本文へ

部屋の結露どうしていますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
サハラ
話題
北国在住です。 古い家なので換気などは不十分で窓の結露など多いです。 窓は結露シートなどで対策していますが、石油ストーブをつけるようになってから 北側の寝室壁がしっとり濡れているようになりました。 換気扇もなく、窓も凍り付くので開けられなくなります。 その寝室は極寒の部屋でエアコンは間取り的に設置できず、石油ファンヒーターを寝る時のみ三時間つけています。 その温暖差などにより結露しているのだと思います。 そこで聞きたいのが、同じような壁紙が結露する方、または加湿器などにより部屋が湿潤になっている方の 掃除や結露対策はどうされているかということです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おちび
我が家は、午後7時ごろから朝6時くらいまで加湿器をかけています。(MAXで湿度50%に保っています) それでも、日によりますが窓、玄関が結露します。(人が寝ている部屋の窓は特に) 雑巾ではなく、(確か)ドイツ製の吸水タオルで拭いています。とてもよく吸い取ります。 私が使った結露防止スプレーは効き目がありませんでした。

窓を開けます

🙂
窓を開ければ
首都圏南部在住、冬の最低気温マイナス4℃最高気温10℃以外、降雪は一冬に2、3回ぐらい。マンション(RC造)です。 北側の部屋、窓際が結露します。 子ども部屋なので、彼らが学校その他で外出している時間帯は窓を開けて(20センチぐらい)湿度を逃がしています。子どもが帰宅すると彼らが窓を閉じます。 加湿器と暖房は居間兼キッチンで使っていますが、こちらの空間では窓際や壁際の結露は殆ど生じません。梅雨の季節、わずかに窓枠に沿って結露するぐらい。 結露に悩まされたのは、マンションに新築入居した当初5年ぐらい。季節を問わず結露が発生し、毎週末に結露による汚れ(つまりはカビ汚れ)を拭き掃除していました。 同じマンション棟の隣人から、日中窓を開けておくと結露はある程度防げるのだ、とアドバイスを受けました。 前述した北側子ども部屋の窓開けルーティンは、新築結露対策のときに習慣化しました。

結露対策

🎶
アイボリー
空気が停滞すると部屋に結露が発生するので、 部屋の窓を開ける。 サーキュレーターをかける。 で結露は少なくなると思います。

石油「ストーブ」、石油「ファンヒーター」どちらですか?

041
結露は大変
トピ前半を読んで、石油「ストーブ」使ってりゃそうなるわな、と思っていましたが、後半では石油「ファンヒーター」とあって、混乱しましたがファンヒーターで話を進めます。 対策案1 ファンヒーターを起きる前にも2、3時間使う。今の時期は、午前6時から7時の間辺りが最低気温になると思うので、午前5時位から起床の7時(多分!)位の間にタイマー設定でファンヒーターで部屋を暖める。 対策案2 起床3時間前くらいから除湿機を稼働させる。音が気になるかも知れませんが、除湿機の実力はバカに出来ません。其に、除湿機から出る排熱で部屋も多少暖まるかも(北国では無理かな?)。 対策案2は、トピ主家に除湿機が無ければ余計な出費になるので、先ず1から試してみては。

当たり前です

🙂
おじさん
飽和水蒸気とか露点は分かりますよね? 簡単には、温湿度計を買って、あちこちに置いてみてください。 おそらく、窓近辺や壁紙など結露するところは、おそろしく湿度が高いはずです。 まずは、家の状態の確認からですね。 結露シートは、水を吸うだけで結露は防ぎません。 石油ストーブは水蒸気を発生させます。 湿度が高いなら、加湿器は不要です。 完全には防げないでしょうが、窓の結露は内窓化が効果的です。 断熱リフォームが理想的ですが、そこまでできないなら、結露がひどくてかびそうなところだけでも対処するといいでしょう(信頼できる工務店さんにご相談ください)

レスします

🙂
ぽー
インターネットで「湿り空気状態算出」と検索してみてください。 乾球温度(室温℃ )と相対湿度(湿度%)を入力すると、露点温度というのが分かります。 この露点温度というのは、これより温度が低くなると空気中の水分が結露するよ。という温度です。 例えば室温20℃、湿度40%だと露点温度は6℃なので、壁の表面の温度が6℃より低いと結露します。 結露をなくすには以下の対策が必要です。 1.結露する部分(北側の壁)の表面温度を高くする →壁に断熱材(100均のスチレンボードとか)を張る。 2.部屋の湿度を下げる →同じ温度であれば湿度(%)が下がるほど露点温度が下がるので、除湿機で除湿する。 1と2を組み合わせて、壁の表面温度>部屋の空気の露点温度になれば結露しなくなります。 サーキュレーターで風を当てるのは結露防止には全く効果がありません。 物理現象には理屈があるので、何故結露するかをきちんと理解した上で対策を取られることをお勧めします。 まずは部屋の温湿度と、壁の温度を確認するところからだと思います。

除湿機では

🙂
電源ON
うちは都内なので、窓を開けて対処。窓についてしまったらワイパーで水を回収、です。マンションなので気密性が高く何もしなければびっちょびちょになります。 窓が開けられない北国なら、窓際で除湿機じゃないでしょうか。2種類ありますが、冬に強くて気温も上げる方式のものがあります。 >加湿器などにより部屋が湿潤 激しく結露するなら加湿器は要らないのでは?湿度計で測ってみたら。 低温で喉が乾燥するならマスクなどすると安眠出来ますよ。

トピ主です

🙂
サハラ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 部屋で使っているのは石油ファンヒーターです。石油ストーブと書いてすみませんでした。 今朝はとても寒かったので(ニュースではマイナス7度以下だったそうです)朝も2時間ほどつけたのですが、やはり結露していました。 窓は凍り付き開かなかったので今後も外からの風を入れることはできません。 除湿機はないので ひとまず壁を拭いてサーキュレータがないので扇風機を回してみたいと思います。 それでも駄目なら除湿機購入しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧