えてみてください。 顔も知らず、事情も知らない仮想掲示板にいる人間にはこれしかいえません。

弁護士です

041
toto
弁護士がいつ入った方がいいかは、事案によって異なります。 通常はこじれてから入るよりも早めに入った方がいいことが多いのですが、 離婚や相続の場合は、弁護士が入ることによってかえって関係悪化が加速してしまうことも多いので、 ある程度問題が顕在化するまでは出ていかないこともあります。 弁護士が一番困るというか、不快なのは、 依頼者が弁護士と駆け引きをしたり、隠し事をしたり、約束を破ったり、 事前の十分な相談がなく方針転換することです。 トピ主さんが「こうしたい」という希望があるのなら、 まずはそのことを弁護士に正直に告げることです。 相手の出方によってこちらも対応を考えたい、しばらくは様子を見たい、という依頼者は 実際にも多いのですが、そのことを事前にきちんと弁護士に話しておけば、問題ないでしょう。 個人的には、最初は相談だけの段階(報酬も相談料のみ)で、 実際に問題が顕在化してから着手金を受領して間に入る、という流れが王道だと思います。 少なくとも私はそうしてます。

ありがとうございます

🙂
ぱいなっぷるプリン トピ主
もうすぐ2回目の弁護士との面談があるのですが その時には自分の考えをしっかり伝えようと思います。 それから離婚についても、もっと調べて強い姿勢で臨みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧