本文へ

長男の結婚 新居は嫁の実家の別棟

レス14
(トピ主 0
041
心ぽっかり
子供
長男が結婚しましたいずれはうちに二世帯住居を建てるということです。でも新居は嫁の実家の別棟です息子の勤め先は嫁の実家のすぐ近くです。嫁の勤め先も嫁の実家の実家からの方が近いです。夫は息子の好きにすればいいと言いました。でも私は反対でした。どうしてかと言うと息子の勤め先は嫁の実家の近くで嫁の勤め先もうちから通うよりはぜんぜん近いです。客観的に考えても息子夫婦にとっても楽に暮らしていけるのではないかと思います。でも母屋には嫁の長男夫婦がいるし子供が産まれたばかりです。これからどうなる事かと心配しています。

ランキング

レス

息子さんはもう別家庭

🐱
みう
息子さんは結婚してトピ主さんとは別の戸籍の別の家庭の人になりました。 よその家庭に口出しするなんてみっともない大人が多くて困ります。 トピ主さんのご主人は理解ある聡明な方のようですね。 今時、長男教は流行りませんよ。 母屋とか知らない世代が増えていますよ。

サミシイなら嫁の実家に

041
ゆあ
寂しいなら嫁の実家の嫁の母と仲よくする事をお勧めします。 嫁の母と親密になれば、嫁は実母だけ、、ということができません。 実母さんも自分だけ嫁に呼ばれたりしたら罪悪感を感じます。 嫁はすっとばして、嫁の母と仲よくなりましょう。 私も嫁ですけど、お勧めです。 嫁としてはすごく嫌な方法なんです。

お気持ち とっても解りますよ。

🐶
おばたりあん
腹ただしいですよね。最近の男は弱くって。嫁の実家の別棟に住んだら あなた自身も訪問できにくいですしね。 でもねきっともめて出ますから。うまくいくはずがありません。  木に登ってみておきましょう。

ごめんなさい、トピ読んでも

041
みー
なぜ反対なのかよくわかりませんでした。 「母屋に嫁の長男夫婦がいる」となぜ反対なのですか? 軋轢があるということですか? そのくらいの事は息子さん夫婦は承知の上でしょう? 二世帯住宅を建てるためにいまは少しでもお金を貯めないといけないから 別棟にすむのでは? それの何がいけないのですか?

嫁実家も長男と同居なんですね。

041
サザンクロス
良いではないですか。 ご主人の仰るようにほっておかれたほうが良いと思います。 長男さんもお嫁さんも、実家の離れが住みにくいようでしたら、自分達で考え行動を起こすと思います。 それが主様の希望の二世帯住宅か、違う所への引越しかは別にして。 お嫁さんのお母様も大変だと思います。 同居の長男嫁にも配慮しながら、娘さんの面倒も見ないといけない。 子供が近くに居るのが幸せかというと、今の時代そうとも限らないと思います。 主様も長男は結婚して独立したのです。 将来お約束の二世帯住宅楽しみに、今は自分達の事を考え楽しんでください。 どんなに思うようにしたいと思っても、相手のある事です。 なるようにしかなりません。 私も姑ですので主様のお気持ちは解かりますよ。

あなたが意見する

041
ワソン
確かにあなたの心配はわかります。相手の女性の実家近くにそれも親だけじゃない、嫁さんの実家に息子夫婦が住んでいるのなら血縁者はいいかも知れませんが、その女性の兄嫁さんが大変ですよ。 嫁さんになる人の親ももう少しその辺を考えるべきですよね。 あまりにも自分本位過ぎます。あなたはうーんと意見をしてやればいいんです。

大丈夫です。心配いりません。

🛳
marian
職場が近いなんて最高じゃないですか。 もう息子さんは別世帯です。 いい大人なんですよ。 夫婦で話し合って決めます。そうやって、夫婦の絆を深め、家族としてこの先を生きていくのです。 もう息子さんは巣立ったのです。余計な心配は必要ありません。 相談されたときだけ、乗ってあげましょう。 口出しせず、旦那さんと仲良く余生をお過ごし下さい。

ここはあえて

041
takoko
気前よく賛成してあげましょうよ。 ゆくゆくは二世帯で同居してもらえるのでしょう? 今お嫁さん側に恨みを買うと、二世帯の話もなくなるかもしれませんよ。 私なら「じゃあ自分の実家の側で暮らさないかわりに、二世帯同居もしないからね」と夫に言いますよ。 そもそも息子さんは親から独立して一人前に家庭を持ったんですから、その家庭のことに口を出さないであげてほしいです。 だいたい嫁実家の母屋に長男夫婦が住んでいて赤ちゃんが生まれたばかりって、余計な心配だと思いますよ?それを承知で別棟に住みたいと言ってるのでしょうし… ご主人のように息子(夫婦)の好きにすればいいという意見が正しいと思います。

ご主人の言う通りだと思う

041
仕方ないよ
息子さん本人がそれでいいと思っているなら、仕方ないと思います。 先の事はわからないし、やきもきしたって、無駄なエネルギー使うだけです。 もう息子夫婦である程度の事は解決できるはず。 黙って見守りましょう。

レスします

041
ブロッコリー
いずれは、あなた達夫婦と二世帯住居と決まっているなら、良いと思います。 お嫁さん側も長男夫婦が親と同居なら、将来介護の必要もありません。 あまりやきもきすると、身体に良くありませんよ。 あなたはあなたの人生を楽しみましょう。

分かりやすく書いて下さい

041
ファラオ
 トピ主さん、もう少し分かりやすく書いて下さい。まず読点(「、」の事です)や改行が全くないため、読んでいて息苦しさを感じます。適度に読点と改行を入れて下さい。  それから「嫁の実家の実家」とは何ですか?また「嫁の長男夫婦」とは?嫁の兄夫婦という事?「嫁の長男」というと「嫁の連れ子」といった意味合いになり、「嫁の長男夫婦の子供」は「嫁の連れ子夫婦に孫が生まれた」という意味になります。  本題に移りますが、嫁の実家の母屋に嫁の兄夫婦が住んでいて子供が生まれたばかりというのが心配なんですか?恐らく「息子が嫁の実家に気を遣いながら小さくなって生活しているのではないか」「いずれは自分達と同居という事になっているがこのまま嫁の実家の別棟に住み続けるのではないか」という事が心配なのではないですか?  今のうちに「○年以内を目処に同居する」という念書を書かせるか、どの工務店・ハウスメーカーにするのか今から受託展示場を見に行くとか、ファイナンシャルプランナーに返済計画を相談するとかして、自分達との同居を常に頭に置かせておくのがいいのではないでしょうか。

ジャンル

041
あや
根本から考えを改めないといけないポイントですが、それはもう「子供カテ」で語ることではないです。 あなたにとっては長男さんは子どもなのかもしれませんが、もう独立したのです。 悩んでトピを立てるにしても、「ひと」のカテにしてくださいね。 そして、いつまでも自分のこどもって思わないようにしないと・・。 長男さんは、もう立派に自分の考えを持った大人に成長したのですから。

確かにわかりにくいトピ

041
真昼
正確な言葉遣いをお願いしたいところです。 トピ主さんの長男嫁の実家の別棟に長男夫婦が住んでいる。 嫁実家の母屋には嫁親夫婦(かな?)と嫁兄(弟?)夫婦とその子供が住んでいる。 ということで良いんですよね。 嫁は実家から見れば小姑なんですよね。 客観的に見ると、嫁親夫婦と嫁兄夫婦だけの同居だけならともかく、小姑夫婦まで同居なんてうまく行くはずがない。 母屋にいる兄嫁から見れば、義理親だけでも鬱陶しいのに、小姑夫婦まで敷地内同居なんてとんでもない話。 トピ主さんは傍観者を決め込んでいればいいんです。 いずれ出るはめになりますよ。

息子さんがせこいと思う

041
月花
会社から近いなら結構なことですが、既に男兄弟が嫁を貰って同居している嫁実家に自分たち夫婦も住もう、というのはけちくさい考えだと思います。 嫁実家の近くにマンションでも借りて2人で自立すれば良いじゃないですか。 トピ主様も「息子夫婦が取られるんじゃないか」なんてけちな心配じゃなくて、 「結婚したのだから、自分たちで何とかしなさい」 「嫁実家は既に代替わりしているのに図々しいし迷惑。」 「お金がないなら援助するから男らしく部屋を借りなさい。嫁実家の軒先を借りるような男に育てた覚えはない」 と言ってやったらどうですか。 嫁だっていつまで実家に依存しているんだか。 トピ主様も息子夫婦ももっとしゃっきりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧