本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会の幹事ってどういう立場の方がやっていますか?

飲み会の幹事ってどういう立場の方がやっていますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
プス
仕事
皆さんにお聞きしたいのですが、

飲み会の幹事は、どういう方がやっていらっしゃいますか?

私が経験した数社では、新人か年下の者が、当番制でやっていました。それらは新人や若手の務めだと教育されました。

会社の40代以上の方と話すと20年ぐらい前は社員旅行なども会社の慣例としてあったそうで、社員旅行の幹事も新人の務めだったそうです。

皆さんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

いくつか会社変わったけど

041
ことみ
ほとんどは、毎度その時点で最も社員歴の浅い平社員が担当していました。 同期がいればその中で持ち回りになっていますが、同期がいない人は新規採用があるまで毎回ずっと幹事です。 ちょっとかわいそう。 一社だけ違うところがありました。 10人ちょっとの小さな会社で、女性はいつも、多くても4人まででした。 そこでは、社長と専務以外の全男性社員が【一年単位】で全てのレクリエーションの幹事を担当していました。 忘年会や納品後の打ち上げ、社員旅行などなど。 順番は入社年月日順で、下の下っ端までが担当を終えるとまた上からになります。 よって、たとえば最も古い人が幹事になっている年に入社した人の場合、対象の社員が10人ならば増減がない限り回ってくるのは10年後。 一番下が幹事の年に入社なら次の年には回ってくる、ということになります。 女性は、幹事にならないかわりにお茶くみや取引先へのお遣いなどをすることになっていました。 業界全体が古い体質のためそうせざるを得ない場面が多かったので、むしろその代わりに幹事を免除したのだろうと思います。

レスします。

041
nwa
私の会社も若年が幹事やっていました。 ・計画する事を覚える ・ベテランとのコミュミケーションができる ・リーダーの訓練になる と考えると経験して悪いものではないと考えています。 罰ゲームとか運が悪いと思うと 成長しません。

大きく2種類

041
永久幹事
 新人がコンスタントに回ってくる場合、 新歓の次の宴会までは、前年度新人と今年度新人がペアで幹事をして、 ノウハウを教え、 その新人が忘年会や歓迎・送別会執り行う傾向にありました。  しかし、最近は、新人が回って来ないことと、あまり飲まない若手に幹事を させると、とんでもない宴会になってしまうことが多く、 好きな人が率先して幹事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧