本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代専業主婦が将来の離婚にむけて今やっておけること

30代専業主婦が将来の離婚にむけて今やっておけること

レス63
(トピ主 5
041
りか
恋愛
30代専業主婦が将来の離婚にむけて今やっておけることを教えて頂ければと思い、精一杯の勇気を出して投稿してみました。

本気の相談です。
文章を書くのが苦手なので、読みにくい文面だと思いますが、宜しくお願い致します。

私は37歳、小学生と幼稚園の子供をもつ主婦です。
離婚したいと思っている原因は、夫の暴力と暴言です。
暴力がここ数年ましになった分、口での暴力がとてもひどくなりました。毎日、些細なことで何時間も罵声を浴びせ続けます。手も足もでます。子供たちが怖がって泣くと、「ママはバカだから教えてあげないとわからないから」と夫は答えています。

夫はとても神経質な人です。
そしてずる賢く、今まで出会ったどんな方よりもとても頭が切れます。
法律や決まりを逆手にとって、どんどん利用して生きています。
人に対しても威圧的で、かつ頭が切れるので、いつでも自分の要求を通します。路上の取り締まりの警察官相手にも自分の中の正論を通していました。

夫の性格がわかった数年前から、もうこの先も夫を好きになることはないです。いつか子供にお父さんが必要ではなくなった時に離婚したいと思っています。

私は、子供がとても大切で可愛いと思っています。こんな夫との暮らしでも、大好きな子供たちと生活が出来て幸せだと本気で思っています。子供といる時間はとても楽しくて、子供の為ならどんな我慢でもしようと思います。
夫は子供をあちこちに遊びに連れて行ってくれたり(家族で)、幼稚園の行事にも積極的に参加して子供にはいい父親です。

今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。

ランキング

レス

ひとつしかない

041
tomy
自立すること。 働いて、自分と子供を養えるだけの給料を確保すること。 それだけです。 >今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。 ここにすべて書かれています。 あなたが受ける苦痛より、楽な生活を甘受するほうが勝っているようです。 本当に嫌ならば、 子供を学童や保育園に入れてすぐにでも働けますし、 そうなさっている方も大勢いますよ。 就職先を確保したいなら一年でも早いほうがいいかと思います。

経済力

041
しゃいん
離婚に対する心構えや準備なんかは当然やっておられるでしょうから・・・ まずはご自身でも食べていける経済力をどうつけるかがカギではないでしょうか。 仮に離婚を優位に進められたとしても、慰謝料や養育費だけでは明らかに足りません。 自分が働き手となっても問題が無いよう、家庭の環境も整備することが大事になってきます。 ご実家に頼れることはできますか。

自分が生きていける用意する

🐴
ホビットさん。
まず現在受けている暴言や暴力の証拠をとっておきましょう。 ICレコーダーや日記でもいいです。 ご主人に悟られないように記録して下さい。 外面がよくて頭のキレて口がたつ人には切り札が必要です。 そして子供達が怖がって泣くのですよね? 将来お子さんが大人になった時に影響(結婚生活とか)がでる可能性があると思います。 ご主人が子供に必要とされない時期はご自身ではどれくらいだと思いますか? お子さんが就職したら? 結婚式が終わってから? 定年したら? 子供は自分達のために我慢して欲しくなかったと言うかもしれません。 その頃トピ主さんは50~60代ですよね。 離婚して財産や年金を分割してもらったとしても結婚してからの分割ですし、ご主人の性格からしたら認めないかもしれませんよ。 そうなったらトピ主さんは何もいらないから別れて欲しいとなるかもしれません。 自分一人で生きていけるように職についておくとか、お金を用意しておくことも必要です。 お金はお子さん名義がいいかもしれませんが、ヘソクリを作っていても結局は夫婦の財産は半分にされると思います。

はっきり言って甘いです

041
AsTk
 あなたの家庭は機能不全です。  「子供にはいい父親です」なんて書いてますが、子供は母親が暴力を振るわれる姿を見ながら育つわけですよね。間違いなく精神面での発達に重大な悪影響を及ぼしますよ。きついですが「子供には良い生活がおくれている」と思っている時点であなたも加害者です。 >今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。  理由が子供なら、今すぐにでも離婚するべきです。

子供のために頑張ってください。

041
蜜蜂
そして、いつか子供と一緒に暴言親父と離れて下さい。 やはり仕事が無ければお金が入ってきませんので、仕事を見つけてお金を貯めとくしかないと思います。

仕事の確保

😉
ほのか
1:実家が資産家(親に頼れば、働かなくても生活できる) 2:即戦力になる専門資格有り(すぐ就職でき、かつ子供を養って生活できるだけの収入が見込める) 3:個人資産がある(働かなくても生活できる) どれにも当てはまらないなら、急いで就活した方がいいと思います。 現在、37歳。 就職、厳しいですよ。 40歳過ぎたら、もっと厳しいです。 私なら、夫の収入で生活できる内に、正社員になれるよう就職活動をして自分自身の生活基盤を固めます。 いつでも離婚できるよう。 最悪、夫が拒んでも弁護士雇って裁判できるように。 そして、子供に貧しい思いはさせれませんからね。 あと、暴力と暴言の証拠をとっておきます。 日記を書く。 暴力されたなら診断書を取っておく。 暴言はICレコーダーで録音しておく。

041
りか(トピ主です) トピ主
離婚で心配なのは子供の事と経済低的な事です。 夫に、「もし離婚になっても絶対に子供は渡さない、お前を不幸にしてやる」と言われています。 とても頭が切れる人です。そして卑怯な事でも平気で出来る人です。こんな夫に子供を奪われずにすむ方法がわかりません。 毎月、最低限の食費しか渡されていないので、私には全く貯金がないです。 夫は私が働きに出ることを嫌がり、もし働きにでたら食費すら渡さないようにすると言います。 実家には病気の姉がいるので頼れません。まして親に私の心配までかけるわけにはいきません。 手に職も資格もないです。 どの資格をとってどんな仕事をすれば一人でも不自由なく子供たちを養っていけるか、とても考えました。色々な資格も調べました。 なかなか答えはでず、私が離婚にむけて準備出来ることは何があるのか、知識のある方や経験者の方に教えて頂ければと思い投稿致しました。宜しくお願い致します。

今離婚すれば

041
らら
実は私も去年まで同じこと考えていました。 いつか離婚しよう、子供が大きくなったら離婚しようと。 ただ、夫から離婚を言い渡されました。子煩悩でしたので、子供も父親と義理の祖父母と暮らすと言い出して 親権取られて離婚しました。 普通は母親が親権取ると思われますが、安定した暮らしは私よりも向こうにあったし 我慢して我慢して暮らすことは子供にとっても悪影響です。 とりあえず安定した職に就かないと子供は育てられませんよ 何ができるかはキャリアもわからないし、書けません。あとはサポートと精神力です まずは離婚したい気持があるか確認しては?元夫もずっと離婚したいと思っていて我慢してたらしいですよ とにかく、将来なんて言わずに今、離婚に向けて動き出してください

離婚とその後のどん底生活はセット

041
通行人A
> 今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。 状況から考えて、「離婚する」ことと、「離婚後にどん底の生活を送らざるを得ない」は 切り離せない関係にありそうです。 逆に言うと、「離婚後にどん底の生活を送らざるを得ない」状況であっても 離婚した方がマシと思えるなら、将来と言わず今すぐにでも行動すべき。 そうでなければ、「良い住環境」の代償として我慢するしかないでしょう。

勇気をもって行動してください

🙂
経験者
理不尽な毎日に耐えてらっしゃいますね。文章を読んで胸が痛みます。 他の方もおっしゃるように経済的に自立する事も大事ですが、 トピ主さんの状況ではまず「夫から離れる事」が先決のような気がします。 自立する事さえ阻まれ手足のない状態で虐待を受けているようなものだと思います。 まずは地域のDV相談センターに連絡して下さい。自治体の福祉相談室や女性のためのシェルターなど。 ネットが出来る環境のようですから自分に合うものを調べてみてください。 場合によっては逃げる手助けも受けられます。 その後、仕事は簡単なパートからでも探せば必ずありますよ。 私の元夫も言葉の暴力が酷く計算高い男でしたので恐怖感から何も行動できなかったのですが、 いよいよ耐えられなくなり行動を起こしてからは案外早く決着ができました。 最初から子供+生活を現状維持できるまで我慢、と目標を持ってしまうと結局時間ばかり過ぎ行動できません。 諦める事は諦め、次の段階に進んでください。必ず道は開けます。 トピ主さんの健闘をお祈りします。

離婚する時、、、

041
奴隷生活
私が今読んでいる本は、「離婚するときの子どものはなし」「馬場・澤田法律事務所=編」と言う本で引渡し、面会交流等、養育費等かなり詳しく書いてあります。図書館などで借りれば無料です。最近発行されているので法律等も大丈夫です。まずは、これで勉強してみてください。ご両親に心配かけたくないとの事ですが、正直に話されたほうがいいと思います。この状態がさらに続き、トピ主が精神的バランスを崩されたらどうしますか?トピ主様が不幸な生活を続ける方が、ご両親にとってはおつらいと思いますよ。ご両親から、小額でも援助いただければ、Icレコーダーで暴言を録音等、裁判を有利に進めることが出来ます。また、家計簿をつけてください。(その際、何が起こったかメモをとるとよいそうです。)それから、ご主人が家計を管理なさっているのですか?その場合、まったく相手側に貯金がないケースも多々あります。確認できますでしょうか? 母子家庭は貧乏ですが、貴方の決意次第です。

くれぐれも慎重に

💢
マーがレット
お住まいの地域の DV被害者支援組織に連絡を取って下さい。

厳しいですね

😨
ぷん2
旦那さん、底意地が悪いというか、ずる賢いというか、すごい男性ですね。 結婚前に、その兆候とか、全く分からなかったのでしょうか? やはり、離婚となった時に、重要になってくるのは経済力だと思います。 貯金はどのくらいありますか?資格を取れるだけのお金がありますか? 1人になっても食べていけるだけのお金がないと、子供を育てるのは無理です。 介護士や看護師などはどうでしょうか? 私の母は父親が亡くなった後、女で1つで、子供を2人育てました。 ちなみに、看護師でした。

お金のために離婚しないのだから・・・

041
Whatever
やはり離婚できる準備もお金ではないですか? >良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです 子どものため、子どものためと連呼されていますけど、結局は自分の生活のためでもありますよね。 なにより自分の子どもが暴言を吐き続ける父親を日常的に見続けて同じような大人に育つと心配したことはないのですか?私なら習い事の前にその影響を心配しますけど。 小学生のお子さんはまもなく「うちの家庭は普通じゃない」って気が付きますよ。私の友人の1人も母親がアルコール中毒の家庭で育ち、自分が今まで「これが普通」と信じていたことが実は普通じゃないと子ども心に認識し始めた頃のことを今でも良く覚えていると言っています。彼女はそれを反面教師にして良い家庭を築けましたけど、親と同じ道をたどる子どもは多いです。 また子どもがずっと味方でいてくれるとは限りません。トピ内容は忘れましたけどこの小町で「暴力を振るう父親も嫌いだけど、そんな父親と離婚できない(自活できない・しようとしない)母親も同様に軽蔑していた」という発言が印象的で今でも覚えています。

働く

041
は~
食費くれなくてもいいじゃないですか。 そしたらご飯作らない。それで叩かれたら警察に通報。警察は連絡がきたら必ず見にきます(パトカーには乗ってきません)。 それを繰り返せばいいんです。 とにかく働いて収入をえてください。

将来でなくて今の方がいい…離婚やDVに強い弁護士。

🐱
dream
40代です。 つい先週離婚しました。 元夫はやることは穴だらけでも口だけは達者で、ああ言えばこう言うといった状態、全く歯が立たなかったです。 高校時代の資格など、20年も経ってしまって使い物にはなりません。 ですが、自分自身が限界でしたし、なんとしても貰うものは貰って親権を取りたかったため、過去の出来事をスケジュール帳に日記のようにして書き留め(これは絶対必要)弁護士さんに相談へ行きました。 私も管理は全て夫だったため、無料で相談ができました。 夫にばれないように部屋を探し、荷物を運び入れ脱出しました。 財産分与のお金で改めて資格を取ります。 トピ主さんのケースなら、女性センターかシェルターでアドバイスも貰えますし、弁護士さんも紹介して貰えます。 >子供たちが怖がって泣く >些細な事で何時間も罵声を浴びせ続け これのどこが幸せなんですか?妻を罵倒する父親なんていりません。 トピ主さんの勇気次第です。 今は、保育園も学童もあります。 早朝から18時くらいまで預かってもらえるところもあります。 精神が参ったら何もできなくなりますし、そうならないとも限りません。 頑張ってください。

暴力夫に耐えてはいけません。

041
まき
 DVの無料相談に電話をしてみてはいかがでしょうか?  暴力があるのならすぐにシェルターを紹介してくれます。 住んでる市によってですが無料で資格をとれたり、 生活をしていくために将来の就職先も考えてくれたりするところもありますよ。  シェルターを利用して夫と離れなければあなたは離婚後も夫に付きまとわれます。 ご主人には、あなたをストレス発散のおもちゃくらいにしかおもってません。 あなたが苦しもうが関係ないです。 離婚協議なんて嘘でかためてきますよ。  今まであってきたどんな人よりも頭が切れるのですよね?  あなたの心を操るのはきっと造作もないことだと思っていると思います。  今までとは打って変わって、優しい夫を演じてきます。  戻った瞬間から鬼のような冷酷な夫にもどりますが。    ご主人はいい父親ではなく、いい父親を演じる自分が好きなのです。 お子さんに対する愛情はゆがんだ愛情です。 子どもが反抗したり気に入らなくなればすぐに暴言は子どもに向きます。 血を分けた肉親ですら、愛せない人間がこの世にはいるんです。

法には法で

041
パール
まずは記録をつけましょう。 何月何日に、こういうことを言われた。暴力があった。 という記録です。 それと、どんな些細なことかわかりませんが、それってトピ主さんには防ぎようのないことなんでしょうか? 小町でも何度注意しても夫がいうことを聞かない、などと言ってグチグチ文句を言い続けるという女性が大勢います。 あなたにとっては些細でも、ご主人にとってはそうではないことってあります。だから文句を言われるのでは? 何度も同じ過ちをされると人間イラつきますからね。 離婚するなら、子供が小さい今のうちです。 今ならあなたに経済的余裕がなくても、ほぼ100%お子さんの親権はもらえます。 ご主人がよっぽどの高給取りでないかぎり、無職のあなたの方が有利です。 女性ですから、母子家庭や生活保護など、行政の手厚い保護も受けられますので、すぐに行動を起こしましょう。 このご主人、法律に詳しいとのことですが、まだまだです。 日本の法律は盲目的に女性優位ですので、すぐに法テラスや役所に駆け込んでください。 そこで、上記の記録が役立ちます。 すぐに行動しましょう。

毒親にならないことが一番

041
なな
本当に旦那さんはお子さんの為になる存在ですか? >「ママはバカだから教えてあげないとわからないから」 こんな発言をする旦那さんはお子さんに悪影響を起しませんか? 大きくなればお子さんがあなたを見下すようになるかもしれませんよ。 できれはいますぐ逃げてください。 まずは経済的に自立をという方もいますが、遠くのシェルターに逃げてそれから経済的に自立するのも方法の手だと思います。 >今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で >(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。 母親を子供の前で貶める父親なんかが本当にいい父親ですか? もう一度考え直してください。 できればすぐ役所に相談するなど行動して。 経済的自立はあとでもいいんですよ。

まずは資格をとりましょう

041
本気で考えてみた
専業主婦ということで、今すぐ就職は難しいと思います。 主婦になるまでにやっていたことは? 専攻・得意分野は? 就職に有利な資格をもっていますか? とにかく、離婚後就職を有利にするために、資格を取りましょう! 時間と蓄えがあるなら、オススメは看護師です。 入院設備のない病院なら、夜勤はありませんし、普通の事務をやるよりは高給です。 准看なら、2年で取れます。 ただ、学校に通わないといけません。 夫に内緒で…っていうのは難しいかもしれませんが。 あと、普段の夫の暴言を録音しましょう! 離婚するときにそれがあれば手っ取り早いです。 でも、そんな暴言亭主、絶対子供にいい影響はないと思います。 できれば早く離婚したほうがいい。 子供まであなたに暴言はくようになりますよ。

暴力と暴言の発端は?

😭
匿名
結局は夫を利用するような生き方をするんだ。 子供をつれて今すぐ何もかも捨てて出て行けばいいのに。 >「ママはバカだから教えてあげないとわからないから」 夫が本当に悪いの?DVはよくないコトだけど、 DV・モラハラに育て上げる女っているよね。 暴力と暴言の発端は何? 「ただいまー」って帰ってきて理由なくガスッと暴力振るうの? 理由なく不条理に?

取り敢えずハローワークへ

041
いるか
ブランクが長ければ、職業訓練学校もあり、ヘルパーや簿記の資格がとれる学校も斡旋してもらえます。 後は役所で母子家庭に関する相談や補助もきいておくといいです。 同じく役所では弁護士無料相談もあるので、きいておくといいと思います。 うちも旦那の浮気で離婚を考え、職業訓練中です。 お互い頑張りましょう。 可愛い我が子の為にも

いい父親?

041
さくら
子供の前で平気で妻に暴言をはいて子供を怖がらせる父親がいい父親? どこが? 教育上、子供の心情的にも最悪なちちおや。 子供はそれをいい父親と思って大人になった時に他の人に同じ事をするのは目に見えてる。 最悪。

子供の為にとか、将来とか言ってる人は離婚しないな。

041
line
本当に辛いのなら今直ぐ離婚すると思います。 子供にとって…とか言っている時点で離婚はしないでしょう。 そう言える余裕があると言う事。 暴言も耐性ができますからね。 現実、今の生活は、自身の自尊心を失う換わりに得るものがあるという証拠です。 はっきり言って自分せ稼いで生きていくととても思えないからでしょう。 このまま暴言を聞いていれば更に自立する気持ちは薄れます。 自業自得、 ご自分で選んだ人生です。 離婚できるという将来迄、旦那の稼ぎを吸い取るつもりでしょう。 受けとるなら与えないと。 今の状態では、ただのパラサイトです。

041
りか トピ主
500文字を越してしまった為、二度に分けて投稿させて頂きました。 沢山のご意見ありがとうございます。   子供のバレエや、ピアノのコンクール、熟や進学のことなどを考えるとどうしても今すぐに離婚とは踏み切れません。 暴言はひどいけど、暴力はひどくないので、私が我慢できないことが原因で子供の未来を奪ってしまうような気がして離婚は出来ません。 子供もパパは嫌いだけど、引っ越しや環境の変わることは嫌だと言います。下の子供は、パパと離れるのが嫌だと言います。 家族で穏やかな生活が出来ればいいんですが... 夫は人から自分がちゃんといい人に映っているかをとても気にします。 外で子供と歩くときは、子供と手をつないだり抱っこをしたり、世話は自分がしたいと言います。 人が見ていないところでは違います。 だから周りの方にはとても子煩悩な父親にうつるようです。 夫はとても神経質で完璧主義で基本的に自分以外の人がしたことは全部気に入らない人なので、怒り出す理由がとても多くて機会をつくらないようにすることが 難しいです。 (続きます)

041
りか トピ主
確実に私が親権と毎月の慰謝料を貰えるか、私自身で子供に不自由のない暮らしを確保できる保証がないと怖くて行動できません。 今まで出会ったことのない程とてもずる賢い人です。どうしたら自分が優位にたてるか、自分の思い通りの結果になるかをいつも考えている人です。 暴力をふるった時に、 「もし警察に電話したら、逆にそのまま精神障害者にして、病院におくってやる。 二度と子供たちに会えなくしてやる。」と言われました。 この人ならきっとそうすると思います。なんでも逆手にとって、とことん相手を潰す人です。 法律や決まりは弱い者を守る為ではなく、賢い人間がより快適に暮せる為にあるといつも言っています。 ハローワークに職業訓練のお話を聞きに行こうと思います。 夫に偽造だと言われそうですが、出来事をスケジュール帳に日記のようにして書き留めていくようにしようと思います。 もう一度、レコーダーで暴言の録音を試みたいと思います。 離婚の事や職業や資格についてなにか引き続きアドバイスお願い致します。

笑顔で育児を。

041
30代専業主婦
暴力がマシになった、という事はなくなった訳ではないんですよね? 少しでも暴力があった時は必ず病院に行きましょう。 見た目に分からなくてもいいんです。 ご主人はパソコンやネットに詳しいですか? いつチェックされてもいいように、 履歴やクッキーなど、残るものは毎回消しましょう。 携帯の機能は使えますか? 携帯の録音機能を使えるようにし、出来そうな時だけ録音しましょう。 録音した物はそのままにせず、1つのメモリーにパスワードをかけて保存していき、携帯の録音は消去しましょう。 ご実家が近くなら「主人には捨てろって言われたんだけど思い出があるからしばらく 預かって」とか言って、他の物に紛らせていくとか出来ませんか? 下手な小細工をしても、ご主人が潰していくと思うので少しずつコツコツと準備をしていきましょう。 就職を今考えるのは無理そうなので、保身だけを考えてみました。 子供は親の言葉より態度を見て育つと思います。 仮に大学生になるまでと考えても後20年位。 耐える決断をしたトピ主さんはスゴイと思います。 トピ主さんとお子さん達の絆が強ければ、存在が励みになると思います。  応援しています。

041
りか トピ主
結婚してすぐにわかりました。 最初は壁紙を貼っていた時のことです。私が紙の端をもっていたのですが、夫は完璧に貼りたいらしくなかなかで、腕が痛くなってきて手を放してしまいました。 すると、人が変わったようにいきなり頭を殴りかかってきて、倒れたところに背中やお腹や胸を蹴られました。 息が苦しくて病院に行ったら、肋骨にひびが入っていました。 好きだったので、夫に私がよっぽど嫌なことをしてしまったんだと思いました。 今回だけでかわってくれると思いました。 前に、長澤まさみさん主演のDVのドラマを見た時に、あそこまで暴力はひどくはなかったのですが、自分たちを見ているようでした。 夜になると悲しくて涙がとまらなくなります。 私はずっと百貨店のお化粧品売り場で働いていました。 サービス業が向いていると思うのですが、土日は子供といたいので...サービス業で土日休みは厳しい条件です。 若く見えるとよく言って頂きますが、若い頃とはお肌も全く違うので、前職は生かせなさそうです。 お世話が好きなので介護の仕事も考えたのですが、昔に腰を傷めてしまい体を支えてあげることが出来ません。

切なくなって出てきました

🐷
ちい
アドバイスをできるような立場ではないと思いつつ、同じ専業主婦で年齢や子供の年も近いことから気になって出てきてしまいました。 いずれ経済的自立は必要かと思いますが、まずはレコーダーで暴言や暴力などの証拠集めが必要になるかと思います。慎重に証拠を集め、いったんご実家か信頼できる人に保管してもらったほうがいいです。あと日記をつけたりとか。 ただ、お子さんのことが気になります。いくら金銭面で良い生活をさせてもらえてるとはいえ、母親を容赦なくたたいたりする父親を見てどう育っていくのでしょうか? 子供のためには早いうちに離婚するほうがベストだと思います。

匿名さんと同じことを考えていました

🐶
kana
私も「暴力と暴言には発端がある」と思いました。大変失礼なことをお聞きしますが、トピ主さんが最初に暴言を吐いて、旦那さんがそれに反論しているということはないでしょうか?旦那さんだけの問題でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧