欧州人の夫とお互いの出身国ではない国に住んでいます。
義母は1年に1度、こちらに滞在します。
彼女は、見かけはとてもやさしそうで、ピュアな感じの人なのですが、本当は計算高く、演技あり、根回しありの本当に難しい人です。
被害妄想が特にひどく、こちらは何とも思っていないのに、いろいろと難癖をつけて主人に文句を言います。
例えば、私がキッチンに座って急いでパソコンのキーを打っていると、「あまりにツル吉がアグレッシブだったから、飲み物さえ飲みにいけない。」と文句。
疲れている時に口数少なくしていると、私が鬱だということになっている。
彼女が勧める事(健康関連)を実行しなければ、変人扱い。
気にしないでほっておくと、私の性格がキツイだの、心の通わないロボットだのと悪口。
主人に相手にされないと、一人で拗ねて、テラスに出てしょんぼりとする。
こちら在住の、彼女の国出身の家族と交流があるのですが、私が完全にアウェーのそのパーティの場で、人にかわいそうな老人を演じながら悪口を言い、爆弾を落としていく。
同居しているわけではないので一時の我慢なのですが、毎回滞在期間が長い上、彼女の爆弾のせいで干渉してくる人もいたりして、一年の半分を嫌な思いをして過ごします。
ちなみに、私は我が道を進む方ですが、決して気が強いわけではありません。
この国ではおとなしい方だと思います。
私も自分達の生活があるし、エンドレスな老人ゲームに付き合っているヒマはないのに、一日中作戦を練っているのではないかと思うほど巧妙なので、油断も出来ず困っています。
本当にいつか鬱になりそうです。
以上、グチでした。
国際結婚のみなさま、嫁姑関係うまくいってますか?