本文へ

妹の運動会の組体操で妹がぼっちだった

レス46
(トピ主 2
😨
青エク大好き
ひと
小町のみなさん、はじめましてこんにちは。わたしは大学生の女性で、ここでは「青エク大好き」と名乗っておきます。

愚痴というか、少し疑問に思ったコトがあるので、少し質問させてください。

わたしには中学生の妹がいます。
先日、妹の中学校で運動会が開催されました。わたしはたまたま何の用事もなかったので、母と父と一緒に妹の運動会を見に行きました。
なつかしいなぁとか思って、のんびりと応援し、午前の最終競技の組体操のコトで「?」なコトが起こりました。

5人扇のとき、妹がヒトリぽつんと立っていたのです。まぁ、そこまでなら、余っちゃったんだなぁとか思っていたのですが、
母は「3人3人にして3人扇にしてくれればよかったのに、」と少し文句を言っていました。・・・ほかのところでは生徒数が足りないと先生が入っていましたが。

運動会が終わったあと、母は「どうして組体操の時に娘がぼっちだったのか?」と学校に連絡しました。

↓こんな感じな会話です(電話です)
母「もしもし、A中学校ですか?今日、組体操で5人扇のトキにひとりぽつんとしている子がいたのですが。」
先生「ああ、それですか?手とか足とかで怪我していた子じゃないですか?」
母「はぁ。そうですか。」
先生「そうですよ(笑)」
母「・・・・・・・・・・・、その生徒は私の子供ですが。ケガも何もしていません」
先生「え?」

ここでチャイムがなりました。近所に住んでる(らしい)中学校の先生でした。
家に来た直後の言葉が「ぼっちだったのは5人扇の時だけでしょ!」

母と先生が口論になり、このあとはよく聞き取れてないのですが、先生の声が小さくなっていくのがわかりました。

疑問なのが「どうして組体操のとき一人だった生徒が妹だと分かったのか」です。
続きます

ランキング

レス

続き1

😨
青エク大好き トピ主
母は電話では名乗ってません。 電話の途中で先生が来たのも疑問ですし、途中で内容と電話した家がすぐ分かるということは分かってやってたと思われます。 そして、なによりも、先生が嘘をついたというコトです。 ここまで書いたら母が何かモンペみたいな感じですが、理由があります。 妹の担任団の一人に弟(妹から見ると兄(現在高校生))にひどい(?)コトした先生がいますので、 母はもしかしたら弟の続きでその妹をいじめているのではと思っているのではないかと言っています。私が中学生のときいじめにあっていました。母がそのいじめっ子と親混じりで話し合いさせてくれと頼んでも全く取り合わずに、いじめの助長していました(先生は無自覚だったかもですが)。定番の無視や罵倒など、あげく私の持ち物を壊され、我慢できなかった母は警察に相談し、そのことを学校に伝えるとすぐに先生は動きました。そのときの私の担任の先生の旦那さんがいま、美術の先生としています。(おそらく、妻の話聞いて、今度は私の妹をいじめている?と思っています)。もう一人の妹(中学生の妹、高校生の弟からしたら姉)のときはセクハラする先生いたらしく、

続き2

😨
青エク大好き トピ主
そのときも母は学校側とケンカ(にちかい話し合い)をしました。 先生自体は違いますが、こうも続くと母は先生に不信感抱いてしまうと言っています。 文章が拙くて申し訳ございません。みなさんの意見をお願いします。

とりあえず…

真面目な相談をするならそういうHNはやめたらいかがでしょうか・・・ これだからオタクは、としか思われないと思いますし、きちんとしたアドバイスをしてくださる方を遠ざけるだけだと思います

ちょっと話の流れがわからない

041
水玉
はなしの流れがわからないところがあるので、もう少し分かりやすく説明をお願いします

先ず妹に確認してからじゃん

🙂
ころっちよ
妹が組体操で一人のぼっちだったのならば、まず妹に理由を確認してからでしょう。 学校に電話をする時も、ちゃんと名乗らないとマトモに相手にされませんよ。 個人情報もありますから、名乗らない誰かに安易に教える事はしません。

で?

🐧
まる
あなたは、何を聞きたいのかな?単なる愚痴? あなたの文章からはそれが全く伝わって来ないよ。 ただ、教師に嫌がらせされたと仮定した場合、その馬鹿教師本人や学校と話しても解決には至らず、確実に隠蔽されると思って間違いはありません。 まずは、嫌がらせされているという確実な証拠を掴んで、教育委員会に訴えて見ては? 電話等でらちがあくような問題ではないと思いますよ。

妹さんはなんと言ってるの?

🐤
ありらん
練習の時からなら、さすがに学校側が対応変だとしかおもえませんが。 本番でそんなことしたら他の父兄や来賓だって「?」と思いますし、実際聞くひともいるかと思います。(その答でその教員は怪我なんです、と答えていた可能性はありますが) あと可能性はかなり低いですが、妹さんと組む生徒が全員欠席。(冬のインフルエンザ流行時ならありえるけれど今はないだろう) ただ、嫌がらせにしては変なんですよね。その教員が勝手にやっていたことで管理職が知らない可能性もたかいと思います。しかし学年の出し物なら一部の教員が暴走しようとしたらまわりがとめるはずだし。 まず妹さんから話しをきいて、(他のクラスメートからも話を聞けるとよいのですが)学校の管理職や教育委員会に相談されてはいかがでしょうか。

クレーム先を間違えている気がします

クリスタル
妹さんに対してひどい対応ですね。陰湿だし、学校という閉ざされた所だから起きる問題なんだと思いました。 ところで当の本人(妹さん)には確認されていますか? 念のため状況を聞いておいてどの先生が問題かも調べておいた方が良いと思います。 ただ、他のクラスの先生など複数の大人がいてこんな事態になっているのでその学校には出来ないタイプの教師しか居ないのでしょう。 そういう相手に直接言っても無駄と思います。 教育委員会とかしかるべき機関から動くべきじゃないでしょうか。 実際以前も警察という外部が関わらないと変わらなかったのですから・

娘がぼっちだったのか?

🐱
ぼっち
すみません。 どなたか「ぼっち」を翻訳してください。 話(文章)が長くて、何を小町に伝えたいのか推測できないのは私だけでしょうか。

恐らく…

💡
haru
トピ主の書かれていることが全て事実なら、恐らくその中学校ではトピ主兄弟も母親も有名人ですよね? 兄弟4人が4人とも何らかのトラブルがあり、かつ何度も学校と話し合いをしている母親。 なので、 >「どうして組体操のとき一人だった生徒が妹だと分かったのか」 「ひとりになってる子がいるなぁ…怪我か何かで参加できないのかな…え?青エク大好き妹じゃないか!また母親から連絡が入るぞ~  …ほら、やっぱり!誰か家に行って来いっ!一番近いのは…○○先生、お願いします!」 ってことですかねぇ…それにしてもいくら近所に住んでいるとはいえ、不自然に早過ぎると思いますが。 何度もトピ主母親の対応をしている学校の対応とは思えません。 ところで、妹さんはひとりになった理由を話しているのでしょうか? 先生の指示で一人にされた?それとも、生徒間で仲間外れにされて一人になった?5人扇ができなくて外された? 何にしてもトピ主が書かれているようなタチの悪い学校(教師)ならますます妹さんも辛い思いをするのではないですか?

田舎での事件ですか?

041
なおき
なにやら閉鎖的な環境なのかなと想像してしまったのですが、田舎の出来事なのでしょうか? 田舎なら、先生の身内関係なく、お母さんが「文句の多い親」として有名になってしまっているかも知れません。

質問です

041
んん
「ぼっち」って何? 方言? 一人ぼっちの略? どちらにしても、人さまに意見を求めるなら、できるだけ配慮した文言を使ってください お若いようですが、そういう小さな配慮ができる人になってほしいです

辛い1

041
ma-
私も小中高とイジメられていました。 運動会初め何かの行事で2人以上のグループを作りなさいと言う時には必ず1人になっていました。先生によってはこのグループに!ということもありましたが、そのまま1人ということが多かったです。 妹さんの学校はおかしいです。妹さんがその状況にあるのに校長・教頭がそのまま黙認しているのですから。お母様も校長あてに電話をし聞かれたら良かったのです。その時にはきっと確認をしますと言うので期日を決めて直接お話しをされたほうがいいです。できれば録音をとります。でもここまで何もしない校長たちのようなので教育委員会や公的機関に相談します。これで解決に向かえば良いのですが。

辛い2

041
ma-
義務教育は親が子どもに教育を受けさせる義務がありますが本人は教育を受ける権利はありますが義務ではないので学校を休むことも自由です。これは私も子どもが生まれてから知ったんですけどね。子どもにはお母さん・お父さんはあなたを守る!その為にあなたが学校に行きたくない、行けない場合は堂々と休んでいいと話しをしています。 妹さんはそんな困難の中負けずに運動会も参加されて頑張ってますね。でも頑張らなくてもいい!と優しく言ってあげてほしいと感じました。 妹さんはじめご家族が楽しく過ごせることを願っています。

う~ん…

041
まろまゆ
私も一度妹さんに確認してからのほうがいいかも。 弟さんの事と今回のことくっつけないで考えてみてはどうでしょうか? 当日だけでなく、練習の段階から1人にされていたなら、妹さんの心が心配ですよね。相談にのってあげてください!

なんかよくわからないけど

041
しん
あなたには妹二人と弟がいるのですね。 (「長妹、弟、次妹」とすれば分かりやすいです) それにしても、4人兄弟の全員が教師や友達からいじめや嫌がらせに 遭っているというのはすごいですね。 一人二人なら、考えられないこともないですが。 客観的に見てあなたの家族にも何らかの問題があるように思えます。 組体操で妹をわざと一人ぼっちの晒し者にしたとすれば学校側に問題が あると思いますが、そんな分かりやすい虐めをすれば、他の保護者から クレームが入ることは想定されますので、それは考えられません。 過去のこともあり、あなたの家族が教師に対する信頼が無いのは分かり ますが、今回のことは分かってやったとは思えません。 お母さんはあなたたちを全力で守ろうとしてくれているのは分かりますが まず状況を確認してから動いた方が賢明です。 妹さんは今回のことを何と言ってましたか。 初めから一人ぼっちだったと言ってましたか。 それなら、なぜ自分から教師にそのことを言わなかったのでしょう。 周りの友達も、先生に何も言わなかったのでしょうか。

横ですが

041
銀次郎
ぼっちさん 東北にはだいだらぼっちという妖怪がいてるみたいですよ。 ぼっち=だいだらぼっち=ひとりぼっち もしくはドッジボールの略称

ぼっちさん・幸さんに同意

🐱
わからない
とりあえず、もう大学生なのだから、品のない略語をつかうの止めましょう。 質問文はキチンと筋道立てて書きましょう。 これだからアニメやらゲームやらのオタクは…と言われないよう頑張って下さい。 実はトピ主さんはお姉さんではなくて、本当は中学生の妹さんの方では無いのですか?

まあ落ち着いて

041
くるん
学校関係者です。 まずは妹さんに状況聞いてみたら? 他の方もレスされてるように組体操は練習がいりますから学年でわかっているはず。練習中はどうだったのでしょう。 しかし、すごい家族ですね。 整理すると 母…すぐに電話する子ども思い?   長女(トピ主)…いじめにあった、母により警察介入 次女…セクハラされた 長男…ひどいことをされた 三女(現在中学生)…組体操で仲間はずれ? きっと、中学校であなたたちは「○○一家」として有名でしょう。電話しただけで、すぐに先生がとんでくるんですから対応も素早いですね。電話で名乗らなくてもすぐに「あそこだ!」となったんでしょう。 まあ、姉兄3人の状況から見て妹さんに「わざと仲間はずれにする」なんていうリスキーなことをする人がいたらそれは異常者でしょう。普通なら、関わりたくありません。 あと、学校に思いをお持ちのようですが、兄弟関係で意地悪するほど教員は暇ではありません。ましてや妻から聞いて意地悪するとか考えるのは馬鹿馬鹿しい。ただし迷惑行為や非行を繰り返す家族なら「やっぱり」ですね。まさか注意されて逆ギレとかないですよね?

妄想入ってませんか?

041
ていたらぼっち
初っぱなからキツいレスタイを付けましたが、正直な感想です。 運動会からこのトピ立てまでに時間がありますよね。 普通ならその間に妹さんに事の真相を問いただしたり、お母様と家に尋ねてきた先生との話の内容も確かめたりするはずです。 なのにトピ文には肝心のことは何もなし。 今回の事件とは直接関係のないトピ主や弟妹たちのトラブル話ばかり。 先生方が過去のいざこざから、末っ子を苛める陰湿な人たちだってことに無理クリ仕立てあげたいだけに見えますけど。 トピ主の話はすべて不自然です。 先生には保護者が観覧している場面でわざわざ妹さんを仲間外れにする意図がありません。 電話の途中で先生が現われるのも早すぎます。たとえトピ家が学校の隣だったとしても。 お母様からの電話とは無関係に、学校側が自主的に事情説明のために来たとしたら、まだ問題化していないうちからそんな藪蛇をつつくようなことをするもんでしょうか。しかも喧嘩腰で。 もし真実なら、なぜ独りになってしまったのか、妹さんの話と先生の話をアップしてください。ついでに普段から嫌がらせされているのかも教えてください。 これだけでは質問に答えようもありません。

本当に大学生の文章か?

🐧
へっぽこ
冒頭で質問させてくださいと仰っていますが、どこに質問があるのでしょうか。 疑問点を明確にして文章を作成するべきだと思います。

う~ん…

041
私は背が小さいんです。 小学校から高校まで、体育の時間に2人組など組む際には背の高い順に並んでいて前から組むので最後の私は余りやすいのです… 運動会の組体操でも何回かありましたよ…1人でポツンと座ってましたね。 背が低いから仕方ないと思ってました…確かに1人で座ってるのは何だか寂しいような恥ずかしいような気がしましたけど…一時的なものだし先生とはやりたくないし…割り切ってましたね。 どういう状況で1人ぼっちになったのか聞いてみたのですか? 先生の対応もあまり良くないのでしょうけど…そんなに酷い先生がいて学校が対応を怠っているなら、教育委員会にでも訴えたら?

何を、どうしたいの?

041
甘梅
すみませんトピ主さん、もう少し読み手に分かりやすいよう簡潔に書いていただけませんか?情報もやや虫食い状態になっていて、話の流れが非常に分かりにくいです。 その上で、小町で何を相談したいのかも明確にしてください。状況だけ話されて「意見をお願いします」と言われても、何について知りたいのかよく分かりません。

全体練習

041
中学生の親
それは、いじめではないと思います。 全体練習の時に生徒が1人だけぽつんと立っていたら、他の先生も気付くでしょ。 何か、他の理由がありそうな気がします。

わけわかんない

041
いもーと
()多すぎ。 文章分かりにくい、登場人物は最初にあなた目線で書くべき。 で、何を聞きたいの? 学校側に親身に相談するなら、まず中学生の妹の話を聞いて、担任へ連絡(話す内容を録音)ダメなら好調へ直接あって話す(それも録音)それでもダメなら両方をダビングし、教育委員会へ通報が普通では? 何がしたいのかわからないのでこんな感じの回答でいいのかすらさだかではない。

そうですね

😢
ドキンコ
 あなたの文章は確かに分かりづらいですが、おおよそは分かりました。  お母さんが名乗らず電話をかけたのも、兄弟だからいじめているというふしがあるので、それを確認する糸口が見つかるかもしれない、名乗ると、あぁあそこかぁ、と言う具合に検討がついてしまい、きちんとした回答が得られないかもしれない、ということで伏せたのでしょう。  なので、わたしがお母さんの立場なら名乗らず電話するかもしれません。 その点は気になりませんが、なぜ先に妹さんに事実確認をしないのでしょう?妹さんが帰宅する前に学校に電話をかけちゃったのかな??  でも名乗ってないのに家にくるのもおかしいね。    最初は女の先生が弟をいじめてて、その旦那さんになった教師が奥さんからことの流れを聞いて兄弟である妹2人をセクハラ&いじめをしている…。普通で考えると男の教師は奥さんの言うことを聞いていじめを引き継いでることがおかしく感じますが可能性は0ではないですからねぇ。  とりあえず妹さんに聞きましょう。

およ?

🐱
うるさがた
>ここでチャイムがなりました。近所に住んでる(らしい)中学校の先生でした。 →電話してる最中に家を突き止められて、先生が来た? >疑問なのが「どうして組体操のとき一人だった生徒が妹だと分かったのか」です。 →いや、一人しか「ぼっち」じゃないなら、すぐわかるよね?

本筋は?

041
しなり
他の方も書かれていますが、まずは妹さんから話を聞く事が先決ではありませんか? 話を聞いた上で、もしもいじめだというのであれば、とりあえずトピ主さん達が受けたいじめとは一度切り離して考えた方がいいと思います。 何もかもを繋げて考えてしまうと、余計な物に隠されて本来の姿が見えなくなりますよ。 学校側の不自然な対応について考えるのは、その後です。 あなたは漫画(アニメ?)がお好きな様ですが、設定で飾り立て、伏線を張りまくった作品は、本筋が見えなくなって結局収拾が付かなくなってしまうものです。 作り物ではなく、現実だからこそ、余計な憶測を入れずにしっかりと本筋(妹さんがいじめにあっているかどうか)を見極めて下さい。

何が言いたいの?

🐶
タイバニ厨
結局小町の皆さんに何を聞きたくてトピ立てしたの? 『ぼっちにされた妹が可哀相』って言って欲しいの? それとも『そんな酷い先生がいるなら訴えちゃえ!!』的な意見をご希望? まずは学校に聞くより当事者の妹さんに話を聞きました? 実際イジメなのか何か諸事情があったのかは知りませんが、どの学年のどのクラスの先生が出るかも分からない(もしかしたら用務員さんが出るかも)学校に直線連絡する前に事情をはっきりさせとくべきじゃないですか 『以前その学校では妹だか弟だかがセクハラやらイジメにあって云々』に関しても同様 学校側が悪い、という印象を閲覧者に植え付けたいだけにも見えます 是非質問したい事をまとめてからトピ立てして下さい

普通すぐにわかるのでは?

041
私もぼっちでやった
色んな情報が後から提示されてますが、シンプルに考えられることとして。 運動会で組体操をする場合って、体育の授業でずっと練習しますよね。人数の都合で扇を組めない子が出る場合、練習中ずっと隅に一人で立っている風景を体育の先生は何度も見ている筈ですから、もし人数の関係で余ってしまったのが妹さんだけなら、問い合わせが来た段階で体育の担当に確認すれば、五人扇の時に一人だったのがあなたの妹さんなのはすぐに判明するんじゃないでしょうか。 もし当日に欠席者が出て、たまたま妹さんが一人になってしまった、という状況だとしても、欠席者が出た場合は事前に演技中の人数調整をするのが普通ですので、妹さんが一人になるよう指示が出ている筈ですので、電話があった後、人数調整をした先生に確認すればすぐわかると思います。 電話に出た先生が体育の先生ではないのなら、こうした事情を知らず電話での受け答えが的外れになることも十分考えられます。 これが一般論として導き出される答えだと思うのですが、あなたやお母さんはどう考えたのですか?妹さんは何と言ってました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧