本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 老化に怯え対人恐怖、未来に希望が持てず鬱状態が続いています

老化に怯え対人恐怖、未来に希望が持てず鬱状態が続いています

レス8
(トピ主 1
🐧
アンニュイ
ヘルス
最近30歳になりました。 老化はある日突然くるものではないと言いますが、今年に入り顔や体全体のあらゆる場所に老化を感じ、そのことを受け入れられず苦しんでいます。 何をしていてもそのことばかり考えて心踊らず暗く人に姿をみられることが恐ろしく、こんな風体になってしまった、しかしこの先このままどんどん老いが進行するのかと思うと気が狂いそうで、また、もう恋愛や結婚もできないのだろうかと思えて絶望的な気分になり、必要最低限以外はずっと家の中にこもる毎日です。活動的で天真爛漫だった自分が別人のようです。 これは誰しもが体験する通過儀礼なのでしょうか?馬鹿げた思い悩みでしょうか? このような精神状態では何もかも悪循環になってしまう!と、どうにか自分を奮い立たせようと思うのですが、自分の凝り固まった狭窄な考え方に支配されて逃れられません。 どうか、きちんと前を向いて人生を歩めるように、叱咤激励していただきたいです。

ランキング

レス

少しの諦めと慣れ、そこから動き出そう

041
ななこ
気持ち、分かります。わたしもまだその中に居るのかな? 28歳の時、突然自分はこれ以上向上しない、真上に投げたボールが中間点を折り返し、ゆっくりと降りてくるのを感じ恐怖にとりつかれました。 実際、何軒か病院も回るくらい体調も崩れ、顔じゅうに吹き出物が出ました。胃腸も壊しいろんな症状が出ました。人それぞれ人生の分岐点があると思いますが、厄年の前後が多いのでしょうね。それ以前の私は何もかもに好奇心旺盛で、毎日が世界一幸せでした。ところが、ある日突然、頭の中に水が流れてから悪循環に陥りました。今でも毎日が1日1日と過ぎていくのを、なるべく何も考えないようにして見守っています。(会社に勤めて最低限のことはしています) でもね。この状態も長く続かないと考えているんです。 今は想像すらできないけど、またキラキラと輝いて進み出せる、自分が特別だと勘違いしていたが楽しかったあの日々に戻れる、そう信じてこの4年間を何とかやり過ごしています。それぞれのやり方があると思いますが、今は運が尽きてしまったなら、またよい風が吹くまで何年かかっても待てばいい。もう若くはなりませんが、人生はまだ半分以上もあります。

30歳! 若い!

🐧
tomo
30歳ってまあ生物学的には老化の始まりなんでしょうけどね。 でも現代においてはあと10年(人によっては20年?30年?)は女性として扱ってもらえますし、労働生産性も向上しますよ。 私 現在41歳ですが 30代は(28歳で現在の夫と結婚してますが)2人/年単位でアプローチを受け 30代半ばでMBAを取得後3度目の転職。現在某外資系企業の日本法人でVPです。 今毎日が楽しいです。 おびえている場合でも引きこもってる場合でもないと思いますが。 これからが楽しいですよ、人生は。

人生まだこれから

🐷
レディーばば
私も30歳になった時、もう、おばさん、もう中年になったんだととても落ち込みました。         落ち込んだまま過ごしていて31歳直前に、このままではおばさんのままおばあさんになっていってしまうと思い、どうしたら若々しくいられるのだろうと思い巡らせ、スキンケアとヘアケアと体形維持に努めようと日々努力をかさねました。今、アラフィフですが若く(お世辞もあると思いますが)見られます。      最近、美魔女とか美熟女とか言われる人たちがマスコミを賑わせていますが、私も負けてはいられないぞという思いでより前向きに過ごせるようになりました。 努力している人としていない人では、傍からみてわかります。貴女はまだまだ若いんだもの、磨きをかけてステキなアラフォー、アラフィフ目指してがんばって!

まだ若い

041
ばってん
わたしなんてあなたのひとまわり上ですよ~ 30歳、まだまだあきらめるのは早いと思いますよ~

誰もが通る道です

🐤
三十路すぎ
誰もが通る道ですが、貴方は深刻に考えすぎです。 人は老化します。 私も三十路になってから体力が落ちたとか、肌のハリがとかショックなことがありましたよ。 自分の欠点を探してばかりでは、いい方向に行きません。 二十代には二十代の美しさがあり、三十代には三十代の美しさがあり、四十代には四十代の美しさがあります。 世代、世代できれいの基準は違いますからね。 二十代の若さばかり求めても痛い三十代になるだけですよ。 男性の目を気にしたら、傷つくこともあります。 でも、若さしか求めない男性を気にしても前には進めません。 今の自分がきれいに見えるように、自分のために努力しては? 三十路すぎの私も運動したり、化粧水を変えたり、メイクを変えたりできることをしてます。

怯えている間にも老けていく

041
rio
そしてそれは死ぬまで止まることがないのです。 人はみなそうしていつか死にます。 諦めましょう。 老けようがどうしようが、体が動くならいいじゃありませんか。 そのうち動かなくなりますよ。 40手前ですが、腕が動かなくなってきました。 動けるうちに動いた方がいいです。

ありがとうございます

🐧
トピ主アンニュイです トピ主
御回答くださった皆々様、ありがとうございます。 小町を利用するのは初めてなのですが、誰にも相談できずに悶々としていたことにつき、こんなにたくさんのご丁寧なお答えをいただたき嬉しいです。 皆様おっしゃる通り、まだ人生の三分の一の地点で人生を放棄するようなことは馬鹿げていますよね。 お恥ずかしい限りですが、外見を武装することに重きをおき、内面を磨くことを怠っていて中身が薄いからこそ、年をとることにこれ程怖れを抱いているのかもしれません。 私も目標をもち、内容の濃い人生を送ることができるように考え直したいと思います。

意識が高くて素晴らしい

🙂
ねたろう
人生だらだら生きて、あっという間にアラフォーになった私から見たら、今の自分に既に危機感を感じているトピ主さんは自意識も高いし羨ましいです。 もちろん肉体が衰えていくことは否めませんが、まあ緩やかなものです。 いまからいくらでも挽回は可能ですから色々な事を試してみてはいかがですか? 私ももっと自分の人生考えなくては、とハッパかけられた気分です。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧