本文へ

小学校低学年の帰国子女

レス11
(トピ主 1
041
ぱえりあ
子供
現在、英語圏に駐在をしています。 子供は現地校の1stグレードなのですが、 近々日本へ本帰国の予定です。 日本へ帰ったら、通学圏内にはインターなどがないため、 ごく普通の公立小学校に通う予定をしていますが、 英語の学習を塾や通信教育などで補いたいと思っています。 (再度英語圏へ赴任の可能性が高いため) お子さんが同じくらいで帰国された方は、 その後、英語学習は続けておられますか? 続けておられるならどのような方法で、 どれくらいのペースでされていますか? 是非教えていたたきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あっという間に忘れました

🐤
Webster
日本の学校になじめるかどうかの方が心配な子でしたので、英語は週1の英会話スクールに行かせただけでした。予想通り、あっという間に英語は忘れちゃいましたね。でも、英会話スクールは楽しいというので、ぬる~く通わせ続けました。発音だけは大学生の今でも良いです。 小学校低学年で帰国後、日本の小学校に行って、同級生たちと毎日遊んで、英語能力キープって難しいですね。家庭で、子供がいる場面での家族間の会話を全て英語にすると(夫婦間の会話でも)、結構キープできると訊いた事があります。

どうしてそこまで英語に執着するの??

041
通りすがり
何年、海外にいたのか分かりませんか お子さんの吸収力の速さを実感されましたよね?? これから日本で生活するなら まずは、学校になれることが先かと・・・。 いつ行くのかも決まっていない可能性の話をしても 仕方ないと思うのですが。 また英語圏なら、 行ってからでも遅くないのは実感済みじゃないのですか?? 英語への執着心、そんなに必要ですか???

その子のペースで

041
マウス
我が家は北米在住で、帰国後の英語保持にはとても興味があります。周りの帰国子女の皆さんで、帰国後の英語保持教室もない地域の方は、週一回の英会話教室を子供が気に入ったので、その子のペースで通わせている、というスタイルの方が多いようです。 よく言われますが、低学年のお子さんほど環境に馴染むのが早く、英語の保持にも限界があるとは聞きました。どちらにせよ1stの英語ではまさに幼児英語。保持出来ても、再度赴任の際の年齢にふさわしい英語ではなくなっているでしょうから、発音をキープする程度の無理のない感覚でいた方が、親も楽なのではないかと考えます。 >通りすがりさん 私は母国語が一番大切と考えますけれど、それでも、第二外国語はその子の財産です。苦労して身につけた財産であれば、保持してやりたいと考えるのは親なら当然のこと。ましてとぴ主さんは、英語圏への再赴任というご予定がおありです。 ’執着’ではなく、出来ることならキープしてやりたいと考えるのはごく理性的な考えですよ。言葉が出来ない子供が現地校で最初どれだけ苦労することか!自己主張どころかトイレも行けないというのに。

無理なくがんばっていますよ

🙂
北米から帰国
北米から帰国しました。 娘は二年生から日本の小学校に転入しています。 現在は週1で、帰国子女用の英語保持教室に通っています。 少し遠いですが、帰国子女限定のクラスなのでレベルも高く、宿題もやりごたえのあるものが出るので、がんばっています。 帰国して1年半近くたちます。 会話はだいぶんおとろえてきているようですが、耳(聴く力)と、発音はまだまだ十分あります。 また、アメリカで見ていた好きなアニメやドラマを英語で見ています。 今のところ本人が保持教室も、英語のテレビも好きなので、このまま続けて、ヒアリングだけでも維持できればと思っています。 保持教室がもしお近くにあるようでしたら、検討されてはいかがでしょうか。 保持教室で帰国子女のお友達もできるので、娘の小学校転入時のストレスもやわらいだ気がしますよ。 再度赴任の可能性があるなら、特に、無理のない範囲でがんばってくださいね。

我が子も保持教室

041
rantarou
帰国して3カ月たちます。 9月から、我が子たち(低学年、高学年)は帰国子女の保持教室に通わせています。 入室テストがあり、その子供のレベルに応じたクラスに入れます。 クラスによってはウエイティングの場合もあるようですが・・・ 保持教室では英語のみ、日本語は使用できません。 親の私たちも当然先生との会話は英語になります・・・ 宿題も結構ハードで本人たちはやりがいを感じている様ですよ。 毎週楽しみに通っています。 是非お近くで探してみてください☆

我が家の場合

041
あめ子
娘が3rd grade で帰国しました。 保持教室も考えましたが、割高だと思ったことと、週1だとあっと言う間に忘れてしまいそうだったので止めました。 我が家は公文を選びました。 耳からしか入っていない幼い英語を、文法で考える英語に慣らしていきたいと思ったからです。 今後、海外赴任には上の子供の学校の事もあり、ついて行かない方向で考えていますので、また、環境が違うと思います。 夏休みなどのキャンプだけ、参加したいと考えています。

主です。どうもありがとうございました!

041
ぱえりあ トピ主
皆様、レスをいただきどうもありがとうございました。 やはり低学年での帰国では、 英語力の維持はかなり難しいようですね。 英語保持教室へ通われているお子様は やりがいを感じておられるとのこと。 早速調べてみましたが、 自宅のある地域では近くにありませんでした。 なので、子供に合うような英語教室を探してみたいと思います。 そして、家では海外在住中に見られていたアニメやドラマも見ておられたりするのですね。 うちは英語拒否反応??が長期間あったので、 こちらの国のアニメは全く見ませんでしたが、 今はとても楽しそうに見ていますので、 日本へ戻ってからもこちらのTVなど楽しめるように してあげようと思います。 それから、マウスさんがフォローしてくださった通り、 苦労して習得したものをすっかり忘れてしまうのは もったいないと思っただけで、 母国語をおろそかにするつもりはありません。 「再赴任」は決まっていないので今は考えず、 無理のない範囲でに英語に触れさせてあげたいと思います。 皆様、丁寧なアドバイスをどうもありがとうございました!

環境作り

💋
みみこ
こんにちは、 私は小学校の時日本をでたり入ったりした帰国子女です。 小学校の頃に日本にいた時は保持教室に行っていました。体験としては、日本の学校と保持教室の両立は難しかったです。保持教室は週一回だったので、今考えてみれば効果あったのかどう考えてしまうこともありますが、ないより断然ましだった思います。 そして、成人してからはそういった保持教室の先生の仕事もしました。 全体的に個人的な意見としては、もし本気で英語を忘れさせたくないのならば、家の中で英語に触れれる機会を多くすれば効果はあると思います。これは私の保持教室でも生徒の親から相談された時にだす回答です。 家以外どこで英語に接触する機会があると思いますか? なのぜ、本気ならな家の中を95%英語にする必要はあると思われます。 あとは、定期的に英検やTOEICを受けさせてもいいでしょう。(読み書きの勉強になります)

モデル校を探してみては?

041
うさぎ
東京出身海外在住の者です。 東京には公立学校で帰国子女を多く受け入れるモデル校のような学校があります。ぜひインターネットなどで調べてください。 土地柄も良いところで、そこには海外からの帰国子女が集まってきます。 海外と日本の勘のズレのような事でいじめられたりする事も少ないそうで、そこを目指して戻る方が多いです。 英語圏のお子さんだけではないですが、情報交換も出来ますし、子供同士、英語で話す事も出来るかもしれないですよ。

忘れたようでも思い出せるようです

041
おばさん
日本に帰ってからは、英語力の維持よりも日本の環境になじむことを心がけた方が子供のストレスが減ると思います。 うちの場合、帰国後あっという間に英語は忘れたようでした。 特別なこともしていなかったので、当たり前といえば当たり前でしたが。 でも、どうせ覚えていたって小学1年程度の英語ですから、気にもしていませんでしたが、帰国2年後にまた英語圏に転勤。 すっかり英語を忘れていたかのような子供でしたが、3カ月で会話ができるようになり1年で現地校の授業も問題なく参加できるというか、Aがとれるようになりました。もちろん、1年間は母は鬼のように勉強させたのですけれど。 トピ主さんに伝えたいのは、今維持しようと思っている英語力って所詮小学1年程度のものにすぎないということと、それでも今持っている英語力は本人は必要となればよみがえるということです。

まだ帰国してませんが

041
コハル
 帰国したらやろうと思ってること。  週1、2回ネイティブの家庭教師に来てもらうつもりです。日常会話はできる状態なのでESLの専門でなく、普通の大学出の若者でも主婦でも日本語もできなくてもかまいません。こちら(母親)で教材(年齢相応の文章)をネットで探して用意し、新出ボキャブラリーを勉強させた上で、文章について家庭教師とフリートーキング。低学年なら、誰が何をしたか、どういう結末だったか、そのことについて自分はどう思うかなどあらかじめ話し合うポイントを決めておくのもいいかな。 高学年なら時事問題や科学的な記事も良さそう。 その日話したことを文章にまとめるのが次回までの宿題。 家庭教師がいる間は兄弟間も親も日本語は一切使わない。    本当は家庭内では英語で統一するのがいいでしょうが、なあなあになりそうで現実的はないような気も。なので英語で会話する環境を意図的に作りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧