本文へ

60代って・・こんなのばっかり?

レス17
(トピ主 0
😠
にゃん
ひと
はじめまして 29歳のにゃんです。自分の親 元彼の親60代に相手に振り回されつくづく疲れたなぁって感じてトピ立てました。
元彼はしっかりと働く人でした しかし、両親揃って年金未納 借家 義母の鬱病 仕事もあまりしない など色々問題行動があったので泣く泣く離婚しました。判断は正しかったと思うときもあるけれど 彼はしっかりしていただけになんで?彼の親があんな人たちだったのだろうと悔しさもいっぱいです。(ちなみに彼は長男で、精神的金銭的にも親は彼に頼っていました) 
 そして、実家に戻ってきましたが 私の親もわがままだなぁっと最近感じるようになってきて・・・ 私の父は仕事こそしますが、家ではコーヒー1杯だって自分で入れません。 必ず 母か私を使います。自分で動いた方が早いでしょ?って言っても 無駄です。
で、無視してテレビみていたら ふざけて 後ろから首めがけて毛布投げつけられ さすがに怒りが爆発してしまいました

なんで こんなに子どもみたいな親がいるのか
本当にイライラしっぱなしで頭がおかしくなりそうです

本当は年上である親を敬って みんなでニコニコ過ごしたいのに!

みなさんの周りの親世代はどうですか?

ランキング

レス

子供のくせに・・・。

😨
オーシャン
そういうあなたは実家に出戻ってきたんでしょ? どっちもどっちでは? 自立しましょうよ・・・いい年なんだから。 離婚して実家ってやっぱり甘いな~と思います。 あ でもしっかり家賃と食費などの生活費を払っているんだったら別にいいですけどね。 まさか、おんぶに抱っこじゃないですよね?

親が60代です。

041
meiko
元カレとは離婚じゃなくて、別れでしょう。 私の父親も60代に入りましたが、自分で飲み物はいれます。 そりゃムカつく所もあるけれど、私も23歳になって親も人間なんだなと思ってきました。 わざわざこんな掲示板に元カレや自分の親の醜態をさらしているトピ主さんに今のアラサーはみんなこんなのですか?と聞きたいです。 ちゃんとしている60代の人をトピ主さんの親と一緒にしないでください。

というか…

naho
離婚理由はそれですか? 今の20代ってこんなのばっかり?

こんな家もあるんだな、ぐらいで

041
ようき
親はいなく、祖父母のもとで育ちました。 ここ数年は、家のルールが「自分の事は自分でやる」 という家なので、家族は自分で洗濯したり、気がついた人が食器茶碗洗ったり。 男や女は関係ありません。 料理は弟が一番美味しいと思います(笑) 祖母が病気で倒れてから、甘えるのはやめよう、自分の事は自分でやろう、と家族全員で決めました。 祖母が亡くなっても続いています。 祖父は今年70歳になりました。 洗濯や家事ができる祖父はかっこいいな、と思います。

自立しましょうよ

041
ぬんぬる
34歳女です。 29歳にもなって親と同居してるなら、コーヒーの一杯でも気持ちよく入れてあげましょうよ。 当然、生活費を入れていると思いますが、それでも実家にお世話になっているのですから。 「お母さん、私がやるわ。座ってて」ってなんで言えないのかしら。 ただし、元彼の両親に関しては、普通じゃないです。 元彼の親とあなたの親を一緒にするなんて、ひどすぎます。 あなたの両親は、あなたに精神的金銭的にも頼ってるわけではないでしょ?むしろ、・・・・以下略。

申し訳ないけど

041
くみ
似たような感じです。 実の両親、義理の両親とも突っ込み所がたくさんあり、レスを書こうとエピソードを思い出すうちに、年代というより本人達の性格による物のような気がしてきました。 ただ一つ言えるのは、長男信仰。 両父親とも長男で、下に年の離れた妹がいるだけなので、天皇のような育てられ方をしたようです。誰に言われなくても、見てればわかりますよね。 うちの父も、食卓にムスッと座ってるからどうしたのかと聞くと、箸が出てないから食べられない! 父を怒らせないように、家族全員が気をつけて生活するのは当たり前。 笑ったのは、義父に「明けましておめでとうございます」と新年の挨拶をしたら、「ありがとう」と返された時です。

一定の割合で存在してるだけでしょう

🐱
にゃんとすごい
毛布投げつけられた場面が目に浮かんでしまいました。まるで漫画のようですね。親元に居たり、距離的に近すぎるからかしらね。 私にとって、離婚になる程に振り回される状況は未知の世界です。良い年配者に恵まれているのだと思います。 それより、にゃんさんは、後30年経ったら敬って貰えるようになってね。

年配男性、そういうタイプ多いですね

041
ケイトウ
40代前半の主婦です。元彼とそのご両親のことは色々大変でしたね。 でも、トピ主さんのお父さんはまだまだかわいげがあります。首に毛布を投げてくるって‥‥かまってもらいたくてしょうがない感じ?何をするにもトピ主さんやお母さんに頼むのも、甘えてるんでしょうね。 私の父も、自分の趣味に通じること(家の修理など)以外は何もしない人です。母は今になって言います。「お父さんは育児を一切やってくれなかったの。それがつらかった」と。でも、夫婦仲良く暮らしています。父の悪いところはついつい目に付くけど、いいところもあって、母はきっと上手に方目をつぶって生きているのだと思います。 私自身も、年齢のせいもあるかもしれませんが、結婚して家を出てみて父に対する感情がおだやかになりました。最近父ががんになり、やけにさっぱりした顔で「俺はもう長いことないんだ」なんて言うから、尚更です。 トピ主さん、一人暮らしか結婚するなど、また家を出てみませんか?ずっとそばにいると、イライラするのかもしれません。離れたら、またご両親に対する気持ちが変わるかも?です。

家を出たら?

041
サキ
離婚して実家に戻らず自活すれば、少なくとも自分の親に関しては問題なかったと思います。今からでも家を出て自分の収入で生活されては如何でしょうか。

現役引退前後の男性にはよくあること

🐤
通りすがり
お疲れ様です(笑)。 拝見していて、かつての我が父の姿と重なって大笑いさせていただきました。 最初に申し上げておきますと、残念ながら年金未納の高齢者は少なからずいます。 我々の世代では国民年金保険料の納付義務についての認識は高いのですが、国民年金に20歳~60歳までの人が強制加入となったのは'86年(学生は'91年)からの話で、特にその頃自営業者だった方などに多く見られました。(これは国の周知広報が徹底しておらず、国民の認知度が低かったことに原因があります) かくいう私も恥ずかしながら義務化以降、学生だったにも関わらず就職するまでの2年間「年金て何?」状態で未納でした。 さて、ご実家のお父様の件。 うちの父親も似たようなものでしたが、母の教育により70歳を超えた今になってやっと自分の身の回りのことや、ゴミ捨て等にいくようになりました。 トピ主さんのお父様はまだ働いてらっしゃるとのことで「俺が大黒柱だ!」という意識が高いんでしょうね。だから敬われて当然と思っている、というところでしょうか。 狙いどころはお父様が完全に仕事をお辞めになってから。今からお母様と計画を練りましょう!

離婚って

041
チワワ
元彼と離婚 意味わからないし 嫌なら独り暮らしすれば

サンプル数

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
大変、失礼ですが、いつもこういうトピックはおかしいじゃないですか?と思います。 60歳代って、田舎って、都会って、男性って、 今回のケースは、サンプル数は、2家族だけでしょう。 それをいきなり、60歳代は??と言われると、 60歳代の方は、たぶん、数千万人いらっしゃると思います。 その数千万人のことを、ただ、2つのサンプル数で、全てを語るって 全く、意味ないことです。 ただ、単に、あなたのご両親、元彼のご両親がそうだっただけのことです。 それ以上の論議は、無駄なことです。

年金未納者は身の周りにはいないけど

041
違うのもいるけど
トピ主父は、典型的な団塊タイプだね。 年金未納者が、現実には、たくさんいるらしいということは ニュース等では見聞きしています。 でも、私の周囲には、年金未納者はいませんよ。 借家に住んでる人はいるけど 年金はきちんともらってるし 足りない分はシルバー人材センターみたい。 トピ主父の態度は 年金や借金や持ち家かどうかに関係なく いわゆる団塊世代に多いです…。 他には 60代夫婦と、道路の右側の歩道ですれ違う時に あちらが逆側を歩いてきたにもかかわらず あちらの奥さんと、私達夫婦が譲り合い あちらの旦那さんは、よけずに我が道を行く(笑 トピ主の父もそうじゃない? あとは 自分が話題の中心じゃなくちゃ気に入らず不貞腐れたり 一番扱いされないと不機嫌とか。 でも、父だけの責任ではなく 母が、そういう男にしちゃったんですよ。 仕事だけしていればいい男に習慣づけちゃったの。 父の両親だけじゃなく、母もね…。 残念だけど 親だということに感謝はしても 親だからというだけでは尊敬できないのが現実だと あきらめるしかないんじゃない?

自立しましょう

041
とくめいこ
私の見た限り、60代で他人から「こんなの」と 言われるような人にはお会いしたことありません。 むしろ20代にヒドいのが多いです。 って書いたら、トピ主さん 「そんなことないです!そんなの一部だけです!」 って怒りますか? 60代も一緒ですよ。そんな人ばかりじゃないから。 大体トピ主さんは元彼(元旦那?)家族の何を理解してるの? 再就職は年齢が上がるほど厳しく、 キツい仕事しか残っていないことの方が多いのに。 うつ病も、病気になりたくてなる人はいないし 病気なのに無理やり働かせますか? 本人の努力だけではどうにもならない事も たくさんあるんですけどね。 元彼両親のような人たちを批判するのは簡単だけど じゃあどうしたら解決するか本気で考えたことあります? 実家親のこともそうですけど、トピ主さんは 「自分は被害者!」って感じが強くて 元彼両親の行動を差し引いてもあまり共感できません。 自分の親がストレスなら、実家を出て自立すればいいだけの話です。

親が立派とは限らない

041
まるこ
今は29歳とお若いからお気づきになってないと思いますが、「歳をとる=成熟する、賢くなる、思慮深くなる」というのは幻想です。 自分の親は「親だから」という理由で、なんとなく自分より優れていたり、物を知っているのではないか、と思いこんでいますが、違います。年齢を重ねても、愚かな人は愚かなまま。歳をとるごとに立派になっていく人というのは、100人中1人、いや1000人中1人いれば御の字ですよ。逆に頑固さや狭量さが強まって、人の話もきけなくなっていく老人のほうが多いです。 そんな幻想からさっさと目を覚ますことで楽になれます。あなたは親より「精神的には」大人なのかもしれませんから。

出戻りって...こんなのばっかり?

041
騒音
元義理のご実家の方々に関しては非常識だと思います。 しかし、あなたのご両親に関してはどうでしょう…。 結婚する時に心配し、祝福し、ホッとし…そこまでしてくれたご両親のもとへ離婚して戻ってきた。 親としては腑に落ちない部分もあるのでは? 一旦結婚して出て行った、自立するべき歳の女性が住んでいるご実家は完全な居候だと思います。 住まいを提供してもらっているのだから、コーヒーくらい、言われなくても出してあげましょうよ。 私の姉も出戻っています。家事をしない人で、両親から早く新しいの見つけて出て行けと思われています。結局は誰がやるかのなすり付け合いなので、傍観してみていますが、姉の「当たり前」な我が物顔は少々疑問です。

ありがとうございました

041
にゃん
レスして下さった方、お気に入りの登録して下さった方々 ありがとうございました。 怒り心頭のまま書いた文章で、乱文で的を得ていない質問で申し訳ありませんでした。 ただ、一言 私は元彼の両親の事は批判してないです  しかもここに書いたのは ほんの一部だけですし、どう解決したらいいか本気で考えました 当時 悩んでいるとき、お聞きできれば解決の糸口を見つけられたかもしれませんね もちろん、両親には感謝しています ただ、久々に一緒に暮らして 父の言動が気になったという事です 皆様の言うとおり 家を出て上手に距離をとりながら  「お父さん 自分の事も少しは自分でやろう」と上手に伝えていこうと思います それこそ、コーヒーでもいれてあげながら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧