本文へ

嘘っぽい自慢話を続ける夫の実家

レス11
(トピ主 3
041
こまど
ひと
夫の実家についての相談です。 夫の実家は決して裕福ではなく、どちらかと言えば、質素な家です。 ですが、姑の父親の実家は九州の久留米で手広く商売をしていた大金持ちということになっています。姑の父親は、慶応大学を卒業し、自ら商売を始めたが失敗し、それが原因で姑はお金に苦労して育ったとのことです。 最初はすべて本当だと思って「すごいですね~」と聞いていたのですが、 だんだんと「嘘じゃないかな?」と思うようになりました。 たとえば、 姑の父親の妹さん(姑の叔母さん)は奈良女子大学出身だと聞かされていたのですが、私の知り合いの奈良女子大出身者によると、奈良女子大が大学になったのは1949年で、それまでは高等師範学校だったとのこと。 姑の叔母さんは1920年生まれなので、あの時代に29才にして、できたての大学へ進学したという奇妙なことになってしまいます。奈良女子大学前身の師範学校へ行ったとの考えられますが、昔は女の子を学校のために九州から奈良へやるなどとは考えにくいと指摘されました。 そのほか、お坊ちゃんだから裏で手をまわして戦争に行かなかったという話も聞かされましたが、戦争の時点で、すでに商売に失敗して借家暮らしのはずです。 単なる姑の夢物語として聞き流せばいいのだとは思うのですが、夫まで子供のころからその夢物語にどっぷりつかって過ごしてきているので、事あるごとに聞かされてうんざりしてしまいます。どのように受け流せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

嘘かどうか考えるのもめんどくさい

041
アラレ
よく調べる気になりましたね、私ならそこまで考えないなぁ なるほどねーへーすごいですねー(棒)でいいのでは。

逆に質問する

041
奈良女子高等師範学校は、お茶の水と並んで、当時、 日本に二つしかない女子高等師範学校でした。 なので、本人がよほど優秀で、 実家も、経済的余裕があり、女子の進学に理解のある場合は、 あり得ないこともないと思います。 だから、いろいろ質問してみたらいいのですよ。 「へ~え、それでその方は、何の先生になったのですか?」 (高等師範の名の通り、先生を養成する学校だった) それから、裏から手をまわして戦争に行かなかったのではなく、 徴兵検査で不適格で、行けなかった、という可能性も考えられます。 (これは、当時の人にとっては、大変不名誉なことだったらしい) 私の知人のおばあさんも、虚言癖があって、 「私は○○女子大(名門)の出身なの」と言うので、 「何学部だったのですか?」と聞くと 「家政学部」。 私は、○○女子大には、過去も現在も、家政学部は存在したことはないことを知っていましたので、 にやっと笑って話を終えておきました。 以降、おばあさんは、私にはあまりウソ話をしなくなりました。

治せない

041
コスモス
見栄張りな人もそうじゃない人も若干、そういうところも あると思います。 同じ話をしたり、噂話を誇張したり、聞くほうも慣れて、 話半分に聞いてます。 たまにうんざりしますが、安い三流空話小説だと思って 聞き流しましょうよ。 で、私は私で、それに足して、 好きなように空話を作って楽しむと。 あなたのように裏をとるような事を考えると疲れてしまいますよ。 相手側には今までの歴があります。 治りませんから。

あはは!うちの姑も!

💔
ちゅー
姑から「父は慶応大学の初代学生で、福沢諭吉の一番弟子だったが、書類ミスで名前が残っていない」と言っています。心の中で大爆笑しながらも「へー!それは素晴らしいですね!」とニコニコ聞いています。 どうせ先にあの世へ行く人です。夢を見させてあげるつもりです。

お伽話だと思う

041
お伽話
私なんて…、結婚したばかりの頃…。 夫の亡き祖母が、旧宮家の出身と聞かされ、どっひゃ~~~。 夫も義父も、今ではサラリーマンですが、 そういやこの家は、なんとなく雅やかな雰囲気がある!? 年中行事も、決まり事がやたら多く、 また作法にも厳しく、内容も特殊で、一般とは違う…!? やっぱり、そうなのか~~~、と思っておりましたら、 実は、お祖母さんは、嫁入り前にその宮家に女中奉公に行っていたという、 ただそれだけのことでした、チャンチャン。

論破するのが面白そう。

🐤
セリ
裏付けを取って証拠書類も揃えて、嘘話をいちいち論破していくのって面白そうじゃないですか? そんな恥ずかしい嘘を、証拠付きできっちり論破された時って、どんな顔をしてるんでしょう。

そもそも

🐱
庶民
自慢話する時点で、他に誇れるものがないのねーと 生暖かく見守ってあげましょう(笑) 本当にお金持ちだったり、由緒ある家の人は大体自慢なんかしてませんから。 今が満たされてないとか、何かコンプレックスのようなものがあるからくだらない自慢話できるんです。

姑さんの親が怪しい?

🐧
むむ
うちの実家は、出身大学どころか、いつの時代だよ?っていうような土蜘蛛退治のまさにお伽噺のような話が先祖の功績として語り継がれています。でも全く根拠のない話でもなくそういう言い伝えは地域の書物にも記載があったりします。 それでも嘘っぽーいとは思いますが、まぁそんな面白逸話を持つ家系ということで、プラスに評価することにしております。 今は質素なお家でも、旧家だとか金持ちだったとかいうのはありえますよね。 自分だったら虚言癖のある一家なのか本当なのかはっきりさせた上で、もし嘘であれば生暖かく聞き流すかな。 嘘か本当かはっきりさせたいと思うのは、やはり旦那がどんな家庭に育ったのか知りたいから。 本当であれば、自慢されてるというよりは、家の歴史を身内に伝えておきたいという気持ちなのかなと理解します。(他人に対しても同じように自慢するのであれば考えものですが) 姑さんの親の代の話なので、姑さん自身も親から嘘を教えられて育ってる可能性もありますよね。姑自身が嘘つきの可能性より、その親が嘘をついた可能性の方が高い気がします。

有難うございます:1

041
こまど トピ主
私の人間の小ささを露呈してしまうような相談に乗って頂いて、 有難うございます。 なんとなく姑の自慢話にモヤモヤっと私がしてしまうのは、 姑や夫が私の祖父・祖母を見下しているように感じたことがあるからです。 「こまどさんのお祖父さん、お祖母さんは大学に行っていないの?私の父はね・・」という話を何度かされてしまって。困ったことに、主人も同じような発言をしたことがあります。 「それも事実だから仕方ないか・・」と思って聞き流していたんですけど、 でも、私にとって大好きで尊敬していた祖父・祖母がこんなところで、こんなくだらない理由で見下されているのが不憫というか、申し訳ないと言うか居たたまれない気持ちでもありました。 そんな折、偶然奈良女子大出身者と話す機会があって。 「お姑さんの叔母さんも奈良女子大なんですよ」と言うと(その時点で、なにか聞きだそうとか、意地悪なことを思っていたわけではありません。単に、知り合いでいるんですよ~というレベルです)、 ・・続きます・・

有難うございます:2

041
こまど トピ主
「ちょっとそれ、おかしくない?大学だと時代が合わないわよ。それに、今と違って、昔(戦前)は未婚の娘さん、特にお嬢様が親元を離れて師範学校に進学するようなことはあまりなかったんだけど・・」と言われたのです。 飽くまでその方の意見だったのですが、それが小さな猜疑心の芽生えです。 その他、辻褄の合わない逸話がいくつもあったので、 「?」マークが頭を飛び交い、一体どんなご商売を姑父実家がしていたのか聞いてみたことがあるんですけど、姑は「知らないわ」と一言。 久留米に残してきた姑父の両親や、親戚はどうなってるのか聞いても、「知らない」と。ただ、姑叔母が奈良女子大出身だとそれだけ。 姑父は慶応大学進学のために東京に出てきてから、一度も久留米に帰ることなく、親戚の誰とも会うことがなかったから、その後のことは何も分からないんだそうです(九州からわざわざ東京の大学まで出してくれた実家とつながりがないなんて、考えてみれば変な話なんですけど)。 久留米の商売をいつたたんだのか、その後どうなったかも勿論分かりません。 核心に迫ると、いつも「知らない」のです。 (続きます)

有難うございます:3

041
こまど トピ主
むむ様ご指摘のとおり、もしこの自慢話が嘘なら、嘘をついたのは姑ではなく、姑父だと思います。 かなり貧乏だったとのことなので、娘(姑)に夢を与えようとしたのかも知れません。 でも、これが本当のことでも、嘘のことでも、たくさんの見栄っ張りの人々の逸話を皆さまから教えて頂けたことで、笑ってしまって気が楽になりました。 他人事として聞くと、「おもしろい!そんな絵空事を言ってる人がいるのか。」って思っちゃいますね。 祖父・祖母を引き合いに出されると、やっぱりちょっとムッとしてしまうかも知れないんですけど、姑父の話が本当でも、嘘でも、私は勝手に話半分に聞いて、心の中で笑ってようかと思います!絵空事語り人がきた!って。 くだらないことに拘っているのは自分だと分かっていただけに、こちらで相談させて頂きましたが、レス下さった皆様に感謝です。 お世話になりました!がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧