本文へ

六ヶ月の赤ちゃんに伝わりますか?

レス24
(トピ主 1
😨
はな
子供
六ヶ月の男の子がいる母です。 子育についてご相談です。 最近私達親の都合で、子供にとっては大きな環境の変化がありました。 私から見ても不安気なのが感じとれます。 そんな息子が環境の変化に身体がついていけず 夜泣きをします。 基本的には私があやすのですが、私が抱けない時に主人が代わりに抱いていました。 其の間、泣き過ぎて苦しくなるほどの泣いており それに対して主人が大きな声で 「泣かないの!何で泣くの!パパそばにいるんだから泣かないの!泣いても一緒!」 と顔を向かい合わせにしながら叱っていました。 その主人のあやし方(?)に息子は落ち着く事もなく 火がついたようにないておりました。 六ヶ月の赤ちゃんにそんなに叱っても分からないし 不安などが原因で泣いてる赤ちゃんにその対応に不安を感じた私は、そのように伝え息子を抱き上げました。 結果私に抱っこされ、優しく大丈夫大丈夫と言いながらトントンすると泣き止みました。 主人は甘えてるだけだ、分かるはず。と言っています。 普段から厳しいですが、育児にはとても協力的で愛情は注いでいると思います。 ただ主人の父親がとても厳しく その厳しさがあったから今の自分(高学歴、社会的地位も高い)があると強く考え 自分もその厳しさを持ちながら育てようと必死です。 私も厳しく育てられましたので 幼稚園に入ってからなら厳しく躾ける事には反対しません。 ですが、今の息子にこのような躾(?)をしても伝わらない 言うなら不安を倍増させたり、泣けない子供になるのではないか またこのような叱り方を続けると、萎縮してしまうのではないか、と 心配です。また、主人の息子への言葉には否定的な言葉が多気がします。 (言わない!しない!泣かない!など) 子育ての先輩方、どのような子育て、躾をされていますか? またその結果どのようなお子様になられてるのでしょうか。

ランキング

レス

赤ん坊は何でも理解する

041
たかこ
新生児室に入っている赤ん坊は看護師さんが来た時だけ泣くのだそうです。 誰も居ない時に泣いても効果はないことを 生まれたばかりでも学習するのだとか。 無駄に体力を遣うと命の危険があるので 本能的に無駄泣きをやめるんでしょう。 でもトピ主さん宅の場合、赤ん坊が学習したのは 「私の父親は感情をコントロールできない幼稚な危険人物である」 だということだけでしょうね(笑)。 結果、父親にはあまり懐かなくなると思います。 トピ主さんは、危険で幼稚で自分より大きな生き物と 仲良くしたいですか? 絶対そんなことないでしょ? こちら(赤ん坊側)は 命がかかってるので父親より真剣です。 厳しく躾ける、ということはどういうことなのか もう一度ちゃんと考えた方がいいですよ。 今の旦那様の躾けは、ただ感情に任せた虐待です。 虐待する親の100人中100人が「躾けをしているだけだ」といいますからね。 人間は罰を与えると快感を得る脳の構造をしているそうです。 旦那様の快感のために我が子を犠牲にしないように。

赤ちゃんにだって分かります

041
chacha
父親は厳しいけれど愛してくれている、ということは分かります。 母親は優しく愛してくれる、ということも分かります。 そして、母親は父親のことを快く思っていないことも分かるでしょう。

伝わらないよ…

041
まな
うちも五ヶ月の娘がいます。 甘えてるだけだ、ってまだ半年ですよ?幼稚園に入ってから 厳しく…といっても両親揃って厳しいのは可哀相だと思いますうちもオムツもミルクも温度も大丈夫なのに火がついたように泣くことがありますが、旦那と交代しながらたくさん抱っこしてキスしてあげていると すぐに泣き止みニコニコします。何十年と続く事じゃないんです、抱っこして~と甘えるときは出来る限りいつでも応えてあげたいです 愛情を沢山伝えなきゃ躾なんて入らないと私は考えてます。厳しくするのは間違ったことをした時、他人に迷惑をかけるときでも遅くはないはずです ご主人に今は甘えさせてあげる時期ではないかと説得を。

人間として…

😨
レオナさん
この世に産まれてたったの半年です。 そんな歳の子がわかると思います??

育児書読んだ?

041
rei
この10年以内に発売された育児書を一冊でも読まれましたか? ここで聞いてらっしゃるので、周りには親身に相談にのれる方がいないのだと思います。 初心者なのに感覚でなんて恐ろしい。 育児方法はドッグイヤーです。周りの環境も変わっているので、世の中のスタンダードを知るだけでも価値はあります。 一度、読まれてご夫婦のベクトルを合わせる事をおすすめします。

未成熟

041
Emma
私の父親も厳しく、教育熱心。私も高学歴・高収入と言われるようになりましたが子供を産んで苦戦中。 厳しい教育方針のなかで必死に抑えて来た部分があり、人間を無条件に受け入れ愛すことが難しい。 専門家の認識では6ヶ月では叱られても分からないという事が常識的な一般論です。 6ヶ月で叱って分かったら世の中の親は育児で悩みませんよ。 気になるのはトピ主さんはお子さんを育てる上でご主人の方針に折れそうだなということ。 私の母も優しい人でしたが、父(母にとっては夫)を尊敬しているが故に、子供に必要となる助け船をタイミングよく出す能力のない母親でした。 ご主人はそう育てて来られたのですから、育児方針は簡単に変わらないと思います。 私の父親は私が拒食症をして生死をさまよう状態になるまで自分の教育方針が私には合わなかったという事実に気づきませんでした。 お子さんはご主人と100%同人格ではないのでハイリスク育児では? 育児方針が合わなかった場合、子供への傷は大変なものです。 悠長にかまえていらっしゃいますが、6ヶ月に叱っても分からないことくらい分からないご主人ではむしろ子育てに参加させない方が得策。

大丈夫ですか?

041
ふぅぅ
赤ちゃんにそんな事を言ったって、伝わらないと思いますが ご主人、赤ちゃんに言いながらご自身に言い聞かせているような気がします 厳しいご家庭で育ったとのこと、ご主人の心は豊かに育っていらっしゃるでしょうか? 心の叫びに聞こえます

厳しさと支配

041
マリーゴールド
ご主人に子どもの発達の段階を勉強して欲しいと思います >「泣かないの!何で泣くの!パパそばにいるんだから泣かないの!泣いても一緒!」 まず「泣かないの?」と叱っても、 「なぜ泣いてはいけないのか」が理解できないでしょう 「何で泣くの!」 乳児が泣くのは「不安である感情を、泣くことでしか表現できないから」です 主さんのおっしゃるとおり不安を訴えているのです わがままで泣いているのではありませんよ 六ヶ月で「ボク不安だよ、助けて」と言えますか? 「パパそばにいるんだから泣かないの!」 これは 「パパがそばにいるから大丈夫だよ」 子どもを安心させる言葉をかけて欲しいものです 子どもの不安を取り除くことと「甘やかす」ことは違うのです ご主人は「厳しさ」を履き違えていると思います トピ文を読んだ限りでは 「思い通りにならない息子にイライラして叱っている」ようにしか見えません ご主人は子どもを「恐怖」で支配しようとしています 「厳しくしつけること」と「子どもを親の思い通りに支配すること」の 違いを理解して欲しいと思います

「分かるはず」の根拠は一体何なんだよ~(怒)

🐷
はと胸
タイトルにも書きましたが、分かるはず、というその根拠は何なんですかね 6か月の赤ちゃんに分かるのは 「パパやママが楽しそうに話しかけている」雰囲気 「なんだか怖い事言っている」雰囲気 その場の雰囲気かなって思います 楽しそうに話しかければ、「楽しいな」と感じる 強い口調で叱れば「なんだか怖いな」と感じる 言葉はだんだん理解するようになってきますが、 のだ深くは理解できないでしょう 何で泣くの!って、大きな声で叱ったから「怖かった」だから余計泣いた ただそれだけですね 6か月の赤ちゃんが甘えて何が悪いのか 不安な時、調子が悪い時に両手を広げて受けて止めてくれる安心感が 子供の情緒を安定させるのだと思います 1歳半の母親ですが、「ポイして」「ナイナイして」と言うと、ゴミ捨てたり片付けできるようになった1歳頃から、「ダメ」や「それしないで」という 言葉が効くように 否定的な言葉は悪くないと思いますが、理由は必ず必要と思いますよ 「痛い痛いになるからしない」「男の子は簡単に泣かないんだぞ」とかね あ、大声はかえって逆効果でした

大きな声はダメですよ

😨
かな
赤ちゃんは声の色を 感じています。 声の色(声に色をつけて伝えよう)文芸社 という絵本に 正しい声の出し方が 説明されています。 火に油を注ぐような 行為は不毛です。 大切なお二人の赤ちゃん を、正しく楽しく導いて あげてください。

厳しさと冷たさは違う

🙂
さてと
ただでさえ夜泣きは誰しもしますが怒鳴って直るものじゃないでしょ。 ご主人は育児本を読んだり保健師さんなどの話を聞いてもらったらどうでしょうか? まだ乳児ですよ? 言えばわかるは「2.3歳以降」でしょう。 できれば義実家に行った時にご主人が居る前で 「最近、環境の変化で夜泣きが激しいんですけど夫がこの時期の時  『泣かないの!!』って怒鳴ったりしてました?」 って聞いてみてください。 その返事次第でご主人の考えもかわるんじゃないでしょうか。 仮に義両親も同じだったとしたら 次からは一度も夜泣きの対応を任せません。 赤ちゃんはちゃんとわかってますよ。 言っている事ではなく 「お父さんは僕を守ってくれる存在ではなく、  僕が不安な時に恐怖を与える存在だと。」 日頃は愛情があるとはいえ 「泣くのが赤ん坊だ」と理解してないのはダメなのではありませんか?

旦那さんお勉強しよう

041
だよん
高学歴なわりに、子育ての勉強なにもしてませんね。 子供は発達の時期があるので、今はただただ、甘やかす時期です。 イヤイヤ期が過ぎたら、厳しい育児をしてください。 信頼関係を作ってからでないと、躾はできませんよ。 ただ、親の顔色だけ見る子にしないでね。 今からでもきちんと、子供の発達を学んでくださいよ。お医者さんの書いた本、2、3冊読むだけじゃないですか。

恐ろしいくらいわかる

041
たまゆら
多分、パパさんが《はやく泣き止め!うるさい!》とイライラしてるのがわかったんでしょう。 オススメの本があります。《大丈夫やで~ばあちゃん助産師のお産と育児のはなし》4000人近い赤ちゃんをとりあげた助産師さんの書かれた本です。 赤ちゃんが泣いて泣いてどうしようもなくて助産院にくる新米パパママさんのエピソードです… 《赤ちゃんが泣いて泣いて困りはててやってきて、助産院のベッドですやすや寝てるのをみて、助産院のベッドをトラックで持って帰りたいっていうお父さんがいる。でもベッドのせいじゃなの。私はこの子と徹底的に関わってあげよう、て思ってる。お父さんお母さんがどんなに泣いてもどんとこい、この子と徹底的に関わろう、って決意するだけでその日から変わる》 《一歳までは与えて与えて与えきる。しつけはそのあと》 夫婦の関わりかたなんかも書いてあります。ぜひご主人にも読んでもらって下さい!

怒ると叱る

🐱
雀斑
30代男、うちも子供が6ヶ月です 言葉の通じていない赤ちゃんに大きな声で 驚きです 昨晩、久しぶりにうちの子も夜泣きをしました。 珍しく妻も体調が悪かったみたいで数分間お腹をポンポンと叩いてましたが 諦めました、以前は泣きやむまで2時間近くでも抱っこしてたんですよ 泣き声と僕のイビキの共演に耐えながら子供をあやしてたなんて・・ そこで、これまた珍しく泣き声で起きていた自分が、抱っこを始めました 泣き止むのに3分、座り抱っこに移行して2分、布団への移行に3分 しかし泣きかけたので追加4分でどうにか事を収められました 「何で泣くの?」 泣いて訴えているので分かってあげようとしてないのに 「甘えているだけ、分かるはず」ってなんだいそりゃ

赤ちゃんは、わかる

041
レンゲ草
離乳食をし始めた頃のことです。 ミルクでない食べ物になれないためか、おむつがゆるくなり、漏れて、じゅうたんを少しだけ汚したことがあります。 それを帰ってきた主人に「漏れて、じゅうたん汚しちゃったのよ」と言ったとたん、機嫌よくしていた、そばにいたその赤ん坊だった子が、口をへの字に曲げて、 泣き声はあげずに、半ベソ状態になりました。とても悲しそうな顔でした。 その時にあわてて「あっ、いいのよ、いいのよ汚したって、ごめんごめん」というと、にっこり笑いました。 赤ん坊って大人の会話の意味なんて、たぶんまだわからないだろうと、思っていましたが、なぜかわかるようで、何度かありました。 「ダメ!」とかは、禁句だと思います。その言葉と響きは、経験上よくないです。 もちろん、ほんとに悪いときは怒るでなく、叱って教えますが、子供は、愛のある言葉、優しい言葉や、誉めたほうがいい子や、優秀な子に育つようです。 本でも、そんな事例沢山読みましたし、実際、私のまわりでもそうです。 言葉は、人間形成にとって、とても大切と思います。

育児書読みました?

それはあかん
育児書をすぐに読んでください。 子育てには理論がありますよ。 高学歴で勉強が得意とのことなので、なるほど~と目から鱗なはずです。 子育てには、それまでの人生が凝縮されますね。 努力で人生を切り開いてきた人にとっては、育児は思い通りにいかないものですのでつらい経験となることが多いです。 ご主人とお父様はの親子の関係は不健康なものだったのではないでしょうか? 暖かく穏やかに育てられても、高学歴・高収入の方はたくさんいらっしゃると思います。 赤ちゃんに必要なのは、この世界はいいものよ、と感じさせてあげることですよ。 この世界は厳しいのよ、ではありません。 昭和初期の育児は捨てましょう。 育児の方針を切り替えてがんばってください。

トピ主です。1

😢
はな
皆さま、ご意見有り難うございます。 トピ主の表示が出てないかもしれませんが、トピ主のはなです。 皆さまの大切なご意見、一つずつしっかり拝見しております。 取り急ぎ纏めてご返信させて頂きます。 伝わる、伝わらない、分かる、分からない、 色々なご意見がありますが、共通しているのは今のままではダメだと言う事ですよね。 育児書、一応何冊か読んでいるんです。 否定的な言葉や、大きな声で叱らない、感情に任せないなど 私自身は理解しているつもりなので、何度もそのように伝えてはいるのですが どうも主人には上手く伝わりません。 続きます。

トピ主です。2

😢
はな
続きです。 昨晩も丁度夕飯を作ってる時に帰宅し、息子がぐずっているのを見て 「何で泣いてるのー?ママに迷惑かけちゃダメ!」 と大きな声ではないものの、また否定的な言葉がでてきたので 「ダメじゃないよ。私は迷惑じゃないよ。いっぱい甘えさせてあげよう?一生のうちに甘えてくれるのなんて今だけだし。いっぱい抱っこしてあげようよ。ダメとか泣かないばっかり言う前に何で泣いてるか考えようよ。」 と言ってみました。 特に自分が言った事に対して深く考えてない主人は 「そう?はながいいんだったら僕はそれでいいよー」 と鼻歌まじりに答えておりましたが。汗 その都度伝えたらわかってくれると信じて、一緒に成長して行こうかなと思います。

なんで甘えちゃいけないの??

😑
黒猫にゃんこ
旦那様に言ってもいいと思います。 なんで6ヶ月の赤ちゃんが親に甘えちゃいけないの? 心を許してるって事なんじゃないの?? 貴方まさか自分が産まれた瞬間から頑張って親に迷惑かけないようにしてたとでも思ってるわけ??? と。 ちなみに。 うちの夫もトピ主様旦那様に近い考えの持ち主でした。 俺は子供らしい子供じゃなかったから○○なんてしてないはず。 なんて言ってましたよ。 なので主人の母親に本当かどうか聞き出したり(本人の前で) そんな子供は見たことない!!貴方が忘れてるだけ。勘違いしないで。 と、伝えています。 それでも伝わらなかったら。。。 頭の固そうなご主人なので専門家(支援センターの職員さん、電話で相談できる保健師さん等)からの意見を伝えるといいかもしれないですね。 私はそうしてます。 育児のプロがこう言ってる。 貴方は貴方独自の考えで子供の個性と将来を潰す気か?って ある種脅かしてますね。 子供が4歳になる今でも戦ってます。 お互い頑張りましょうね。 男の人って自分に都合の悪い過去は忘れる傾向が多いような気がします 根気強く言い聞かせるのみです。

グッジョブ!!

🐷
はと胸
すごいすごい! 理論的に「理由と結果、対策」を話したから納得してもらえたのかなって 思いました 「こうしないとダメじゃん」だと「何でダメなの?」と ダメな理由が分からないままになる 「これこれこういう理由(原因)だからこうなる。だからこうしよう」 だと「なるほどね」って納得できる 私も見習いたいと思います

トピ主です。3

😨
はな トピ主
何故かトピ主表示がされません。 初心者なもので、、ご迷惑おかけします。 皆さま、本当にご意見有難うございます。 一つずつ真摯に受け止めております。 遅くなりましたが、個別に返信させていただきます。 たかこさま、 新生児室のお話、本当にその通りだと思います。 息子も私がいない時は泣く声も本気ではなく、私の姿が見えた瞬間に大泣きする時があります。 彼らなりの生きる術が身についてるんでしょね。 虐待ですか。。子供にとって守ってくれる存在であるべき親なのに、今のままでは取り返しのつかない事になってしまいそうです。 毎日の主人の子供への対応を見て、伝わるまで話し合いたいと思います。 有難うございました。 chachaさま、 子供に親の不仲を見せるのはよくないですよね。 しかも子供は敏感なので見せなくても感じてしまいますよね。 本当に反省です。しっかり話し合い、夫婦揃って同じ方向を向きたいと思います。 有り難うございました。

伝わると思います

041
マグカップ
言葉の意味はハッキリ分からなくても、伝わってますよ。 「親や周りの大人が「分からない」と思っているだけで子供は分かってます。」 ~~って、育児の達人に言われ、 対赤ちゃん(乳児)という感じではなくて、 対人間(子供は子供ですけどね)という感じで、よ~く観察してみてください。 私たちが思っている以上に乳児でも分かってます。 それが分かって対応してると、本当にびっくりする位に、 大人が話してることを理解してる事が分かってくると思います。 厳しくするにしても、甘えさせる時期にはしっかり甘えることも必要かと思います。 何かの本に書いてありました。 「生まれてからの1年が1番ストレスフルな1年」って。 そりゃ、何も自分で出来ないんですからね。 そんな中、大人の都合で不安にさせてしまって、尚且つ怒られてたんじゃ たまったもんじゃないですよね。 ご主人は変わらないでしょうから、せめて主さんが対応するときには、 目一杯愛情を注いであげたら、それで良いんじゃないでしょうか?

それってしつけですか?

🐤
hana
>「泣かないの!何で泣くの!パパそばにいるんだから泣かないの!泣いても一緒!」 と顔を向かい合わせにしながら叱っていました。 これって躾ですか? 赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね。それが赤ちゃんの気持ちを相手に伝える手段です。ご主人は赤ちゃんがむだに泣いていると思っているのでしょうか? 自分が赤ちゃんをコントロールできないから、イライラして八つ当たりしてるだけですよ。 赤ちゃんが泣かなくなったらどうやってコミュニケーションとるのでしょうか、「泣くな」といわれて泣き止むなら、生存率はかなり下がると思います そんな怖い大人に抱っこされたら、私だって泣きたいかも。 後々の躾には信頼関係の確立がとても重要ですよ。 今のところ赤ちゃんとパパの間には信頼関係ができていないようですね。でもこれって普通のことですから。赤ちゃんのうちは母親(母親みたいな人)さえいればいいんです。 これからもっとママ、ママ、になりますからね、愛着は心・精神の成長の過程です。パパが切れないように今から話しておいたほうがいいですよ。

トピ主です。4

😨
はな
返信が遅くなり申し訳ございません。 引き続き、個別のお返事させていただきます。 まなさま、 同じ月齢のお子様がいらっしゃる方からのご意見を見ると、 もっとしっかりしなければ、と一層強く思います。 おっしゃるように、どちらも厳しいと確かに心の拠り所が無くなってしまいますよね。 そして、もちろん愛情ありきの躾ですよね。 幸い私はそのように育てられましたので、同じく自分の子供も育てていきたいと思います。 主人にもしっかり伝えていきたいと思います。 有り難うございました。 レオナさん、 本当にその通りだと思います。 分からないですよね。 ただ親の感情などは伝わるのだと確信いたしました。 この子と一緒に成長して行きたいと思います。 有り難うございました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧