本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 42歳,女性の多い職場に中途入社します。不安・・。

42歳,女性の多い職場に中途入社します。不安・・。

レス29
(トピ主 14
😭
米粉ぱん
仕事
 トピを開いてくださりありがとうございます。42歳・独身・賃貸暮らし・子ども無しの米粉パンです。1年の求職活動を経て,なんとか内定を頂き,事務職の契約社員として来月から中途採用で入社します。大学を卒業して16年間正社員として務めた職場は反対に男性が多かったです。紅一点とは名ばかりで,パワハラやセクハラが酷かったです。大学は志望校を落ち,私立の女子大でしたが,制服着用で女子高校(私は共学)の延長みたいな雰囲気でなじめませんでした。辛い4年間でした。
 そこで,来月から出勤するにあたり,いろんな年代の女性職員の方となんとかやっていくには,どのような事に注意するべきでしょうか?歳を食った素人新人で,会社にも申し訳ない気持ちです。挨拶や言葉使いや服装はもちろん気を付けます。真面目に永く働きたいと思っています。皆さまの経験・想像で,こんな事されたり,こんな人・こんな態度は嫌だな~と思われること教えてください。毎日胃が痛いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あいさつと、とくに感謝の気持

😀
ととろん
はじめまして。わたしも女性ばかりの職場でパートで働く42歳です。勤務し始めて4年位経ちます。 働き始めてから、仕事を覚えることと体調管理をまずは心掛けています。 そして仕事に直接は関わらないかもしれませんが、人間関係を築く上で、もっとも心掛けている事は「ありがとうございます」と言葉と態度にして相手に伝える事です。 片付をしてくれたり、お茶を入れてくれたり、仕事を手伝ってくれたり、アドバイスを貰ったりしたら、その場で気持を伝えています。 同僚が、その人自身に割当てられた仕事をしているときでも、お疲れさま、ありがとう、何か手伝える事はありますか?と声を掛け、手伝える事であれば、自分の出来る範囲で手伝ったりしています。 以前、人間関係がうまくたちゆかなくなり、仕事での行違いも重なって、辞めていかれた方が職場にいましたが、仕事上のトラブルがあっても、普段から、同僚への感謝の気持や、相手が困っているときにサポートしたり、トラブルの際の相談や事前事後の対処の方法などの報告をまわりにしっかりしていたら、トラブルを同僚とともに乗越えて行けたのではないかな?と思いました。 参考になれば幸いです。

お互いに頑張りましょう~♪

😀
ゴールドキウイ
こんにちは。キウイが大好きなゴールドキウイです♪ 同じ42歳、来月より契約社員として働く予定です。 既婚(夫との仲は冷え切っています)で、中学生と高校生の子がおります。 2人の子供の大学進学費用を貯めるため、これから頑張って働きたいと思っています。 私もこれまで、正社員10年、パートで何か所か働いてきましたが、女性が多い職場ばかりでした。 そこで感じたことは、陰口や悪口を言う人に近づかない(もちろん自分も言わない)、自分の仕事を一生懸命にする、どの人にも笑顔で接するということでしょうか。 42歳ということで、新しい仕事をスムーズに覚えられるか、新しい環境に慣れることができるか不安いっぱいですが、運よく採用されたことに感謝して精一杯頑張ろう!と思っています。 同じような境遇の方のトピをみて、思わず嬉しくなって、お返事いたしました。 あと10日間くらいのーんびりですね♪ これから励ましあっていけると嬉しいです。

心得るべし!

🙂
菜津子
内定おめでとうございます!まずはお仕事頑張って下さい。 女ばかりの職場を今月脱出し新天地へ転職する40才独身ローン持ち子なしの菜津子と申します。 心得その一!悪口陰口噂話には否定も肯定もせず受け流すべし。 心得その二!高価なものやブランド品はなるべく身に付けず周りよりひとランク下くらいの身なりにすべし! 心得その三!独身で程よい年齢だと勝手にお金貯めてるだの自由な時間があるだの決めつけていろいろ詮索してくるから、多少フィクションも含め生活大変で~…を何気にアピールすべし! 女だけの職場って本当に…大変です。彼氏の話も自らしちゃダメです。聞き役に徹しましょう。頑張って!

私が女性ばかりの職場で勤めた経験から学んだこと

041
まい
・第一印象が大事。(暗いとかトロそうと最初に思い込まれると後が大変) ・感情的な物言いをする人がいても、取り乱さず冷静に話す。どんな小さなトラブルでも自分のせいでないことならきっちり説明する。 ・先輩を立てて、周りの雰囲気に合わせる。(最初は新人なので敬語を使って雰囲気を見る。もし周りがくだけた雰囲気なら、言葉づかいを丁寧語をつかいつつも合わせる) ・周りの仕事の様子をよく観察する、仕事の流れに気をつける。 ・他の人の批判につながるようなことは一切言わない。(相手が何か言ってきても下手に同意すると利用されます) ・無難な話題を用意する。(野球やサッカー、ドラマ、映画の話など・・・噂話に巻き込まれないようにするため) ・ロッカー室にいる時間や昼休みやお茶の時間など皆がおしゃべりしているときはなるべくその場にいて加わる。(あまりその場にいないと欠席裁判されていつの間にか立場が悪くなっています)  これらを気を付けていれば、最初は多少入りづらい雰囲気でも、仕事をこなせるようになるにつれ立場ができてきて、溶け込んでいけるようになれると思います。 

就職おめでとうございます

041
あんぱん
トピ主さん、私と同じタイプ?と感じました。真面目でやることはやるんだけど、ちょっとマイナス思考で好き嫌いというより、得意不得意な人がはっきりしているんじゃないですか? 同性はあなたのそんな弱点が大好物ですから、気をつけてね。 とは言っても、42才になるまで築き上げた性格を変えることはできないでしょう。 同性ばかりの職場はトラブル続きでしょうけど、職場なんてトラブルがあるのが当たり前。トラブルの代表は人間関係!と心得ることが大事なんじゃないでしょうか。がんばってね!

服装や持ち物。

041
yui
私は契約社員で女ばかりのところ、経験しました。 生活にゆとりのあるかたや、節約されてるかた 色んな境遇のかたがいらっしゃるので (ブランド物は持たない、見るからに高そうな洋服は着ない) で反感はかわないと思います。 そして何を言われても 「はいわかりました有難うございます」 って言うことでしょうね。

ととろんさん,レス(アドバイス)ありがとうございました!

😀
米粉ぱん トピ主
 ととろんさん,初めまして。米粉パンです。お忙しい中,レスをいただき感謝しております。お仕事お疲れ様です。明日はお休みでしょうか?「挨拶と体調管理」本当にそうですね。挨拶は基本中の基本ですね。「ありがとう」の感謝の気持ちはとても大切ですね。心がけたいと思います。体調管理・・・・ストレスが体に出やすく,メンタル面も弱いので心配です。(マイナス思考で自己評価も低いです。)これから冬に向かい,ますます風やインフルエンザに気をつけなければならないですね。まずは健康第一ですね。一人暮らしも25年目に入り,自炊も適当になっていたので反省しています。本当にありがとうございました。ととろんさんもご自愛下さいね。

ゴールドキウイさん,レスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 ゴールドキウイさん,初めまして。米粉パンです。トピを開いていただきまして,ありがとうございました。子育てや家事をしながらのお勤め想像以上に大変だと思います。本当に頭が下がります。まだまだ私は甘ちゃんですね。「採用されたことに感謝」仰るとおりです。地元のハローワークでも,まだまだ多くの方が求職活動をされてます。贅沢いえる身分ではないのですが・・・つい弱気になりました。大学入学当初,優しい口調で近づいて来て,根掘り葉掘り尋ねられ,良い人だと信用して話してしまい,結果裏切られたトラウマがあります。陰口や文句を言わない・聞かないを肝に銘じます。笑顔で初出勤したいです。励ましていただき,本当に嬉しいです。明日の朝食にキウイを食べようと決めました!(笑)

菜津子さん,レスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 菜津子さん,初めまして。米粉パンです。レスをいただきまして,ありがとうございました。心得3か条,しっかり頭に叩き込みました!つい,共感して「~だね。」「うん,わかるよ。」と言ってたことが確かにあります。今後気を付けますし,聞き流します。ブランド物は全く持っていないので良かったです。でも,あまり地味過ぎるのも印象悪くしてしまいますか?白・黒・紺・茶の地味~な服ばかりです。おしゃれと自分磨きを長年怠っていました。あと,お金ですが,1年の求職生活でかなり貯金も減りました。老後が心配です。詮索されそうですね~。怖いです。  菜津子さんも,転職なさるのですね。ご自身も大変な時に,アドバイスしていただき,本当にありがとうございました。季節の変わり目です。ご自愛下さい。

まいさん,レスありがとうございました!

😀
米粉ぱん トピ主
 まいさん,初めまして。米粉パンです。詳しくアドバイスしていただき,ありがとうございました。「なるほど!」と思うことが多いです。男性からの叱責には免疫がつきましたが,女性から感情的に注意などされたら出社拒否になりそうです。自分に非が無いのに,癖ですぐ「すみません。」と言ってしまいます。まいさんからは私の性格お見通しですね。取り乱さないよう頑張ってみます。あと,書かれていたように,ロッカー室・休憩時間が問題です。食事はひとりで黙々食べても,その後が・・。無理に溶け込もうとして,噂話に同意してしまう恐れがあるので,気をつけなきゃと思いました。とても為になります!参考にして,再スタートしたいと思います。まいさん,本当にありがとうございました。

あんぱんさん,レスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 あんぱんさん,初めまして。米粉パンです。励ましていただき,感謝しております。あんぱんさんは,もしやパン好きですか?(笑)私は米粉を使ったもっちりぱんにハマっています。あんぱんさんのおっしゃる通りの性格です。真面目過ぎるというか,石橋を叩いて割ってしまうというか・・・。同性でも,派手な人・規範意識が低い人・礼儀作法がなってない人・やけに友達が多い人など苦手です。融通が利かないですね。皆が赤信号で無事に渡れても,私は青信号で左右をきちんと確認しても,交通違反の車に轢かれるタイプ?です。やはり,こんな性格は標的になりやすいのでしょうね。自分でも世渡りが下手だな~と思います。完全には変えられないですが,努力してみます。あんぱんさん,本当にありがとうございました。

yuiさん,レスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 yuiさん,初めまして。米粉パンです。トピを読んでいただきまして,ありがとうございました。yuiさんも契約社員として女性ばかりのところで大変だったでしょう・・。ブランドやおしゃれに全く興味がなく(アクセサリーなども)ブランド品や高価なものはひとつも持っていません。あまりに質素で地味過ぎるのも反対に反感を持たれてしまうでしょうか?質素倹約で長年生活してきたので,華やかな女性の職場になれるか心配です。私の容姿や雰囲気は,ロングヘア・細身・身長162cmで,かなり遠くから見て(ごめんなさい,あくまで例えですがので)松嶋菜々子さんや松下奈緒さん風と言われたことがあります。(顔は全く似ていませんよ!)気分害されたら本当にすみません。米粉ぱんのイメージをお伝えしたかったので。ありがとうございました。

一般常識とか頭から外す

041
生クリーム
常識的な行動ではなく、その職場のルールに合わせて行動することですかね。 私の職場は何十年もそこに勤めてきた女性たちが独特のルールを作り上げてきた場所なので周りが満足するように動けるようになるまで何年もかかってしまいました。その間いいかげんに仕事が出来るようになれと随分嫌われてしまいました。 女の人ってひとつの事にすごくすごくこだわる生き物だなーと思いました、自分もそこそこネチネチとしていたほうが馴染めるでしょうね。

嫌われないことが大事

041
アヤ
陰口に加わらない 自分のプライベートを話しすぎない 無難な話題を明るく 下っぱという立場をわきまえて率先して動く 年下の先輩に対しても丁寧に接する 早く仕事を覚えるように努力する 個性やクセをなるべく消す でしょうか。 私が経験した女性ばかりの職場では(バンケットコンパニオン、新幹線パーサー、銀行)上下関係のはっきりしたところが多かったです。不思議と男ばかりの職場ではそんなことなかったんですがね。 敬語を使い、愚痴を言わないかユーモアを交えた愚痴、明るく、ハキハキ挨拶、面倒くさいことも率先してやる人は嫌われることはないと思います。あとは相性なので万人に好かれるのは無理。嫌われないようにすることが大事。 あとは、旅行のおみやげとか普通の気配りですね。 あとは、これが一番難しいかもしれませんが、人の好き嫌いを顔や態度になるべく出さないこと。 あと、私だけかもしれませんが、台所のシンクや流し、トイレが汚い時は人間関係がうまくいってないことが多かったですね…。

生クリームさん,アドバイスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 生クリームさん,初めまして。米粉パンです。「職場のルール」→なるほど!!世間で言う一般常識だけでは通用しないものなんですね。多分,勤務させていただく職場も,そこのルールがたくさんあるはず・・・。入社予定の職場に馴染めるかとても不安ですが,努力してみます。生クリームさん,アドバイスありがとうございました。

アヤさん,アドバイスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 アヤさん,初めまして。米粉パンです。具体的にアドバイスいただいて感謝しております。アヤさんも男性の多い職場を経験されたのですね。アヤさんの書き込みを読ませていただいてドキッ!っとしたのは「人の好き嫌いを顔や態度になるべく出さないこと」の部分です。以前「表情豊かだね~」と嫌味を言われたことがあります。感情が顔に出やすいようです。あと,キッチンや洗面所などの水回りの掃除は苦手で綺麗にしているとは言えません・・・。反省することが多いです。気を付けたいと思います。アヤさん,本当にありがとうございました。

何しても何か言われる気持ちでいてね

041
ピンクバタフライ
女性だらけの職場は過去、私もありましたが本当に最悪でした(笑) 全部がそうだとは思いませんが、やはり問題はかなり多いと思います。 過去の経験から多少なりアドバイスできたらと思います。 名付けて、「女の十戒ビジネス編」です!!! 1.人間観察、アンテナ、空気読むの3行動は常にフル稼働せよ! 2.一般常識<<<<職場女性のルールを最優先で守るべし! 3.悪口・愚痴は決して誰にもこぼさない!(女の口は軽い) 4.高級ブランド・派手メイクは決して持たない・着ない・しないこと! 5.どんなに無能でも先輩は絶対立てるべし! 6.自分の話しはつまらなくする! 7.同僚からの陰口の誘いには決して乗らない! 8.先輩のやり方に口出し・否定は決してするべからず! 9.女のグループ行動に捕まるべからず!(昼食・休憩と生き抜けない) 10.職場以外で最高の楽しみを充実させること! 正直、仕事で疲れるよりも人間関係で疲れることのが多いです。 目立たず騒がず慌てずお仕事頑張りましょう!ファイトー!!

追加です

041
まい
 一つ書き忘れていたことがありました。  女性は人の仕事についても一家言を持っていることが多いので、前任者の引き継ぎの仕方によっては、トピ主様の仕事についていろいろ言われるかもしれません。同じ仕事について教えてくれる内容も人によって違っていたりします。  その時はとりあえず有り難く聞いておいて、上司(もし上司が頼りない人であれば同じチームの詳しい人)に必ず確認しましょう。「言った通りにしない」と言われたら、確認した旨とどうしてそのようなやり方をするのかを説明して納得してもらいましょう。

ピンクバタフライさん,アドバイスありがとうございました。

😀
米粉ぱん トピ主
 ピンクバタフライさん,初めまして。米粉パンです。「女の十戒ビジネス編」。常に十戒を書いた紙を肌身離さず持ち歩きたいぐらいです。ピンクバタフライさんも,大変な思いをされてこられたのでしょうね・・・。仕事を覚えるだけで,げんなりしていたので,それ以上に人間関係にエネルギーを使うのでしょうね・・。3日持つかな~。段々,出勤日が近づいて少々ブルーになっています。全くの異種業なのでなおさらです。でも,ピンクバタフライさんも努力してこられたんだ,自分だけじゃない!と気持ちを前向きに持っていきたいと思います。レスをしていただき,本当にありがとうございます。

一点だけ気になったので

041
まりこ
>大学は志望校を落ち,私立の女子大でしたが 第一志望を落ち、それ以下の女子大を卒業した、 ということなのでしょうけど それってこのトピに必要な記述ですか? トピ主さんの文を見て思い出したのが 大学時代、同じサークルにいた無名短大の女の子。 ○○高校(有名進学校)出身ということが 彼女のアイデンティティで、丸2年間 「大学受験に失敗したけど親が浪人を許してくれなくてー」 とずっと繰り返していました。 他者に認めてもらいたいという気持ちはわかりますが 「能ある鷹は爪を隠す」を心がけるべきかと思います。 くれぐれも学歴の話、ましてや出身高校の自慢話など ゆめゆめされませんように。

まりこさん,ご指摘ありがとうございました。

😨
米粉ぱん トピ主
 まりこさん,初めまして。米粉ぱんです。ご指摘いただいた部分は,確かに書く必要が無かったですね・・・。女性だけの4年間がとても辛かったので,つい書いてしまいました。適応出来なかった私が悪いのです。冷静に考えれば,その学校を目指して入学した方もいらっしゃいますね・・・。新しい職場で,同じ失敗をしないように気を付けます。ありがとうございました。

むむむ

041
kerokeroke
あなたは自分を環境に合わせようとする普通の人なんですね。 過剰に意識すると病気になりますから、自然体でいいのでは。 多分どんなところでも普通にやれる人だと思います。 ところで。 紅一点転じてお局様になると、環境に合わせるのではなく環境を改変して 自分の過ごしやすい空間を作り始めるようになります。 そういう癖がついていなかったかどうかだけ、自己点検をおすすめします。 当然環境改変型の人もいますから、ぶつかると戦になるでしょう。 早めに識別して距離を置く手助けになるかもしれませんよ。 お局様の恐怖は・・・まあいいか。

地味なのは大丈夫ですよ。

041
yui
遅くなってすみません。 地味なのは全然問題ないです。 高い服って見てわかるし、時計もノーブランド(ロレックス、カルティエなどNG)ですね。 主さんはこうしてお礼を書いてくれるくらいですから大丈夫だと思います。

kerokerokeさん,アドバイスありがとうございました。

🙂
米粉ぱん トピ主
 kerokerokeさん,初めまして。米粉ぱんです。トピを開いていただきましてありがとうございます。おっしゃる通り,今までの職場は女性が他に居なかったため,同性に対しての伺い立てや気苦労は無く,昼ごはんも休憩も自分の判断だけで決める事が出来ていました。振り返ってみれば,男性からのセクハラ・パワハラ等の辛い部分を除けば,トイレや給湯室なんか自由に使えていました。(更衣室は書類倉庫になっていましたが・・・。)明日からの初出勤前に自己点検出来て良かったです。アドバイスいただきまして,ありがとうございました。明日からは,職場の決まり事を早く覚えて,自己判断せずに謙虚に過ごしていきたいと思います。

yuiさん,レスを読んで下さったんですね!

米粉ぱん トピ主
 yuiさん,再びこのトピを開いていただき,お返事まで!本当にありがとうございました。yuiさんの「遅くなってすみません」→そんな~とんでもありません!こちらこそ,トピを読んでいただき,更にアドバイスまで!十分感謝しております。明日からとうとう出勤です。ため息しか出ませんが行くしかないですね。yuiさんの住む街は秋が深まっていますか?朝夕と寒さが厳しくなってきていますので,風邪やインフルエンザにご注意下さいね。九州も今日は肌寒いです。

半年前の私

041
一緒
半年前の私と似たような悩みだったので、レスさせていただきます。 私の場合、悪口がひどく、気がきつい女性ばかりの部署への異動でした。 仕事の都合上、一年前からその部署に異動することがわかっていたので、 辞めるかどうか真剣に悩みましたが、条件のいい職場だったし、年齢的にも再就職をするのは 難しそうだったので、恐る恐る、異動したのですが、半年経って思うのは、悩んだほど嫌ではないなという感じです。 私が気をつけたのは、挨拶をきちんとする。素直な気持ちで仕事を教えてもらう。電話応対や来客応対を積極的にする。 嫌なことを言われても、決して、言い返したり、仕返ししたりしない。悪口は一緒になって言わない、適当に聞き流す。 避けたり、嫌ったりはしないけど、無理に馴染もうともしない。意外と効果的なのは、お土産やお菓子を配る。 こんな感じでしょうか。最初は、体型のことを「痩せてても女らしさにかけるよね。」とか、 「なんで異動してきたんだろう?前の人のほうが良かったのに。」と嫌なことを言われましたが、 ぐっと我慢し、仕事をひたすらがんばったので、今は認めてくれているようです。

経験からお話します・・。

041
みるぽん
私は30歳の時、新卒からずっと働き続けていた会社を辞め、転職しました。転職の際、面接では、男性の多い職場に配属という話だったので決めたのですが、実際には女性だらけの魑魅魍魎とした職場に配属されてしまいました。今まで男性ばかりでパラダイスのような職場にいただけに、女社会に馴染めず、蓄積されたストレスで体が拒否反応を起こしうつ病になりました。現在退職して療養中です。 トピ主さんには絶対にこうなって欲しくないのでアドバイスします ・他人の悪口噂話は、適当に流す。同調してはいけない ・「女子会」は悪口大会。欠席すると、悪口の対象になるので、嫌でも出ておいたほうがいい。出たら、ひたすら黙って周囲の話を聞くだけに徹する ・洋服バッグアクセサリを色々とつけていかない。女は持ち物チェックが激しいです。すぐに「あらそれ買ったの」と指摘してくるので、質素にするのが無難 ・必ず大ボス社員がいます。彼女がいかに無茶なことをしても反論してはいけない。プライドを捨て、子飼いになった方が楽です。 ・プライベートの話は聞かれても絶対に話さないほうがいい。あっという間に広まるので

一緒さん,レスありがとうございました。

🙂
米粉ぱん トピ主
 一緒さん,初めまして。米粉ぱんです。一緒さん,苦悩され耐えて努力されたのですね。慣れるまでの期間のご苦労お察しいたします。一緒さんの人柄の良さも功を奏したのでしょうね。私なんて,3か月持つでしょか・・?今日行ってみて早速たじろいでしまいました。制服姿の大勢の女性の集合体に圧倒されました。ワンフロアに30~40人も女性が!!平均年齢も若そうでした。とりあえず一か月を目標に頑張ってみます。体型のことを言われるのは辛いですね・・・・。レスを頂きまして,ありがとうございました。

みるぽんさん,レスありがとうございました。

🙂
米粉ぱん トピ主
 みるぽんさん,初めまして。米粉ぱんです。詳細なアドバイスをいただきありがとうございました。大変な思いをなさったのですね・・・。卒業後,長年勤めていた会社を辞めるのは,本当に苦悩の末だったころでしょう。転職され理不尽にも現在は療養中とのことですが,お身体の調子はいかがですか?私もメンタル面が非常に弱いのでお気持ちお察しします。昨日が初出勤でしたが,職場の雰囲気と業務内容の違い(求人票の)で「しまった!違う!」と思いました。あの場所で毎日・・・と思うと気が滅入ります。1日でこんなんじゃダメですね。みるぽんさん,だんだん寒さが厳しくなってきます。お身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧