本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の昼食って皆さんどうしてますか?

専業主婦の昼食って皆さんどうしてますか?

レス29
(トピ主 1
ゆうさママ
話題
先月末で仕事を辞めて、三歳と四歳の子供がいます。保育園も辞めてます。
是非、皆さんに教えて頂きたいのですがお昼のおかずって何を食べてますか?インスタントラーメンもたまにはよいですが毎日とはいかず。。
今までは、インスタントラーメンやソーメンやうどん・蕎麦類でしたが。そろそろねたがつきました。専業主婦の方でなくても、お仕事されている方の休日のメニューを教えて頂きたいです。出来れば経済的でヘルシーなものを教えて頂けたら嬉しいです(笑)

ランキング

レス

粗食にはまってる。

🐱
栗っこ
玄米ごはんにお味噌汁。 ぬか漬けなどのお漬物。 今日は朝もお昼もでした。 でもお菓子も食べちゃうから いかんのよ。

冷蔵庫のあまり野菜で

🙂
なお
焼き飯かな

我が家は質素ですよ。

041
mei
余り物か麺類が定番です。 作っても野菜炒めやサラダ程度かな~

基本、残り物

041
在宅勤務
少し在宅で仕事をしてますが、ほとんど専業主婦です。子供はいません。 昼は前日の夕飯の残りや夫の弁当に詰めたおかずの残りとご飯、納豆。 残りの味噌汁に卵を落としてちょっとボリュームアップさせたりとか。 サンドイッチの具に出来そうなおかず(ポテトサラダや照り焼きチキンなど)が残ってれば 食パンをトーストして挟んで食べたりもします。 休日のランチは、チャーハン、パスタ、カレー等のワンディッシュで済むものを作ることが多いです。 パスタはトマトソースを作ってストックしておいたもの、カレーもまとめて作って冷凍しておいたものを解凍して温めるのみとかです。

冷凍物は重宝します

041
たいこ
2歳、1歳の子持ち専業主婦です。生協でたのむ冷凍のグラタン、ドリア、チャーハン、うどん、ラーメン、パスタはだいたいどれかしら冷凍庫にあるのでレンジでチンして簡単に食べてます。足りない時は、これまた冷凍焼おにぎりやチーズドッグ。あとはスーパーで買うトースターで焼けばいいピザとか、冷やし中華みたいな野菜やハムを切って乗せる麺類もたまに食べます。出先近くにお店があれば、牛丼のテイクアウトを利用することも。子供のものも準備しなければならず、いかに時短できるかが私には重要です!上の子とは同じものを食べてますが、下の子はまだ1歳になりたてなので離乳食です。

食べない

041
シプレー
専業主婦です。 朝はシッカリ食べますが(食べ過ぎくらい)、昼は食べません。 あまりお腹空かないし、三食食べると太るし。 昼はジューサーでお手製の野菜ジュースを飲んで終了。果物混ぜたり飽きないように。 簡単で美味しいですよ♪ 友達とランチに出る日は、朝、野菜ジュースのみです。

普通すぎですけど

🐱
にゃんこ
お昼ご飯は、普通にご飯(冷凍をチン)、納豆(時々焼き魚や卵焼き)、味噌汁、副菜(野菜の煮物やお浸しなど)です。 副菜の煮物、ゆでた野菜などは多めに作って冷蔵庫に常備してあります。 何もないときはトマトやアボカドなどすぐ切って食べられる野菜を食べます。 本当はパンが好きですが、和食の方がヘルシーかと思って、だいたいこのメニューにしています。 毎日だと飽きるので、週に1~2回サンドイッチやフレンチトーストなどを作ったり、お蕎麦を食べたりしています。

自分一人分の時は激しく手抜き。

😀
りんりこりん
お昼は、自分一人のときは適当です(笑) 丼ものにすることが多いかな? 昨晩の残りの煮物に、醤油を少し足して煮詰め、卵でとじてご飯に乗せて、煮物丼とか多い 昨晩の残りの鍋に、お冷やご飯と卵を入れて、おじやとか。 基本的に昨晩の残り物を、自分の好みに味付けし直して食べきってます。 (夫には「濃い味は身体に悪いから」と言いつつ、お昼ご飯の味付けは結構、濃いめな私) 特に煮込み系は、翌日の方が味がしみて美味しい~~♪ 前日がカレーの時はもちろんカレーです。 残り物は、鍋ごと冷蔵庫に入れて保存し、食べる時に火を入れなおしてから食べるようにしています。 何も無い時は、麺つゆに適当に野菜を加えて、にゅうめんか蕎麦かうどん。 ラーメンの時もあります。 麺類の時も、一応、野菜だけは入れるようにして、それでよしとしています。。。 濃いめの麺つゆと生卵で、ぶっかけ風にしてみたり。 煮込んでみたり。 結構、飽きません

ありきたりですが

041
しま
専業主婦です。 平日の昼食は前夜の残り、または毎日主人に弁当を作っているのでそのおかずの残りで済ませます。 貧乏性なのでしょうか、あえて残り物で食べる一人のご飯が好きなんですよね~ 卵焼きの端っことか(笑) TVや動画を見ながら一人で残り物ランチを食べるのが密かな楽しみだったりします。 いつも夕飯作る時におかずを少し大目に作って旦那の弁当用と私の昼食用に冷凍しておきます。 我が家の冷凍庫には何種類かのおかずが常備してあります。楽ですよ~ 今日は先日の牛焼肉を解凍し、ご飯にのせて牛丼にしました。 自分ひとりなので、お昼はたまにソバや素麺を茹でることはあっても料理は殆どせずに作り置き・残り物で済ませます。 お子さんがいたらそうゆうわけにもいかないかもしれませんが。 たまに、数枚残ったハムやレタスやキュウリの切れ端を適当にパンに挟んだ残り物サンドをガブリ…それが妙に美味しく感じたり(笑) 我ながら根っからの貧乏性ですね~

粗食です。

🐤
東京ひよこ
大体、朝食の残りとか常備菜で済ませてます。 インスタントラーメンをわざわざ作ることもしないです。身体にもよくないし。 卵かけご飯とか納豆ご飯とかお茶漬けとか。 たまに友人とランチするのを楽しみに、日頃は粗食ランチです。

残り物で・・・

041
りん
ご飯に、夫のお弁当のおかずの残り(なければ納豆など) プラス朝ごはんの味噌汁の残り が多いパターンです。 味噌汁なんかはそれを見込んで多めに作っておきます。 ひとりだとそんな感じですが、子供がいると残り物では足りないことも多く そういう時は、チャーハンや焼きそば、スパゲティなどの一品料理に 野菜を入れた汁物を添えることが多いです。 メンドクサイ時はインスタントスープとか中華味のスープにワカメを入れただけとかですが・・。 ラーメンだったら、肉と野菜をいためたものをたっぷりのせます。 肉と野菜の組み合わせで変化がつけられるので、飽きません。 冷凍の餃子にご飯とみそ汁、とか つけ麺に卵焼きと浅漬け、とか とにかく早くできるものですね、やっぱり。

お子さんがいるなら・・

041
くろねこ
ワンプレートごはんが一番楽かと? うちの子はもう大学生ですがいまだにワンプレートごはんします おむすびに冷蔵庫の残り物、冷凍の唐揚げ1個に目玉焼き、プチトマト・・ 要するにお弁当感覚でなんでもかんでも一つのお皿にのっけてしまいます。 冷蔵庫の整理にもなるし洗い物少ないし。 小さなお子さんだったらかわいいお皿で・・喜ぶと思います。

二歳児がいます。

041
アイルー
うちは残り野菜適当にぶちこみ炒飯or残り野菜適当にぶちこみリゾットです。肉は鳥のささみを冷凍したものを解凍していれています。炒飯のときはケチャップ入れてオムライスになったり、リゾットも牛乳入れたりケチャップ入れたりで、結構バリエーションができますよ~^^

ひたすら…

041
うり
昼食はほぼ納豆ご飯です。 余って冷凍していたご飯をチンして、3個98円の納豆を乗せて食べています。 あれば刻みネギやおぼろ豆腐も混ぜ混ぜ…。 夫のいない夕ご飯もこれです。 だって安いし楽なんだもん(笑) 茹でなきゃいけない乾麺は、私の中では「豪華な昼ご飯」ですよ~。

子供が自宅にいるなら

🐤
ごんべい
チャーハン、チキンライス、スパゲティ、五目うどん、親子丼、こういったところが定番でしょうか。 子供いなけりゃ納豆ご飯か卵ご飯に前日の残りをレンチン。

お弁当です

041
rock
幼稚園児の子供がいる専業主婦です。 お昼はお弁当を食べています。毎朝子供か夫のお弁当を作るので、その時に自分の分も一緒に作ります。なので時々ものすごい子供っぽいお弁当を昼に一人で食べていて、ちょっとさみしくもありますが。 最初は一人で昼を食べるのが新鮮でいろいろやりましたが、最終的にはこのスタイルに落ち着きました。経済的だし楽です。お弁当なら出かけるときも持っていけるし。わざわざ昼ごはんを用意するより朝いっぺんに作る方が楽ですね。

丼物

😀
m
どんぶり物とかどうですか? お肉やウインナーと玉葱で卵丼や、冷蔵庫の余り野菜を使って中華丼風。 お肉があれば、お肉と野菜の照り焼き味で照り焼き丼。 簡単なのに、丼だとモリモリ食べてくれたり、おまけに洗い物も少ない! あとは、おにぎりも多かったです。子供達が3~4歳の頃、良くやっていたのが、自分でやらせる事。 鮭フレークや、ゆかりなどを混ぜたご飯をラップの上に乗せて、子供達に自分で握らせるんです。 簡単なおかず(卵焼きやウインナー、枝豆など)を準備して、籐のカゴに盛り付け、出来上がったおにぎりものせれば、簡単ですが、子供達が大喜びのランチになります。 その他多かったのは、ホットケーキかな。 子供達が喜ぶので、しょっちゅうやってました 懐かしいなぁ。 もう我が家の子供達は小学生なので、今は1人、残り物の寂しいランチです。 お昼ご飯を毎日考えるのって本当に大変だったけれど、今となっては、幼少期の子供達との良い思い出です。 そして頑張ってたあの頃、一番、輝いていたような気がします

すみません

😨
珠子
二歳の子どもの分は作ったり、前日の夕飯の残り物だったり。 作っても、パスタや炒飯、丼やリゾットなど一品料理が多いです。 これに茹で野菜やハムやウィンナーと足りなさそうなものをちょちょっと補います。 そして私はというと ・前日の残り物が子どもの分を避けて残った分 ・ご飯にキャベツの千切りとチーズを乗せてチンしたやつ ・なめたけや梅干しとご飯 ・フリカケご飯 こんなもんです。 ちなみに何も無ければご飯抜きです。 結構頻繁に抜きです(笑)。 基本的に自分の分は作らないし、考えません。 あればあるものを、なければ食べない。 お腹空いたらコーヒー牛乳飲みます。

バランスよく食べなきゃ

041
マロン
そんな小さなお子さんがいらっしゃるならお母さんもしっかり健康でいなきゃ!ましてや子どもさんも同じ食事をするならきちんとバランスよくたべないといけませんよ。 面倒でも「仕事」だと思って頑張るべき。実際勤めていた時は面倒でもすべきことはやっていたわけだから。 私は毎朝夫の弁当を作るのでそれと同じおかずを昼に食べることにしています。 肉もしくは魚(生姜炒めやチンジャオロースーみたいなのとかムニエルとか焼き魚とかそんな感じ)と卵(その日によって中華風、和風、洋風など味付けを変える)と野菜(炒める場合が多い)と自家製漬物。ご飯には塩こぶかユカリもしくは梅干しなどを添える。 そんな感じです。 トピ主さんの場合は子どもさんも一緒ならも少し子ども好みのするものにしてあげるといいと思いますが。

041
ずぼら主婦
冷奴や湯豆腐、納豆ごはんや卵かけごはんです。 それに小さなサラダか、お漬物ですね。 ときどきわかめスープなどもつけます。 忙しいときはプロテインシェイクなどで済ませることも。

質素です

041
ささみ
ご飯、ちりめんじゃこ、野菜スープが基本です。 オプションとして団子がつくときもあります。

一人ご飯かと思ったら

041
june
お子さんがいらっしゃるのですね。。。 だとすると、普段私がやっている「朝の残りご飯で卵かけご飯に漬け物」とかはダメですよね(苦笑)。 麺類の進化形?でグラタンとか。 ホットケーキミックスにツナやほうれん草、にんじんのすりおろしを混ぜて焼いたり。 うちは朝が和食なのでお昼にパン焼いてゆで卵とサラダ、とかもやりました。 高校生の子供と会社員の夫のお弁当を作ったついでに自分のも作る事もたまーにあります。お昼を気にせず外出できるので意外と楽です。 参考になるかなぁ。

お弁当や雑炊

🙂
ささの葉
毎朝、夫のお弁当を作るので、 ついでに私の分も詰めています。 1人前も2人前も、手間は同じだし、 ガス、水道も一度で済み、合理的です。 夫のお弁当となると、栄養に気を使いますから、 結果的に私もバランスの良いものが食べられます。 味や出来の確認にもなります。 夫が弁当を持たない日など、 私ひとり分を作らねばならないとき、 よく食べるのは、雑炊です。 鍋ひとつ、短時間で出来るし、 半端に残った食材を適当に組み合わせて、 たんぱく質も野菜も炭水化物も、一度にとれます。 味付けはいろいろ。 しょうゆ、みそだけでなく、キムチ味、トマト味、カレー味、豆乳鍋風もいけます。

ありがとうございます。

🙂
ゆうさママ(トピ主) トピ主
レスがたくさんあり驚きました。やはり皆さんいろいろ工夫されてますね。私の場合、主人が仕事で留守がち。お弁当を作ることもなく。私ひとりなら、お茶漬けでもなんでもいいですが子供が気になって。手をかけず簡単に、時間もお金もあまりかけず(笑) 皆さんを参考にこれからやってみたいです。子供も見新しい?昼食、喜ぶと思います。ありがとうございました!続けてレスは確認させて頂きます!!

食べません

🐤
Poyon
OLです。 平日も休日も昼食は頂きません。 一日2食でちょうど良い感じです。 (食前にきちんとお腹が空く) 休日、肉体労働(家事)でどうしても空腹を感じたら、 ヨーグルトを食べます。

たこ焼き機必須ですが

041
そふぃあ
よくやるものです。 じゃがいも一個は皮のまま洗って、ラップに包んでレンジでチン マッシャーでつぶして皮を取り除きます。 前の晩のおかずで使った野菜の余り(生)を刻みます。 小麦粉・玉子・牛乳(なければ水で)・粉チーズ・塩少々を入れて混ぜ具も合わせます。 熱したたこ焼き機で上手い事丸く焼きあげます。 うちのもうすぐ2歳児は、何もつけずにそのままで 私はお好みソースにマヨネーズたっぷりで食べます。 たこ焼き機がなければ、ホットプレートでお好み焼きにしても良いと思います。 半端な野菜が一掃されるし、簡単なのでお薦めです。 後は前の晩のリメイクご飯が多いです・・ カレーの翌日:カレーうどん、焼きカレー、カレードリア、カレーコロッケ等々 白シチューの翌日:パスタグラタン、ドリア等々 蒸し鶏にしたら裂いてフレンチドレッシングと合わせて、 野菜と一緒にパン(ピタパンでもフランスパンでも)に挟むとか・・ 子供がいると、何でもいいや~ってわけにも行きませんものね~。

面倒よねお昼ご飯

041
ハムハム
ワカメスープにうどんを入れてちょっと煮ます。 トロミをつけて、溶き卵を入れて固まったら出来上がり。 残り物野菜を入れるとバランスもアップ。 夕飯を作る時に刻んだ野菜を、ちょこっとだけ分けてラップにくるんで冷凍しておくと、手間が省けて便利ですよ。 残り物スパゲティもよく作ります。 オリーブオイルにニンニクいれて弱火で温めて香りが出たら、あとは何でもいいです。 ウインナーとキャベツとか、キノコと玉ねぎとか、もちろん全部混ぜても。 その日の気分で牛乳入れればクリーム系、お酒少々とトマト(ケチャップでも)を入れてちょっと煮詰めればトマト系、そのままでも塩味きかせれば美味しいです。 スパゲティを茹でる時に、半分に折ってから茹でると子どもも食べやすいです。 パセリは洗って、葉っぱだけをラップにくるんで冷凍しておき、使う時に揉むと簡単に刻みパセリになります。 買ってきた安いハンバーガーにトマトとレタス、玉ねぎを入れて豪華ハンバーガーにするという人がいました。 なるほど!と思ったけど、まだやってません…。

前日夕食を翌日昼食に回す

🙂
ズボラン
育休中の10ヶ月子持ち主婦です。 私は夫の希望もあり、夕食にメイン+副菜3品というガッツリご飯を作ります。私も食いしん坊なので、出産前から夫と一緒にガッツリご飯おかわりしていたらガッツリ脂肪が…加えて出産時の食べづわりで+13kg!出産後も全然体重が落ちなくて… でもフライも炒め物も食べたい!なので夕食は副菜と少しのご飯のみ食べ、メインは翌日のお昼に回すことにしたら…見事体重が戻りました!作る手間もいらないですし、おすすめですよ~。 夕食がちょっと辛いですが、慣れると逆に快適です。明日ガッツリ食べてやる!と思うと逆に楽しくなりますし、体型維持にも有効かと思います。お昼食べたら子供をベビーカーに乗せてシェイプアップシューズ履いて早足散歩に行ってます。

夏のお昼は

041
フミ
具が野菜だけ冷し中華や素麺にすることもありますが(何しろ暑いとそういうものしか喉を通らない) たいて残り物とご飯です それが美味しいんです 冷えた茄子とピーマンの辛味噌炒めと冷やご飯なんて最高 ミョウガやオクラを刻んで納豆に混ぜたりや冷や奴に載せても美味しいですし きゅうりを挟んだトーストのこともあります ラーメンや焼きそばやスパゲティーは好きだけどカロリーが高くなりそうで 滅多にはしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧