本文へ

ふと、思った事

レス7
(トピ主 1
041
ナナコ
子供
私は、義理親と色々あり、大嫌いで、向こうもそれなりに気付いてます。

そして、私にも息子が…
将来、私も姑という立場になりますよね。

なんか、男の子をお持ちのお母さん、そういう事考えたりしますか?

一人でも、女の子いたら違ってくるだろうけど、嫁とうまくいく自信がないなとふと、思いました。

息子も嫁に取られて、なんだか、凹んでしまいました。

ランキング

レス

深く考えないで・・・

😉
コスモス
私も義理父が苦手!義理母は私の見方をしてくれるので。(笑) 我が家も、成人した息子、高3の息子二人います。 でも、将来、嫁に取られるかもーなんて考えた事ないです。 かえって、その方が良いと思いますよ。 息子の世話なんて、もう、したくないわ。(笑) 無理して、嫁と仲良くとか思わない方が良いかと・・・。 ご主人と楽しく過ごす事を考えてみてはいかがですか? 私は23歳から子育てしていたので、主人と自由に遊ぶ暇もなく、これからだと思っています!(笑)

どうして。

041
娘の母
「息子も嫁に取られて」と思うのか、とても不思議なんです。 だって息子さんは最初からあなたのものではありませんから。 私は娘しか居ないので、お互いに理解し合えないものなのかもしれませんが。。。兄が居ますので母に「お嫁さんに取られたと思う?」と聞きました。 すると「無事に家から出せた、という気持ちのほうが大きい。お嫁さんを大事にしないような不甲斐ない息子に育たなくてよかった、と安心している。」と言っています。 ちなみに私には「どんなに嫌な姑でも旦那のお母さんだということを忘れるな。姑を貶めるということは旦那を貶めるに繋がるのよ。」と諭します。 姑を受け入れられない!と思ったこともありましたが、その都度この言葉を思い出して過ごし、1年かけてやっと「旦那の親なんだから」と納得できるようになりました。 子供が生まれてからは「この子の祖母なんだから、おかしな人間であるはずがない」と思い接することにしました。 今ではとても良好な関係を築けています。 でもね。 息子さんがちゃんと結婚できなきゃ姑にもなれないんですよー(笑) お互い、結婚できる人間に育てましょうね。

私のお義母さん素敵ですよ

041
たろ
素敵なお義母さんになりたいな、と思うにつけ、義母がお手本です。 義母には息子が二人。 逆に実母には娘が3人。私は長女ですが、遠くに嫁ぎ実家とは精神的にも物理的にも距離があります。そして、母の性格を知っているので、母の元にお嫁さんが来ることがなくてよかったな、と思います。実母は三女の夫君さえ「教育してやった」ぐらいに思っているので、本当にお嫁さんが来たら双方にとって不幸だと想像します。(ちなみに次女は独身でそれにも悩みは尽きないようです) 娘でも、私のように実家と距離があることもありますから。 私自身は娘と息子の母ですが、義母をお手本に距離感のある付き合いをしたいと思っています。特に娘に対しては厳しく接してしまいがち。親にべたべたするのは…と思っているので。 2人とも高齢出産ですので、各々が自立してくれたらあとは迷惑かけないように、と思ってます。 男の子でも女の子でも自立するまでが親の仕事、かな。

非常に危険思想

041
AsTk
>息子も嫁に取られて、なんだか、凹んでしまいました。 息子さん、あなたにとっては「子供」ではなくて「異性」なのですね。この考えでは嫁とうまく行くことはまずないでしょう。だって好きな男を奪った恋敵なんですから。

人のふりみて我がふり直せ

一児の母
私も義理親が嫌いで…って言うのなら、自分が姑の立場になったら、お嫁さんに嫌な思い(トピ主さんがしてきた思い)はさせないようにしよう。っとは思えないんですね。 息子を嫁に取られた。って、表現してるくらいですもんね。 同じ子供でも異性って意識するんですね。 娘が男に取られる。って表現、母親側からは聞かないですもん。 その繰り返しで傷ついてるお嫁さんは世の中にたくさんいます。 うまくやってく自信がなくてもいいじゃないですか。お嫁さんを故意に傷つける行為さえしなければ自然とうまくいくと思いますよ。 最後にすみません。 私も息子大好き義理親から随分な態度を取られてきたので、つい質問の答えとはズレあつくなってしまいました。

娘と息子がいます♪

041
白鳩
私も姑で相当苦労しました。まぁ世間様が同情してくれるぐらい強烈な姑さんでした。 私も娘と息子がいますが親とは勝手なもので、娘の旦那は真面目だけが取り柄みたいな人がいい。 息子のお嫁さんは息子が少々、むちゃをしても許してくれるような人がいい。と虫の良い事を思ってしまう自分がいます。(本当にごめんなさい) 結論は!! 娘とも息子とも程よい関係、距離がベスト。 私は私で、老後を気ままに過ごしたいと思ってます。 一番は息子と娘両方共、幸せになってほしいです…。

トピ主です

041
ナナコ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。多分、義母と私仲良くしようと、お互い気を使っていたと思います。がお互いが悪気は無くした出来事がお互いの中で違和感から許せなくなりが繰り返されて、溝が深まったと思います。その溝を縮める旦那もなかったし… お嫁さんと義母の仲って難しいなと。後息子を取られたの言葉は私が言われた言葉で、やっぱり、姑からしたら、そういう風に思うのかなと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧