本文へ

困っています。結婚挨拶

レス4
(トピ主 1
saki
恋愛
20代女性です。長年交際していた男性との結婚が決まりました。 遠距離恋愛の末、相手の居住地域への転居を予定しています。 現在は実家近くで1人暮らしですが実家に立ち寄る機会も多く両親との関係は良好。交際相手の話を 何度もしていて特に問題なく過ぎていたのですが、いざ結婚が決まり父に「相手を紹介、挨拶したい」と 報告すると、その場では「わかった」との了解を得ながらも翌日電話で「その件に関しては了解したから挨拶には来てくれなくていい」と 断られてしまいました。 娘を取られる男親の気持ちを察しつつも、どうしても父が親としての役割を果たさず「逃げ」てしまっていると考えてしまいます。 確かに父は神経質、最近は情緒不安定で精神科にも通っているようで、気分の上下が激しいのは承知していますが 「結婚」の話を持ち込むと、どんなに気分がいい時でも表情が曇ってしまうように感じます。 今回の結婚は私自身が現在の仕事を辞めスキルアップのための進学を決意したきっかけから決まったことで受験予定日等の問題から バタバタとした報告になってしまい、そんな点も父は心に引っかかっているようで申し訳なく思います。 しかし自分の人生、決断したこと、パートナーを是非父に伝え紹介したいと思っていますが 話が進まず自分自身も父親に会うこと自体億劫になってしまい、 どうしたらいいのか大変悩んでいます。 ちなみに母親には相手の紹介と結婚了解済、相手のご両親への挨拶も終わっており残るは父といった状況です。 是非今後の参考にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんはなんと言ってますか?

💄
お母さんに相談したらいいんじゃないかな? 少し話などしてみたらどうですか。

客観的に見て

041
kiki
新井素子の「結婚物語」を思い出しました。作者の体験もとにした小説ですが、お父さんの反応が同様で…  お父さんに読んでもらったら、自分を客観視できてちょっと変わるかも、と思いました。 それから、精神的に不安定なときは、他人に会って会話するのがつらい(適切な言葉が出ない)、変化を好まない、などの気持ちがありますので、お父様の状況もそれかなと思いました。 結婚自体は了承しておられるなら、準備を進めつつ、会わせる機会を見計らっては? 

父の気持ち

041
浮生
「その件に関しては了解したから挨拶には来てくれなくていい」というのが父の気持ちでしょう。あなたの思い通りにしたいという気持ちは判りますが、あなたの父は困っていません。父の気持ちを察してあげてはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

041
saki トピ主
葵様>母にも相談していますが母は父の意見には逆らえないといった状況で    夫婦のコミュニケーションは良好とは言い難い所が辛いところです。    母からも説得してもらっていますが未だ解決には至っていません。    レスありがとうございます。 kiki様>そんな本があるんですね!一度私も探してみようと思います。     精神不安定な時はやはり、人と会うのも億劫ですよね。     落ち着くまでは様子を伺いたいなと思いました。     レスありがとうございます。 浮生様>そうですね。確かに父は困っていませんし、自分も一方的な所は     反省してます。理解し合うっていうのは本当に難しいです。     こういった所から親子関係が疎遠になっていってしまうのかなと     思いました。     いずれにしてもこちらが伺いを立てる態度でいなければ     いけないのなと感じています。     レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧