本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知的障害の母との生活に限界を感じています。

知的障害の母との生活に限界を感じています。

レス12
(トピ主 4
041
とも
ひと
現在結婚4年目、3才の2児の子を持つ主婦です。

精神遅滞(知的障害)の実母とは同居するようになって2年になります。

母は見た目は普通なんですが、理解力が極端に低く、話のキャッチボールが出来ません。

よくずれた事をして人をイライラさせます。私は多少慣れてますが、主人は我慢できず私に言ってきます。

風呂のお湯が出しっぱなしだった、床をきれいなタオルで拭いていた。(雑巾があるのに)濡れた衣服と乾いた衣服を一緒にしたままカゴに入れていた(よめざができる)母の使った後は洗面所が汚い(うがいの時勢いが強すぎる為あちこち飛び散っています)些細な事ですが主人はそういう細かい所が気になる様子。

続きます

ランキング

レス

耐えられないと思う

りく
私なら、無理です…。自分の家族でもつらいのに、旦那様は相当我慢されてるのでしょうね。トピ主様も、家族だからって自分だけで背負い込みすぎなのでは? 旦那様と不仲になってしまったら、子供たちが可哀想。それが一番心配です。 二世帯にするなり隣に住むなりして、常時は接しないようにするか、公共福祉は利用できませんか?? 失礼ながら、通常の病気と違い、もし手帳がある障害なら保護もきちんと受けられますよね。 トピ主様にとって一番大切な人との暮らしを、どうか大切にして下さい。

同居はどうしても必要?

🐱
猫一匹
障害がなくても義理親との同居って、非常にイライラするものです。 は実父と年に数ヶ月だけ同居しますが、健康な実父であっても洗面所の使い方が老眼で多少汚かったり、電気消し忘れたりといった細かい事が色々積もってモヤモヤします。夫にも気を使って疲れます。 義理の両親も延べ2ヶ月弱滞在します。実父よりきちんとした人達なのですが、実父以上にとーっても疲れます。 同居による精神的、金銭的な負担、家に帰っても寛げない事など、犠牲は大きいです。トピ主さんの場合は、お母様に障害があるということで、ご主人の細かいストレスも積もると思います。一つ一つは些細な事かもしれませんが、「またか!」となると大きなストレスです。またトピ主さんも「障害があるから仕方ないのに」という気持ちもあり、ご主人の言葉に必要以上に傷つくか気分を害するのではないでしょうか。 夫婦仲にとっては良い状態ではありませんね。公的支援を受けて同居解消、近居、せめて水周り別の二世帯にするなど、改善策を考えた方が皆の幸せのためになる気がします。 私の母も障がいがありました。色々複雑な気分を味わうことがあると思いますが、ご主人の気持ちも大切に。

トピ主です

とも トピ主
まずは続きを書くのが大変遅くなってしまい申し訳ございません!! 後、私の悩みに答えてくれた、りくさん、猫一匹さんありがとうございます!! ここ2日間、母の機嫌が悪く、私にヒステリックに怒鳴ってきたり、無言で睨み付けられたりで、(別部屋行っても追いかけてくる)疲れていたものでしたから、私の発言に真摯に答えてくれてすごく嬉しかったです。 確かに、主人もストレスに感じでいるんですよね。ケンカも多くなってきています。 子供達にも私や主人、母とのケンカを見させてしまい泣かせてしまいます。 私としてはもう施設に預けて時々面会する程度が良いのではないか?と考えてしまいます。 母は1人では生活できません。 私が学生の頃、母がライターで障子を燃やしてしまい、私が「み、水!!持ってきて!」と言ったら母がコップに水を持ってくるといった事もありました。知能検査で精神年齢5才でした。 今まで実母に申し訳ないと思い、施設は躊躇していたのですが、もう限界です。 こういう選択もありですか?

施設へお願いを

😨
りく
トピ主様、続き拝見しました。 大変でしたね… 思い詰めず、施設に頼るべきではないでしょうか? 五才とは…。 子供たちも負担だと思われますし、早い方が良いのではないでしょうか? 回復する病気や怪我ではないのなら、辛すぎます。 火を出してしまったら賠償問題に発展するかもしれませんし…

お父さんは?

041
すず
あなたは誰に育てられたのですか? あなたがお子さんだと理解されてるのですか? 福祉課に相談なさって下さい 手帳は持ってます?

なぜ、施設はダメなの?

041
しぃばぁ
お母様を施設に入れるのは申し訳ないとのことですが、どういう点が「申し訳ない」のでしょうか。 施設が悪い所だとお思いなのでしょうか。 私はグループホームを見学したことがあるのですが、入所者の皆さんは職員に見守られて、穏やかに過ごされていました。お母様に合う施設も、きっとあると思いますよ。 あるいは、親を見捨てるような罪悪感や、世間体が問題ですか? でも今の状態は、トピ主さんの「申し訳ない」のために、ご主人もお子さんも、肝心のお母様自身も犠牲になっているように見えます。(知的障害のある人にとって、緊張した空気の中で暮らし、能力以上のことを求められ続けるのは、とてもストレスがかかることですよね) >主人は我慢できず私に言ってきます。 >確かに、主人もストレスに感じでいるんですよね。 そりゃそうでしょう。例えばご主人の親が認知症になって引き取り同居になったら、トピ主さんは我慢できるのですか? ご主人の苦情も、「些細なこと」とは思えませんが。

トピ主です。

041
とも トピ主
小町に相談して本当に良かったです。なかなかこういう話は理解されにくい話題なので 誰に育てられたのですか?父親は?との質問に答えさせて頂きます。 私は実母の兄夫婦に育ててもらいました。私の父は、戸籍上は同じ障害者で離婚してます。 ちょっとわかりにくいですが… 実母とその戸籍上での父が住み込みで働いていた小さい会社の社長さんが実の父親です。障害者である実母に手をだして生まれたそうです。 私が産まれてからすぐその事がばれて社長さんの奥さんと揉め、私の母は私を連れて(当時1才前後)兄の住む家に転がりこんだそうです。兄夫婦が私達の面倒をみてくれその実の父も戸籍上の父にも私は会った事も顔も知りません。(私の実母の親は両方とも亡くなっています。) 実父の親方さんは死んだと聞かされてます。

トピ主です

041
とも トピ主
質問にありました手帳は、療育手帳2級です。ショ-トスティも利用し ディも週3回は利用しています。 後、私を娘と認識はしてるか?との問いですが、そこは理解しています。 小町に相談して話しにくい事も楽に話す事で少し気持ちが軽くなった気がします。 トピはこのまま終わりにしたいと思います。 最後になりますが、私の悩みに答えてくれた方々ありがとうございました。 猫一匹さんもお母さんが障害を持っていたんですね。こればかりは、誰にでも相談出来ないし、理解してもらえない所もあり、大変ですよね。 りくさん、あたたかい言葉ありがとう。

トピ主です

041
とも トピ主
なぜ施設がダメなのか?という質問ですが、世間体と、罪悪感です。後コストもかかります。 私を産んでくれたのだから、いきなり施設に入れて他の人に任すというのも抵抗を感じたし、母にあちこち旅行に連れて行ったり外で外食をさせたりといった事をしてあげたかったんです。親孝行したかったから。 私と住む前は家の中にいてどこにも連れていけなかったので。 だけど、現実は甘かったです。施設入所を考える事にしました。 義父義母はまだ健在ですが今現在の状態では、施設に委ねます。現実無理です。 後、精神遅滞は認知症ではありません。 グループホームには入れません。 費用も高いです。

躊躇しなくても

041
H
このままでは、誰にも良い事は無いと思います。 私はグループホーム、施設などに実施にいきましたが、食事、健康管理など安心してお任せできますよ。 楽しく過ごせるように、職員達も良く面倒をみてくれます。 お母さんにとっても良い事だと思いますが。

えっ???

041
Si
>後、精神遅滞は認知症ではありません。 >グループホームには入れません。 >費用も高いです。 グループホームは、認知症の人のためだけの施設ではありません 知的障がい者のためのグループホームはたくさんあります。設備や費用については、いろいろですが。 >母にあちこち旅行に連れて行ったり外で外食をさせたりといった事をしてあげたかったんです。親孝行したかったから。 5歳程度の知的能力しか有しない障がい者にとって、外で外食とかあちこち旅行というのは、かなり緊張を強いられるし、辛いと思うのですが その辺の配慮はどうなさったのですか

罪悪感を持つ必要は全く無いです。

041
WaWaWa
貴女はお母さんを見捨てたんじゃない。 ちゃんと全力を尽くした。でも限界があった。 貴女にとってはご主人も大切、子供達も大事な存在。 守らなければならない家族です。 世間体も考える必要ないです。 世の中変わってきています。いろんな施設を利用している人は増えていますよ。施設で同じ境遇の者同士が集う環境で入所者は落ち着いて無理なく暮らせると思います。時々、会いに行らっしゃるでしょうからそれで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧