先日子どもが大きいアイスをおばあちゃんからもらい、食べ過ぎちゃうからと主人に少し食べてねといったところ、嫌がる三歳の子どもから無理やり取ろうとしてこどもが怒ってなげたスプーンが主人の眉毛の下に当たり、少し血が滲みました。主人は怒って子どもを蹴飛ばし頭を強く叩いたので私がびっくりして止めに入ると、さらにまた子どもにちゃんといけないことを教えないとといいながら、また叩こうとしたので私が阻止しようとしたら、ほおを強く叩かれ、うでも何度も平手で叩かれました。もみあってつかまれたところもあざになり、頬骨とうでが二日たってもまだ痛みます。
暴力を振るうほうが悪い事だと思うのですが、主人はおれは悪くないといい、はじめ謝らずにいましたが、主人の母から言ってもらいその後一応形だけ謝ってきて、でも本人は納得いってないようです。
普段から怒ると言葉がヤクザのように荒々しく、そのたびにそういう言葉遣いはやめて欲しいといってもまったくやめてくれません。てめえとかおまえはダメなやつだから何をやっても無理だ、おまえには一銭もかけたくないなどと上の子にもいったりして、私も離婚などはできればしたくないけど、もう限界なのかなと悩んでいます。怒ってないときは子どものことを一生懸命考えたりしていいところもあるんですが、最近良く怒るので子どもたちも私も主人が会社から帰ってきたり、週末など一緒にいるのが辛いです。アドバイスお願いします。