本文へ

(雑)子供の指しゃぶり

レス14
(トピ主 2
おしゃぶり
子供
我が家のベビーは最近指しゃぶりを始めました。

私のイメージでは親指をしゃぶるのが普通だと思っていましたが、
なぜか人差し指と中指の2本をしゃぶります。

皆さんのお子さんは何指をしゃぶってますか??

くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

全部

041
パールパール
指しゃぶり、しますよね~。 うちの子たちは赤ちゃん時代は、いろんな指全部しゃぶってました。 握りしめたこぶしをそのままべちょべちょしゃぶってる時もあったし、人差し指と中指をしゃぶったりもしてましたね。 それがだんだん赤ちゃんから幼児になったら、親指だけになりました。 乳児(赤ちゃん時代)の指しゃぶりはまだ本格的なものでなく、指に限らず目についたものなんでもしゃぶってるって感じでした。幼児時代のは、さびしかったり、不安だったり、眠かったりという時に精神安定剤がわりに指をしゃぶるという本格的な「指しゃぶり」で、それは親指でしたね。

2本使い

🐷
ここ
きゃー! うちと同じです! 我が娘も、何故か人差し指と中指の2本を、しかも逆手でしゃぶってます。 いつも、”親指の方が楽じゃないかな~。”と、気になってました。。。 ある意味、器用なんでしょうか??

なつかしいなあ・・・

041
あんず
 うちの娘も同じく人差し指と中指のダブルおしゃぶりでしたよ。  まわりは親指派(?)が多かったな。ダブル派はうちの子だけでした。    眠るときだけでなく、テレビを見ているときもチュウチュウしてました。  とくに眠るときは指しゃぶりがやめられず、寝付いてから指を外そうとするとスゴイ吸引力(笑)!吸いダコができてましたねえ。  小学校に入っても低学年までやってました。もちろん家の中だけですが。  無理にやめさせると、チックとかほかにストレスがでるそうです。    今はもう娘も中学生。  あの頃がなつかしいです。ほんとに。  娘に「指しゃぶり、どうして親指じゃなくて人差し指と中指だったの?」と聞いたら、わからないそうです(笑)。ただ、二本の指を吸ってると落ち着くから・・と言ってました。  当時は、なかなか指しゃぶりを卒業できず悩んだりしましたが、今はすっかり 大人びて、真似すらやってくれず一抹の淋しささえ感じますねえ・・・。  

なつかしい

😀
しいな
今は、21歳を頭に、3人の息子たち。 長男は、左の人差し指、次男は右の薬指、三男は右の親指でした。

私も気になってました

041
メロン
うちの子もうすぐ3ヶ月なんですが指しゃぶりというか握り拳を頬張ってるんです。 しゃぶってる時はごきげんなんでいいんですが握り拳って普通なんでしょうか…。

なつかし~!

🐤
ビアンコ
おしゃぶりさん、こんにちは。 私の8歳になる息子は、右手の中指と薬指を口に入れていましたよ。 ウチの息子の場合、おしゃぶりは4歳頃まで続きましたが、中指と薬指が口に入っている時に、ついでに人差し指が鼻の穴に突っ込まれている事が時折ありました。(笑) それってウチの息子だけでしょうかね???

ちょっとめずらしいかも・・・

🙂
ミモザ
うちの子は、中指と薬指の2本・・・でした(笑) たまに、プクプクした足の親指を試したりしてましたが 最終的に手の指2本で落着く様子を見てるのは楽しかったです♪ ただ、指2本は歯並びに影響するので 乳歯が生え変わる頃には指しゃぶりなおした方がいいですよー うちはそれで歯科矯正し大変でしたから!

もちろん人差し指と中指で

🐤
パオパオ
うちの娘も右手の人差し指と中指のダブルで、ずっと指しゃぶりしてましたよ。 指しゃぶりをしていると心が安定しているようで、ほとんど泣かない静かな赤ちゃん時代でした(でも常に二本の指は口の中)。 病院で小児科にかかった時にも、先生をじっと見ながら指しゃぶり…。 「そんなに指おいしいの?」って先生が感心しているほどでしたよ。 歯並びが悪くなるのでは?と心配に思っていた矢先、ある日突然指しゃぶりをすっぱりやめたんです。 あんなに人差し指と中指が大好きだったのに…。 ちょうど二歳半になった日でした。 大きくなったら懐かしくなるので、ぜひ指しゃぶりしている時の写真をとっておく事をオススメします!

うちの場合

🐤
えり
いつも右手の中指と薬指でした。 上の子の時はなかったのに、下の子は指しゃぶりもですがお気に入りの物とかの執着が結構ありました。 暇さえあればしゃぶってたのに、3歳過ぎたら急にやらなくなりました。 私の弟は親指をしゃぶってました。 口ごもることがあったのですが、親にやめさせられたせいかな?とも思いました。(あ、左利きを矯正させられたのも関係してるのかも) 指しゃぶりはもっと親に甘えたいと言う欲求だと聞いたことがあります。

四本

🙂
m
うちの八ヶ月の息子は、 人差し指から小指まで四本の指をがぶっと口にし入れ、おしゃぶりしますー!

1本or3本です

🐤
匿名24時
人差し指オンリーのときと 人差し+中指+薬指の3本のときがあります。 1本のときは甘えん坊さんに見えて 3本のときは食いしん坊に見えます。 1本のときがめちゃめちゃかわいくて好きだなぁ~~ 言われてみれば親指がオーソドックス(?)なイメージですね。 親指をすったことは見たこと無いなぁ。 なんか面白いですね。 地元を離れ、近くにママ友いないのでこういうほのぼのトークいいなぁ。

うわ~  

おしゃぶり トピ主
皆さんありがとうございます。 いろいろなんですね!! 全部の指や逆手、兄弟3人いても3人とも違うなんて・・・。 本当に面白い。 確かにすごい吸引力ですよね。私のおっぱいと二の腕を間違えてチュウチュウされたとき、 ものすごいキスマークが二の腕に出来ました(笑) 我が家のベビーは昨日から、中指と薬指のダブルに変わりました。 そうそう、メロンさん 我が家のベビーも3ヶ月の指しゃぶり初めての頃は握り拳ごと 咥えてましたよ。安心して下さい。 おっぱいが欲しくなってきたとき、眠くなってきたときにおしゃぶりしているように思います。

すごーい

おしゃぶり トピ主
4本いっきにおしゃぶりしちゃうんだ!!! 歯並びに影響するとのアドバイスありがとうございます。 それから、写真撮っておいた方が良いとのアドバイスもありがとうございます。 確かに今しか見られない!! (大きくなって生意気になったら切り札のように出しちゃうぞ~!!!) 今から楽しみ☆ 指しゃぶりは親に甘えたい・・・・とのこと 十分甘えんぼな気がしますが・・・まだまだ足りないのかな? よ~し明日からいっぱいいっぱい  甘やかしちゃうぞ!!!!(親ばか全開)

うちの子も2本です

🙂
く~
中指と人差し指を、チュパチュパしてる姿が本当にかわいいです! 今、5ヶ月ですが、下の歯が生えてきてて気になるみたいです。 たまに、親指以外の4本指もおしゃぶりしてます。 そういえば、3ヶ月になるまで、お腹がすくと、両手の指をくわえて泣いているるときもありました!かわいかったです! ばっちり写真に収めてるので、大きくなったら見せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧