本文へ

嫁姑戦争、海外版

レス7
(トピ主 2
😑
ツル吉
ひと
欧州人の夫とお互いの出身国ではない国に住んでいます。
義母は1年に1度、こちらに滞在します。
彼女は、見かけはとてもやさしそうで、ピュアな感じの人なのですが、本当は計算高く、演技あり、根回しありの本当に難しい人です。
被害妄想が特にひどく、こちらは何とも思っていないのに、いろいろと難癖をつけて主人に文句を言います。
例えば、私がキッチンに座って急いでパソコンのキーを打っていると、「あまりにツル吉がアグレッシブだったから、飲み物さえ飲みにいけない。」と文句。
疲れている時に口数少なくしていると、私が鬱だということになっている。
彼女が勧める事(健康関連)を実行しなければ、変人扱い。
気にしないでほっておくと、私の性格がキツイだの、心の通わないロボットだのと悪口。
主人に相手にされないと、一人で拗ねて、テラスに出てしょんぼりとする。
こちら在住の、彼女の国出身の家族と交流があるのですが、私が完全にアウェーのそのパーティの場で、人にかわいそうな老人を演じながら悪口を言い、爆弾を落としていく。
同居しているわけではないので一時の我慢なのですが、毎回滞在期間が長い上、彼女の爆弾のせいで干渉してくる人もいたりして、一年の半分を嫌な思いをして過ごします。
ちなみに、私は我が道を進む方ですが、決して気が強いわけではありません。
この国ではおとなしい方だと思います。
私も自分達の生活があるし、エンドレスな老人ゲームに付き合っているヒマはないのに、一日中作戦を練っているのではないかと思うほど巧妙なので、油断も出来ず困っています。
本当にいつか鬱になりそうです。

以上、グチでした。

国際結婚のみなさま、嫁姑関係うまくいってますか?

ランキング

レス

うちの姑とそっくりです!!

😨
いか
私が書いたのか?と思うほどよく似てます。特に外見がピュアでやさしげで、実は計算高く、根回しするずるがしこいところが。 演技派っていうところも。ランチやディナーやお茶で家族が大集合するとき、自分が主役のイベントじゃないと、具合が悪くなる。病気になればちやほやされると思って大げさに症状を伝えてきて、あっという間に回復。あまりにもうるさいから連絡しないでおみまいにいったら、友達とランチパーティーしてやんの。最近は、具合がわるくて、、、と連絡があっても、狼が来たぞー、ととしか聞こえず、ほとんど無視してます。 反面教師として、参考にさせてもらってます。

日本も海外もきっと一緒なんですね

😑
テレビ
可愛い息子の嫁は自分の敵なんでしょう。 うちのは自分は生涯専業主婦のくせに私には働けとか言ってきますよ。 ちなみに義姉も専業主婦のくせに弟を助けて働けばと同じこと言ってます。 私は棚上げ発言する人間が大嫌いなので、本当に不愉快な気分になります。 同居の予定がなく、彼らは老後は揃って施設にいく心積もりである部分には感謝しています。 付き合い始めの頃は彼から「うちの母は気さくで我慢強い」って聞いてましたが、今となっては苦笑いしか出ません。

ヨコです

🐶
みっち
海外でも嫁姑ってたいへんなんですね。 ヨコですみませんが、うちは母方の祖父母が国際結婚です。 もう二人とも亡くなりましたが、祖父が日本人で祖母が欧州から 嫁にきました。(祖父が留学先で出会ったそうです) 当時は国際結婚は珍しかったので、周りから好奇の目で見られたのですが、 祖父の両親(私の曽祖父母)が祖母を何かとかばってくれたそうです。 「こんな遠い所(国)へよく一人で来てくれた」と言ってたそうです。 母たちきょうだいもハーフだから日本人離れの顔立ちですが、そういう祖父母がいたためか いじめにあうこともなく、大きくなったと言ってました。 こういうのって珍しいことなんでしょうね。 うまくいってたからこそ、今でも私は時々祖母の国へ遊びに行って 親戚たちと交流があります。

うちは若干ましですが。。。

😣
ちょこたん
うちは私を陥れようとしたりしないのはましですが、注目集めたがりで常識もちょっとない変わり者で困ってます。 我が家ではこんなことが。 夫婦の結婚記念日のディナーに一緒に付いてきたいと言い、夫が断ったら私に「N(夫)は冷たいと思わない?」と同意を求め、当然私も二人で行きたかったけど、義母に同調せざる負えない状況に追い込まれ。。。義父が助けてくれなかったらなぜか3人で行く羽目になるとこでした。 ご近所の猫の世話を頼まれて鍵を預かったら、勝手に2階まで上がって部屋を確認したり、戸棚や引き出しまで空けて詮索。ドン引き。しかも悪いことをしている認識がなく、そのことを平気で他人に話す。当然一緒にいると私たちのプライバシーなんてないも同然。 とにかく、同情を引いたり泣き落しなどで自分の思い通りにしたい人でかかわるとイライラするので現在電話は必ず居留守。夫に私と話したいと言っているのが聞こえても断ってもらって距離を置いてます。 なんでも思い通りになると思うなよ!と鬼嫁のささやかな抵抗です。 旦那さんに助けてもらうのが一番いい解決法だと思いますよ。

トピ主です。

😑
ツル吉 トピ主
コメント、ありがとうございます。 単に、私は義母に嫌われているのだと思います。 自分と合わない=相手は変な人、な考え方なので。 また、彼女の想像するアジア人嫁が多分、従順でピュアな女性(古いですが「おしん」のような人?)で、私がイメージと違う事も気にいらないのだと思います。 しかも、義母の想像する現代日本は江戸時代か戦前か? 一体どうしたら良いんでしょうね。 義母は変わらないと思うので、気持ちの切り替え方など、良い方法があれば教えてください。 >いかさん そっくりさんのお義母さんがいらっしゃるのですか。 演技派の義母って本当に迷惑ですよね。 演技するエネルギーがあるなら、もっと人に親切にすればいいのにと思います。 >テレビさん 海外でも嫁姑戦争ありますね。 うまくやってる人達もたくさんいると思いますが、残念ながらうちは違いました。

トピ主です。

😑
ツル吉 トピ主
>みっちさん 素敵なお話をありがとうございます。 その時代だと国際結婚なんて本当に珍しかっただろうし、文化についての情報も少なくてもっと大変だったでしょうね。 きっとみなさん一人一人が相手を思いやって、きちんと関係を築かれたのでしょうね。 すばらしいです。 >ちょこたんさん 結婚記念日のディナーについて来られるのはご勘弁…ですね。 お義父さんが普通の人でよかったです。 以前うちでも、クローゼット、冷蔵庫から掃除用具入れまですべて開けた人、いましたよ。 主人は気にしてませんでしたが、あれは日本人には衝撃ですよね。 一応、うちの主人が義母の性格をわかっているのが救いです。 でも主人に相手にされないと、彼女は被害妄想をさらに膨らませるので厄介です。

同じ土俵に立たない

041
サム
絵に描いたような、面倒くさい女の典型の姑ですね。私も欧州人との国際結婚ですが、友人にも強烈なお姑さんに頭を悩ませている人が何人もいます。 一緒に生活しているわけではないので、とりあえず彼女は気の毒な人だと切り離すことでしょうか。何処でも時々偏見や差別的な見方をする人に出くわすことがあるかと思いますが、私は「教養がなくてかわいそうな人達」と自分から切り離し、影響を受けないようにしています。 残念な人々の影響を受けて、自分が嫌な気分になること自体がバカらしいのでスルーです。一年の半分も嫌な気分で過ごすなんて、相手の思う壷ですよ。貴方のことが気に入らないのは確かだと思います。嫁姑問題は太古からある、人の本能的な嫌悪なので、ある意味立ち向かっても仕方無い。 ただ、そんなベーシックな感情で人に意地悪をして支配しようとする人の顔は醜いですよ。スルーしましょう。愛の反対は憎しみではなく無関心ですよ。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧