本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新郎新婦控え室に義両親が乗り込んできました

新郎新婦控え室に義両親が乗り込んできました

レス71
(トピ主 0
💔
栗子
恋愛
先月式をあげたばかりの20代後半です。
式場の控え室は新郎新婦同室で、着替えやメイクもそこで行ったのですが
私がメイク途中(すっぴん同然)、彼は着替え中に
義理の両親が突然押しかけてきたのです。
私はびっくりして挨拶のため立ち上がろうとしましたが、
『気にしなくていいから!』と言い放つと、彼の写真を撮りまくり、
晴れ姿に興奮したのか部屋の中で大騒ぎをしました。
控え室には私もいると事前に伝えてあり、
両親との初対面は別の部屋である説明も受けていたにも関わらずです。
恐らく式場の方を通さずに来てしまったのでしょうが、
一生一度の日に、衣装やメイクを調えていない姿を見られ、
気持ちは落ち込みとても嫌な思いをしました。
彼にそのことを伝えると、
『両親が来たことを悪いとは思っていなかった。両親は悪気がないから』
と私の気持ちをわかってくれません。
両親を擁護する彼を皆さんはどう思われますか?
皆さんのご意見を参考に彼と話し合いたいと思います。

ランキング

レス

もう過ぎた事

😨
ぷん2
忘れるしかありません。本当に義理の両親は悪気がなかったのかもしれませんしね。 自分の思い通りにならない事が出てくる=これが結婚です。 彼に気持ちを分かってもらって、義理の両親から謝ってもらいたいとでも言うおつもりですか? これから、あちらのご両親との関わりも増えてくるので、できるだけ事を荒げず上手くやっていく事を考えた方が、今後の結婚生活において良いと思いますよ。 全てが思い通りにならない事が結婚の1つでもあります。

ご結婚おめでとうございます

041
マコ
義両親も彼もこの先もずっとその調子ですよ。 新居に押しかけ好き放題しても彼は「悪気はないから」 妊娠して子供が産まれるという時に陣痛室にいきなり押しかけて「悪気はないから」 授乳を覗きこんで「悪気はないから」 孫見たさに毎週末押しかけて「悪気はないから」 子供のイベントを勝手に計画して「悪気はないから」 いい年をして、悪気が無ければ良いのでしょうかね。 彼も義両親と同じ感覚のようですし、先が思いやられますね。 夫婦で話し合っても理解できないままなら、信頼出来る共通の知人にも間に入ってもらっても良いかも。 彼はトピ主さんが気にし過ぎで自分も親もいたって普通だと思っていたら、トピ主さん一人で何を言っても無理だと思います。

あり得な~い

041
老ママ
マナー違反、下品、息子の嫁は自分の物感覚。 それを悪気ないといって庇う息子。 主さんもこれから 嫁姑の一生の戦いスタート。 負けるな!

本当に悪気は無い

041
にこ
はい、ご両親にはまったく悪気がないのです。 悪気がない人に、あなたの意見を押し付けても無理だと思います。 不愉快と感じることに温度差があるんです。 全く理解しないと思います。 さて、今後ですが、同様の悪気の全くない暴挙が予想されます。 そのことについての対処を考えられたほうがいいですね。 健闘を祈ります。

うーん、悪気はないんだよ

🐷
豚ゴリラ
うちの義親の親戚に似ているので、レスしました。 二人で控えているところに、いきなり義母の妹達がバァーンと戸を開け、 「いやー、○○(主人の名前)格好いい、男前!」と騒ぎだし、写真バシャバシャ。 化粧は終えていた私でしたが、圧倒され、孤立状態。 もう20年以上前の話ですけど、やっぱりそのまんま。 悪気ないんです。 図々しいんです。 私の親、親戚は遠慮がちに見に来たのに対して、真逆でしたから、 義家、親戚と付き合うときは、気持ちのスイッチをハイに切り替えないと やってけません、今でも。 はっきり言って、疲れます。 でも環境、育ちの違いなんだろうなぁ~って思ってます。

それくらいいいじゃないの

041
カルシウム不足?
ハダカを見られたわけでもあるまいし、 なんでそんなに怒ってるんでしょう? それくらいで怒りのスイッチがオンになっちゃうんなら、 これから先の結婚生活が心配ですねぇ。

私の両親が同じ行動してました

041
キャス
すっぴんの私の花嫁への変貌ぶりを撮るのだと大騒ぎで 控え室に・・ 夫も苦笑していましたが 悪気もないし私の晴れ姿が嬉しいんだろうね、って言ってました。 義両親は親族控えの間にずっといらしてましたが どちらも大事な両親です。 私には「何気取ってんだか・・」と栗子さんの気持ちの方がわかりません。 自分の親を擁護して・・というより気にしなくていいっていうのに 一人で気にして文句いう気持ちが嫌ですね。 夫が親が来たことで文句いったら「はぁ??」って言い返すと思います。

前途多難

041
me
義理親が新婚家庭に入り浸り、部屋を勝手にいじる。 旦那に抗議→『悪気が無いからいいだろ。』 義理親が出産に勝手に立会い、恥ずかしいところを見られる。 旦那に抗議→『悪気が無いからいいだろ。』 義理親が子供を甘やかし、おやつを勝手に与える。 旦那に抗議→『悪気が無いからいいだろ。』 そのうちに『お前は俺の親がキライなだけだろ。』 そうならないようにご注意を・・・

乗り込んでくるって…

🐧
こどら
乗り込んできました ってタイトルはどうかと思うけど… 別に悪気があったわけじゃないんだし 許してあげたら?? こんな些細なことで 旦那さんと話し合ってるようじゃ 先が思いやられるね… 私なら ありゃりゃ… 位で こんなトピたてて 騒がないけどね

感覚の違いなんでしょうね

041
yn89
こればかりは、感覚の違いでしょうね。 騒がれるのは迷惑ですが、入ってくることに関しては、私は全然平気です。 夫の両親とは、結婚前に1度しか会ってませんが、人柄の良さも十分わかりましたし。 さすがに着替えようとして脱いでるところへ来られたらイヤですが、化粧をしたり髪をセットしたりという時に入ってこられても気になりません。 私の感覚が変なんでしょうね、きっと。 自分の親に関しても、やはり何とも思いませんし、たしか同じ部屋にいたと記憶しています。 親族の着付けの部屋は別でしたが、母親や妹も出入りしてましたし。

私の息子も、先月に挙式しました

まあ
ご結婚おめでとうございます。 普段の姿が分かりませんが、今回の件に関しては義両親様も舞い上がり過ぎですよね。 気持ち、すごく良く分かります。ご主人にすれば、みなれた親ですからそこまで無神経に 映らなかったのでしょう。 私事で恐縮ですが、私の息子たちの時も両家の控え室とは別に新郎新婦のみの支度部屋が あり、親として私も乗り込みたかったのですが(笑)、あやうく踏み留まり『マナーとして』 係りを通してドアの外へ息子を呼んでもらい用件を済ませました。 ただ後からプロの撮ったスナップ写真で、新婦の両親は入室していたことが分かり少々気分が 悪かったです。 大きなイベントですから完璧はありえないし、意外なところで嫌な思いを残す人も多いのでは ないでしょうか。小さな事件だったと考え直し、新しい楽しい生活を送ってください。 すっぴん&支度前姿も大丈夫! 義両親さま、息子の姿しか印象に残ってないと思いますよ。

お幸せに

🐧
ムム
まずはご結婚おめでとうございます。 式の直前に嫌な思いをされたのですね。お気の毒さまです。 ただ、式が終わった今、旦那さまのご両親を批判する話し合いが建設的に進むとは思えません。トピ主さまは旦那さまに、ご自身の傷ついた気持ちを理解してもらいたいんですよね? ただ、旦那さまも自分の身内を批判されて良い気分はしないと思います。 残念な気持ちは上手く消化して、幸せな新婚生活を送って下さい。

怒る相手が違いませんか?

😉
天気雨♂
怒るべきは結婚式場の担当者でしょ 別に部屋が有ると言うならばそこへ移動させるのが役目 それをしなければそれでいいのだと義理の両親は思っても不思議ではない なにせ、結婚式の親族なんて何度も経験しませんから そこまでわかっているのが式場の担当者でしょ 一生一度の日を台無しにされたのはたしかですから それを正直に式場にクレームとして言うべきです そのうえで旦那に言えば それほど大きな事だったと理解されます 物事順序が有ります 誰が悪いかはっきりさせて、そのうえで話しあいしないと 今回のようになります 旦那の両親に悪気が無かったのは本当でしょ あなたは式場の担当者にクレームをつけないのであれば これは黙認と考えられ 旦那の親族の行動も黙認と考えられます 嫌な事はいやと言うタイミングが有ったはずです それを言わなかったため黙認ととられたのはトピ主さんの責任です

旦那さんに言ってね

🐤
ことり
あなたの大切な両親だから、大切にしたいと思っている。 でも、私が傷ついた気持を理解しようとせず、「悪気が無いから」私の気持ちを置き去りにしないでほしい。 悪気が無いということは、思いやりが無いと同じことで、相手のことを思いやらない言動をされても仕方ないだろ、我慢しろよと言っているのと同じ。 今後も義理両親とのことで全て「悪気が無い」と終わらせないでほしい。 お互いの親とうまくやることと、お互いに自分の親を大事にすることを勘違いしないで、 きちんとお互いの言い分を受け止められる夫婦になりたい。 とね。 男性は妻の文句を面倒なことととらえて、「悪気はない」と片づけたがります。 きちんと訴えないと、もし子供を授かって出産するときにまたエライ目に遭いますよ。

今のうちに釘を刺しておいたほうがいい、です

🐧
flyer
小町でよく登場する「悪気が無い」は こちらが企んで悪気が無い芝居をさせて旦那を怒らせて文句を言わせてから 「えっ、何で怒るの?悪気無くやったんだから。しょうがないじゃない。 私?悪いと思ってないよ、だって『悪気ない』のよ、見て分かるでしょう」とかしないとつたわりません。 口で言ってもダメです。 相手がどんなつもりでやろうともやられたほうは嫌な気持ちになったことはどうも体験しないと分からないようです。 こんなに皆がそれをレスで文章にしても「でも、そんなつもりじゃなくて」「嫁一人が我慢すれば丸く収まる」と頑張る旦那さんいますから。 てもまあ、話し合う余地があるならなんかたとえ話で伝えてみたら? 「人の嫌がることはしないようにって学校で習ったよね。でも、悪気無いとしてもいいっていいぶんかしら」って。 最初に分からせて置かないとこれから何かにつけて「悪気無い」で言い通しますから。 頑張って!!!

親に逆らえない男の決めセリフ

オレンジ
ほかのレスでもた~くさん書き込まれてますが、「親に悪気ははないから」という夫には要注意です そう言えば許されると思ってるの 親には逆らえない証拠とも言えましょう 貴方の場合はまだ新婚さんですよね しかも式当日の事ですよね?大事な一生の思い出となると言うのにこのザマです。この先なにかあるたびに「悪気はないんだから」と言う旦那さんが目に浮かびます。「悪気はないと言うセリフは一生通じない!これから義親の事をそう言ったら絶対許さない!」と言っておいた方がいいですよ なんだか不安いっぱいだなぁ マザコン予備軍の臭いがします・・・

強烈ですね

041
はる
私はマナー違反だと思います。新婦が着替えているにもかかわらず、義父が乱入ということですよね。 新郎はまだ息子気分が抜けていないのでしょうね。その彼じゃ、義両親が何かやった時も守ってくれなさそうですね。 今後、義両親が「勝手に」夫婦の領域へ来たら、抑止してくれるなら許します。だけど、、 今後も、出産シーンを撮影とか、新居の夜中に乱入とかやってくれそうです。 用心したほうがいいですよ。 早いうちに、離婚したほうがいいかもしれません、、。もっと見極めて、、。結局は新郎の性格だし、悪気は無い、で済ませられたら警察はいらないわ。 あと、泣きだせばよかったのに。すっぴん、着替え前で義父の前に立ちたくなかったんですよね。両家の叔母たちが同情してくれたでしょうに。 今後は疎遠コースです。仲よくしたら一緒に温泉なども入らされそうですね。

話し合いって…

💡
haru
ご主人にしたら「話し合い?【あの程度】のことで今更何を話し合うの?」という感じかもしれませんね。 義両親に謝って欲しいということでしょうか?「ああ、そうなの。ごめんさいね~【そんなこと】気にしての?」で済まされそうです。 ご主人と義両親は同じ感覚で、トピ主だけが違う感覚なので今回の件に関しては「擁護」という形になっているのでしょう。 今後のことを考えた方がいいですよ。感覚が違う人間が身内となってこれから長く付き合っていくわけですから、必ず同じ様なことが起こります。 ま、最初にトピ主を「感覚の違う人間」と認識して貰うにはいいチャンスかもしれませんが。 今回のことは行き違いもあると思いますよ。「初対面は別の部屋」とは聞いていたけど、=「控え室入室厳禁」とは思っていなかったとか(ご主人含め)。 そもそも、もしそこまで徹底していたのなら、控え室に入れてしまったのは式場側の落ち度もあると思うのですが。 「感覚の違う人間」と認識して貰えるか、「面倒な嫁」と思われるかは紙一重ですかね…

失礼ですが

041
は~
そういう両親って今後も無神経な行動を繰り返しますよ。そしてそれを常に「悪気ないから」でごまかす息子。 最初が肝心です。「次『わるぎない』を免罪符にしたら、あなたの親に直接ガツンというから。もう二度と会わない気持ちでね」といった方がいいです。

うーん

🐱
にか
そういうひとだって知っていたのでしょう? 覚悟が足りないよ。 息子フィーバーであなたのこと見えてないんだし、 新婦は神聖だとか幻想もあるかもしれないけどまぁ気にせず。 昔のひとだとか田舎のひとだと思って許してあげて。 それに愛するひとの親だしね。 私も結婚前の挨拶で風呂開けられたけど、苦笑いで済ませたものです。 控え室同室の時点でもうねぇ。。

彼サイテー

🐱
なないろ
そうですね。話合った方がいいですね。 私は栗子さんの気持ちをわかってくれず、自分の両親をかばく旦那様はサイテーだと感じました。 栗子さんへの愛がないと思います。 話し合いしっかりとしてくださいね。

気にしすぎ

🐧
あほくさ
義両親は新郎の親御さんですよ? 披露宴は新郎新婦二人だけのためではないです。 多少テンションが高すぎなご両親だったみたいですが、それだけの愛情をもって育ててもらった彼なのね、と鷹揚に構えていたほうがいいですよ。 実際支度中にいきなり入ってこられると驚くとは思いますが、 それを「乗り込んできた」と表現するのは穏やかではないです。 まあまあ長い人生これから山あり谷ありです。 こんな些細なことで傷ついては大変ですよ。 いい試金石だったと思って、楽しい新婚生活を送ってください。

ダメでしょ

ふりふ
「悪気がない」というのは、単に「嫌がらせのためにしたわけではない」というだけの意味ですから。 傍若無人に振る舞う人はみんな「悪気はない」かもしれませんが、迷惑をかけている以上、ダメなものはダメです。 当たり前でしょう。

わざわざ話合うような事?

🐷
ron
両親を擁護する彼をどう思いますかという事ですが… うーん、私はそれなりに気持ち分かりますけど。 だって自分の親が自分に会いに来ただけですもの。 それのどこが悪いの?って思うでしょう、普通。 確かに、もう少し花嫁さんに配慮する必要があってよかったと思います。 控え目に入ってきてくれて、一言「写真撮ってもいいかしら?」って 言葉があったらトピ主さんの印象だってかなり違ったのでは? もちろん、トピ主さんが不快に思った気持も理解出来るんですよ。 メイク姿を見られるのなんて嫌ですよね。 でもね、それで「彼と話し合う」という程の事ではないと思うんです。 もしこれが逆にトピ主さんのご両親がいきなり入ってきたのだったら? そりゃあ「急に入って来ないでよ~」くらいは言うかもしれないけど それで彼氏が「お前の両親はなんなんだ!失礼じゃないか」って怒ったら どう思います?そんな大袈裟な…って思わないかな? トピ主さんにとってはまだ家族とも思えない義両親だろうけど ご主人にとっては大事な両親です。 その事を忘れてはいけないのでは?

それは最初の試練

😠
ハニー
断言します。 この先、義両親は次々とトピ主夫婦に干渉してきて、トピ主さんに不快な思いをさせます。 住む場所はここにしなさい、毎日遊びに来なさい、子供まだなの? トピ主夫婦が留守の時に新居に勝手に入り込み好き放題。 子供が出来ればトピ主さんより先に孫を抱っこして「息子そっくりね。うちの家系だわ」と勝手に赤ちゃんをどこかへ連れていく。 「栗子さん働きに出なさい。赤ちゃんは私が見るから」 「親抜きで旅行に連れて行きたいわ」 「で、いつうちに帰ってくるの?」(同居の催促) 若しくは「家ならうちの隣に土地があるんだからそこに建てればいいじゃない」 …とここまでは私の勝手な妄想です…(すみません) ここまでひどくはなくても、不快になることは必ず起きると思いますよ。 そして夫は言うのです。 「悪気はないのだから」 まるでこれが妻の不満を無くす魔法の言葉とでも思っているかのようにね。 最初のうちにその言葉は魔法の言葉じゃないと釘を刺しておいた方がいいです。 最初が肝心。

同じ部屋なのがおかしいのでは?

041
ねこ
そりゃ、写真撮りたいよ とおもうので、おわったことぐちゃぐちゃいうほうがイヤ グチグチ女は嫌われるよ

旦那は教育しましょう。

041
働く男
過ぎたことはクヨクヨしていても仕方がないのですが 「悪気がないのだから」ですませる旦那は教育しましょう。 悪気がなければ他人に不快感や迷惑を与えていいのか? そこを徹底的に教えてあげてください。 一生、苦労することになります。

少し変えてみましょう

041
しるどら
義理の両親ではなくて実の両親だったらどう思ったのでしょうか? そこでトーンダウンするようなら あなたの考え方にバイアスがかかってます、直しましょう。 そう考えていくと考え方の違いはよくあることだとわかりますよね? 感情的にではなく自分の考えをうまく伝えることが これからの結婚生活で必要になりますよ、 がんばってください。

それは嫌な思いをされましたね

041
みな
親世代のものです。 「式場の控え室は新郎新婦同室」と言ってあっても 同室で着替え化粧をしているとは思ってはいないでしょう。(あるいは忘れていた可能性もありますが)。控え室って用意ができた新郎新婦が一緒にいる部屋と思うのが普通では? 私の場合も姪の場合も化粧と着付けは別室で新郎・父親と言えども入れませんでした。 だから新郎新婦が同じ部屋で下着姿になっているなんて想像もしていないです。 母は時々経過を見に来てましたよ。妹はメイク前・途中・完成後の変身経過を順を追って写真に残してくれました。もちろん完成後は父も。だから着付け途中に同性ではありますが身内が入って来るのは別に不思議ではないです。 悪気はないからは多分本当だと思います。 が、新婦が着替え前ならすぐに部屋から出ても良かったのにね。彼らも舞い上がってたのでしょう。 むしろその式場の着付け室の不備のほうが気になるわ。 新婦専用の部屋を用意して置かなくては。 むしろ式場のアンケートなどに書いておいたらいかがですか?

式場の仕切りが悪い

041
pan
 と式場にクレームを付けるべきです。  控え室に行かないようしておくべきだし。  控え室に着付けやメイクに人もいたでしょう。「途中なので」とか言ってくれて別な部屋に戻してくればよかったことです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧