本文へ

パート女性(40代)が怖いです

レス8
(トピ主 1
041
ラル
仕事
私(30代前半)は半年前から料理の工場で深夜から早朝にかけてのパートをしています。
10数人いる女性で私以外の女性は皆40代、50代です。
厨房と配膳チームにわかれていて私は配膳なのですが
その人は厨房の揚げ物担当です。

その人は更衣室で会った時私が挨拶しても完全に無視しますが
後から入ってきたほかの人には「おはよー」と挨拶しています。

その人は揚げ物をしながら私の行動を常に目で追って見ているのがわかります。
いちいち私のする事に大声で何か言ってきます。
他の人が同じ事をしても何も言わないのに
例えば厨房にある物を、他の人が取りに行っても何も言わないのに私が行くと
「取り方がうるさい」「勝手にもっていくな」など必ず何かを言われます。
私に対し、注意したい事があるなら面と向って言ってくれればいいのに
聞こえよがしに厨房仲間に大声で私の行動についての批判を始めます。

話もした事がない人なんですが・・・きっと私の存在自体が気に入らないんでしょうね・・。
他のパートさんは皆親切でぎすぎすした人もおらず仕事中も穏やかなのに。

こういう人って何なんでしょうか・・・。
最近は仕事にいくのが憂鬱で仕方がありません。
何を言われても平気でいるには
どのように気持ちを保ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

何なんでしょうね

🐱
ニャンコせんせい
そういう人って、いますよね。 何か、気に入らないんでしょうね・・。 私も、基本的にオドオドしてしまうタイプだったのですが、 色々と働く内に、だいぶ、強くなりました。 私の対処法は、 「目を見て、皆に聞こえるよう、はっきり謝る」です。 例えば、「うるさい」と言われたら、 「すみません!今後、気をつけます。」と、いちいち言いましょう。 そして、自分の仕事は、しっかりこなせるようにして、 挨拶だけは、無視されても、しっかり笑顔でしましょう。 そういう人は、案外小心者なので、 こちらを見ないようにして、そして、誰かと一緒になって、文句を言ってきます。 目が合うと、そらす人が多いです。 だから、視線をそらさず、真摯に謝っていく内に、向こうが逃げたくなるようです。 そういう態度を取る人に、 更に難癖をつけたりすると、自分の立場も悪くなるし、 「そこまで言わなくても・・」のような空気にもなりますので、 そういう気配を素早く察知して、止めるようです。 しかも、不思議なことに、妙にすり寄ってくるようになったりもするんですよね・・・。

ラルさんに落ち度はないか確認する

041
人生勉強
信頼できて口が堅そうな職場の人に一度聞いてみたら? ラルさんに落ち度がなく、相手が全面的に悪いなら、一歩引いて相手を見る事です。 直接対決は絶対しないでください。相手と同じ土俵に立たないで。 言い方悪いけど「自分より下に見る」ってことかな。 無視されたら、「若い私にひがんでるな」 何か大声で言われたら「あんな大声で怒って更年期かしら。家族に嫌がられてるだろうな」とか。 他の人へラルさんの文句を言っていたって、ラルさんが欠勤せず自分の仕事をしっかりやっていれば、皆ちゃんと心の中では味方してくれて文句を聞き流しているから大丈夫。

ひがまれてます。

041
maiko
もう・・ こういう人どうにかならないでしょうかね!! 私、2回こういう職場にあたり、ワーワー言われましたよ。 最初の人はどうにも貧困で生活に困っててそのストレスを気に入らない人に向けてたのです。 後の方は、はっきりしたことはわかりませんせした。 多分、後から入ってきた私と自給が一緒なのが気に入らなかったのかなぁと。

トピ主です

041
ラル トピ主
ニャンコせんせいさん人生勉強さんmaikoさん レスをありがとうございます。 どこにでもいるんですね、こんな人。投稿したことで少し気がまぎれました。 無視されても挨拶は続け、あとは極力近寄らないようにします。 それとなく他のパートさんに言ってみようかなと思っていますが 私が一番の新米のため、みんなの関係性がよくわからないので 耐えられる限り頑張ろうかと思います・・。

更年期か?

🐤
tubasa
いるいる~何なんだろうね、そういう人。私も過去何回か同じ目に合った事があるよ。どちらも年齢関係なく(年上だったり年下だったり)自分より3カ月先輩って女達だった。 なんか女としての危機感を覚えた時に、未熟な人間はそうやって喚くのかなって思う。「育ち」も悪そう。基本的な性格がいじめっ子で、こいつ虐めても痛くも痒くもないからって図に乗ってる感じもする。 あんまり我慢し過ぎたり、周りに相談したりして、どうにかしようと頑張ると、精神病むよ。 周りに相談とか良く考えて。相談するならその女と仲良くない人をじっくり見極めないと、下手踏んで相談相手がその女に繋がってたらすごい状況悪くなるよ。 個人的には正社員でも無くパートなら、そういう職場は何も言わず早々に立ち去った方が良いと思う。 パートで同時期に入った人で「ここ雰囲気悪ーい。」で3日で辞めてったA子さんて人がいるんだけど。A子さんの判断は正しかったなぁって思うよ。3カ月で辞めるなら3日で辞めて、さっさと次のパート探した方が賢かったなって。 我慢して精神病まないようにね。

いるいる

🐶
アラフォー主婦
1社に1人とゆうくらい必ずいますよ、そうゆう人。 よく悩み聞きます。 その人のせいでどんどんやめていき新人も育ちません。 会社によりますが、ある会社では本人に言っても だめだったので仕事が出来る人でしたが 辞めてもらったとゆう話を聞きました。 私も今そんな状態に近いです。 ほんと憂鬱ですよね。 忙しくなるとヒステリックになって手がつけられません。 お互い頑張りましょう(汗

いわゆるお局さん?

🐶
nimo
お局さんの新人いびりですか。 まぁ、そういう人は、気に入ろうが気に入らなかろうが、とにかく 新人と見ればいびる人なので、自分が悪いのかな?なんて考えなくていいですよ。 パート仲間さんに相談されるときは、お局さんに通じてないひとを選ばないと 告げ口されて大変な事になりかねませんね。 気にせず淡々と仕事することです。

若さに嫉妬?

041
ペコリ
もしかして、トピ主さんが来るまでその女性が一番若かったとか。 だけど、女性の嫉妬の怖いところは、嫉妬心を表面に出さない場合です。 案外、親切で優しそうな人が一番嫉妬深かったりもするので、相談する相手には気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧