本文へ

将来の介護について

レス4
(トピ主 0
041
花子
話題
素朴な質問なのですが、現在、義両親と同居されてる方、将来同居を予定されてる方、 寝たきりで下の世話までしなくてはいけなくなった場合、その覚悟はできていますか? 昼間はデイサービスなど他人の手を借りることもできますが、 それ以外、夜中などの排泄はどうされてるのでしょうか? 鬼嫁と言われようがなんと思われようが異常なぐらい神経質なので、 おむつの処理は我が子以外無理です、、 先日、夫から今は別居でも家事ができなくなったら義両親と同居したいと言われました。 家事ができなくなるぐらいなら、もはやトイレも困難な状態ではないかと頭をよぎりましたが、 家族思いの夫に尋ねる勇気もなく・・・・ 皆様の意見を参考にさせてください

ランキング

レス

覚悟できてます

041
長男の嫁
というか、もうすでに 義祖母の介護を経験、お見送りしました。 (私は30代) 祖母の介護は、 私と祖母の関係が良好であったため、 (そして祖母がとてもすばらしい人で、 粗相はしてしまったとしても、 人に感謝でき、介護する側の人を思いやれる人だったので) 苦ではありませんでした。 また、義理両親も同居中ですが、 やはり関係は良好です。 私に迷惑をかけまいと、 『私達のどちらかが介護が必要になったら、 施設へ入ればいいよ』といってくれていますが、 私は面倒を見るつもりです。 そのために家も整えました。 もちろんいつまでも元気にいてもらうことが一番なので できる限り、 義理両親の生活には、 手を出さず、必要な補助という助けだけで 仲良く、暮らしています。 (ご飯、家事(掃除)は主に私がやっています) ただ、介護が必要になったから、同居。 というのは、 ただの”介護要員”みたいで私は否定的です。 予め信頼関係ができていなければ、 介護など無理です。

覚悟と諦め

041
通りすがり
>我が子以外無理 夫のも無理ですか? 実親のも無理ですか? 無理なら全てを他人に委ねることになります。 その準備は着実に出来ていますか?

してますよ

041
みそかの月
父方の祖父母は伯父宅で介護でした。 介護は伯父家族がメインで 両親はもちろんのことオジオバ夫婦の協力があり 遊び(お見舞い)に行けば、おしめを替えているところも見てきました。 直接私が替えることはなかったけど、手伝ったことはあります。 そういうものだと認識してます。 必要な状況になったらやるしかないでしょう。

今は別居

041
HH
家事ができなくなったら、ぜひ呼んでくれと逆に義理の実家に言付けてあります。 介護要員として呼んで貰いたいです。 下の世話も、食事の介助もかまいません。 しかしそれは、『夫がメインになって下の世話も食事の介助もする』という条件と、『義理の両親がとても良い人』で今までとてもお世話になっており、返しても返しきれないぐらいの恩があるからです。 義理の実家の介護ができないのは、嫁としてどうかしているなんて事は、もちろんありません。 嫁に介護の義務はありませんしね。 介護は実子と相場も決まっております。 私も、夫が主力になる、という条件が無ければこんなことは引き受けません。 また、夫には主力で無くなった時のことも伝えてあります。 義理の両親の介護のことを、上手に夫と話す必要はあると思います。 夫婦なのですから、夫婦間のコミュニケーションが何より大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧