本文へ

嫉まれてると自分でいう人々

レス9
(トピ主 0
😨
プール
話題
20代女性です。前から単純に疑問だったのですが、自分で『私は嫉まれている』と言う人が理解できません。 周りに数人いました。もちろん、私って嫉まれてるかもなあと思うのは個人の自由だと思います。ただ、それを口に出して他人に言うのはどういう神経なのだろうと驚いてしまいます。 相当な自信家なのでしょうか?本当に嫉まれている場合でも自分でそれを言ってしまうのはちょっとどうなのだろう?と思いますし、実際嫉まれていないのにそう言ってる場合は単なる勘違いな恥ずかしい人だと思います… 今まで口に出した数人は、別に恥ずかしがる様子もなく当たり前のように、自分は嫉まれているという話を出していました。私が引いていたのはもしかしたら伝わってしまったかもしれません…

ランキング

レス

自分が悪いのを認めたくないから?

😨
いそ
「はあ?あなたなんて羨ましくもなんともないですが(笑)」って言いたくなる人に限って、勘違いして恥ずかしいこといいますね。 多分自分に非があるのを認めたくないから、そういうごまかし方するんでしょうけど…

わかります‥

041
ママ
私も主さんと同じく、嫉まれるってうらやましがられてるって思ってるってことだから自信過剰なのかなって思ってました。 明らかな嫉妬でない限りは自信過剰気味なのかなと思ってしまいます。

う~ん

041
まき
私は嫉まれる事もそう思う事もないので本当のところはわかりません。 多少自分に自信があったり、褒められる事が多い方は嫌な態度とられたら「嫉まれている」と考えて消化してるのかなぁと思います。 「そう考えないとやってられないじゃん」ってところかなぁと。 本当に嫉み故の態度に悩んでいる方は、言わないかも… 相談などされて、こちらが「嫉んでるだけよ、そんなの相手にしないの」って慰めで言ったりするけど。 先にあげた方々も「そーだよ、嫉んでるだけだよ」って言って欲しいのかもしれないけど… 図太い精神力で自己完結されてるから、とっさに言えないんですよね(笑)

多分・・

041
緑の目
「他人から自分が妬まれている・・・」こんなことを口に出すような人は、自分自身が常に他人を妬んだり羨んだりしているのでしょうね。 コンプレックスの塊の人だと思いますし、どこかで他人を見下さないと自分自身の精神バランスが保たれない屈折した人ではないでしょうか。

いるよねー

041
秋ナスは目に食わすな
私は、アレ、自慢だと解釈してます。 ただ。 ハタからみると、なにも自慢するような内容じゃないの。 そもそもたいした高さにいないもんだから、他人を下げ(それも勝手に自分の妄想で)ることで、満足してるんでしょうね。

特別視

🐤
カピ
いますね、そういう人・・・。 どうしてその考えに至ったのかはホントわかりません。 私は友人Aが 「B(私は直接知らないAの友人の事)が私の家に来たがらないのは 新築戸建で購入し、夫婦円満で暮らしている場所を見たくないからだ。 嫉んでいるんだ!」 と言っててビックリしました・・・。 ただ単に人の家でくつろげないっていう人もいるだろ・・・と 言うのが私の意見なんですが。(言ったけど通じてなさそう) ひいてるの、伝わってよかったんじゃないですかね。 いつか「あれ・・・私って勘違い?」と気付いてくれれば万々歳です。 この手の人って、物事を自分の優位に持っていきたい 感じの人が多い気がします。 それがはたから見て、そんなに胸をはる程じゃ・・・て事でも。

陰口の一種かな?

🐷
崩れた桃
何かBさんの思い通りにならないことがあって、その原因がAさんとします。 Bさんは「Aさんは私を嫉んでるから、自分の協力的じゃないのよね。」と言い触らしてるとします。 Bさんは暗に、恵まれてる私に嫉妬したAさんからの嫌がらせを受けていると一方的に相手を悪者にして、自分が被害者面したいのだと思います。 でも、Bさんのような人は結構いますよね。 自分がAさんのように影で言われていたら、腹が立つ言葉だと思います。

たいした人間と思われてないから 嫉まれるのじゃ?

🐧
私は 嫉まれたことあります。 だけど 大概『あなたごときが』『あなたレベルが』風な感じでですけど。 (例えば、あなた大した魅力ないのに彼氏居るなんて生意気、みたいな感じ) 嫉みの感情って 完璧な人には持たなくないですか? ちなみに私は今まで人を嫉んだこと ないですけど、羨ましいと思うことはいっぱいあります。

いました。

🎂
ビーノ
自分にすごく自信がある人なのかなーと思います。 彼の話を何度か聞いたら 妬まないでよ!と怒鳴られました。 その彼のこと、実は嫌いだったので、ちょっとびっくりしました。 しかし、妬むっていう言葉がでるのは、私をばかにしてたんだろうな・・ 自分の自慢がすごく多いなーといつも感じてました。 あなたのこと羨ましいなんて思ったこと、一度だってないし!!と言ってしまえばよかった 笑 相手が妬んでるとか 私童顔だから・・とか(大体言う人はしっかり老けてたり・・) 自分大好きなんだろうな・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧