本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たばこ休憩、貴方の職場では黙認されてますか?

たばこ休憩、貴方の職場では黙認されてますか?

レス21
(トピ主 2
041
ぱぴこ123
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の職場ではたばこ休憩が黙認されており、 男性同士連れだって時には30分以上 デスクに戻らないことがあります (女性社員でたばこを吸う人はいません)。 たばこ休憩が長く、だらだら残業して 残業代を稼いでいる社員に対してむかむかしてきました。 貴方の職場ではたばこ休憩が黙認されてますか? また、たばこ休憩が問題になり改善された例など ありましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も同じ思いです!!

041
ぽん
思わずレスしてしまいました! 最近転職したのですが、総勢7人の部署で喫煙しないのは私のみ。 他の6人は一斉に1時間に10~15分の割合でたばこ休憩。その間私一人が働いています。 なんだか納得いきません。 1日のうち1時間以上たばこ休憩、そして残業。悪しき習慣はなくなりそうもありません。 本当にどうしたら改善してもらえるのでしょうか。

黙認されていますが

041
へたれ管理職
40代女性、非喫煙者、東証一部上場企業の管理職です。 当社ではタバコ休憩は常軌を逸した長さでないかぎり、黙認されています。 >たばこ休憩が長く、だらだら残業して残業代を稼いでいる社員 と書いていらっしゃいますが、喫煙者のタバコ部屋ネットワークは女性社員の給湯室ネットワークと同じで、雑談からアイディアをもらったり、思わぬシナジーが得られたり、インフォーマルな情報源という一面も有るので、全部が全部「悪」ではないと思っています。 30分が長いかどうかは、その人のパフォーマンスによると思います。見ている人は見てますよ。

空調がありません

041
JPS
喫煙者男性です。 私の会社の喫煙室は、敷地内に喫煙用ガラス張り簡易工法のプレハブのような形です。 10畳くらいの広さです。 男性も女性も喫煙者はおります。 喫煙に30分かけるような社員はいませんね。 そもそもそんなに長い時間は環境的にいることができません。 理由は、 集煙器はありますが空調がないためです。 夏などは本当にサウナに入っている感じで、冬は手足が凍るようです。 「たばこ休憩が長く、だらだら残業して残業代を稼いでいる社員」 これはたばこ休憩は関係ないでしょう。 私の社では役職管理者であれ、すべての社員(役員以上をのぞく)が 事前申請と許可がなければ残業はできないようになっております。 突発的なものであっても15分以上の残業はすべて事前申請が必要で、 必ず担当役員のサインまでなければ認められないです。 災害や人道的なこと以外の例外は、今までに許可されたことはありません。 社員数は2万人を超えていますがそのようになっています。 喫煙環境を変えてみるよう進言されてみてはいかがでしょうか?

タバコ休憩でもムダではないのよ

🐶
んちゃ
タバコ休憩といえども、 喫煙所で仕事してる場合もあります 仕事関連の人と会って打ち合わせしてる事もありますし、 電話が入って話込んでる場合もあります あと社内の問題(人間関係など)のことなどについて話したりすることもありますよ まぁ、ムダ話することもありますが、 そうやって横との繋がりを持つイミもあります タバコ休憩⇒ダラダラしているってわけでもないんですよ 意外と大事だったりもします 部長や課長がタバコ吸わない人間だとタバコ休憩も短くなりますが、 上の人間で一人でも吸う人がいると、 タバコ休憩を大っぴらに否定することもできませんよね

そうですねー

041
めろんひめ
私の会社では黙認されていますが、10分程度です。 以前にミスが多くたばこ休憩が長い派遣の方がいましたが、その方を辞めさせる時に理由の一つとされてしまいました。 その後たばこ休憩は皆さん少し短くなった気がします。

黙認です

🐱
もん
始業、朝礼後はそれぞれがバラバラの業務につくので、全く他の方の行動は誰も把握してないくらいです。 男性はほとんど喫煙者ですが、喫煙しに行くと言っても、午前中一回午後一回、5分くらいで戻ってきます。(私が大抵電話をとり、回すので、だいたい喫煙で不在でもすぐに戻ってきて伝言出来ています) 喫煙しに行かれる方は“すまん、ちょっと一服”という感じで、『すまない感』があります。 なので、皆お互いに気持ちよく過ごしていると思ってはいます。 (とにかく皆、自分の業務が忙しく没頭していますので、見ていないというか)

あーあります。

😨
タバコ嫌い
うちもありますね。一日何回も行って、煙草臭いし煙草休憩には行かない人達には、ダラけてるとしか思えないですよね。 煙草休憩に行かない人はその間にカバーしなきゃいけないし、何だか損している気分です。 改善でもないですが、うちは接客業ですので、お客様がクレームを入れて下さり煙草休憩に制限がかかりました。制限が厳しい最初は流石に従っていましたが、しかし一ヶ月と持たずに元通りになりました。 やはり外部の方に定期的に言って頂くしか効果はなさそうです。

部長が喫煙者の時は同じでした

🐱
ときお
新任の部長は非喫煙者なので、 休憩時間に吸うのは構わないが、自由にタバコ休憩するのは認めない、と宣言しました。 その後、火災保険の見直しから、喫煙所は大きな換気扇がついたガラス張りの小屋になりました。 中で吸ってる人に灰皿の清掃を義務づけています。 喫煙者も情けない姿に気付いたのでしょう。タバコを吸う人は減りました。 そうそう、タバコで離席するときは、自分の机に「喫煙中です」と札を出す、給料から喫煙時間を控除する提案がありました。 大笑いで終わりましたが、トピ主さんの職場で採用しませんか。

社長以下、経営陣はタバコ吸いません

💋
あき
職場は他業者も入ってるビル内です。 喫煙は原則1階の喫煙室のみです、食堂も昼休みタイムは禁煙です。 そもそも吸える場所が少ないこともあって そんなところで30分もサボってたら悪目立ちします 一本ささっと吸ったら休憩はおしまいです。 そして社長をはじめ、管理職はほとんど煙草を吸いません。 煙草休憩でコミュニケーションはあるのかも知れませんが大ぴらに言うことではありません。 今まで3つの職場で仕事しましたが大企業はどこもそうでした。 ニコ中毒のような人もいましたが その人もとりあえずさっと一服できればそれで数時間持つみたいです トイレ行くくらいの時間でいいみたいです 1回の煙草休憩で30分は長すぎです

いろいろなケースがありますな

041
ザ・休憩
(ぱぴこ123様の職種・業種が不明な為、該当しないかもしれませんが…) (1)もともとは机で吸えた   今まで机で吸えたが非喫煙者からのクレームで喫煙室に行かないと吸えなくなった   こういう経緯だと改善しにくいですね (2)男性は営業職+管理職、女性は事務職   これなら給料や成績の仕組みも違いますね。時給で働くパートと派遣も同様 (3)飲み物OKな事務所   机で飲み物OKな会社だと、非喫煙者の人は別室で休憩取らない事が多いですね (4)お茶を飲む・トイレに行くのはどうお考えですか?   生理現象だから自由に行って当たり前って考えてますか?   製造部で働いている人はこの辺も制限掛かりますよね   普段製造現場に入らない人(都心ビル勤務・工場の事務職など)でも、   製造部からクレームがきたら営業職以外は制限掛けられるかもしれませんね 

以前の職場が…

🐷
プク子
以前、パートで働いていた職場がそうでした! 店長が喫煙者で喫煙するパートはお気に入りなのか、仕事が終了後 一服後にタイムカードを押すことは黙認されていました。 また、喫煙室の清掃は喫煙しないパートの仕事で脚立に乗って天井まで拭き掃除させられましたよ!

横ですがぽんさん

041
まちこ
7人の部署で6人がいっせいにタバコ休憩するなら、 あなたもその間休憩を取られてはいかがでしょう? デスクワークなら1時間に5分くらい休憩したほうが、 体にもいいですよー。お茶飲んだり、ストレッチしたり。 ちなみにトピ主さんの気持ち、わかります。 うちのオジサンたちにも何人か、朝礼が終わった瞬間に他フロアにしかない喫煙室まで わざわざエレベーターで降りて行って20分ぐらい帰ってこない人がいます。 なぜ彼らだけ許される??と最初は疑問でしたが、最近は私もトイレやら給湯室やらで のんびりすることにしてます♪

トピ主です。一部補足させていただきます。

041
ぱぴこ123 トピ主
トピ主です。レスをつけてくださった方々、ありがとうございます。 いろいろな例があり大変参考になります。 私の言葉足らずな部分があり申し訳ありません、一部補足させていただきます。 私も、たばこ休憩が貴重な情報交換の場になりうるということは重々承知しています。 ただうちの社員に限っては、たばこ休憩の際に話していることは 合コンやゴルフの話など、仕事に関係ないことばかりです。(声が聞こえてくるので分かります) そういうリフレッシュにより、デスクに戻ってから 良い仕事ができる・・と思われる器の大きい方もいらっしゃるかもしれませんが、 デスクに戻ってもネットサーフィンしてることなど多いです。 こうして書いていると、そんな低レベルな会社で働くのがイヤなら 転職しろと自分自身に突っ込みを入れたくなってきました・・。 レスを拝見してますと、やはりこの状況を改善するのは難しそうです。 私と同じ状況の方、心中お察しします・・。 つらいのは自分だけじゃない(私もいます)と思って共に乗り越えようとしか 今は言えません・・。

吸い放題から指定時間のみへ

🐧
jiankang
私が入社した時は吸い放題でした。 数年後、喫煙しながら仕事するのはよくないということで10時から5分間 昼休み、3時からの10分間と残業前、残業開始1時間後のみになりました。 おの規定は禁煙した後での決定だったので個人的に問題なかったです。 私は喫煙タイムにお茶飲んでリラックスやヨガのポーズなどでストレッチしています。

だらしないところは存在する

🐤
桃子
複数のオフィスを経験しています。 どこのオフィスでも喫煙ルームがあり、喫煙者はそこを利用していました。 喫煙しない人にもリフレッシュルームのようなものがあれば、納得いくのですが、大抵ありません。 よって喫煙者は適度に休憩できるけれど、非喫煙者はできない状況になります。 今の職場は喫煙することに対していい顔をしない風潮があるので、喫煙者は休憩に行っても5分程度で戻ってくるのであまり気になりません。 しかし以前いたオフィスでは、大変ゆるい職場で、喫煙者は1時間のうちに10分~15分休憩に行くので、1日トータルで1時間以上休憩に行っていました。 私はエクセルで喫煙者が休憩に行った時間から戻ってくる時間までを毎日記録し、1ヶ月でどれだけ休憩したか出したことがあります。 ゆるいオフィスなので私にも時間的余裕があり、エクセルマクロの勉強がてら計測していました。 1ヶ月で3日間休んでいる計算になりました。 それを本人に見せたらアハハハと。 私もその人をとっちめたいわけじゃなくて、半分シャレでしたことです。 そのオフィスの風潮しだいということでしょうか。

いちいち突っかかることですか。それ。

041
アリスキレン
たばこを吸おうが吸うまいが、休憩は必要でしょう。 休憩中にたばこを吸ったからといって咎められるいわれはありますまい。 トピ主は要するに、他人が残業代をかせいで、貴方が稼げないということが 嫌なんでしょう。ひょっとして派遣のひとですか。 普段きちんと仕事をしている社員が30分や1時間程度休憩したところで 誰も何にも言いません。 トピ主の会社にだらしないのが多いか、もしくはトピ主がタバコを吸うのを 許せないと、それだけのことでしょう。

喫煙室廃止運動

041
詰め将棋
当社もたばこ休憩は認められています。寧ろ最近行く人が増えました(泣)。 オフィスが禁煙になり喫煙室ができたせいで、まるで学校のトイレで喫煙する生徒達のような「肩身の狭い者達同士」の連帯感が生まれるようでもあり、確かに情報交換の場になっています。 でも会社としては健康増進&医療費削減のために禁煙を推進しているワケです。補助まで出したりして。 そんな努力をしている傍らで、情報交換したさに、今まで吸わなかった人が喫煙し始めたり(実話)、吸わない人まで一緒に喫煙室に行って副流煙吸いまくったりしています(これも実話)。 困ったものです。 喫煙室そのものを廃止してくれるといいのですが。 医薬業界では最近勤務時間中の喫煙禁止のところも出てきています。 これが広がってほしいですね。

同じです。

😭
とまと
私の職場も同じような状態です。 私以外男性で全員喫煙者です。仕事内容も私だけ違います。 職場に来て事務所を通り過ぎ、喫煙所へ先に座っています。数人集まって話が盛り上がると30分になることもあります。短くても10分以上・・・ 会話、笑い声が聞こえてきます。仕事の話なんてほとんどしていません。 職場のトップも加わることが多いです。 夕方も外から戻ってきてから集まりだしてまた30分。 私は事務所で一人電話を取って仕事をしています。 喫煙所にいる人宛ての電話がをつなぐ時は呼びに行きます。 退社時間になっても誰も事務所に戻って来ないため、私は電話を取っては仕事が増え、帰れなくなる時もあります。 そういう状態が1年以上。事務所内が禁煙になってからです。 こんな職場は異常だと思います。 言わないと職場のトップはわからないのでしょうか?? トップも仲間に加わるものだから黙認です。 事務所内が喫煙になり喜んだんですが・・・ こんなんで喫煙者を嫌いになりました。 私だけでないんだと思ってちょっとこのトピに力づけられました。

タバコ時間は労働時間ではない

041
ika
 労働時間を分単位で記録することが認められるように、タバコの時間も分単位で労働時間から控除しても良いのですよ。  普通は控除してないの?

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぱぴこ123 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 職場の喫煙環境が改善された方・・も 中にはいらっしゃって羨ましいかぎりです。 私と同環境で悩んでいらっしゃる方も書かれているように うちの会社もトップが喫煙者なので、 改善することが難しそうです。 慰めにしかならないかもしれませんが、 同じ悩みを持っている人間がいるということで 気持ちを分かち合いましょう。 ありがとうございました。

喫煙者です

041
冬川こころ
 喫煙場所が別のフロアの為、吸いに行くと数分は要します。  喫煙に席を立つのは許可されているものの、  時間給でそれは申し訳ないので私はその分、昼休憩を短くしています。  中には喫煙所から長く戻らない喫煙者も居ますね。  お陰で肩身が狭いのは残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧